• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

"Кофейная пыль" в напитке.

Автор Worland, января 26, 2014, 18:52:32

« назад - далее »

Worland

Доброго вечера всем. Хотелось бы получить помощь в таком вопросе: у меня кофемашина Bosch TES71129RW/21. И с недавнего времени я обратил внимание на крупинки кофе в напитке. Точнее, это даже не крупинки кофе, а сильно меньшие частицы - как пыль. Во рту/на языке эта "кофейная пыль" не чувствуется, на ощупь пальцами она тоже не ощутима. Но она есть, оседает на дно стакана и  когда допиваешь кофе, лицезреешь как пыль со дна стакана направляется в рот. Не могу с уверенностью сказать, что этого не было раньше, т.к. не я это заметил, и если бы мне не сказали, то и не заметил бы вовсе. Но те, кто кроме меня пользуются этой машиной и в отличии от меня, пьют в основном американо и эспрессо, говорят что такого раньше не было и это новое явление.
В чем может быть проблема? Помол крупнее сделал, сервисную очистку проводил, заварочный блок промывал.
Спасибо, уповаю на Вашу помощь.

osja

Какую именно сервисную чистку выполняли? Есть декальцинация, и чистка от кофейных масел. Последняя промывает и диспенсор от остатков кофе.

Worland

Цитата: osja от января 26, 2014, 19:43:04  
Какую именно сервисную чистку выполняли? Есть декальцинация, и чистка от кофейных масел. Последняя промывает и диспенсор от остатков кофе.

И то и другое, толку нет :(

osja

Если ножи на кофемолке изношены, то такое тоже может получиться. Приходится сводить ножи ближе друг к другу, помол получается разновеликим.

Worland

Цитата: osja от января 26, 2014, 20:29:19  
Если ножи на кофемолке изношены, то такое тоже может получиться. Приходится сводить ножи ближе друг к другу, помол получается разновеликим.

Спасибо.
Тогда еще вопрос, как свести ножи?
И, получается, что сито на заварном блоке такую пыль остановить не в состоянии?

yeskoles

Цитата: Worland от января 26, 2014, 20:31:55  

Спасибо.
Всякая "мелкость" попадает в кофе только тогда, когда долго простаивает кофемашина.
Объясню:
Кофедиспенсер (двуносик, откуда кофе льется), имеет сложную конструкцию ходов для прохождения приготовленного кофе внутри себя. Это сделано для равномерной подачи кофе из двух носиков равномерно-одинаковой струйкой.
Со временем, кофе в этих сложных каналах высыхает, трескается и рассыпается (особенно если машинка постояла пару недель без использования).
Вот этот самый "сушняк" вы и наблюдаете в своей чашке :)
Чистки могут не помочь. Нужно снимать кофедиспенсер и хорошенько вымыть в горячей воде с раствором.

MaestroSK

А я как-то читал, что такая кофейная "пыль" даже полезна для организму: работает как адсорбент  :)

yeskoles

Цитата: MaestroSK от января 26, 2014, 20:48:10  
А я как-то читал, что такая кофейная "пыль" даже полезна для организму: работает как адсорбент  :)
Ну тогда лучше какао :)

Worland

Цитата: yeskoles от января 26, 2014, 20:41:59  
Цитата: Worland от января 26, 2014, 20:31:55  

Спасибо.
Всякая "мелкость" попадает в кофе только тогда, когда долго простаивает кофемашина.
Объясню:
Кофедиспенсер (двуносик, откуда кофе льется), имеет сложную конструкцию ходов для прохождения приготовленного кофе внутри себя. Это сделано для равномерной подачи кофе из двух носиков равномерно-одинаковой струйкой.
Со временем, кофе в этих сложных каналах высыхает, трескается и рассыпается (особенно если машинка постояла пару недель без использования).
Вот этот самый "сушняк" вы и наблюдаете в своей чашке :)
Чистки могут не помочь. Нужно снимать кофедиспенсер и хорошенько вымыть в горячей воде с раствором.

Теперь еще больше вопросов, т.к. машина в день делает чашек по 7-12 и простаивает только по ночам. На самом деле, ни дня простоя у нее не было.

Worland

В попытках найти того, кто первый заметил эту пыль, т.е. после чьей чашки кофе она образовалась, стали известны интересные подробности. Оказывается один из домашних демонов раскручивал заварочный блок с целью почистить металлическое ситечко(которое по его мнению забилось), и под которым, к его удивлению, ничего не оказалось, кроме маленькой дырочки в пластмассе. Клянется, что открутил всего четыре болтика и все прикрутил как было.

Вроде как именно после этого и появилась эта "пыль".
Что он там такого натворил?
Насколько страшную казнь ему выбирать? :)

MaestroSK

Можно попробовать фоты заварника выложить. Можно будет посмотреть что и как

Worland

Цитата: MaestroSK от января 26, 2014, 21:12:35  

Вот ту штуку с ситечком и раскрутили, а потом прикрутили назад.

Worland

Worland

Worland

не знаю еще в каких ракурсах выложить :)