• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Всё о дисплеях Saeco

Автор Suhnny, февраля 15, 2014, 19:44:55

« назад - далее »

oleg612

Suhnny, ваш делитель на контрастность мне не подошёл, еле видно, игрался с подстрочным резистором, а обязательно на +5 вольт резистор ставить, если просто на минус подобрать резистор чтобы видно было хорошо, у меня получился на 2,2 ком?

tsariok

Когда сделаете,фотки выложите.Сам собираюсь заказать такой дисплейчик и поставить.

Suhnny

Делитель на контраст брал из даташита.
Если фирма другая, вполне вероятно и значения изменятся.

На всех дисплеях, что я сталкивался контраст всегда реализован делителем между + и -.
Если даташит найти нереально, лучше поставить переменный резистор. Движок на клемму контраста,
Края - на +/-.
Если место позволит, можно его и оставить. Нет - измерить сопротивления плечей переменного резистора и подобрать ближайшие в ряду постоянки.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

oleg612

Примерно так, по поводу контрастности взял подстроечный резистор 33 ком, выставил контрастность, замерял сопротивление 2,2 ком на минус, на +5в - 30,7 ком, пробовал резистор на 10 ком, получается на минус 1,6 ком, на +5в - 8,4 ком. На плюс не ставил резистор, не разобрался ещё нужен он или нет, читал на каком то форуме по ардуино "Для получение максимально контрастного изображения соедините его с минусом. Вы можете подать на этот контакт произвольное напряжение от 0 до 5 В, чем оно выше, тем тусклее будет изображение, но вместе с этим снизится энергопотребление. Для возможности плавной регулировки контрастности можете подать на этот контакт выходной сигнал потенциометра", но в моём случае замыкать на корпус нельзя т.к. будет сильное перенасыщение, видно квадраты, как при старте, а буквы практически не видно:)

Suhnny

Цитата: oleg612 от января 28, 2016, 20:41:02  
но в моём случае замыкать на корпус нельзя т.к. будет сильное перенасыщение, видно квадраты, как при старте, а буквы практически не видно:)
Это во всех случаях, с которыми мне приходилось сталкиваться.
Повторюсь же - контраст задаётся соотношением сопротивлений между + и -.
А все и всяческие авторитетные и не очень источники желательно перепроверять. Меня в том числе  :D

Переменного резистора, думаю, хватит и около 20кОм.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

tsariok

Как в машинку стал дисплейчик?Подгонять пришлось?

oleg612

Вообщем добавил резистор на 30 ком на +5в. Ещё не лепил, но должен стать без проблем, думаю приклеить на двухсторонний скотч к стеклу ну и поджать чем то к плате, да изолятор надо подложить! Подстроечный резистор не влезет, можно на проводочках, но это уже мне кажется извращения:)

Suhnny

Цитата: oleg612 от января 28, 2016, 21:28:57  
Вообщем добавил резистор на 30 ком на +5в. Ещё не лепил, но должен стать без проблем, думаю приклеить на двухсторонний скотч к стеклу ну и поджать чем то к плате, да изолятор надо подложить!
Главное - обрисуйте результаты творчества в фото  :)

tsariok

Вместе с резистором на 30 ком.Хочется посмотреть.

oleg612

По pdf на дисплеи посмотрел да до 20 ком рекомендуют, уже не знаю как и быть оставить как есть или уменьшить номиналы резисторов, вообщем посмотрю, завтра если найду то поставлю меньше или подстроечный!

Arhimed

Подстроечник можно посадить от дохлой матрицы. Они там микроскопические.

Но вообще я сейчас довожу переходник под цифровые Vienna и Magic, чтоб на нём всё уже было. К чему колхозить?
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

MaestroSK

А я уже хотел вопросы задавать: "куда пропал Arhimed?"

oleg612

Немного погуглил по поводу контрастности, во многих схемах подключения дисплея используют один резистор на минус, вот например

Arhimed

Цитата: MaestroSK от января 29, 2016, 11:00:12  
А я уже хотел вопросы задавать: "куда пропал Arhimed?"

Затянувшийся Новый Год, плавно переходящий в 8-е марта :)

Ездил в Киев. Влом было логиниться с чужого компа.
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

oleg612

Вообщем оставил один резистор 2,2 ком на минус и собрал всё в кучу. Картонку взял из убитой китайской автомагнитолы!