• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Всё о дисплеях Saeco

Автор Suhnny, февраля 15, 2014, 19:44:55

« назад - далее »

Arhimed

Вот мои эксперименты по установке дисплея 1602 в Vienna Digital. Дабы не особо колхозить и сохранить модульность машины, я сделал небольшой переходник, на коем разместил резисторы подтяжки младших битов и контраста. Но при желании заюзать подтяжку, разведённую на плате процессора, можно отрезать дорожки, а вместо резисторов установить перемычки.

Выглядит дисплюй с переходником вот так:
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

Arhimed

Резисторы и перемычки, задающие ток подстветки и варианты её подключения, устанавливаются на самом дисплее. Нужно только правильно их установить. Обычно всё прекрасно видно/вызванивается по дорожкам. У меня при 5 вольтах питания оптимальная яркость получилась на 3 Ом, т.е. вместо перемычек были установлены резисторы 1 и 2 Ом.

Arhimed

Шлейф я впаял в отверстия под разъём. Со стороны платы он установлен по порядку следования контактов, чтобы готовое изделие можно было закрепить "сопледавом" для пущей надёжности. Порядок следования контактов со стороны переходника задаётся при сборке разъёма.

Arhimed

Рабочий дисплей:

Arhimed

Упс... Практика показала, что переходник лучше крепить под прямым углом к плате дисплея, а контакты ставить прямые. Тогда разъём оказывается ЗА дисплеем и ничему не мешает при установке в корпус.

Для Vienna Digital, как уже заметили коллеги, достаточно удалить родное стекло и аккуратно подогнать ножом рёбра, кои его держали. Чтоб дисплей не вдавливался внутрь, проложить между платами кусок микропористой резины подходящей толщины.

Мэджик, правда, требует вклеивания пластмассовых стоек для установки дисплея и небольшой доработки посадочного места, иначе резинка с кнопками при установке платы деформируется.

Suhnny

Фото в студию :)

Про Мэжики согласен - совсем неудобно.
По моим прикидкам - даже не любой влезет, т.к. некоторые громадные могут и до кнопок достать.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Arhimed

Битте!

Arhimed

Мэджик будет чуть позже, сейчас клеится. А я работаю над переходником к "родному" разъёму. Делается оный из расщеплённого пополам двустороннего текстолита и паяется на шлейф к дисплею, который предполагается делать из 80-проводного шлейфа от Ultra-ATA. Крепить предполагается "сопледавом" в специальной металлической форме, в плате на этот случай предусмотрены отверстия. Т.е. должен получиться эдакий аналог литого разъёма.

З.Ы. Я наконец-то запустил свой лазерный принтер, так что теперь проекты по моддингу кофейной электроники пойдут значительно резвее.

Arhimed

И ещё. Можно попробовать объединить мои разработки по подсветке дисплеев мультиметров (СМ. ЗДЕСЬ) с нашим проектом и применять дисплеи 1602 без подсветки, точнее, с самодельной подсветкой из обломков мобильных дисплеев. Этого дерьма на любом сервисе горы, причём абсолютно на шару. Как раз в планах запустить такую штуку для себя, в тестовых целях.

Suhnny

Интересно будет аналог разъёма глянуть :)
Но сколько ж такая работа стоить будет для стороннего клиента?...

Ынтузизист-маньяк...  ;D
Да втюхивание подсветки дороже обойдётся человеку, чем дисплей уже с подсветкой...  ;D
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Arhimed

Там практически только одна сложность. Подсветка от мобилы представляет собой такой себе "слоёный пирог" из подложки-рассеивателя и двух фильтров (по сути, гибкие линзы Френеля). Если удастся технологично скрепить всю эту хрень в единый плоский узел вместе со светодиодами и выводами, то из матрицы, например, 17'', можно наклепать такого добра штук полсотни. А дисплей 1602 без подсветки стоит дешевле. Под ним не хватит места для "родной" подствеки, но для "телефонной" - до фига и ещё немножко, а именно порядка 2 мм. При этом все необходимые дорожки под светящийся элемент на его плате всё равно имеются! Т.е. колхозить не надо, просто впаять выводы подсветки в предназначенные для оных дырочки и установить перемычку и токоограничительный резистор в положенные места.

Arhimed

З.Ы. Кстати, в Мэджик предпочтительнее именно такой дисплей.

А вот для собственной замены плат Саек я пока не придумал достаточно дешёвый и ДОСТУПНЫЙ дисплей. От Нокии 3310 уже не производят, Сименсы С65 тоже резко закончились. От старого айфона - ну, это слишком уж шустрый проц нужен, да и процедура вывода на такой дисплей больно сложно отписывается... Кто что может подсказать? От фотопринтеров, цифровых фотиков и видеокамер, мобил - от чего угодно, лишь бы: 1) этого добра на постсвоетском пространстве было до фига, 2) обязательно ДЕШЕВЛЕ 1602-го, 3) в Сети имелся полноценный даташит и желательно любительские проекты с таким дисплеем.

Пока держимся за всё тот же 1602... Тем более, что тогда морды аппаратов кардинально переделывать не придётся.

Suhnny

А чо лисапет изобретать?
У дяди Ляо можно чуть ли не по 30 грн/шт заказать.
Конечно, нет гарантии, что все рабочими окажутся, но заработок, думаю, перекроет.

Arhimed

Если по такой цене, то реально не надо. Да, там сейчас новая серия 1602, они, похоже, тоньше старых. Для ремонта имеющихся кофейников самое то. Кста, а можно ссыль, где можно нагрести таких штук с доставкой в укРуину?

Suhnny

ЛС  :)
А в общем - AliExpress рулит :)