• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Spidem Villa, мелет-прессует и останавливается, загорается красн.лампа

Автор Alibabaici, мая 08, 2014, 13:39:04

« назад - далее »

Alibabaici

Добрый день, уважаемые мастера,

у меня небольшая проблема с Spidem Villa (используется дома ок 1-2 лет, в среднем 2-4 чашки в день).
С недавних пор останавливается, чаще всего после того как помелет и спрессует. То есть: мелет, прессует (два громких стука) и потом останавливается и включает красную лампочку.
Если по машинке стукнуть ладонью продолжает и заканчивает весь цикл, если выключить-включить - сбрасывает сухую таблетку и следующий цикл может пройти нормально. (глюк как-бы плавающий )
Подозреваю (1) засорение мелкими частицами либо (2) плохой контакт либо (3) может смазки в блоке не хватает чтобы выжать/дожать - посоветуйте где смотреть/чистить ?

заранее спасибо!

osja

Заварник сдвигается и перестает нажимать на концевой выключатель наличия заварника. Вынуть заварник, промыть его как следует, смазать пищевой смазкой. Очистить сервисный отсек и дренажный бункер, где находится сосок, к которому подсоединяется заварник. Посветить фанариком в щель, где находится концевик заварника, на нем должен быть нажимной лепесток. Если он сдвинулся, то придется разбирать машинку, что бы поправить его или заменить, если сломался.

Alibabaici

спасибо..
1. Хорошо почистил заварник, смазал.
2. Проверил выключатели (микрики), все четко работают (и выключатель наличия заварника, и выключатель закрытия передней крышки, и выключатель наличия корзины для жмыха). 
3. Дренажный бункер и сосок - чистые.
4. Пробовал заваривать кофе с открытой дверцей, зажав лепесток. Все то же самое: машина иногда проделывает нормально весь цикл и готовит кофе, и иногда вдруг останавливается и включает красную лампочку, причем это может произойти не только после перемола и прессовки.
  Подозреваю мотор (щетки ?) или нестабильный контакт (от вибрации где-то размыкает ? - в пользу данной версии то, что если по машине стукнуть ладошкой - она выключает лампочку и продолжает работу). 

osja

Вот, раз с открытой дверцей пробовали включать, теперь тоже самое сделайте, дождитесь когда зависнет, и не стучите, а пошевелите заварник и мусорник. При плохих щётках иначе будет проявляться дефект.
Если легкое шевеление не поможет, тогда вскрывать, и с открытой крышкой шевелить провода.

Coffee-Line

как вариант зайти в "сервисное меню"
и оттуда путем исключения
кофемолку и сброс  - сразу можно отбросить
это либо заварник, либо подача воды, штуцер бойлера
последний если и забит - то вначале потужиться помпа, а потом покажет результат, но помпа не тужиться как я понял

повынимай все, открой дверцу, позатыкай микрики чем то, кроме микрика заварника
запусти и слушай, смотри

Arhara

Уточни всё-таки лампа загорается или мигает. Если горит -помпа, если мигает, то ЦУ или отходы. Хотя судя по тому, что продолжает работать после стучания по ней - не видит ЦУ. Может ослабла (вылетела) пружинка воронки ЦУ, или сточился (сломался) "язык" с другой стороны воронки, нажимающий на конечник наличия ЦУ.

Alibabaici

Цитата: osja от мая 13, 2014, 14:28:18  
и не стучите, а пошевелите заварник и мусорник. При плохих щётках иначе будет проявляться дефект. Если легкое шевеление не поможет, тогда вскрывать, и с открытой крышкой шевелить провода.
Шевелил. Не то. Микрики четко работают. В любом случае планирую при разборке визуально проверить контакты/запайку подходящих к ним проводов.

Цитата: Coffee-Line от мая 14, 2014, 17:40:47  
как вариант зайти в "сервисное меню" и оттуда путем исключения. кофемолку и сброс  - сразу можно отбросить.
это либо заварник, либо подача воды, штуцер бойлера.  последний если и забит - то вначале потужиться помпа, а потом покажет результат, но помпа не тужиться как я понял
повынимай все, открой дверцу, позатыкай микрики чем то, кроме микрика заварника.
запусти и слушай, смотри
помпа не тужится, продавливает без особых усилий. степень помола на среднем уровне.

Цитата: Arhara от мая 14, 2014, 20:12:51  
Уточни всё-таки лампа загорается или мигает. Если горит -помпа, если мигает, то ЦУ или отходы. Хотя судя по тому, что продолжает работать после стучания по ней - не видит ЦУ. Может ослабла (вылетела) пружинка воронки ЦУ, или сточился (сломался) "язык" с другой стороны воронки, нажимающий на конечник наличия ЦУ.
До сих пор при сбое лампа загоралась и продолжала гореть пока не стукну или не перезапущу процесс (либо открытием-закрытием дверцы, либо включением-выключением.
Вчера при сбое лампа заморгала, что меня удивило (обычно горела постоянно). Стук ладошкой помогает.
Вот и я думаю: похоже на проблему в контакте каком-то (больше к этом склоняюсь), либо что-то "сточилось" и не достает куда надо. Буду разбирать смотреть. Стук ладошкой помогает если постучать сверху справа (отсек с зернами).

Sly

Разобрать редуктор группы и проверить проводку к двигателю, стандартная болячка когда надламываеться на клеммах.

osja

При обрыве питания мотора индикатор загорится через некоторое время, но ни как не мгновенно.

Sly

Буквально на днях была новая гаджия лоджик с абсолютно сходной проблемой. Пару раз варила после включения, потом при очередной попытке сдавить таблетку клин ЗУ. Обрыва провода как такового не было, оказался надломлен возле фишки. По компоновке машины похожи, так что вероятно проблема в этом же.