• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Глюк Saeco Exprelia 8856. Требуется помощь зала.

Автор Дмитрий Тихонов, мая 14, 2014, 12:24:00

« назад - далее »

Дмитрий Тихонов

Здравствуйте!

Требуется помощь коллективного разума. Машине 3 года. Вначале много, чего ломалось, чинилось по гарантии, но последние 2,5 года работала, как часы. Но недавно появился глюк. Именно глюк, т.к. проявляется весьма странно. Но все по порядку. Как известно, периодически машина требует провести очистку от накипи. Эта процедура состоит из 2-х фаз: собственно очистки от накипи и ополаскивания. Во время каждой из этих фаз бак с водой опорожняется, о чем машина сообщает надписью «наполните бак водой». Причем, если во время фазы очистки это происходит 1 раз – в самом конце, то во время фазы «ополаскивание» это происходит трижды. Так вот, в конце фазы «очистка от накипи» датчик срабатывает нормально, далее я заливаю воду и начинается фаза «ополаскивание». Через некоторое время срабатывает датчик и машина просит заполнить бак водой. Заполняю и процесс продолжается. И вот тут проявляется глюк – больше датчик воды не срабатывает – помпа продолжает качать до упора, далее начинаются попытки заполнения контура, что заканчивается ошибкой №05. Помогает только отключение электричества. После заполнения бака водой и включения электричества возобновляется фаза «ополаскивание» с самого начала и приходится стоять рядом с машиной с бутылкой с водой, чтобы избежать опустошения бака. Ни фига не удобно!

Подчеркиваю, что этот глюк проявляется только в одном единственном описанном мной случае. В остальных ситуациях датчик работает. Т.е. он отказывается работать при каком-то определенном условии - ТОЛЬКО при втором опорожнении бака в режиме "ополаскивание" при проведении декальцинации. Это какой-то очень странный глюк.

Вчера проверил работу флуометра через сервисное меню: в режиме Pmp1 - 18 импульсов в секунду, в режиме Pmp2 - 14 импульсов. Вроде бы нормально, т.к. минимально допустимые цифры 10 и 5 импульсов соответственно. Правда, я не знаю, какие характеристики должны быть у нового флуометра.

Если все же это флуометр, то взаимозаменяемы ли флуометры 932-8521/00 (такой у меня по документам) и 932-9521-B ? Внешне и по характеристикам вроде бы одно и то же? Кроме вышеуказанных чисто внешне и по надписям на них очень похожи флуометры для Нивоны, Мелитты и некоторых других кофемашин. Подходят ли они?

krasutskiy

да меняйте смело, но проблема у Вас программная.
Пробовали зайти в меню диагнозис и выставить статус на 96?

Дмитрий Тихонов

Цитата: krasutskiy от мая 14, 2014, 20:55:19  
да меняйте смело, но проблема у Вас программная.
Пробовали зайти в меню диагнозис и выставить статус на 96?

Простите, за мой английский:) , но я сейчас читаю меню Диагностикс и не вижу там никакого СТАТУСа. Где это? И что это?

Suhnny

Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Advocat

Цитата: Дмитрий Тихонов от мая 15, 2014, 06:50:11  
Простите, за мой английский:) , но я сейчас читаю меню Диагностикс и не вижу там никакого СТАТУСа. Где это? И что это?

Сначало в Diagnostic Menu/2. ERROR COUNTERS" выберите "ERRORS RESET".
Насколыко я знаю в Exprelia нет MACHINE STATUS!
Magic Collection SUP 012E/1997; MDL SUP 012; 2 X Royal Cappuccino SUP 016R/2005+2009; Minuto Cappuccino HD8763/01; Gaggia Brera SUP037RG; Exprelia EVO HD8855/01; WMF450

Дмитрий Тихонов

Цитата: Advocat от мая 15, 2014, 21:02:31  
Цитата: Дмитрий Тихонов от мая 15, 2014, 06:50:11  

Сначало в Diagnostic Menu/2. ERROR COUNTERS" выберите "ERRORS RESET".
Насколыко я знаю в Exprelia нет MACHINE STATUS!

Вот и мне так кажется:)

http://expert-cm.ru/images/stories/shemy_tehnich/exprelia_hd8854.pdf

Завтра должны привезти новый флуометр. Попробую сначала свой промыть, если не получится, то поставлю новый. А там будем посмотреть. У меня все же есть надежда, что дело во флуометре, т.к. раньше, когда все работало исправно, при ополаскивании машина останавливалась не при том же остаточном уровне воды в баке, как при нормальной работе, т.е. при приготовлении кофе, а гораздо позже, т.е. использовала бак практически до дна. Т.е. флуометр однозначно задействован. По результатам отпишусь.

Sly

Если флоуметр сдох то ситуация в точности наоборот - при заполненном баке будет просить воды. Здесь чтото с логикой. При плавающих глюках частенько помогает почистить плату от окислов.

Дмитрий Тихонов

Цитата: Sly от мая 16, 2014, 11:59:31  
Если флоуметр сдох то ситуация в точности наоборот - при заполненном баке будет просить воды. Здесь чтото с логикой. При плавающих глюках частенько помогает почистить плату от окислов.

Я не говорю, что флуометр сдох. Более того, он работает. Но, если он загрязнен или по какой-то причине вращение турбинки затруднено, то ИМХО он считает, что воды прошло меньше, чем на самом деле. Т.е., на мой взгляд, из-за неточности показаний флуометра помпа работает дольше положенного и выкачивает воду полностью из бака с последующим завоздушиванием системы. Вроде логично. Нет?

Дмитрий Тихонов

Докладываю о результатах проделанной работы. Купил и заменил флуометр. Протестировал его работу: все те же 18 и 14 импульсов. Т.е. старый флуометр был вроде бы исправен. Но глюк прошел!!! Логического объяснения у меня нет. Старый флуометр был практически чистый и вращался свободно. Чудеса!

Suhnny

У меня часто встречается глюк из-за окисленных луженых контактов самого датчика.
Частенько попутно выявляются протечки бойлеров или трубок возле них.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)