• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

БОШ ТСА5201 стуки (щелчки) в заварном, плохо давит помпа

Автор vvs, сентября 08, 2014, 09:01:36

« назад - далее »

vvs

Здравствуйте, вынужден еще раз просить помощи знатоков. Выписывал запчасти, все пришло,установил,все прочистил, вроде работает, НО...
Первая проблемма. Такое впечатление, что не хватает производительности (давления) помпы. Полная промывка длится не 40 минут, как написано, а больше часа, вода из кофейного носика и из дренажа течет еле еле, точнее быстро капает, хотя из капучинатора вроде нормально. При работе помпы иногда меняется ее звук (появляется треск). Готовит кофе также долго, по каплям. Помол менял, не помогает. Иногда загорается значек об отсутствии воды, хотя вода есть.Снимал боковую крышку, при промывке видно как движется вода (по пузырькам), в какой то момент движение воды останавливается, звук помпы меняется , иногда при этом загорается отсутствие воды. Флуометр разбирал, все крутит свободно. Это конец помпе или что то еще?, Можно ли ее разобрать для прочистки, что там могло накрыться??
Вторая поблемма. При приготовлении кофе, когда поршень захватил зерна и поднялся вверх (спрессовал), из ЗУ слышны какие то резкие толи стуки, толи скрипы , толи пощелкивания, это продолжается все время, пока поршень прессует, когда возвращается назад, все пропадает. Звуки не непрерывные, а один скрип секунд в 5-10. Что это может быть. ЗУ снимал, когда менял новую резинку, всю ее разбирал, чистил, в ней все двигается свободно, ничего не заедает... ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ

osja

Чаще всего забивается пространство между сеточкой ЗУ и кремаклапаном. Придется ещё раз разобрать ЗУ. При чем забивается бывает очень быстро. Один раз, после моего ремонта принесли через месяц, с той же болячкой. Открутите сеточку, промойте её, открутите кремаклапан, промойте, что бы ни чего внутри не осталось. Скрим-стук, это обычная работа всех ЗУ линейки БОШей, Сименсов, Мелитт, Нинов. Ни промывка, ни  смазка не помогает. Я бы сказал это благородная, характерная черта этих машинок.

vvs

Для проверки помпы вчера снял ее, подключил напрямую и погонял. За 1 минуту наливает 800 гр. воды. Причем работа помпы стабильная, тон работы не меняется. Решил ее прочистить, гонял через нее концентрированный раствор лимонной кислоты, минут 10. После этого производительность помпы не изменилась. Такая производительность - это нормально??? И что же делать с подачей воды (кофе) через кофейный слив??? Выдает буквально каплями, или воду (при промывке), то есть кофе в ЗУ не мешает, или кофе при  работе, разницы нет...... А в ЗУ может счелкать (потрескивать ) дренажный клапан???

osja

Выполнить программу Clean, если сложно еще раз разобрать заварник и прочистить кремаклапан. Щелкает не дренажный клапан, а направляющие самого ЗУ. Давление большое, и пластмасса поскрипывпет при движении.

MaestroSK

Цитата: vvs от сентября 09, 2014, 06:54:06  
... За 1 минуту наливает 800 гр. воды. ..Такая производительность - это нормально???
Производительность следует проверять под нагрузкой. В более сложных моделях на это есть функция в тестовом режиме.

А в ЗУ может счелкать (потрескивать ) дренажный клапан???
Очень похоже на то, что забит контур после ЗУ, включая крема-клапан.

vvs

Цитата: MaestroSK от сентября 09, 2014, 19:51:57  
... За 1 минуту наливает 800 гр. воды. ..Такая производительность - это нормально???
Производительность следует проверять под нагрузкой. В более сложных моделях на это есть функция в тестовом режиме.

А в ЗУ может счелкать (потрескивать ) дренажный клапан???
Очень похоже на то, что забит контур после ЗУ, включая крема-клапан.
Забитым ничего быть не может, так как разбиралось все до винтика, все чистилось. А что такое крема-клапан???

osja

Ну раз ты разбирал всё до винтика, то должен был и его разобрать и прочистить. Он находится в верхнем поршне. Пружинка с резиновым клапаном. Открывается при работе помпы, вибрирует и взбивает пенку в готовом напитке. Без него пенки не будет. Я уже писал, что забивается он частенько, даже после чистки бывает неделя-две. Расстояние между сеточкой поршня и этим клапаном очень маленькое, и мелко перемолотый кофе залепляет это пространство,  помпа не в состоянии продавить воду через эту каку.

vvs

Понял, разбирал я его. Сетка поршня была немного загажена, а в клапане все чисто. Я думаю, может быть причина того, что из кофейного носика еле течет кофе (или вода) в том, что помпа не создает необходимое давление и не продавливает этот клапан???? При режиме промывки ведь кофе в поршне нет, ничего не мешает создать давление в поршне, чтобы этот клапан нормально открылся... Как эту идею проверить????

osja

В поддон много воды сливается, когда машинка тужится? У поддона передняя стенка снимается. Убери ее и смотри во время приготовления. Если ссыт сверху, то дренажный клапан пропускает. Может и помпа, но редко. К сожалению не знаю сервисного режима для этой машинки. А так можно было бы поднять ЗУ и пключить помпу. Тут и смотреть раскрыв всю машинку. Гидросистема этой машинки простая. Препятствие только ЗУ создает, до негопомпа должна легко давить.
Для эксперимента удали кремаклапан.

vvs

Спасибо, все понял, в выходные буду эксперементировать

Arhara

Цитата: vvs от сентября 08, 2014, 09:01:36  
При работе помпы иногда меняется ее звук (появляется треск).
Почисти гидросистему до помпы: фильтр в водоприёмнике, флауметр, проверь работу (прочисти) клапан бака воды.

vvs

Да я же писал уже - все это я прочистил уже, не только химией, а со снятием и разборкой всего, что можно разобрать, в том числе разбирал и чистил и клапан воды и фильтр (там все норм было0, разбирал чистить флауметр, но там все ОК, крутится легко). Может все таки помпа не создает нужное давление??? И еще один не понятный момент. В ЗУ вода под давлением подается в нижний поршень (который пластиковый, с дырочками, на который насыпается кофе) . Но он же не герметично прилегает к цилиндру, когда цилиндр идет в верхний поршень (с резинкой). Из него должна вниз выливаться вода?? Или нет, а если не выливается, то почему, он же свободно в цилиндре ходит, без уплотнения???? Просто механика не понятна. Крутил в руках это ЗУ, и в собранном, и в разобранном виде, так и не догнал.....

osja

Не внимательно крутил. Шток нижнего поршня уплотнен манжетой. Она и держит давление. Этот шток рекомендовано тоже смазывать, что бы плотнее с манжетой контачил.
Помпа может тоже плохо давить. Я предлагал без кремаклапана запустить готовку. Если без него давит воду, тогда помпа.

vvs

НЕЕЕ, внимательно смотрел. Ты говоришь о поршне с манжетой и сеточкой, он вверху, не подвижен. На него СНИЗУ при работе машины наезжает цилиндр, в который насыпалось кофе. В нижней части этого цилиндра круглая плоская пластмаска с дырочками, Я ПРО НЕЕ ГОВОРЮ. Она герметично к цилиндру не прилегает, а в  нее снизу подается вода..

vvs