• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Bosch TCA 5401 мигают зёрна после ремонта

Автор megaaxel, октября 15, 2014, 10:27:06

« назад - далее »

megaaxel

Приветствую всех.

Машинка Bosch TCA 5401, сглюкнула и набила молотого кофе полный пресс, в результате чего заклинила.
Достать заварник удалось, только полностью его разобрав и раскрутив все винты, до которых дотянулись под заварником.
Собрали обратно всё правильно, руководствуясь схемами и картинками.
Попутно поменяли убитую щётку в моторе мельницы.

Теперь наблюдается такое поведение:
Машина мелет кофе, пресс поднимается, но потом сразу происходит сброс, такое впечатление, что машина "не видит" намолотого кофе.
Иногда таки наливает, но при этом всегда мигают зёрна.

В чём может быть причина?

В этой машине датчиков Холла в мельнице нет, концевик пресса не калибруется.
Первый закон ремонта: Нельзя починить то, что не сломано.

megaaxel

Update: кофе заваривает нормально, т.е. верхний концевик работает правильно.
Но зёрна мигают.

На мельнице есть какой-то датчик, включенный последовательно с мотором. Судя по схеме, limitor.
Для чего он? Как он работает? Может ли быть причиной его неправильная установка?

DM073

а с молотым работает она. не помню есть там такая функция или нет. Она не молит должного  количества кофе в заварник поэтому и шибка. а контоллер вроде по току с моторчика определяет заполнение ЗУ кофе.

megaaxel

ручная засыпка есть, но кофе мелется достаточно, визуально хорошо видно, да и таблетки в отстойнике получаются "красивые".
по току с моторчика определять ничего невозможно, ибо ток там сильно "рваный", это я вам как электронщик говорю.

DM073

тогда смотри шестерню в приводе,когда клинануло возможно её резануло

osja

Если датчика Холла нет то кофемолка тут не при чем. А тот, что подключен последовательно, скорее всего термопредохранитель. Наверняка он к статору моторчика прикреплён. А про ток моторчика редуктора, в некоторых моделях есть контроль тока, и это точно.
Изначально какая причина была в непрерывной работе кофемолки? Сдаётся мне не все так просто, как кажется. Если она варит но при этом ругается, это программный сбой.

DM073

Цитата: megaaxel от октября 15, 2014, 11:58:29  
ручная засыпка есть, но кофе мелется достаточно, визуально хорошо видно, да и таблетки в отстойнике получаются "красивые".
по току с моторчика определять ничего невозможно, ибо ток там сильно "рваный", это я вам как электронщик говорю.
Насколько я знаю при увеличение нагрузки ток потребления увеличивается...на этом наверно и основана защита на некоторых модулях

DM073

Цитата: osja от октября 15, 2014, 12:28:55  
Если датчика Холла нет то кофемолка тут не при чем. А тот, что подключен последовательно, скорее всего термопредохранитель. Наверняка он к статору моторчика прикреплён. А про ток моторчика редуктора, в некоторых моделях есть контроль тока, и это точно.
Изначально какая причина была в непрерывной работе кофемолки? Сдаётся мне не все так просто, как кажется. Если она варит но при этом ругается, это программный сбой.
она не варит а сбрасывает и мигает ошибка отсутствия кофе

osja

osja

Цитата: megaaxel от октября 15, 2014, 10:53:57  
Update: кофе заваривает нормально, т.е. верхний концевик работает правильно.
Но зёрна мигают.

....
А вот автор утверждает, что все же варит она кофе.

DM073

выше иначе) может она смачивает и сброс делает?

osja

Пока точнее не опишет, сложно делать заключения.

megaaxel

Цитата: osja от октября 15, 2014, 12:38:53  
А планка ЗУ не треснула?
треснула, ей придали исходную форму и надёжно заклеили эпоксидкой.
флажок по верхнему концевику ходит правильно.

megaaxel

Цитата: osja от октября 15, 2014, 12:40:45  
А вот автор утверждает, что все же варит она кофе.
да, варит нормально.

megaaxel

Цитата: DM073 от октября 15, 2014, 12:23:25  
тогда смотри шестерню в приводе,когда клинануло возможно её резануло
шестерня уже давно модернизирована, её теперь не просто сломать. :)