• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Nivona 757 забор кофе в кофемолку

Автор don23, октября 23, 2014, 18:04:41

« назад - далее »

don23

Коллеги, добрый день.
Не могу понять в чем проблема. Я не профессиональный техник, скорее учусь. Освоил более менее Nuova Simoneli Mikrobar.
До Nivon руки все не доходили.
Сейчас столкнулся с такой проблемой:

Засыпаем кофе. Ножи вращаются (внутренний жернов) по часовой стрелке, но кофе не перемалывает.
Грешил, что клиент засыпал зеленое кофе или какой нибудь молотый адский и забил отсек выброса или жернова. Разобрал прочистил. Собрал - засыпаю - все хорошо.
Потом смотрю на стол - опа, забыл засунуть пружины (3 шт) и шарики (3 шт) - разобрал, собрал. Опять вернулся к проблеме.
На форуме читал про неправильное направление вращения - не подходит.
Грешу на такой момент - либо ступились ножи, либо слишком затянул помол при сборе (хотя пробовал максимально отпускать - не помогло).

Куда еще посмотреть?

osja

Nuova Simoneli Mikrobar....Освоить такую машинищу, это огого! Серьёзный аппарат.
Если направление вращения правильное, то дело в настройке тонины помола. Выходной патрубок проверить на проходимость.
Настройка жерновов делается следующим образом. Во первых, вращающийся нож затягивается полностью. Затем затягиваешь регулировочный нож полностью, и отпускаешь его на 7-8 щелчков. Включаешь кофемолку и смотришь качество помола. Регулируешь до необходимой величины крупинок, потом устанавливаешь зубчатое колесо за которое цепляется регулятор качества помола, что бы регулятор стоял на среднем помоле. Удачи.

Sly

От NS только с проф машинками сталкивался. В суперавтоматах кофемолка такая же как в саеках, спайдемах, гаджиях и т.д.? Дозатор как устроен - механический или аля SAS? По быстрому ничего не нагуглил по деталировке. Если ножи кофемолки не забиты и нормальный зазор, то проблема только с невыходом молотого кофе. Если по какой то причине затор, то какой помол не ставь на кофемолке - один фих  в пыль перетрет.

don23

osja, спасибо. Буду пробовать. Хотя не понятно почему эта проблема изначально возникла. Клиент практически не намотал пробег на машинку, как новая. И по идее, если перестал забирать кофе, должна быть механическая причина. Пробую.

don23

Sly, кофемолка другая. Там 2 плоских ножа, помол выставляется по принципу сжатия 2-х пластин, путем затягивания винта. Только можно это делать чувствительнее. Можно много отпустить и много зятянуть (шестигранником из вне, не разбирая машину). В нивонах пользователь имеет 3 щелчка и при сработке ножей жмых получается крупный. Дозатор механический с клемой, такой же как на нивонах, но в диаметре меньше, следовательно и отверстия меньше. Это самая геморойная часть, т.к. регулярно через бак попадает мусор и достаточно небольшой крупинки, чтобы машина сказала "ОШИБКА ДОЗАТОРА", или не сказала, просто некореектно проливала кофе. Щас покидаю фотки.

osja

Цитата: don23 от октября 24, 2014, 10:23:07  
osja, спасибо. Буду пробовать. Хотя не понятно почему эта проблема изначально возникла. Клиент практически не намотал пробег на машинку, как новая. И по идее, если перестал забирать кофе, должна быть механическая причина. Пробую.
Причина либо сильно зажаты ножи, либо вращение, либо воды линули в кофемолку.

don23

Может кому будет полезно:

don23

Еще

osja

У тебя хоть счетчик обычный, не высокого давления. Я сталкивался с моделью, в которой был в металлическом корпусе, и подключался на выход помпы, а не перед ней. Счетчик капризен в любых машинках, если нет механического фильтра перед ним. Ты бы лучше про нивону написал. Кофемолка в ней стоит обычная, такая же, как в Jura, Bosch, Melitta.

don23

Цитата: osja от октября 24, 2014, 10:42:37  
Цитата: don23 от октября 24, 2014, 10:23:07  
Причина либо сильно зажаты ножи, либо вращение, либо воды линули в кофемолку.

С водой интересно. Обратил внимание на ржавый болт и ржавчину на ножах и немного плесени. Но кофемолка крутит же.

osja

А режущие кромки чистые? И точно по часовой стрелке вращается нож? Прочистить все режущие кромки на обоих ножах. Прочистить выходную горловину из кофемолки от налипшего кофе.

don23

Цитата: osja от октября 24, 2014, 11:43:28  
А режущие кромки чистые? И точно по часовой стрелке вращается нож? Прочистить все режущие кромки на обоих ножах. Прочистить выходную горловину из кофемолки от налипшего кофе.

Спасибо. Буду разбираться.

don23

Ничего не помогает, прочистил, выход свободный, помол на максимум. Не берет кофе. Что еще может быть?

Выложил видео

http://vk.com/video163704795_170420782

osja

Вращающийся нож ты снимал. Полностью закрутил центральный  саморез? Глядя на видео, вижу, что неподвижный нож совсем мало вкручивается в посадочное место. Должен больше.

Sly

Еще раз сними подвижный нож, сними площадку под ним. Под ней 3 демпфирующие резинки, площадка должна плотно между ними садится. Возможно закусило какую-то, вот и не дает подвижный нож на свое место опустить.