• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

мокрая и худая таблетка Saeco Incanto De Luxe

Автор sergiy_99, ноября 26, 2014, 00:35:25

« назад - далее »

sergiy_99

ребята, подскажите, кок в моей машине сделать очистку от накипи? лимонную кислоту уже купил  :)

MaestroSK

http://expert-cm.ru/index.php?option=com_mtree&task=att_download&link_id=124&cf_id=24 страница 6. Или прогнать раствор в режиме подачи горячей воды с интервалами времени.

sergiy_99

етот мануал я читал. в какой концентрации рабавлять лимонку? сколько раствора заливать и т.д.

Suhnny

Я обычно стограммовую АТБшную пачку на бункер воды кидаю для штатной процедуры.
В очень запущенных случаях на небольшое количество воды мешаю, пока не перестанет растворяться и чищу ручками.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

sergiy_99

Цитата: Suhnny от декабря 08, 2014, 00:17:16  
Я обычно стограммовую АТБшную пачку на бункер воды кидаю для штатной процедуры.
В очень запущенных случаях на небольшое количество воды мешаю, пока не перестанет растворяться и чищу ручками.

спасибо за ответ.
но вчера вечером, так и не дождавшись сдесь ответа, я все таки решил провести декальцинацию.
полистал инет, внятного ответа по концентрации лимонки так и не нашел.
решил, чтоб не навредить, развел пакетик (20г) на 1 литр воды, воду перед етим минутку грел в микроволновке до темп. тела.
залил 1л, запустил очистку. машинка попросила открыть краник подачи пара, и с интервалами проливала через трубку пара порциями воду.
скольно нужно воды, я по мануалу так и не понял, долил еще 1л - получилось 2л=бункер. после расхода 2л машинка не прекращала качать воду, несмотря на то, что водичка уже закончилась и помпа качает воздух. долил еще 1л.
по окончании 3л машинка, хапнув снова воздуха, закончила декальцинацию, попросила сменить воду.
промыл бачок воды и дал чистую воду. машинка промыла себя чистой водой, по окончании воды опять попросила сменить воду.
после подачи снова воды попросила сделать вентиляцию, сделал вентиляцию и машинка запустилась в обычном режиме.
только на табло времени показало 00:00, я сразу испугался, почему сбилось время, а потом понял, что ето ровно полночь  :D
в режиме готовности приготовил порцию кофе в режиме молотого кофе, промыв етим самым еще и диспенсер разок. и дал приотовление кофе.
что мне сразу стало заметно, что вода при приготовлении типа из молотого кофе мне показалась на порядок горячее, чем была до декальцинации.
после приготовления порции кофе я снова обратил внимание, что кофе на порядок горячее прежнего. и самое главное, что проливало его дольше и на нем появилась та самая кофейная пенка, которой я почти не видел до етого.
одним словом, не знаю, дала ли ефект прочистка, вроде вода вытекала чистая, никаких хлопьев накипи и т.п. не наблюдалось.
но, я ету водичку потом залил в електрочайник и прокипятил - чайник чудесно превратился в "как новый". понимаю, что тут было кипячение, но все таки раствор подействовал на чайник, и как ни странно хлопьев накипи и в чайнике я не увидел - все та же чистая вода.
так что я верю в то, что промывка дала свой еффект, во всяком случае вода мне показалась гораздо горячее и кофе гораздо лучшим.
понимаю, что после приготовления в режиме "молотый кофе" она успела прогреться, но все таки она до етого такой не была, даже со 2, 3 порции.
сегодня будем продолжать наблюдения.

п.с. если кто-то сможет еще поделиться рецептом приготовления раствора лимонной кислоты - велкам.
или 100г на 2л - самое оно ?

osja

Это даже много. 3-4 столовых ложки на требуемое количество воды достаточно. По поводу хлопьев, их и не должно быть. Накипть, это отложение солей жесткости расстворенных в воде. Антинакипином эти отложения растворяются полностью и на глаз их не видно. Температура естественно поднимется, если трубка в бойлере была занесена накипью, но не на порядок конечно, а на 5- 10 градусов в полне реально.

sergiy_99

Цитата: osja от декабря 08, 2014, 11:01:35  
Это даже много. 3-4 столовых ложки на требуемое количество воды достаточно. По поводу хлопьев, их и не должно быть. Накипть, это отложение солей жесткости расстворенных в воде. Антинакипином эти отложения растворяются полностью и на глаз их не видно. Температура естественно поднимется, если трубка в бойлере была занесена накипью, но не на порядок конечно, а на 5- 10 градусов в полне реально.

ну, 20г ето даже не столовая ложка (имхо), так что 20г/литр наверное не перебор.
а какое там требуемое количество воды, я так и не понял?
бункера (2л) было мало, начало сосать воздух и не прекращалось. долил еще 1л и после его переработки и окончания водички - промивка закончилась и перешла во вторую фазу.
в мануале на английском я прочитал что там нужно около 45 мин. так что, там минутами рассчитывается а не литрами?
ну и по температуре - даже если 5, или тем более 10 - ето хорошо. ето как 1 град имеет значение - 99 ето гор вода, а 100 - ето уже кипит  ;D

osja

В старых моделях не объемом определялось завершение процесса, а именно отсутствием вращения счетчика воды. В инструкции указывалось, что необходимый объем 0,5 литра. По времени это как раз 45 минут с промывкой. Хоть стакан налей и дождись пока перестанет качать. Потарахтит и прекратит одну фазу и потребует ополоснуться. В моделях HD там счетчиком отсчитывается объем жидкости, и следует точно следовать инструкции.
По количеству лимонки ты последней фразой на счет 100 грамм спрашивал. Это много.

sergiy_99

Цитата: osja от декабря 08, 2014, 11:01:35  
Это даже много. 3-4 столовых ложки на требуемое количество воды достаточно.

хоть убейте меня, но я так и не понял, как разводить лимонку.
можно написать в граммах лимонки на литр воды? и сколько нужно литров готового раствора для промывки?
а то столовые ложки можно разные зачерпнуть, да и требуемое количество непонятно - можно на стакан, а можно на бак (2л)
а ето, как говорится, две большие разницы  :)

osja

Если чистка регулярна, то достаточно 2-х обычных столовых, не важно сколько в них грамм, ложек на пол литра воды. Больше ни чего не нужно. Этих поллитра достаточно для Инканто s класс. Для запущенных случаев 4-х ложек достаточно.
Мы же не суперпупер точную химическую формулу готовым, не к чему тут точность аптекарская..

sergiy_99

ребята, как можно открутить етот носик для разборки и чистки?
защитную крышечку перед носиком снимаю, на носике сверху видно грани.
его можно открутить рожковым ключем? какого размера?
или нужно лезть внутрь машинки?
(фото не мое)

Suhnny

Ну, если найдется головка нужной длины, то можно и так попробовать.
А вообще да - разбирать и снимать бойлер.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Sly

За сам носик 4-х гранный можно открутить. У меня с набора головок переходник какраз подходит , можно и 12-ти гранным г-образным торцевым на 9 подлезть. Только осторожно, если легко не пошло то лучше бойлер достать, а то поломать можно :)  С накладкой кармана доступ хреновый, если ее снять то посвободней будет. Она тут приклеена, в более правильных вариантах на саморезах. С накладкой потом ставить замучишся, наживить пальцы не подлазят.

osja

Ой, чую поломаешь ты машинку  ;)
Один, помню тоже решил только что купленную б/у Саеку обслужить, саламал...как не отговаривали его...

sergiy_99

ребята, спасибо за подсказки, очень полезно.
у меня накладка карманчика на саморезах, снимается без проблем.
но все таки, следуя вашим предостережениям, трогать носик пока не буду.

Цитата: osja от декабря 09, 2014, 04:21:15  
Ой, чую поломаешь ты машинку  ;)
Один, помню тоже решил только что купленную б/у Саеку обслужить, саламал...как не отговаривали его...
ну почему же. как раз для того и спрашиваю, чтоб не навредить. неужели мои вопросы звучат настолько бредово, что есть опасения в моей адекватности?
понимаете, я купил апарат, которий по заверениям продавца был "полностью перебран и обслужен".
апарат действительно в хорошем состоянии, пробег оказался не большим, но "перебран и обслужен" - тут конечно преувеличено.
я не вижу ничего плохого в том, что я сразу разобрал и вымыл диспенсер, в котором даже носики не опускались от налипшего кофе, раскрутил и промыл носик (там где ручка SBS), разобрал и прочистил носик и клапан панарелло, за крышечкой, там где носик бойлера, я выгреб почти ложку кофейного жмыха, полностью разобрал, отодраял до блеска и смазал заварный узел, поменял и смазал резинки на ЗУ и на носике бойлера, полез в кофемолку и обнаружил там треснутый нож, заменил етот нож, прочистив при етом до блеска кофемолку и кофейный тракт, разобрался в настройках машинки через меню, разобрался в тест-меню и инжерном меню, увеличил обьем порции кофе, разобравшись, что у меня ето можно сделать потенциометром а не через тест-меню (как оказалось, в тест-меню етой функции у меня нет, наверное старая машинка), попробовал сделать декальцинацию (но как оказалось, взял слишком мало лимонной кислоты и посему считаю, что ее нужно будет еще повторить), и вот подумал, не нужно ли еще прочистить носик бойлера, т.к. прочитал в одной из тем, что в нем не держал обратный клапан.
так чего я опасного делаю для машинки? на мое глубокое убеждение, каждый пользователь кофемашины не просто должен могти, а обязан уметь и регулярно делать подобные манипуляции с машиной. иначе ее просто стыдно в сервис показать всю засранную и засыпаную кофе.
я по жизни своей считаю, что мужик в доме должен уметь обслужить себя и семью сам. а не вызывать сантехника чтоб поменять прокладку в кране. и если я и обращаюсь в сервис, то там уже действительно поломка, а не просто "вигрести лопатой мусор и все заработает".
я не занимаюсь ремонтом кофемашин, не пытаюсь выудить у людей, которые нажили свои знания и практику годами ремонтов кофемашин их навыки и умения, я просто хочу привести в порядок купленную б/у кофемашину, купленую с заверением того, что все то, что я пытаюсь сейчас сделать, в ней уже сделано.
а для того, чтоб ето сделать, я нашел етот форум, много читаю, узнал сдесь много нового и интересного, а что не нашел, про то спрашиваю в етой теме. сдесь приятно общаться, советы дельные и полезные, за что вам большой респект.
если видите, что я что-то делаю не так, чего-то не понимаю, или чего-то нужного не делаю вообще, подскажите. я не конкурент и вашими знаниями манипулировать не буду. во всяком случае я, в той сфере, в которой работаю и отлично разбираюсь, никогда не жалею подсказать человеку, как сделать правильно. я восхищаюсь людьми, которые пытаются что-то сделать сами.
сори за многабукафф и немного лирики.