• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Saeco Royal Office не видит кофе

Автор Hidden, января 12, 2015, 15:54:23

« назад - далее »

Suhnny

Симистор между крайними ногами и должен звониться около 500Ом в обоих направлениях.
Средняя нога на крайние ни в каком направлении звониться не должна.
Для сравнения можно померить такой же симистор на дозаторе.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

admin

Hidden

Цитата: Suhnny от января 13, 2015, 19:32:46  
Симистор между крайними ногами и должен звониться около 500Ом в обоих направлениях.
Средняя нога на крайние ни в каком направлении звониться не должна.
Для сравнения можно померить такой же симистор на дозаторе.
Так вот крайние ноги и звонятся на 500 Ом. Средняя к обоим крайним не звонится. На дозатор стоит T410. Так вот этот T410, BTA12 и Q6008 имеют сопротивление в районе 100 Ом.
Я в подробностях управления не силён, но точно знаю одно: На плате Пицца офен управление двигателем подачи пиццы осуществляется через семистор. Так вот в практике часто встречается, что мотор или не вращается совсем или скорость вращения недостаточна, хотя переменный резистор находится в крайнем положении. Так вот проблема лежит именно в семисторе. Точнее сопротивление перехода. Если сопротивление более 120 Ом - не работает. Хотя прибором прозванивается как полностью исправный! Я не вдавался в подробности почему так или из за чего, но это факт.
Но если Вы говорите, что 500 - нормально, то остаётся только проверить выход с проца. Сейчас подпаяю проводульку, чтобы было возможно прибором подключиться и гляну, есть управление или нет.

Hidden

В общем новости такие. Посмотрел прибором - в тестовом режиме управление с проца есть. Заменил семистор на T410. В тесте мельница вращается. Обрадовался! Хотел уже отписаться, что ремонт удался... НО! Включаю и - ОТСУТСТВУЕТ КОФЕ! Тоесть машина даже не пытается мельницу крутнуть. Подумал, что симестор "уплыл", снова в тест - работает. Итог. Цепь семистра, кабель, сам мотор - исправны. Неужели эти 2 тысячи чашек кофе заблокировали машину?
На счёт кода. Машина стояла у клиента. Ни о каком коде он даже и не слышал. Вот так. Где то в нете читал, что если ввести 3 раза этот номер неправильно, то машина заблокируется и запросит PUK. А PUK получить можно в оф. сервисе при наличии серийного номера. Это правда? Или как выйти из этой ситуации?

Suhnny

Блин... Ну не помню, где они там по схеме стоят...
Может один общий на кофемолку и привод, а другой чисто на кофемолку.
Помню, что их два в схеме, а силовых плат под рукой нету пока.

Ради интереса померил сопротивления резисторов на плате от комфорта без плюса.
250-400. Так что, думаю, 500 не должно особого влияния оказать.
Если аргументируете, буду благодарен.

А стандартный код ноликами как?
За второго уровня коды не слышал, да и с Роял офис всего пару раз сталкивался.
Запомнилось только, что схемотехника от роялов/комфортов очень мало отличается.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Sly

Почитал тут малек - по мануалу для роял оффиса надо зажать кнопку приготовления любого кофе более чем на 5 сек чтобы сбросить эту ошибку.

Hidden

Зажал УСПРЕССО более 5 секунд и ошибки больше нет. Машина полностью работает, собираю.
Всем спасибо. Погоняю, отпишусь.

Sly

В очередной раз убеждаюсь в полезности мануалов именно для препарируемой модели, а не общепринятые на всю линейку... ;D

Advocat

Цитата: Suhnny от января 13, 2015, 21:15:15  
А стандартный код ноликами как?

Стандартный код = 111111
Magic Collection SUP 012E/1997; MDL SUP 012; 2 X Royal Cappuccino SUP 016R/2005+2009; Minuto Cappuccino HD8763/01; Gaggia Brera SUP037RG; Exprelia EVO HD8855/01; WMF450

Hidden

нет, нолики не подошли, как и единицы.
Машина собрана, помыта, работает, радует, кофе готовит.
Всем спасибо.
Но подведя итог, всё же стоит принять во внимание, что симистор, не смотря на прозвонку и будучи "целым" по прибору - всё же имел место не работать.
На подмену взял с дозатора и поменял местами. Работает всё. Для личного опыта поменял назад (исключил плохую или холодную пайку) и мельница молчала! Поменял снова местами и работает как дозатор, так и мельница. Правда по току на мельнице стоит на 2 А меньше (четыре вместо шести), но под рукой альтернативы нет, оригинал заказан, прийдёт - заменю.
Ещё раз всем спасибо!

osja

Hidden

yeskoles

Цитата: Hidden от января 13, 2015, 17:56:06  
Снова снял плату. Мотор мельницы сидит на диодном мосту(е). Мост, как сказал yeskoles, сидит на 2-х плечах. Одна сторона на BTB06 700SW и потом на проц, вторая на BTA12 700SW и через оптику MOC3061 развязывается на микрики. Эта сторона работает (вторая), так как на ней сидит не только мельница, но и нагреватель, а вот первое плечё - нет. Выход с проца, через 120 Ом на ногу управления семистора. Нога припаяна, резистор целый. Семистор выпаял и тут вопрос. Сопротивление перехода 510 Ом.  Именно такого же в наличии нет, но несколько разновидностей похожих - не превышают 120 Ом.  510 - это не много? Может кто то подсказать: BTB06 700SW - можно ли заменить на Q6008L H4 (имею под рукой)? По напряжению и рабочему току вроде заменимы, но с управлением - я не уверен. Не хочу по-дурости запалить что-нибудь.
Про симисторы, будет полезно.
У 410 и 435 весьма чувствительны на управление (не буду вдаваться в миллиамперчики, по даташиту см), и их используют для упрощения схемы, без матрицы, через 470 Ом SMD самое дешёвое и самое опасное исполнение.
ВТА04-16 (BTB ) они весьма грубые, чувствительность по управлению низковата, поэтому на них вешают матрицу. 04 самый чувствительный, 16 самый незговорчивый, и чтоб он работал, даже вешают резисторчик подпитки на уэ. Также с матрицами. Самая грубая, но твердая матрица для наших дел 3063. 3052 хорошая по чувствительности и ее вешать удобно на ВТА06 например. Сответственно, 435 нельзя заменить вта06, работать не будет. Нужно матрицу вешать заместо сопротивления. Т435,Е410 и прочие Т, это европейские детальки, очень редкие на наших рынках и магазинах. ВТА это китаец (малаец), его легко найти. Я вообще очень рад подобным прогрессам: раньше мы использовали тиристоры типа Ку201-202 КУ101-103,(Ку208 жуткий был дефицит, КУ 202 также найти было невозможно) под радиатор и дополнительный диодный мост, что было весьма громозко и неудобно.Достаточно вспомнить, как собирали цветомузыкальные установки. А тут симисторчик со скрепку величиной!
Если бы силовое управление кофемашин выполняли на 202н например, то габариты машин были бы на порядок больше нынешних, размером так с одногруппку...

Suhnny

Информация может и полезная, но проверять однозначно и не раз.

Как минимум никакого отношения оптопары не имеют к чувствительности УЭ симистора!
В схемах кофейных аппаратов, во всяком случае.

Иначе как объяснить (на примере комфорт + не редизайновый), что в схеме кофемолки/привода ЗУ
на один БТБ06 есть оптопара, а на другой нету?
Также с какого пэрэляку оптопара стоит только на управление симистором ТЭНа пара, а на два ТЭНа воды напрямую?

PS. И если 435-е симисторы действительно используют для упрощения схемы, то с какого бодуна в редизайновых роялках они везде используются
и поголовно через оптопары? До редизайна и в роялках, и в мэжиках, и в виеннах использовались все те же BTA, BTB, BTX, Т410 и всё с теми же,
в подавляющем большинстве, двумя оптопарами на массу схемы кофемолки/привода и ТЭНа пара (там где есть).

Hidden

Всем привет.
В общем напишу строго для информации.
Пришёл сегодня заказанный оригинал. Сопротивление перехода 380 Ом. Поставил на плату - работает мельница без проблем.
Снял. Положил оба на стол и посадил в нагрузку лампу. Управление взал с платы машины, естественно. Так вот новый работает и лампа загорается, а старый - нет. При всём при том, что ИМЕННО С ОПТИКИ - открываются оба!!!
Что касается написанного выше - прокомментировать ничего не могу. Почему в одном месте с оптикой а в другом нет - не знаю.
Но ворачиваясь к симисторам хочу таки ещё раз подчеркнуть, что проверка прибором не показывает исправность детали.

Ещё раз всем спасибо.