• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Неисправность парковки ЗУ GAGGIA Syncrony Compact SUP025Y

Автор Tehnar, февраля 27, 2015, 18:07:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Tehnar

Не могу войти в сервисный режим  :o
Вроде, все, как по мануалу: зажимаю кнопки кофе (большая чашка) и пара и включаю машину. Начинают мигать кнопки эспрессо и кофе, как при обычном включении. Ну, выключаю сразу, разумеется. Бойлер-то пустой!
Думал, может что с кнопками: зажимаю кнопки эспрессо и пара, включаю - нормально захожу в режим программирования!
Может сервисный не так как-то включается?
Микрик дверки замкнут накоротко. Разъем геркона замкнут. Микрик поддона подоткнул бумажкой, микрик ЗУ - тоже бумажкой. Кран закрыт, его микрик сработал. Может, что еще забыл? Как система узнает, что бойлер пустой и надо пролить воду? Может там тоже какой датчик есть?

Tehnar

#31
Залил воду, зашел в сервис. Не спрашивайте, почему. Не знаю. Геркон был замкнут. И даже не саморезом, а серебрённым контактом.
Только как-то не так выглядит этот режим, как в мануале. Предназначение кнопок в сервисном режиме несколько иное, чем у Saeco incanto classic.
При движении редуктора на мотор подается 13,4 - 13,6 В. И крутит, как писал уважаемый osja "оооочень медленно".  >:( Стабилитрон?

Добавлю. Только сейчас пришло в голову: у меня на рабочем столе часть розеток без земли. Машину втыкал именно в такую розетку,- свободная была, вот и воткнул без задней мысли.
А чтоб залить воду на кухню аппарат упер. На кухне, естественно розеток без земли нет. Неужели из-за этого в сервис не заходил? Может такое быть?

Tehnar

#32
Нашел вход в сервис! Земля, конечно, не причём.
Итак. В нормальном случае:

Вход в сервисный режим GAGGIA Syncrony Compact:
1. Зажимаем две кнопки: кофе (большая чашка) и горячая вода/пар.
2. Не отпуская кнопки, включаем питание.
Все. Мы в режиме сервиса.


osja

#33
Погоди ка. Микрик крана при открывании должен замыкаться (нажиматься), а не размыкаться. Открытие против часовой стрелки. Датчиков наличия воды в бойлере нет. Есть датчик температуры и термопредохранители.
По поводу напряжения на моторчике. Обычно дохнет транзистор TIP33C, в месте с ним меняют и стабилитрон, но гораздо реже. Транзистор на радиаторе, самый здоровенный. Что бы не повредить дорожки, я обычно раскачиваю его, он обламывается, потом выпаиваю ножки по одной, так легче. Плата трехслойна, аккуратнее. Пистоны вылетают махом.
Чуть позже напишу перечень транзисторов, которые подходят вместо TIP33, BD245....

tsariok

Цитата: Tehnar от февраля 27, 2015, 18:07:22  
Здравствуйте, уважаемые специалисты и "хоббиты" ремонта кофемашин!
Прошу помощи в ремонте GAGGIA Syncrony Compact SUP025Y 03/2007 года выпуска.
Сначала кратко о собственных возможностях. Занимаюсь, в основном, инструментальной и компьютерной автодиагностикой. Как хобби - ремонт всевозможной бытовой техники. Есть соответствующее оборудование и навыки его использования. Из того, что может понадобиться в данном случае есть приличный мультиметр APPA 109N, осциллограф RIGOL 1102E, ESR-micro v4.0s, паяльная станция LUKEY-852D+, кривой китайский "многостаночный" тестер элементов с EBAY. До ближайшего магазина р/деталей примерно 65 км. Поэтому поездка за каждой деталюшкой, чтоб поменять ее "на всякий случай" проблематична. Хотелось бы наверняка.
Проблема в следующем:
После включения кофемашина отрабатывает все подготовительные операции как полагается. После нажатия на кнопку приготовления кофе тоже идет все как и должно: помол, заваривание. Кофе наливается в чашку, а ЗУ вываливает "отработку" и уходит, по моему, дальше нужного, после чего дальнейшая работа аппарата блокируется. Разбираю машину, вручную прокручиваю редуктор до нужного места, собираю - и все повторяется.
После некоторого изучения настоящего замечательного ресурса, уяснил, что процессор управляет поворотом ЗУ по времени. И проблема, скорее всего, заключается в транзисторе TIP33 и/или стабилитроне - стабилизаторе напряжения 33 вольта.
Но схему GAGGIA Syncrony Compact, к сожалению не нашел.
Попробовал обратиться к аналогам и выяснил, что Saeco Incanto Classic и Saeco Syncrony Compact - практически полные аналоги. Но, к сожалению, и их схем нет.
Нашел только материал saeco_incanto_tech_list.pdf, но и там схемы нет.
Итак, вопросы следующие:
1. Может ли кто-нибудь помочь со схемой блока управления GAGGIA Syncrony Compact SUP025Y?
2. Ткните, пожалуйста, пальцем в этот самый TIP33. Обозначения тех элементов, которые сидят на радиаторе не видно. Один закрыт наглухо стоящим перед ним элементом, а греть/паять без надобности не хочется. Обозначения второго стерты напрочь. И в стабилитрон ткните, если можно.
3. Поясните, пожалуйста, или ткните в ссылку по порядку проведения тестов, чтобы каждый раз не собирать машину полностью.
Тип-33 на радиаторе.На картинке за мостом.

Tehnar

Цитата: osja от марта 01, 2015, 06:21:37  
Погоди ка. Микрик крана при открывании должен замыкаться (нажиматься), а не размыкаться. Открытие против часовой стрелки.
Вот-вот! Второе крыло, видимо и должно нажимать микрик при полностью закрытом кране. А оно не доходит - короткое  >:( Надо что-то делать.
Тогда надо выделенную выше методику поправить  :)
Стабилитрон BZX85C33? Может, какой другой поставить, который здесь лучше "живет"?

Sly

Цитата: Tehnar от марта 01, 2015, 15:25:44  
Вот-вот! Второе крыло, видимо и должно нажимать микрик при полностью закрытом кране. А оно не доходит - короткое  >:( Надо что-то делать.

При полностью закрытом кране микрик разомкнут! При открытии только замыкается.

Tehnar

#37
Так, все-таки, как работает микрик парового крана? При закрытом кране замкнут, затем при открывании размыкается, а при полном открытии снова замыкается? Или всегда разомкнут и замыкается только при полном открытии крана?
Машина входит в сервисный режим только при разомкнутом микрике!

Sly

Цитата: Tehnar от марта 01, 2015, 15:51:45  
всегда разомкнут и замыкается только при полном открытии крана

tsariok

Цитата: Tehnar от марта 01, 2015, 15:25:44  
Цитата: osja от марта 01, 2015, 06:21:37  
Погоди ка. Микрик крана при открывании должен замыкаться (нажиматься), а не размыкаться. Открытие против часовой стрелки.
Вот-вот! Второе крыло, видимо и должно нажимать микрик при полностью закрытом кране. А оно не доходит - короткое  >:( Надо что-то делать.
Тогда надо выделенную выше методику поправить  :)
Стабилитрон BZX85C33? Может, какой другой поставить, который здесь лучше "живет"?
Нормально стабилитрон живет,крайне редко летит.Меняют как правило с Тип-33 больше для профилактики.

osja

#40
Согласен. Стабилитрон очень редко вылетает. Вместо TIP33 можно ставить TIP35, BD245, C4467. И еще куча подходящих по параметрам.
Повторюсь, микрик крана нажатый и замкнутый только в открытом положении.

Tehnar

Больше всего, из предметов окружающей действительности, я ненавижу шпильки, обломанные заподлицо в силуминовом картере. Но, наверное, не менее них ненавижу безсвинцовые припои. От же сволочь, а!  :(  Где они его берут только, гады! Оловоотсос 30 ваттный вообще это дерьмо не берет!
Выпаял я TIP33C, и стабилитрон тоже. И даже плату не угробил. Конечно, чуть более 40 лет периодической дружбы с паяльником сказываются, но все же паяльная станция - это вещь! Ставлю на паяльник жало - конус, на фен самую тонкую трубку. Феном подогреваю, а конусом ногу выталкиваю. Победил только при 380 гр.С на фене и 480 гр. на паяльнике.
Но вот, что интересно. Сунул транзистор в китайскую проверялку, а она говорит, что он живой! Притащил из гаража мультик M890G+, там проверка транзисторов есть. Тоже говорит, что жив, курилка  :o
Ну, думаю, значит стабилитрон сдох. Пихаю его в китаезу - жив, гад! Думаю, может характеристики уплыли? Паяю к нему последовательно резюк 510 Ом, подаю напряжение с лабораторного ИП, смотрю ток в цепи и напряжение - где ток появится. Думал, на 13 вольтах ток пойдет. Ан нет, нету! А ИП у меня только до 30 В.
Даю в цепь "Крону" последовательно. Теперь в запасе 39 вольт. Результат на снимках. Ток пошел на 32,75 В. Значит, стабилитрон все же в порядке?
И что тогда?
Назад запаивать, конечно б/у не буду. Сгоняю завтра или послезавтра в город, куплю новые деталюшки, но большие сомнения у меня, что это они виноваты  :-[

Sly

Может при выпаивании транзистор прожарился и заработал :) Кроме транзистора и стабилитрона там особо то вылетать и нечему, в обвязке еще есть SMD резистор на 100Ом, ну и в качестве балласта второй ТЭН на бойлере. Это если по аналогии с Synchrony Logic, Compact ни разу не ковырял.

tsariok

Было у меня недавно,мучался с редуктором и типчик менял и стабилитрон .Правда на меджике,что только не делал,ничего не помогало.Оказался что полетел диодный мост (хотя звонился нормально) который идет на редуктор.Чую что в нем вся беда.Он у тебя похоже возле Тип 33 стоит.Там также медленнее редуктор крутился и входил в блокировку.Мост вроде на 600в 4а.Под рукой был на1000в 4а.Поставил все заработало.Когда типчик летит то редуктор вообще ну еле еле пытается крутится.

Tehnar

Из перечисленных транзисторов нашел пока TIP35C и TIP35CW. Оба в корпусе ТО247. А родной TIP33C в корпусе ТО218. Цоколевка одинаковая и расстояние между ногами похожее, но встанет ли реально 247-й на место 218-го и какой в данном случае лучше, если встанет: C или CW?