• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Ремонт Ecam 22.110 после "броска напряжения". Сделал, но копался долго.

Автор Norman_krsk, марта 06, 2015, 11:20:19

« назад - далее »

Norman_krsk

Добрый день.
Пока был в отпуске, в доме отгорел магистральный ноль и 5 этажей лишились кто какой техники.
В частности - сгорела моя любимая кофемашина. Пришли местные электрики, написали акт о случившемся "броске напряжения", а дальше путь в сервисную компанию, ремонт техники и иск в суд. Звонок в пару сервис-центров показал, что проще попытаться все сделать самому.
Вскрытие показало, что испарился VDR4, лопнули VDR1 и R55. Немного прогорела плата в районе VDR4.
Плату зачистил, варисторы поставил 07 471 (какие были в наличии). R55 - керамику 47Ом.

Включаю - "общая сигнализация". Восклицательный знак сразу мгновенно после нажатия кнопки.
На форуме по подобным веткам - смотри нагрев бойлера.
В тестовом режиме (2 полных чашки+пар) проходит все, кроме нагрева бойлера.
Прозвонил термодатчик - 124кОм, бойлер - 37Ом. Вроде все ровно.
Т.к. был недалеко от магазина - купил симистор btb16 (16а 800в) и сразу его перепаял, но результат не изменился.

Долго смотрел на плату и ничего плохого так и не нашел. Вроде все хорошо, но симистор не открывается.
На форуме в конечном итоге все сводится к неисправности бойлер/термодачик.

Случайно заметил, что когда разъем термодатчика вставлен в плату, обмотка одного провода как-то странно пушится. В общем один из проводов термодатчика переломился прямо около разъема. Когда в руках - звонится нормально. Когда в плате - изгибается и теряет контакт. Из-за тканевой изоляции это было практически незаметно.

Короче не ленитесь все проверить еще раз после сборки и установки платы на место.

Uno

Добрый день. Расскажу свою историю в двух словах.
Попала ко мне машинка Ecam 22.110B после броска напряжения.
После вскрытия было обнаружено, что вышел из строя варистор и резистор по входу питания.
Быстро заменив, потирая ладоши, включаю в розетку и ...... труп. Питания в норме все как бы хорошо, но труп.
После проверки тестером элементов по плате, было принято решение проверить прошивку.
Как ни странно, но программа отсутствовала полностью, только еепром и фузы.
Порыв просторы инета, прошивка была найдена, записана и..... долгожданный момент, труп. ((((
Но заметил интересную вещь, сопротивление по питанию PICа было порядка 300 Ом. На плате нагретых элементов не обнаружил.
Опять тестер в руки, нашел 74HC14. Опять в розетку и радость. Машинка ожила. Но....
сразу по включению задней кнопкой, моргает лампочка отсутствия воды. В сервис меню заходит, но все что связано с водой нини.
Ну что же. Опять тестер и тут же обнаружил что по датчику М4 (банка с водой) есть косяк.
Не в кнопке, а именно по плате. И .......пришел к PICу.
Поездка за PIC и всё. Заработала. Может и кому поможет мой рассказ.
[url="http://gazinvest.dyndns.org/"]http://gazinvest.dyndns.org/[/url]

сергей372

Добрый день. у меня после включения мигает индикатор отсутствия воды в баке. pic pic18lf2520 такой стоял у Вас?