• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

SAECO Magic comfort + SUP012 der. Замедленны все функции.

Автор osja, апреля 03, 2015, 18:44:55

« назад - далее »

osja

Такой дефект встретил впервые.
При включении селфтест проходит чуть медленнее обычного, но задержка между вжиками значительно длиннее обычного, звук моторчика тоже подозрительный, с каким то левым подзвуком, типа импульсами. Далее включаю кофемолку, мелет, срабатывает дозатор, но опять же, длинне обычного: хлоп...пауза...закрылся.....хлоп...пауза...закрылся. Раза в полтора дольше обычного. Работает ЗУ, как уже описывал, как бы импульсами. Включается помпа, опять же импульсами раза в полтора медленнее обычного. Толком не продавливает, в итоге в конце варки происходит плевок внури ЗУ, весь отсек в шламе. Думал по питанию помеха, заменил кондер, ноль эффекта. Дальше не знаю, что смотреть. Толи контроллер работает с меньшей частотой, толи переменка в него лезет. Есть мысли?

tsariok

Было у меня подобное когда мостик полетел.Правда когда услышал как селфтест проходит чуть  медленнее обычного дальше ничего не проверял.Что только не менял пока до моста не добрался(звонился нормально).

osja

Да я бы и не стал заморачиваться, сразу бы в схему редуктора полез, если бы не остальные симптомы. Помпа то от переменки питается, и дозатор тоже, а симисторами контроллер управляет. Явно мозговой сбой раз помпа начинает работать импульсами и хлопушка реже хлопает. Вижу на плате кварц, он может глюкнуть? Или есть ещё элементы отвечающие за стабильную работу контроллера?
Блин, силовую часть  могу осилить, но микроконтроллер для меня темный лес.

serges64

теоретически возможно, что кварц "поплыл" но такое бывает крайне редко

tsariok

Я было тоже подумал про кварц(раз импульсами работает)но ни разу не приходилось менять. Еще как то было на LM 2940 на прозвонку также импульсами звонился тогда полетела микрулька МОС3062 (но тогда прогар был до фига чего менял)Проверь и их на всякий случай.

krasutskiy

Приветствую, проблема по 5 вольтам, слабо открываются затворы симисторов.
Сильно похоже что трансфроматору приходит капец.
Проверьте диоды на вторичке, стабилизатор и ёмкости.

Sly

Забавный глюк... А в тестовом режиме тоже все медленно и печально?

osja

В тестовый не заходил. Замерию напряжение, может правда не дотягивает. Кондер уже поменял. Стабилизатор заменю.

krasutskiy

У меня тако на рояле было, заменил трансформатор.

osja

На трансформатор не похоже, напряжение нормальное и переменка и постоянка. На выходе стабилизатора 4,97в. Осциллографа нет, но и без него ощущаются пульсации.

Sly

Был единичный случай неадекватного поведения Cimballi Q10 изза сдохшего сетевого фильтра. Симптомы конечно не те, но после замены все нормализовалось. До сих пор где-то валяется, так и не вскрывал чтобы глянуть что с ним произошло. Для себя решил, что он какимто образом синусоиду конкретно портил.

FUL

Стоит проверить синхронизация проца от сети.
От первичной обмотки транса, или от сети, идет цепочка из диода и резисторов до самого проца.
Варианты:
залитие, окисление промыть.
выход со строя компонента.
Кварц врядли. Проц не запустится.
Около проца стоит емкость на 4.7 кажется, вот его стоит поменять.
И еще, попадались платы с разными процами, у тебя в каком корпусе ДИП или типа смд?

krasutskiy

так может просто подкинуть платы силовую и процессорную и не гадать? так ведь проще будет.
моё мнение что это или транс или стабилизатор, ну нет ампер и всё.
Трансформатор не греется?
возле транса 2 сопротивления по 100кОм вроде и стабилитрон их тоже проверить стоит.
кстати, osja поменяйте предохранители на силовой, все 3, вдруг заведётся  ;)

Suhnny

Цитата: FUL от апреля 05, 2015, 10:25:34  
От первичной обмотки транса, или от сети, идет цепочка из диода и резисторов до самого проца.
Варианты:
+1
Думаю, схема не намного отличается от SUP012DE...
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

krasutskiy

Цитата: Suhnny от апреля 05, 2015, 11:49:17  
Цитата: FUL от апреля 05, 2015, 10:25:34  
Варианты:
+1
Думаю, схема не намного отличается от SUP012DE...

Когда нет синхронизации он запускается, но на экране квадраты в верхнем ряду.