• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

ECAM любая модель, малое время работы кофемолки.

Автор Alekss, мая 19, 2015, 19:23:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Bashik

Не буду спорить утверждая, я не анализировал прошивку и незнаю логику ее работы, и могу делать только косвенные выводы, основываясь на своем опыте, но непонятно, разьве можно силиконовым кольцом, создающим минимальную нагрузку затормозить мотор на червяке с таким передаточным числом до падения оборотов, тем более реализовать отсечку по току технически не составляет проблем, и она более точно будет отражать целевой параметр - силу сдатия, причем в любом положении вала, даже между импульсами датчика, к тому же она параллельно будет являться защитой мотора и механизма в целом.
Скажите, а откуда инфа, что здесь нет отсечки по току?
Просто пока выяснял проблему, понял, что половине личностей с форума нельзя верить, они даже не разобравшись в цепочке,  вызвавшей проблему, просто сбрасывают еепром, устраняя следствие и даже незнают досканально о причине которую можно узнать только зная четкий алгоритм коррекций. Другие же ребята писали, что есть отсечка по току, и для меня она пока более реальна.
П.с. нехочу разводить демогогию и засирать форум. Просто интересно, откуда инфа.

bricks20

#76
Сила, с которой сжимается таблетка ЛЮБОЙ толщины в момент размыкания верхнего микрика язычком на стакане термопрессователя, ВСЕГДА ОДИНАКОВА и  равна силе сжатия двух пружин в термопрессователе в этот самый момент. Почему так? Всё просто - ход пружин до момента размыкания всегда одинаков и определяется внутренней конструкцией термопрессователя, а значит, и сила их сжатия - тоже. А дальше уже применительно к силам, действующим на таблетку, работает третий закон Ньютона. "Измерять" эту всегда постоянную силу не имеет никакого смысла, и этой функции в машине нет.
А вот измерить толщину спрессованной таблетки, другими словами, -  количество насыпанного в ЗУ смолотого кофе, НУЖНО, так как она является существенной для получения кофе выбранной крепости. Машина эту толщину измеряет косвенным способом, считая число оборотов винта редуктора до момента размыкания верхнего микрика. Если эта толщина не соответствует выбранной крепости, то машина уменьшает или увеличивает время помола до тех пор, пока толщина таблетки не попадет в требуемый диапазон.
Излишняя толщина или твердость, а также несмазанность колец ЗУ  приводят к повышенной силе трения поршня о цилиндр ЗУ, причем на достаточно большом большои перемещении их относительно друг друга, и как следствие, - приводят к повышенному износу пары винт/гайка редуктора, а также задирам на корпусе КМ и внутренней поверхности цилиндра ЗУ. Это как раз то, что по звуку слышится как повышенная нагрузка на мотор. Понятно, что и ток растет, но только всё это работает на износ-разрушение материалов. А вот к конечному и "полезному" действию - сжатию таблетки - не имеет никакого отношения. Т.е. на силу сжатия пружин (читай - таблетки) это никак не влияет. И к слову, "полезный" ход движения при сжатии таблетки в пределах 5+ мм , а пустой ход нагруженной избыточным трением пары поршень/цилиндр ЗУ- все 50+ мм.
Так что описанные действия по смазке/замене колец ЗУ правильны только с точки зрения ресурса работы КМ, но к корректировке времени работы кофемолки никак не относятся.
Да, и для дополнительного понимания того, что такое есть сила сжатия таблетки, представьте себе, как оно - сжатие - происходит. Поршень ЗУ с насыпанным кофе или даже без него поднимается редуктором до того момента, пока порошок кофе или сетка на поршне не соприкоснутся с нижним ситом термопрессователя. После этого начинается уже их совместное движение - вначале порошок подпрессовывается  до тех пор, пока не станет достаточно плотным, чтобы начать "давить". С этого момента возникает сила давления на стакан поршня, и он начинает подниматься, сжимая пружины (это движение я обозвал выше как полезный ход). Сила, которая действует на ВСЁ в этом сэндвиче одинакова на любом срезе и равна в каждый момент силе давления этих сжимаемых пружин. Происходит это до тех пор, пока стакан не остановится разомкнутым микриком. Всё сжато, включая таблетку, сила сжатия одна и та же на любом срезе и равна силе этих сжатых пружин, которая всегда одна и та же (не измерял, но предполагаю, что на уровне 10 кг). Сила во всей этой конструкции появляется лишь тогда, когда на дно стакана прессователя начинает что-то давить - сам ли поршень ЗУ или плотная таблетка кофе на нём. Другого нет.

osja

Цитата: Bashik от февраля 19, 2023, 17:47:01  
...Скажите, а откуда инфа, что здесь нет отсечки по току?
Если вы хоть немного разбираетесь в электронике, то взглянув на плану поймете, что ни каких "измерительных" элементов на плате нет. Есть выпрямитель, симистор и пара реле

yeskoles

И если хочется найти измерительные каскады, то напомню, что любое измерение проводится, или на чем-то, или относительно чего-то. Париться искать мосты на плате Делонга смысла не имеет. Все измерения проводятся на уровне обработки прошивки в Пике. Компилировать ее можно, но очень дорого.
Если налицо неверная работа кофемолки, то меняется кофемолка, и удаляется запись об ее работе из памяти Пика. После чего можно долго пить кофе и не думать об измерениях
Джо 4 глаза

Georginho

#79
Добрый день, форумчане. Наконец-то руки дошли до Кофемашины, ставшей причиной реанимации этой темы)))).

Вчера заменил трансмиссию вместе с датчиком холла. Данная деталь, равно как и кофмеолка, были сняты с двухгодовалой ECAM 350.55. Двигатель также заменил на более свежий. Термопоршень в идеальном состоянии. Трансмиссия, каретка и шасси, по которому она движется, смазаны силиконом.

Вначале погонгял КМ в разных режимах и, по ощущениям, время помола выросло на секунду в режиме "Нормальная чашка/нормальнй вкус" и составляло почти 3 секунды. А потом сделал, как в том видео, где время помола сбрасывалось с помощью засыпки тройной дозы молотого кофе в шахту в режиме зернового кофе. Ошибка перегрузки не выскочила, но время помола заметно увеличилось - почти 5 секунд. Обрадовавшись, я решил еще улучшить этот показатель, так как вкус кофе меня все еще не устраивал и таблетка была рыхлой. Однако в результате все вернулось на круги своя - 2 секунды. Повторение процедуры с перегрузом не дало результата.

UPD
ПОЛУЧИЛОСЬ!  8)
Намолол остатки кофе, сделал огроменную гору просто. Думаю, пробую последний раз и если нет, то беру паузу ))) Запустил пустую кофемашину с пустой кофемолкой в режиме "Эспрессо/Легкий кофе", написало, что заполните контейнер для зерен. В отчаяньи сыпанул в шахту аж четыре столовых ложки намеленного кофе и вот оно: "УМЕНЬШИТЕ ДОЗУ КОФЕ". После этого в режиме "Нормальная чашка/Сверхкрепкий кофе" кофемолка стала работать аж 8 секунд))). Надеюсь, что так и останется.  :)