• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Saeco Odea Giro Plus не включается, нет питания на плате управления

Автор fadat, июня 09, 2015, 11:15:39

« назад - далее »

fadat

Добрый день, форумчане.
Проблема такая. Оставили машину включенной в сеть, через пару дней выключили и больше она не запустилась. Пока работала моргал восклицательный знак. Выключили кнопкой питания и сразу попытались включить, ноль реакции.
Разобрал аппарат, начал с проверки питания. На силовую плату приходит 220В, на выходе импульсного блока есть 24В и 7.5В на шлейфе к плате управления, где-то в соседней теме видел, что должно быть еще +5В на этом же шлейфе, но оно отсутствует. На плате управления стабилизатор 7805 выдает +5в, но как я понимаю это напряжение должно приходить и с силовой платы тоже(может ошибаюсь?). Прошу помощи в решении или направьте в сторону схемы плат, а то зарисовка займет много времени, которого нет. Конкретно интересует, где какие должны быть напряжения, импульсы? Какие имеются модули защиты на платах кроме термореле, предохранителей, датчиков открытия дверей(все это проверено уже)?
Может есть сервис мануал по ремонту плат?

osja

Ни схем, ни мануалов по ремонту плат этой модели нет.

fadat

Цитата: osja от июня 09, 2015, 11:20:47  
Ни схем, ни мануалов по ремонту плат этой модели нет.
Тогда может есть варианты решения, может кто уже сталкивался с данной проблемой? Я впервые в кофемашины залез, моя работа связана с другой тематикой, но прошу не пинать в сторону СЦ, самому интересно оживить)))

osja

Тогда перечитай похожие темы. Не обязательно для этой модели. Эта силовая плата использоваась в разных моделях.

yeskoles

В розетке все в порядке?
на проце пять Вольт е? (по массе у проца) и настоятельно осциллографом одобрить картину

krasutskiy

шлейф кнопок и светодиодов осмотрите.
на бойлере термопред не отщёлкнул случаем?

fadat

От розетки до силовой платы все в порядке. термопредохранители тоже рабочие. Все исполнительные устройства в рабочем состоянии, проверил каждое по отдельности. Датчики Холла, герконы в норме. В бойлере датчик температуры, который считывается платой управления имеет сопротивление 52,2 кОм(так должно быть, и зависит ли от него включение платы?). На процессоре присутствует 4.88В.
Насчет осциллы проблема, он есть на работе, но туда не занести плату, а если и занести, то не вынести... Какие варианты без него отдиагностировать?
C питанием 5В разобрался, он возвращается от платы управления в силовую. Первый раз когда проверял его не было т.к. шлейф отсоединял, поэтому и думал, что +5В исходит от силовой.

fadat

Цитата: krasutskiy от июня 10, 2015, 22:13:42  
память смотрели?
Память? Она же в процессоре интегрирована. Посмотреть ее не смогу без лобзика)))
По процессору: на выводах vdd и sdd есть +5В и 0В соответственно, на выводах vdda и sdda то же самое. Еще заметил, что если зажать "каплю" и включить, то редуктор измельчителя кратковременно дает рывок, малозаметный(случайно услышал в тишине). Причем это не закономерность, то есть, то нету. Индикаторы не загораются ни при каких обстоятельствах. При отключенной плате подаю сигнал на оптопары, все устройства срабатывают. Еще раз перепроверил все датчики кроме одного, который приклеен возле расходомера. Он не магнитный, а похож на детекторную антенну. Контроллер видимо на заводе затерт , маркировку не видно. Насколько я понял, он считывает уровень воды в емкости за стенкой, но на включение машины он ведь не должен влиять?

osja

Это емкостной датчик уровня, на запуск не влияет.
Рывок кофемолки и на исправной машинке иногда присутствует при включении. А в тестовый режим пробовал входить?

fadat

Цитата: osja от июня 11, 2015, 10:56:43  
Это емкостной датчик уровня, на запуск не влияет.
Рывок кофемолки и на исправной машинке иногда присутствует при включении. А в тестовый режим пробовал входить?
Тестовый режим, зажать кнопку с "каплей" и включить машинку, верно? Тогда пробовал, в предыдущем посте писал.
П.С. не могу найти номинал транзистора Q1 на плате управления. Подскажите кто может чем его поменять, мое сомнение на него потому что он звонится только между двумя выводами. Маркировка H2K42

osja

Не помню, редко приходится им пользоваться. В разделе Тех.документация есть описание.

Advocat

Цитата: fadat от июня 11, 2015, 10:59:05  
П.С. не могу найти номинал транзистора Q1 на плате управления. Подскажите кто может чем его поменять, мое сомнение на него потому что он звонится только между двумя выводами. Маркировка H2K42

Смотрите сюда!
http://smdcode.com/en/smd/code/k42-2sk520-42-n-channel-field-effect-transistor-95311/
Magic Collection SUP 012E/1997; MDL SUP 012; 2 X Royal Cappuccino SUP 016R/2005+2009; Minuto Cappuccino HD8763/01; Gaggia Brera SUP037RG; Exprelia EVO HD8855/01; WMF450

MaestroSK

fadat

Цитата: Advocat от июня 11, 2015, 14:54:54  
Цитата: fadat от июня 11, 2015, 10:59:05  

Смотрите сюда!
http://smdcode.com/en/smd/code/k42-2sk520-42-n-channel-field-effect-transistor-95311/
Не пойму, от куда Вы взяли такое сходство между маркировкой и 2SK520-42?