• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Jura Ena 3 некорректно работает

Автор usehead, июля 10, 2015, 11:19:49

« назад - далее »

usehead

Всем привет!

Собственно сабж, Jura Ena 3 при приготовлении кофе не выживает таблетку после пролития воды. Из-за этого жмых как каша, регулировки помола и времени помола результата не дают, замена колец и смазка тоже результата 0. В момент когда должен произойти дожим щелкает релюха и как будто происходит срыв (но это может мои фантазии). И теперь самое интересное, при выключении, происходит промывка варочного, водичка бежит все как бы хорошо, но потом варочник должен пойти вверх, а он начинает его медленно с натягом опускать еще ниже. В итоге кофемашина долго пытается сделать непонятное и потом выходит в режим обычной работы, повторное нажатие на выключение просто вырубает ее без промывки.
В остальном все работает кофе наливает.

п.с. кодер не подкидывал ибо нет для проверки.   

master78

Реле может и щелкать,а пятачки на контактах подгорели и нет замыкания,тоже редко но бывает в технике.
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

usehead

Цитата: master78 от июля 10, 2015, 11:31:09  
Реле может и щелкать,а пятачки на контактах подгорели и нет замыкания,тоже редко но бывает в технике.
Вы непосредственно с такой проблемой (нет дожима таблетки) сталкивались или просто рекомендуете раздербанить реле и почистить контакты или заменить новым? На основании моих предположений. Извините, если показалось что наехал.

master78

Именно в этой модели нет,а про реле из опыта написал.Соленоид там стоит тот что на дренажный клапан давит,как он себя ведет и его крепление осмотреть.
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

usehead

Цитата: master78 от июля 10, 2015, 12:02:42  
Именно в этой модели нет,а про реле из опыта написал.Соленоид там стоит тот что на дренажный клапан давит,как он себя ведет и его крепление осмотреть.
Соленоид нормально отрабатывает как в Енах медленно катаясь туда-сюда.

master78

Что она пытается сделать непонтного,гоняет  зу туда-сюда что ли?

usehead

Цитата: master78 от июля 10, 2015, 12:13:57  
Что она пытается сделать непонтного,гоняет  зу туда-сюда что ли?
Нет соленоид работает нормально. При выключении варочный уходит вниз, происходит промывка через носики, и после варочный должен пойти вверх и затем вниз чтобы выставить в нейтраль. Но он почему то не идет вверх а начинает гнать его еще ниже но уже со скрипом поскольку ниже некуда то через сек 10-20 он поднимает его вверх и встает в нейтраль, но кофемашина при этом не выключается.

usehead

Цитата: master78 от июля 10, 2015, 12:02:42  
Совсем не понимаю какое имеет отношение к моей проблеме соленоид и дренажная система?

JURA_MOS

99% это соленоид (двигатель дренажного клапана). У него шток не заходит назад полностью - буквально на 1-2 мм, поэтому не создается нужное давление в заварном устройстве, а при выключении КМ не может промыться корректно и не выключается.
1% оставил на мозги.

lemonomel

соглашусь с JURA_MOS

скорее всего это моторчик дренажного клапана.
он имеет свойство выходить из строя. НО его можно аккуратно вскрыть и полечить.

на этой модели ENA почему то бывает.

rocsi

У меня такая же проблема: при промывке после включения - звук такой что будто не может что то довести до конца, а так промывает. А после выключения, промывает и опять ощущение что не может что то завершить. И возвращается в состояние готовности. Новое выключение - выключает без промывки. А так вроде варит.
Однако при такой эксплуатации либо сгорит какой-нибудь движок, либо сломает механизм перемещения не знаю чего.
Интересует смогли ли сами устранить причину и значит я тоже смогу или нести в ремонт, но там будут разводить.

FUL

rocsi

Машина ena3, куплена в 2010. Эта проблема появилась где-то месяц назад.

FUL

Ну , так дорогие мои, пора давно ее разобрать смазать , почистить.
Открываем и чистим мажем.

rocsi

Извините за назойливость - но у меня под крышечкой с логотипом JURA и с лицевой стороны не винты ( как должно быть по схеме разборки), а то ли заклепки, то ли какие-то штифты ( головка круглая без паза) и вроде не вращаются. Не понятно как их извлечь - боюсь поломать пластмассовый корпус. Может быть сталкивались?