• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Rheavendors Lioness- тороидальный трансформатор питания

Автор tsariok, августа 14, 2015, 21:58:51

« назад - далее »

tsariok

Прошу помощи у спецов по тороидальному трансформатору питания.В общем сгорел транс.На нем две вторички одна на 8,5 в другой выход на 24 вольта.Родного не нашел.Нашел подходящий по габаритам но с одной вторичкой на 10в .Я заказал думаю что с этой немного витков смотаю подгоню под 8,5 в Ну и на 24в намотаю.Транс уже в пути завтра получу.В общем разговорился с продавцом,он мне сказал что я не смотаю витки так как он залил его пропиточным лаком .Говорит что только повредить могу.Так вот я думаю если подключу 10 в вместо 8,5 в.,плата не сгорит.Думаю наверняка  там запас должен быть.Что скажите.

MaestroSK

8,5 вольтами что там питается? Пятивольтовый стабилизатор?

tsariok

Да честно говоря даже не знаю ни когда не вникал.Аппарат остался на точке.Сам транс снял(сгорела первичка),на нем стоят данные вторичка на 8,5 в и на 24в. На 24 насос питается и куча моторчиков.Что питает на плате 8.5 в не в курсе.Вообще аппараты очень надежные.У сына их наверное десятка два а то и три.Практически не ломаются.Это в первый раз сталкиваюсь.Это аппараты под растворимый кофе.

MaestroSK

Цитата: tsariok от августа 14, 2015, 22:49:46  
Да честно говоря даже не знаю ни когда не вникал.
Ну тогда об чём разговор? Погадать на кофейной гуще можно и без форума  :)

MaestroSK

О пять же, всё зависит от элементной базы и схемотехники. На Бошах стоят же трасы с выходным  9 вольт, которым питается стабилизатор 5 вольтовой шины. И хорошо стоят  :)

tsariok

Спросил может кто сталкивался.Кто частенько их ремонтирует.Кто более продвинут в этом деле.Просто смотрю разница не большая 1.5 вольта.Я даже не знал,что там такие трансы стоят.Вот  в первые столкнулся.Теперь буду знать.Например на Меджика я ставил транс на 12 вольт (был под рукой решил рискнуть)ничего до сих пор пашет.

master78

На плату главного проца питание идет 8.5 вольт,там даже спец фьюз для этого стоит на 8.5.
Так что поосторожнее с "десяточкой". ;)
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

MaestroSK

tsariok

В принципе рисковать не буду.Просто намотаю ещё две вторички одну на 14в и на 8.5в.Будет у меня три независимых обмотки.На  одна на 10в.вторая на 14в ну и третья на 8.5 в.На 10 запитую к 14в получаю нужные 24в. В общем выход оказался довольно простой.

master78

Цитата: MaestroSK от августа 15, 2015, 08:07:25  
На 8.5 вольт или ампер придохрик?
не помню сколько ампер(милиампер) но на них так и пишут,как на печках СВЧ знаешь маркировка  к примеру (5кВ-700мА).
Я тоже когда то удивлялся,в документации  то же написано " Предохранитель (8,5В) платы главного процессора перегорел".
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

yeskoles

Цитата: tsariok от августа 14, 2015, 23:15:57  
Спросил может кто сталкивался.Кто частенько их ремонтирует.Кто более продвинут в этом деле.Просто смотрю разница не большая 1.5 вольта.Я даже не знал,что там такие трансы стоят.Вот  в первые столкнулся.Теперь буду знать.Например на Меджика я ставил транс на 12 вольт (был под рукой решил рискнуть)ничего до сих пор пашет.
Немного : если 7805, у него допуск до 15Вольт. Не думаю, что 7809,так как 8,5 В выходное напряжение, запас должен превышать, не менее 4 Вольт.После выпрямления напруга поднимается на несколько вольт.
Итеперь по делу: мощность сгоревшего транса, начнем с этого, иначе ласты у схемы склеятся, через неделю после установки подобной переделки.В инете характеристики трансформаторов, их сечение и мощность по формуле. у тороидалов мощность отбора выше, по сравнению с квадратными, при их небольших габаритах.
Именно с мощности нужно начинать.

tsariok

В принципе все как говорил,так и сделал.Домотал на 14 в до 10вольт что было, получил нужные 24В. Затем намотал еще на 8.5 вольт.В общем все вышло даже красиво(если считать,что я впервые таким делом как намотка транса занимаюсь)На счет мощности думаю,что все нормально.Я не силен в этих трансах,но человек у которого покупал все толково объяснил(видно что здорово шарит).Я ему сказал данные родного,он сказал,что почти один в один(да и по размерам он вышел как родной) только где то на пол сантиметра шире.В общем вот фотки,что вышло.

Сегодня проверил,все пашет.