• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

DeLonghi ESAM 4500 Включил без заварника.

Автор TranceFM, сентября 20, 2015, 21:24:24

« назад - далее »

TranceFM

Ребята, может кто знает, сделал такую глупость. Решил почистить машинку. Вытащил разливочный аппарат. Выключил машинку, с вытащенным аппаратом, каретка уехала вверх. После включения машинка пишет generic alarm и все, разливочный аппарат вставить не могу, так как каретка не приезжает. Думал найти какой-то сенсор, который за это отвечает. Разобрал немного, поковырялся с проводами, ничего не помогло. К тому же на плате, с правой части, прикрепил в файле, не уверен, что верно подключил провода. Схему не нашел. Что-то можно сделать? Заранее спасибо.

sergiy_99

запустил машинку без вставленного заварника?
так отключи ее с розетки и включи. она должна вернуться в исходное положение.

master78

Если ТС перепутал провода,может не стоит включать пока в порядок не приведет?
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

TranceFM

Так включал же, сразу пишет "self-diagnostic" и сразу же "generic alert" и все, даже не жужит ничего :( Когда я экспериментировал с проводами, то включал в розетку машинку после каждого отсоединения провода.

sergiy_99

TranceFM

Цитата: sergiy_99 от сентября 20, 2015, 22:06:55  
ну значит лови схему
http://expert-cm.ru/images/stories/shemy_tehnich/3000_sch.pdf
Спасибо, у меня там еще есть F6, F11 и F12 провода, на схеме их нету. Остальное все ок, два только местами перепутал. и F6, F11 и F12 не знаю, так как на схеме их нету. Ну и все ровно пишет, что и писало, при вставке в розетку: "self-diagnostic" и сразу же "generic alert"

Может ее как-то сбить можно? Там батарейка стоит? А то выключал из розетки, включал через несколько минут, время не сбивается. Нужно бы попробовать сбить настройки, есть так можно. И нужно как-то отпустить каретку, на которую крепиться разливочный аппарат в дефолтное местоположение при выключенном состоянии. Неужели никаких комбинаций кнопок нету для тестов, диагностики и сбрасывании на заводские установки?

Ну и еще, не думаю, что это что-то важное, но я открутил провод, который используется для нагревания поверхности (подогрев чашек), не пользуюсь, а энергию кушает :) Но не думаю, что это что-то важное.

Так понимаю, что никто не знает как с таким бороться? Завтра буду звонить в сервис, а то без кофе плохо оставаться совсем. С такими темпами в жизни вообще радостей не останется, а ведь осень уже, и без чашек кофе она проходит совсем не радостно :)

TranceFM

Поделюсь еще... Значит стояла она включена с закрытыми дверями и лотком для отходов и вдруг заработало меню... Честно не знаю, что конкретно я сделал, но пару раз сбил на дефолтные настройки, вытащил с розетки при открытом лотке, включил и оно написало "очистите лоток для гущи", "Закройте дверь" и каретка опустилась вниз. Вставил разливочный аппарат. Далее она начала греться... и тут я понял, что провод, который я ранее писал, что отключил его так как думал он служит питанием для "подогрева чашек", он таким не является, а является он частью датчика нагревания. И время от времени включалась кофемолка, что говорит о том, что провода где-то таки еще перепутал. Разобрал машинку, вернул провод датчика нагревания на место. Включаю и опять "generic alert". Пока что не удалось завести машинку опять.

osja

Ёлки палки (подразумеваю другие слова). На плате каждый разъем подписан. Я вообще удивден, что она еще пытается работать. Вам схему дали, на сайте есть вся информация   на именно вашу машинку с схемой подключения. Лень листать.
Перепутаны провода бойлера, мельницы, клапанов. Подогрева чашек вообще не существует, площадка греется за счет близкого расположения бойлера. Вы отключили заземление. Еще током осталось поражение получить для полноты картины.
Закройте аппарат пока не доломали, и в сервис.

osja

Вот схема подключения проводов для вашей машинки.
Ко всему прочему возможно перепутаны провода концевиков.

TranceFM

Цитата: osja от сентября 21, 2015, 06:46:30  
Вот схема подключения проводов для вашей машинки.
Ко всему прочему возможно перепутаны провода концевиков.
Нет, концевики не перепутаны :) Спасибо за схему это она. В предыдущей не было нескольких проводов, которые были перепутаны. С этой схемой все заработало. + как мне показалось, я более прижал элемент J5, сенсор нагрева и тогда заработала машинка :) Теперь еще одна проблема. Когда работает кофемолка, то ЗУ находиться выше, и меленый кофе просто сыпется вниз, а не в ЗУ. Как это решить?

osja

Переломан шлейф датчика положения заварника. Серый трехжильный шлейф. Ломается около моторчика, в месте перегиба. На плате разъем его обозначен J3b.

TranceFM

Цитата: osja от сентября 21, 2015, 10:45:11  
Переломан шлейф датчика положения заварника. Серый трехжильный шлейф. Ломается около моторчика, в месте перегиба. На плате разъем его обозначен J3b.
При многом благодарен! Оказался не перебит, или перебит, не знаю :) Я его аккуратно разровнял местами (на плате, так как возле моторчика я и не лазил совсем) и аккуратно переподключил, заодно припаял датчик нагрева, а то он вывалился совсем. И все заработало. И ЗУ нормально кофе берет. По крайней мере тестовая чашки получились. Буду смотреть дальше как она :)

В целом машинка собрана не плохо, хотя некоторые проводки странные. И провода над бойлером тоже смущают, можно же было как-то провести вдали от такой температуры. А что мастера скажут касательно сборок машинок делонги?  :)

master78

Не беспокойтесь,провода над термоблоком в термостойкой изоляции.А про сборку скажу от себя,эволюционируют от поколения к поколению.
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

TranceFM

Цитата: master78 от сентября 21, 2015, 12:46:53  
Не беспокойтесь,провода над термоблоком в термостойкой изоляции.А про сборку скажу от себя,эволюционируют от поколения к поколению.
Большое спасибо. А какие с фирм машинок делают их более качественно? Или все на уровне?

master78

Для публичного обсуждения была создана отдельная тема,по выбору и обсуждению кофемашин,поищите.