• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Delonghi ECAM23.460.S пишет сообщение почистите варовик

Автор Сергей Шустеров, октября 23, 2015, 12:47:33

« назад - далее »

Сергей Шустеров

Добрый день всем мастерам! Ко мне в ремонт пришла кофемашина Delonghi ECAM23.460.S, клиент говорит что на дисплее мигает сообщение почистить варовик прикрепляю фото, аппарат сам новый, клиент уже как 7 месяцев пользуется ей. По диагностике выяснилось, что клиент любит делать капучино чем кофе, 427 чашек по статистике использования. Самое интересное что о таком сообщении нигде не написано в инструкции, да и я сам удивлён впервые такое наблюдаю :) Как выяснилось позже это сообщение (почистите варовик) что в переводе на понятный язык (очистка от накипи) аппарат требует обычную очистку от накипи. Сначала я думал что это смесь какого то другого языка с Русским, в меню выбран правильно Русский соответственно, глюков не наблюдается да и на всякий случай я скопировал прошивку с аппарата, для дальнейших исследований. После процесса очистки и промывки, это сообщение исчезло :D и аппарат исправно работает как обычно должен!
Ремонтировал Bosch, Siemens, Delonghi, Saeco, Krups, Zelmer

master78

А я было подумал это на Украинском,а варовик это варочный узел  :D
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

Сергей Шустеров

Я первым делом включил аппарат и наблюдал как он работает, всё тихо, и без напряга работает, что сказать техника то новая, но для профилактики я заглянул в заварник а там черные кольца стоят, очистил, смазал кольца поставил, ещё тише стала работать :D Мне кажется что это заложено в самой прошивке, такое сообщение вместо слова накипь.

master78

Опять чёрные кольца,они по эластичности твёрже как на Бошках черные или мягче?Производство машинки чьё,не обратил внимание,получается партномера для этих колец одинаковы,если закажу их могут придти чёрные?
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

osja

Не накипь она требовала почистить, а именно варочный узел. Правильно ответили выше. Сталкивался с такой бедой. Нужно не только заварник прочистить, но и внутренний отсек, где ходит заварник. Просыпи кофе затрудняют движение ЗУ. В нижней части скапливается порошек в полозьях редуктора. При движении заварника вниз он мешает, датчик холла видит это, вот и ругается.
Для правильного перевода этого сообщения, нужно было изменить язык на английский, там однозначно будет ясно, что машинка требовала.
На днях была в ремонте 22.110, жаль дисплея нет на ней, но индикация светила именно чистку заварника. Он нормально не парковался, рога не сходились. Для полной чистки пришлось редуктор вынимать, много жмыха было в нем.

osja

Черные кольца мягче красных, но ни фига не скользят, как только кончается смазка. Цепляются за стенки и поршень идет рывками. Вот видимо и причина была в этом.

master78

А при заказе как не попасть на эти черные не в курсе?
Надпись на дисплее на Болгарском,кажысь с переводом на русский в программе касяк не так ли?

terrapeft

Верно! Это как раз таки косяк перевода, а варовик, это не заварник, а термоблок(он же бойлер)

master78

Ага,вот что Гугл транслейтер перевёл - "Процесс очистки осаждением известняка".

osja

Возможно. Но чистка заварника лишней не будет.

Сергей Шустеров

Производитель Италия на шильдике написанно! На счет черных колец сказать не могу какие придут после заказа, а по твердости то они не твердые попались почему то :- Да и osja ты прав, там и действительно было немного просыпанного кофе на резьбе, основного вала по котором двигался заварник. Но почему тогда после процесса очистки сообщение исчезло? Может из за того что пару раз погонял по оси. Я тоже грешу на косяк перевода но в целом аппарат пока что исправно работает, правда на минимальных настройках крепости кофе, стал молоть 12 секунд, а это много. Что ещё посоветуете мастера?

osja

Цитата: master78 от октября 23, 2015, 13:28:18  
А при заказе как не попасть на эти черные не в курсе?
Надпись на дисплее на Болгарском,кажысь с переводом на русский в программе касяк не так ли?
Я, что бы не нарваться на черные кольца заказывал по номерам древних делонжи. На счет новых номеров не в курсе, нужно сравнить. Вообще склоняюсь, что качество сильно упало, хоть и гарантийный срок увеличили.

master78

Да тоже так подумал что на E(S)AM-ы заказывать надо?

Сергей Шустеров

Я недавно заказывал красные кольца, их парт номер: 5332149100 пришли красные!

terrapeft

Цитата: osja от октября 23, 2015, 13:33:11  
Возможно. Но чистка заварника лишней не будет.
Согласен! Я бы даже сказал, в первую очередь и всегда!