• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Возможен ли ремонт сгоревшего модуля управления TES70129WR/10?

Автор vist, ноября 09, 2015, 22:31:56

« назад - далее »

vist

Цитата: tsariok от ноября 10, 2015, 19:36:10  
На мельнице может быть и не нагар,а следы стирания щеток.

Я имел ввиду не на самой мельнице, а непосредственно в разъеме J6, что на плате управления (посмотрите на фото), туда уж точно пыль с щеток не попадет:)

tsariok

Думаю,что то просто копать от прогара,что рядом.Но тем не менее моторчик проверить нужно.Скажу честно,на 99% уверен,что почистив плату,заменив полетевшие детали,она у вас заработает без проблем.

Arhimed

Двигло пустой кофемолки прекрасно крутится от 24 В. Так обычно и проверяем: подаём 24 от БП и смотрим на потребляемый ток и ротор. Если ничего не искрит и ток в норме, движок в порядке, скорее, где-то что-то закоротило или вода попала. Есть резон опосля ремонта замазать открытые участки платы жиденьким цапонлаком, частично обезопасит от сюрпризов в дальнейшем. Только без фанатизма, ибо потом, если приходится всё же ремонтировать, лак отковыривать достаёт :)
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

vist

Господа, приветствую!

Дошли руки, перепаял варисторы, один подгорелый резистор R33 и восстановил дорожки. После воткнул плату в КМ и в полусобранном состоянии без подключенной мельницы включил питание.

Лампачка наличия эл. питания загорелась, при включении КМ кнопкой Вкл на экране высвечивается надпись с просьбой установить заварочный блок (КМ полусобрана). С виду все пока нормально, но есть нюанс:-)

Может кто подскажет, что может тихонько жужжать при включении кнопки питания в районе модуля управления или на самой печатной плате модуля? Примерно через минуту звук становится прерывистый. Ранее такого звука не слышал, звук тихий, может и был ранее, но в собранном виде может его не слышно было.

Может какое реле, но уж очень высокая частота жужжания для срабатывания реле?!

master78

Транс импульсного БП видимо жужжит,дальше собирайте верной дорогой идёте пока.
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

Arhimed

Жужжит, как ни странно сие звучит, симистор управления ТЭНом. Да, по мере нагрева он переходит в прерывистый режим, так и надо.

vist

Фокус не удался:-(

Демонтировал мельницу, видимых повреждений нет, щетки с износом неравномерным, но не более 50%, блок преобразователь ac/dc не поверял, т. к. он залит эбоксидкой, только померил его входное сопротивление, оно 80 ом (не знаю, можно ли так мерить). По маркировке преобразователь в инете не бьется, на нем есть входные параметры 220-250в и 5а, а выходных нет. Думаю, что в нем кз нет, т. к. его сопротивление не ноль и исходя из него ток не более 5а.

Или разламывать преобразователь и проверять? Как поступить?

Собрал полностью КМ, включил, провел тестовую операцию замены фильтра для воды, вот дальше надо было сделать просто чашку кипятка и кофе из молотого порошка, а я сразу чашку кофе. Как только нажал кнопку старт, сразу знакомый хлопок, выбило автоматы в щитке и все умерло.

Ну разборка КМ уже плевое дело, достал модуль и вижу, что бахнуло то в другом месте теперь:), теперь разорвало в куски тиристор TY3 и с обратной стороны платы сгорела одна дорожка рядом с ним. А все, что я напаял целое, без повреждений.

Так и хочется спросить, что за фигня?!:)

Господа, что это было, это эхо первого хлопка, или в системе присутсвует засранец с кз? Может этот тиристор и был причиной первого хлопка, а сейчас сам догорел (сейчас мельница даже не стартанула, сразу хлопок был).

И еще, я же правильно понимаю, что тэн точно не причем, до его старта еще не дошло? Померил сопротивление тэна (я так понимаю, что он там двойной), так общее 90ом, а кажная часть по 45ом, тоже вроде целый.

Я думаю, что TY3 отвечает за пуск мельницы, может кто точно знает?

И еще, подскажите, где в мск купить t435-700b или замену, а то в чид такого нет и замены нет, а других мест я не знаю?

Очень хочется верить, что во всем виноват сам TY3:-).

vist

Дополнительно...

Что-то мне не совсем понятно... Тыкаю тестером в контакты подключения мельницы на плате j6 и вижу, что между ними сопротивление 0 ом, на ногах vrd7 (похоже он включен параллельно мельнице), что я поставил новый на замену сгоревшего, тоже 0 ом, хотя с виду он полностью цел. Это нормально?

Чую одним местом, что все не так просто:(

MaestroSK

ЦитироватьИ еще, я же правильно понимаю, что тэн точно не причем,
Перед включением ТЭНа куча устройств ещё срабатывает. Селфтест прошла?

vist

Цитата: MaestroSK от ноября 21, 2015, 16:09:11  
ЦитироватьИ еще, я же правильно понимаю, что тэн точно не причем,
Перед включением ТЭНа куча устройств ещё срабатывает. Селфтест прошла?

Да.

MaestroSK

vist

Цитата: MaestroSK от ноября 21, 2015, 16:42:19  
И промывку?  :o

Да, как я написал выше, я также выполнил программу замена фильтра воды. Машинка после встала в режим - готова приготовить любой напиток, выбирай.

MaestroSK

Ну тогда что остаётся? Цепи управления работой кофемолки

Arhimed

Ну, что, народ, скидываемся товарищу на бубен с колотушкой?  ;D

Какое, на фиг, сопротивление?!! И что такое "преобразователь АС/DC"? Обычный импульсный блок питания. Проверяется так: выход от остальной схемы ОТКЛЮЧАЕМ, вешаем нагрузку из нескольких лампочек на подходящее напряжение, запускаем. Можно через лампу накаливания 60 Вт. Если блочина бахнутая, по крайней мере, ничего не замкнёт, просто загорится лампа. Если первый пуск прошёл без фейерверка, лампу замыкаем и запускаем ещё раз. Гирлянда из лампочек нагрузки должна светиться, а напряжение (-я) - соответствовать номинальным значениям.

Кофемолку можно также стартануть от сети через лампочку ватт эдак на 100 и диодный мост, если она на 230 В. Если на 24, то от внешнего блока питания. Разумеется, всё внутри почистить от остатков кофе, убедиться, что жернова и редуктор не клинит. Пофигу на сопротивления. Задача - увидеть, что движок вращается и на роторе нет "кольцевого огня", ничего не дымит и не стреляет через минуту работы. Если всё так, значит, кофемолка ни при чём.

Если между выводами на кофемолку КоЗа, значит, искать: а) прогар на плате, особенно около разъёма и между ногами симистора, б) короткое в выпрямителе, через который запитывается кофемолка. В саэках движок на 230, и питается он через мост. Да, они иногда пробиваются. Думаю, ваш аппарат, как и многие другие "брендированные" кофемашины, на деле является одним из клонов Саэко. Если так, надо смотреть цепь подачи фазы/нуля на кофемолку и мотор группы.

vist

Спасибо за разъяснения! Я не претендовал на звание знатока в области электроники, да и мастерская у меня для ремонта не оборудована:) Теперь понятно, как проверить и понятно, что делать.

На плате есть диодный мост D22-D25 и через него подается питание на кофемолку - один вход моста напрямую подключен к сети, а второй, судя по дорожкам на плате, как раз коммутируется через TY3, который сгорел.

Да, весьма вероятно, этот диодный мост и пробит... Для детальной проверки придется снимать разъемы подключения тэна и кофемолки, чтобы посмотреть дорожки и их состояние, а также снимать диоды данного моста.

Уточните один момент, что вы имели ввиду под "мотор группы", это мотор кофемолки?

И все-таки, где в МСК в розницу купить замену сгоревшего T435-700B?