• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Возможен ли ремонт сгоревшего модуля управления TES70129WR/10?

Автор vist, ноября 09, 2015, 22:31:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vist

Всем доброго времени суток!

Случилась беда, сломалась КМ TES70129WR/10... После включения все было нармально, как обычно, после выбора программы нажал кнопку старт, после чего примерно на 2 секунды стартанула мельница, а далее раздался глухой хлопок и машина умерла, погасла вся индикация. Дополнительно к этому выбило автомат в РЩ и сработало групповое УЗО.

Вскрытие показало, что погорел модуль управления (см. фото), судя по всему причиной стало либо КЗ в мельнице (мельницу пока не снимал, не проверял), либо погорели просто элементы на модуле от старости, т.к. ни протечек, ни скачков напряжения в сети не было. Поиск нового модуля показал, что его цена 8,5 тыр. и причем в наличии в Москве их нет, ждать до 3-х месяцев. Если учесть, что еще могла накрыться мельница, цена которой в сборе 4,5 тыр., то ремонт выливается в неприятную сумму, которую на сегодняшний день я пока позволить себе не могу:(.

Встает вопрос, к знатокам, возможно ли восстановить модуль управления или уже не стоит и пытаться? Судя по всему погорели несколько варисторов VDR3, VDR4 и VDR7, диоды VD22-25 (похоже это диодный мост), возможно еще резисторы R31-33 и R45, катушка L5 и совсем мелкие C32 и R16. При этом в этом блоке рядом с VDR3 погорели дорожки. В другом месте платы сгорел некто V1 и F4 (предохранитель?) и с обратной стороны платы сгорела одна дорожка.

Я позвонил в сервис в Царицыно, но увы, сразу отказали после сообщения модели КМ :( Руки вроде не из опы, бесплатно и сам бы мог поковыряться, но хотел бы уточнить у экспертов, а дело то выгорит или забить и купить себе гейзерную кофеварку (это бюджет ремонта в принципе).

Заранее спасибо все откликнувшимся!

FUL

Считаю, что можно.
Серьезного как буд-то не видно.
Смотря какой мастер будет ее делать.

master78

Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

tsariok

Не паниковать,а пробовать восстановить самому.Уверен у вас получится.В принципе практически ни чем не рискуете(вы я так понял морально уже готовы расстаться с машинкой).Судя по фоткам ничего страшного не случилось.Заменить сгоревшие детали,восстановить дорожки ,прозвонить и проверить кофемолку.Удачи.Думаю вы еще не одну сотню чашек выпьете кофе с этой машинки.

MaestroSK

Жахнуло по высокой стороне, для начала можно выпаять варисторы, тщательно удалить следы пробоя( и выгоревшие элементы)  и попытаться запустить Бпешник. А там уже видно будет

vist

Спасибо всем откликнувшимся!

Да, паять планирую сам, опыт есть, но я конечно не электроник, я телеком. инженер:)

Тоже думаю сначала заменить варисторы, диодный мост (V1) и этот F4 (не видно маркировки, нужно снимать), а также восстановить дорожки, после чего попробовать запустить. Но запустить хочу сначала с отключенной мельницей, а все остальное подключить. Господа, это будет верным, можно запускать с отключенной мельницей?

Ну а дальше уже смотреть, как будет себя вести. Если мертво, то проверить диоды VD22-25, т.е. идти от крупных элементов к мелочи. Хотя, если нужно менять катушку L5, то я без понятия, как определить ее параметры.

Пока морально с машинкой расстаться не готов, т.к. до этой у меня уже была крупс, которая также накрылась и я ее просто выкинул. Жаба пришла большая, да и в семье прибавление. Причем крупс накрылся ровно в последний день гарантии (воскресенье!), потом после ремонта (кроме м-видео ничего не работало в этот день) проработала еще 2 недели и сдохла (после этого нет доверия сервисным центрам). В мыслях только идеи о программируемом старении и выходе из строя оборудования, что закладывает производитель.

З.Ы. На всякий случай спрошу для очистки совести, есть у кого-нибудь схема или данные по элементам?:) Сомневаюсь, конечно, но спросить надо, сам в инете не нашел информации.

tsariok


MaestroSK

Цитата: vist от ноября 10, 2015, 09:20:10  
то я без понятия, как определить ее параметры.
Искать того, у кого есть такая плата (или подобие), чтоб поделились данными.

vist

Ладно, буду готовиться и паять, думаю первый результат будет недели через две (торопиться не буду), отпишусь потом в теме.

Если у кого-то будут рекомендации и советы, то буду благодарен за них!

vist

#9
Может кому пригодится, тыц есть полезные pdf-ки, в том числе нашел доки по разбору своей КМ.

https://komtra.de/service-reparatur-anleitungen.html

Нормально они придумали, у них даже набор по восстановлению включает в себя плату и мельницу (походу еще больное место расходомер) - 230 евро:)

https://komtra.de/kaffeevollautomaten-ersatzteile/siemens-ersatzteile/reparatur-kit-upgrade-bausatz-kpl.-siemens-eq.7-bosch-veroprofessional.html

MaestroSK

Цитата: vist от ноября 10, 2015, 15:37:56  

Нормально они придумали, у них даже набор по восстановлению включает в себя плату и мельницу
Это стандартный ремкомплект.

Arhimed

#11
Первое, с чего надо начинать ремонт таких аппаратов - это очистка платы от нагара в результате бабаха и оценка ремонтопригодности самой платы. Основная гадость таких "дефектов со спецэффектами" в остатках углеродистых отложений между элементами, находящимися под потенциалом сети или выше. Если уголь не вычистить и плату не промыть изопропилом, замена сгоревших частей ничего не даст: при включении всё снова "прошьёт" через проводящий углеродистый слой.

В вашем случае особого криминала не видно, главное очистить плату и определить между чем и чем бахнуло и какие элементы вынесло. В лучшем случае придётся пропаять прогоревшие дорожки кусками монтажного провода. Тестер в помощь!

На всякий пожарный желательно запитать все исполнительные механизмы вашего аппарата поштучно от внешних источников и убедиться в их работоспособности. Например, в отсутствии кольцевого огня на роторах двигателей, замыканий между ламельками, пробоя ТЭНов на корпус и т.д. Если там никакого криминала не всплывёт, дело ограничится только заменой дохлых деталей, в противном случае надо будет сначала восстановить дефектный узел.

З.Ы. Металлический нагар на плате после КоЗы удобно удалять стирательной резинкой (ластиком), серой стороной, с абразивом.
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

vist

Спасибо за комментарии!

Да, согласен, что надо хорошо провести чистку. Плату пока не чистил, так сказать, не трогал ничего на месте преступления:). С вероятностью 90%, на мой взгляд, КЗ было в мельнице, т.к. в разъеме ее подключения есть следы нагара, причем внутри самого разъема, куда нагар никак не мог "прилететь" от взрыва элементов на плате.

Пока не тороплюсь все ломать, собираю информацию, потом только приступлю к непосредственной работе.

MaestroSK

Причиной может быть и попадание влаги на плату. За этими аппаратами такое водится.

tsariok

На мельнице может быть и не нагар,а следы стирания щеток.