• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Saeco Exprelia: не подает воду при ополаскивании и заварке кофе (video inside)

Автор Pushkin v bane, декабря 16, 2015, 23:45:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Pushkin v bane

Отцы, поможите! :)

Испортился сабжевый зверек. При включении не "доит". Также не поступает вода в заварочный блок при приготовлении кофе. Вернее, такое чувство, что вода поступает, но где-то затык... После неудачного приготовления идет стадия заполнения водой контура.

Снял видео, как ведет себя зверек при приготовлении кофе (помол и попытка заварки)

https://youtu.be/xI3PmtClxIQ

Несколько раз бывало, что кофе таки заваривало и медленно наливало чашку, но после этого был слышен очень сильный щелчок с проворотом.

Зашел в сервисное меню. Соленоиды щелкают, две помпы "доят", ошибок ноль. Правда, насторожило то, что в первой помпе (та, которая, видимо, для кофе) поток ослабевает существенно быстрее, чем во второй (которая для подачи горячей воды/пара в внешний излив). Это видно по изменяющимся цифрам в сервисном меню (но может так и надо?).

https://www.youtube.com/watch?v=7OlBfrAB-yo

Заварочным блоком тоже "поуправлял" из сервисного меню - меняет позиции и "паркуется" как надо.

Хотелось бы понять, в каких узлах может быть причина.

Также хотелось бы понять, где стоит тот самый соленоид на 220В, так часто упоминающийся в мануале, но отсутствующий на схемах. Если я правильно понимаю, схема движения воды такова. Из емкости для воды она идет в тот самый "секретный" соленоид на 220В. Далее - через турбину (расходомер - спидометр) к помпе для кофе. Далее - к бойлеру для кофе. Далее - к multi-way valve, находящейся непосредственно перед заварочным блоком. Далее вода идет в заварочный блок и там самотеком - в чашку (другой путь – в дренаж в емкость под заварочным блоком). Я правильно рассуждаю? И если да, то, выходит, проблема может быть всего в двух точках:
1) засор трубок на участке трассы после multi-way valve
2) неисправность в самой multi-way valve. Нет переключения потока на заварочный блок.
Кальцинацию в трубках до multi-way valve отбрасываем как возможную причину, поскольку в тестовом меню слив в емкость под заварочным блоком идет исправно. По этой же причине отбрасываем неисправность помпы для кофе, как другую возможную причину. Я правильно рассуждаю?

tsariok

Ну именно эту машинку я не знаю,но очень похоже,что мелкий помол.(не может продавить помпа) нужно укрупнить на пару щелчков или значений.Так же может быть,что забилась сеточка заварника.Нужно разобрать заварник,все хорошенько вымыть и обязательно смазать силиконовой(пищевой) смазкой.Тогда и щелчки не такие сильные будут. Декальцинацию также необходимо сделать,тогда появится и пар.В общем машинка потребовала профилактику.

Pushkin v bane

Декальцинацию сделать не дает - уходит в вечный цикл, т.к. при чистке вылезает та же проблема - не подает (или подает с большим трудом) воду через ЗУ (пару кальцинаций до выхода из строя я по безалаберности пропустил мимо ушей, хотя машина напоминала). ЗУ попробую почистить и смазать. Доложусь!

tsariok

Декальцинацию не обязательно программой делать.Можно и в ручном режиме,просто прогоняете через 2-3 мин раствор(через краник).Кстати если есть режим молотого кофе,можно пару раз и через заварник прогнать.

Pushkin v bane

#4
Спасибо за совет! Попробую через молотый кофе. А через краник - это имеется в виду внешняя изогнутая трубка для пара/гор воды? Если да, то какой в этом смысл? Ведь трассы, бойлеры, помпы и соленоиды в этой машинке разны для трассы до крана и для трассы до заварочника.


tsariok

Смысл есть.Все равно раствор идет через бойлер.Ну и через заварник пропустить(в режиме молотого,для чего сказал ;)) Да еще какой на ощупь пальчиками помол?Сколько его?(не увеличилась тонина?) Ну и в режиме молотого только без кофе как вода через заварник идет(так же медленно?)

Pushkin v bane

#6
Не-не, бойлера там два - трассы совершенно разные. Но для профилактики сделаю два варианта. Уже завтра - соседи спят.

Что касается помола, то могу сказать только по таблетке. Мне кажется, что таблетки стали сырее и более темного цвета (существенно), но геометрия вроде такая же (значит, кофе столько же ;) ). Но точно сказать не могу - какими были старые точно не помню. Тем более, что старые таблетки - это Paulig President, а новые - это Gimoka Caffe Bar. Может это сказывается? Я не такой уж знаток кофе - пью его, так сказать, по профессии: я - велосипедист, и мне необходима чашечка-другая в день.

tsariok

Ну а помол какой на ощупь.В общем если как мука то это мелкий(от этого и вся проблема)То ,что сорт кофе поменяли так же бывает ,что нужно перенастраивать помол.Ну и если вода в режиме молотого кофе идет через заварник нормально,так же мелкий помол.

Pushkin v bane

Завтра доложусь! Но ведь помол смотреть нужно на сухой таблетке? Т.е. на батарею ее, а потом растереть? Так-то на сырой таблетке, при растирании рукой, идет вроде крупками, так что не мука. С другой стороны, для максимальной крепости, помол у меня завернут на самый мелкий до упора.

Suhnny

Таакс, по очереди....

Цитата: Pushkin v bane от декабря 16, 2015, 23:45:06  
Вернее, такое чувство, что вода поступает, но где-то затык... После неудачного приготовления идет стадия заполнения водой контура.
Скорее всего забито сито на верхнем блоке ЗУ, либо мембранный крема-клапан. Разобрать, чистить.
Проще всего каким-нить антижиром для плит, грилей и т.п. Понятно, в перчатках.
Опять же, если попробовать приготовить кофе из молотого, но не насыпать его, вода идёт?

Цитата: Pushkin v bane от декабря 16, 2015, 23:45:06  
Несколько раз бывало, что кофе таки заваривало и медленно наливало чашку, но после этого был слышен очень сильный щелчок с проворотом.
Ещё плюсик в пользу версии о забитом сите.
Значит варочной камере ЗУ создаётся такое давление, что аж проскальзывает зуб на шестерне.
Аккуратно тут, т.к. и обломать может.

Цитата: Pushkin v bane от декабря 16, 2015, 23:45:06  
Правда, насторожило то, что в первой помпе (та, которая, видимо, для кофе) поток ослабевает существенно быстрее, чем во второй (которая для подачи горячей воды/пара в внешний излив). Это видно по изменяющимся цифрам в сервисном меню (но может так и надо?).
Можно не заморачиваться, т.к. помпы разной конструкции.
Главное, чтобы при закрытых клапанах через пару секунд работы они набирали давление и утихали до еле слышной вибрации.

Цитата: Pushkin v bane от декабря 16, 2015, 23:45:06  
Также хотелось бы понять, где стоит тот самый соленоид на 220В, так часто упоминающийся в мануале, но отсутствующий на схемах. Если я правильно понимаю, схема движения воды такова. Из емкости для воды она идет в тот самый "секретный" соленоид на 220В. Далее - через турбину (расходомер - спидометр) к помпе для кофе. Далее - к бойлеру для кофе. Далее - к multi-way valve, находящейся непосредственно перед заварочным блоком. Далее вода идет в заварочный блок и там самотеком - в чашку (другой путь – в дренаж в емкость под заварочным блоком). Я правильно рассуждаю?
Неправильно рассуждаешь...   :) multi-way valve и есть тот самый "секретный" соленоид на 220В  ;D
Это трёхходовый клапан, который при сработке позволяет подачу воды в ЗУ,
а на обратном ходу (после снятия напряжения) через него уходит избыточное давление в дренаж.
Или наоборот... Не приходилось экспериментировать, если честно :)

Так что вода через турбинку идёт на помпы, потом на бойлера, а потом на мультиклапан контура пара и трёхходовый клапан контура кофе.
По твоей же картинке гидравлической схемы хорошо видно.

Так что если после неудачной готовки у тебя есть громкий пшик, которым давление в поддон сбрасывается, знач клапан работает нормально.
(На видео плохо слышно)
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Pushkin v bane

Пшик есть... Вечером буду чистить сетку...
А крема-клапан - это что такое и где находится-то? Что-то не фтыкаю, зачем он нужен на трассе до ЗУ. Может этот клапан стоит в блоке соленоидов, которые идут на графин? Но тогда каким боком он может мешать заварке кофе?

osja

Кремаклапан установлен на самом выходе из заварника, в верхнем поршне.  Нужен для создания пенки в готовом кофе. При его залипании кофе не получишь, а без него на выходе получишь помои черного цвета.

Pushkin v bane

Понял, спасибо! Я его уже откручивал и осматривал. Там вроде только резинка и "игла". Крышка снимается легко и внутри никаких отложений или жира. Но "игла" вроде не особо двигалась. Как проверить, все ли в порядке с этим клапаном? По форуму нашел про крема-клапаны с шариком и пружинкой, а у меня другая система - с ней как быть?

osja

Давлением игла должна открыть выход. Если не залипший, то закрой, исправен он. Сеточка светится?

Pushkin v bane

Не фтыкаю, как понять, залипший он или нет? Там пружинка сильная, да и игла имеет малый ход. Ну, я ее вытаскивал, а пружинка сама возвращала на место. Было такое чувство, что при полном вытаскивании как-то трется игла по пластиковому конусу - такой сухой звук. Это норм?
Сетку посмотрю по приходу домой.