• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Supremo (13Z013, ZCM2051X). Горит реле на плате

Автор Сергей Шустеров, января 18, 2016, 11:08:42

« назад - далее »

Сергей Шустеров

Добрый день всем! Пришла в ремонт гарантийная кофеварка Zelmer 13Z013, с дефектом не включается и запах гари. Вскрытие показало что сгорело реле на силовой плате, причем так что оплавился крепёжный корпус для платы, и следы сажи по всему корпусу. Фото во вложении.
Ремонтировал Bosch, Siemens, Delonghi, Saeco, Krups, Zelmer

master78

У меня такая была,после протекания соленоида установленного сверху обнаружил проплавленное реле хотя ещё и работало конечно решил заменить.
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

osja

Уже почти классика. Клапан очень "удобно" расположен. Частый дефект был, когда авторизация по зелмеру имелась. Сейчас редко, но приносят, видать клиенты,  машинки которых лечил когда то. Запчастей почти не осталось. Есть парочка контроллеров живых.

Сергей Шустеров

Я сначала думал что реле не рассчитали по мощности, а оказывается просто было залито водой с клапана сверху! master78 Догадка верна ;) Держи плюсик.

Сергей Шустеров

И так после замены силового модуля решил проверить соленоид, а он ещё был не зажат гайкой которая ведёт выход на слив в дренаж, подтянул гайку и течь не проявлялась больше ;)

master78

Со временем коннекторы пластиковые разрушаются на клапане,но это наверное и сам знаешь?
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

Сергей Шустеров

Там всё в порядке с коннекторами не течёт, но пока аппарат стоит на тестировании.

osja

Мне один клиент раз 5 приносил свой 13z013 из-за треснутого коннектора. Каждый раз менял. Потом надоело мне это, разобрал клапан и оказалось под сердечником скопилась куча калька, и он не закрывался в дренаж. В результате через клапан постоянно подтравливалась вода, и коннектор перегревался, и разрушался. После чистки больше не возвращалась кофеварка. Другого объяснения я не нашел этому феномену. Кстати материал коннекторов какойто подозрительный, как буд то на 3д принтере сделан.

Сергей Шустеров

На 3D принтере сделан :o да ну его, не выражаюсь :) И замечал я, что эти же коннекторы на какой то красный фиксатор крепят качество сборки страдало тогда, но когда фирма БОШ взяла этот бренд под свой контроль, то качество стало заметно получше!

master78

0й-0й,я Вас умоляю Серёжа не надо идеализировать BSH !
Им глубоко поуху какой то там Целмер,продаётся и ладно заложили в рамках 30-40% возвратов/брака во время гарантийки и нормально!
Ни к одной из современных марок не отношусь с "восхищением",ломаются -чиним,часто ломаются -лучше избавиться. ;)

Сергей Шустеров

;D Я же не расхваливаю фирму, и аппараты других брендов, а говорю свои наблюдения, другими словами это эволюция то есть улучшение ;) Любые технологии всегда модернизируются, что то лучше, что то хуже!

osja

Технологии да, но не качество. Производитель целенаправленно использует материалы низкого качества, что бы аппараты работали не более "положенного срока". Если машинки не будут ломаться, то и продажи упадут.

Сергей Шустеров

Да ты прав в этом osja ;) может это я ещё мало в количестве делал аппараты :) по этому так и посчитал. Если машинки не будут ломаться, то продажи и работы сервису не будет! Надо же как то запускать двигатель прогресса :D