• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Supremo (13Z013, ZCM2051X). Не срабатывает термо реле.

Автор mikimagic, февраля 19, 2016, 12:47:06

« назад - далее »

mikimagic

Уважаемые гуру! Помогите решить проблему с данной кофеваркой. Суть проблемы в следующем - все началось с того, что однажды поутру моя кофеварка не ответила мне ничем при нажатии на кнопку Power. Сняв заднюю крышку и ознакомившись впервые с устройством кофеварки, опытным путем был обнаружен нерабочий термопредохранитель. Знаю, что просто так он не перегорит, посему изучил все темы по Zelmer на даном форуме. В одной из тем как раз описывалась подобная проблема с термопредохранителем и термодатчиком. Что было сделано:
- термодатчик очищен, смазан термопастой КТП-19 (что было под рукой, компьютеры мне как-то ближе) и посажен на место
- сделал пластину, которой прижал этот термодачик, чтобы его не выдавливало, место между пластиной и термодатчиком скрепил   вытокотемпературным силиконом
- поменял термопредохранитель
- замерил сопротивление термодатчика - при 20 градусах 120 кОм, при нагреве сопротивление уменьшается, похоже, что датчик рабочий
- других видимых дефектов зрительно не обнаружил.
Итого, включил - все работает, кофеварка отработала целый день ( она стоит в небольшом офисе), но на следующе утро - малевич.
Поменял еще раз предохранитель, прицепил к бойлеру термопару и обнаружил, что кофеварка иногда просто не отключает нагрев, нагоняет температуру до 200 градусов - пришлось вручную выключить аппарат. Подозреваю, что на плате управления не срабатывает тепловое реле, но я не очень силен в радиотехнике - прошу помочь знающих с данной проблемой.
До ближайшего сервиса - 100 км., такой вариант пока не подходит.

Сергей Шустеров

Добрый день! Следов протечек на плате не нашли? Обычно бывает что вода проливается на плату с клапана, и замыкает контакты на силовой плате, или же само реле залипает которое управляется, я ранее упоминал о нём в другой теме, проверьте и его тоже. Цитировать сообщения не нужно! ;)
Ремонтировал Bosch, Siemens, Delonghi, Saeco, Krups, Zelmer

mikimagic

Сергей Шустеров

Значит смотрите реле оно не должно быть замкнуто когда нету напряжения, только тогда когда подается 24 вольта!

Suhnny

Да, релюшки частенько пригорают.
Многонько на другой аппаратуре менял их...
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

mikimagic

Реле 833H-1A-F-C 12B я так понимаю неразборное, менять на такое же надо или можно аналог поискать ?

osja

Сначала определитесь, в нем ли дело. Намекнули.... если питания на релюшку не приходит, а оно коммутирует 220 на бойлер, то однозначно менять.
Ну а если на нём постоянно висит 24 в, тогда с управлением проблема Контроллер, термосенсор.

mikimagic

Подскажите, как это реле должно работать ? Только когда на него подается 12В оно должно скомутирвать 220 В ? А то у меня получается в режиме ожидания оно постоянно включается-выключается, я так понимаю поддерживает постоянно тнмпературу бойлера. Но при этом на управляющие ноги никакого напряжения не поступало. Несколько раз словил 10В, но никакой закономерности не увидел. Все замеры проводил в режиме ожидания кофеварки.

Сергей Шустеров

Всё правильно, реле коммутирует нагрев бойлера, соответственно и нагрев контролируется через датчик температуры, включается и выключается. А для общего самообразования почитайте википедию о реле. ;)

mikimagic

Ок, тогда получается, что в моем случае, реле срабатывает без управляющего сигнала ? Менять реле?

Сергей Шустеров

С управляющим сигналом он должен работать через транзисторный ключ! Если управляющей команды нет а реле замкнуто без подачи напряжения, то конечно менять реле на такое же, убедившись что в схеме нет постоянной команды на реле (постоянно подаётся напряжение на реле).

osja

Если мерить цифровым прибором, он просто не успевает отреагировать, по этому кажет 0. Замеряйте из холодного состояния, когда реле постоянно включено, а не когда щелкает.

mikimagic

Не люблю я эти блуждающие неисправности - вообщем пока решилось все пропайкой реле на плате. Пока работает.

Сергей Шустеров

Пропай платы это один из основных методов устранения плохой или холодной пайки на местах соединения деталей.

Suhnny

С неделю назад ремонтировал с такими же симптомами.
Не особо заморачиваясь, заменил релюшку, транзистор и диод.
Больше в цепи управления ТЭНом запчастей нет.
В цепи термодатчика два резистора всего-то.
Ну и электролит по питанию может быть подсохший.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)