• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

BAZZARA - кофе в зерне

Автор zvet, февраля 19, 2011, 13:19:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 18 гостей просматривают эту тему.

zvet

#15
Итальянский эспрессо

Пенка
Хороший эспрессо отличается, в первую очередь, плотной пенкой (крема), высотой 3-4 мм, задача которой - удерживать летучие вещества. Визуальным анализом консистенции и цвета пенки можно определить доминирующий сорт кофе в эспрессо. Крема может быть орехового цвета, переходящего в красноватый, с коричневыми разводами, мелкоячеистой структуры; такие качества отличают эспрессо из кофе сорта Арабика. Если пенка коричневого цвета с серыми оттенками, большей высоты за счет ячеек, и с большими пузырями, это означает, что до минирующий сорт в эспрессо - Робуста.

Аромат
Эспрессо обладает насыщенным букетом ароматов, полученных в результате выделения сотни ароматических веществ, которые можно по аналогии сопоставить с цветочными, солодовыми запахами, запахом сушеных фруктов и пр.

Консистенция
Консистенция определяется ощущением плотности благодаря присутствию в экстракте маслянистых эмульсий и нерастворимых веществ (называемых коллоидами). Эти вещества придают напитку значительную вязкость и высокий заряд ароматов и плотности.

Вкус
Эспрессо должен обладать сбалансированным, гармоничным вкусом, в нем не должен преобладать какой-то один запах (если только нет особых предпочтений).

«Цепь производства кофе эспрессо», авт. Франко и Мауро Бадзара, Италия, Триесте

zvet

#16
Справка.
Экстрагирование (от дат. extraho — извлекаю, вытягиваю), то же, что экстракция.
Экстра?кция (от лат. extraho — извлекаю) — метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстраге?нта). Для извлечения из раствора применяются растворители, не смешивающиеся с этим раствором, но в которых вещество растворяется лучше, чем в первом растворителе.
Экстракция может быть разовой (однократной или многократной) или непрерывной (перколя?ция).
Информация с: http: //ru.wikipedia.org

а теперь об экстрагировании и кофе...

Итак:

чрезмерное экстрагирование (фото 1)
Аромат
Очень низкий, с пригорелым привкусом.
Пенка
Темная, коричневого цвета, тонкая с черным отверстием или белым пятном посредине. Стойкость средняя: 1 -2 минуты
Консистенция
Слабая, низкой плотности
Вкус
Сильный вяжущий, горькое послевкусие

недостаточное экстрагирование (фото 2)
Аромат
Слабый, едва заметный
Пенка
Светлая, бежевого цвета, тонкая, с крупными пузырьками. Стойкость небольшая: менее 1 мин.
Консистенция
Слабая, водянистая
Вкус
Невыразительный, слабое послевкусие

идеальный кофе (фото 3)
Аромат
Сбалансированный и полный
Пенка
Орехового цвета с красноватым оттенком и коричневым рисунком, 3-4 мм, плотная. Стойкость длительная: 3-4 мин.
Консистенция
Повышенной плотности, округленная, полная
Вкус
Сбалансированный, длительное послевкусие на нёбе

Будьте внимательны и не лишайте себя удовольствия!

zvet

#17
Чашка.
В создании специальной чашки для эспрессо важную роль играют многочисленные факторы: качество материалов для ее производства, соответствующая геометрия, эргономика, внешний вид...
Материал
Лучшим материалом считается твердый полевошпатныи фарфор (обожженный при высоких температурах, до 1410?С), способный обеспечить хорошую теплопроводность, устойчивость против тепловых толчков, ударов, царапин, а также гигиеничность и блеск.
Форма
Широкая квадратная форма ломает пенку эспрессо, а коническая и углубленная, с внутренним округленным основанием и не слишком широкой верхней частью, наоборот, поддерживает ее стойкость.
Толщина
Служит для калибровки температуры экстракта (сначала ее немного понижает, а потом поддерживает).
Широкое основание и сужение у краев предназначены для получения приятных ощущений при касании губами.
Объем
Идеальная емкость чашечки составляет 60 мл, наполнение для эспрессо в ней - 20-25 мл.
Ручка
Ручка должна позволять удобно и практично удерживать чашку твёрдо двумя пальцами.
Температура
Для того, чтобы долго поддерживать полноту, цвет пенки и температуру экстракта, чашечка должна быть сухой и подогретой (40?С). Холодная чашка осаживает эспрессо.
Цвет
Безусловно, самым подходящим цветом для стенок и внутренней стороны чашки является блестящий белый, потому что упрощает оценку эспрессо и подчеркивает его качества.

справка
Хорошая чашка рассчитана в среднем на 2000 циклов мытья.

Будьте внимательны и не лишайте себя удовольствия!  ;)

zvet

#18
Идеальное экстрагирование
Идеальный эспрессо выливается из носиков непрерывной струей, которую на профессиональном жаргоне называют «мышиным хвостом»

«Цепь производства кофе эспрессо», авт. Франко и Мауро Бадзара, Италия, Триесте

zvet

#19
Арабика и Робуста

Кофейные зерна - это семена тропического растения из семейства мареновых. Кофе произрастает на высоте от 400 до 2000 метров над уровнем моря при температуре 20-25 С. Всего на нашей планете произрастает пять видов кофейного дерева, однако только два из них приносят плоды, пригодные для потребления, поскольку имеют привлекательные вкусовые качества. Это арабика и робуста.

Арабика растет не ниже 900 м над уровнем моря и чувствительна к любым изменениям климатических условий. Плантации располагаются на горных склонах, что усложняет удобрение и обрезку деревьев, сбор и транспортировку урожая. Плоды арабики содержат больше ароматических масел и в два раза меньше кофеина, чем плоды робусты, и предназначены, главным образом, для производства молотого кофе. Плоды арабики превосходного качества – плоские, удлиненной формы, голубовато-зеленого цвета. Лучшие зерна дают разновидности арабики типика, бурбон и марагоджип.

Робуста растет на высоте от 200 м над уровнем моря и более устойчива к изменениям температурного режима и количества осадков. Плантации не требуют большого ухода и отличаются высокой урожайностью. Плоды робусты содержат много кофеина. Робусту используют в основном для производства растворимого кофе, а также в сортовых смесях из-за более низкой стоимости. Зерна робусты небольшие, округлой формы, сами растения более урожайные, нежели Арабика. В Италии ее добавляют в смеси для эспрессо для получения более устойчивой и плотной пенки.

знаеты ли Вы, что: запах цветов кофе похож на запах жасмина

zvet

#20
Интересные факты о кофе
- Кофе без преувеличения можно назвать "черным золотом" - так же, как нефть. Неудивительно, ведь кофе второй по экономической значимости продукт в мире. После бензина, разумеется.
- Несмотря на то, что употребление кофе существенно снижает риск заболевания диабетом второго типа, самим диабетикам, предпочитающим кофе всем остальным напиткам, труднее контролировать уровень сахара в крови.
- После изматывающих занятий в спортзале выпейте чашечку кофе - боль в мышцах как рукой снимет. Исследования подтверждают, что кофе существенно уменьшает боль в мышцах и действует эффективнее аспирина.
- Развенчан и миф о том, что от кофе нарушается сердечная деятельность. Еще одно исследование подтвердило, что 4-5 чашек кофе в день сделают вас менее уязвимым к различного рода сердечно-сосудистых заболеваниям.
- Тем, про кого говорят, что у них "девичья память", тоже не помешают несколько чашек кофе в день: учёные утверждают, что кофе улучшает кратковременную память. Возможно, всё дело в стимулирующем эффекте, который кофе оказывает на организм.
- Женщинам -любительницам кофе не стоит беспокоиться за свою память в пожилом возрасте. Всего три чашки в день, и женщины, перешагнувшие 60-летний рубеж, будут меньше страдать от потери памяти и ухудшения когнитивной функции.
- Кофеин не вызывает гипертонии. Удивлены? Однако не все так просто. Скажем так: у тех, кто кофе не пьёт вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьёт кофе постоянно, ничего подобного не происходит, вероятно, из-за привыкания.
- Кофе - это яд. В самом прямом значении этого слова. Кофеин относится к алкалоидам. Также к алкалоидам относят морфин, мескалин, стрихнин и никотин. К счастью для нас, небольшое содержание алкалоидов в зёрнышке кофе не приносит нам ощутимого вреда.
- Кофе для детей: в 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.
- С помощью кофе можно даже избежать визита к стоматологу - главное, не кладите в чашку сахар и молоко! Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способные уничтожать Streptococcus mutans - бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса и дырок в зубах. Кстати, это свойство кофе не имеет никакого отношения к кофеину, так что любителям кофе без кофеина нечего бояться.
- Удивительно, но факт: кофе неплохо сочетается с алкоголем. В том смысле, что учёные доказали: любители алкогольных напитков, регулярно употребляющие кофе, в меньшей степени рискуют заполучить цирроз печени. Конечно, для того чтобы не заболеть, проще бросить пить. Но с наукой не спорят.
- Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зёрен и зелёного чая предотвращают образование злокачественных опухолей.
- Улыбайтесь, выпивая утреннюю чашку кофе. Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие. За это нужно благодарить допамин - вещество, которое, как считает учёные, ответственно и за наше привыкание к кофейному напитку. Но не увлекайтесь! То же исследование показало, что те, кто выпивает более 2 чашек кофе в день, рискуют узнать, что такое приступы паники.
- Исследование, продлившееся около 30 лет, подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов.
- Пресловутые антиоксиданты, о пользе которых трубят все диетологи и приверженцы правильного питания, оказывается, в большом количестве содержатся в кофе. По статистике, большинство американцев получает суточную норму антиоксидантов именно из кофе.
Будьте внимательны и не лишайте себя удовольствия!  ;)

zvet

#21
 "И кофе дышит испаряясь" Олег Ильинский.

И кофе дышит, испаряясь, –
Ему бы в звезды заглянуть,
Покачивая фонарями
И дополняя Млечный путь.
Жара спадает. Я сижу в кафе,
Не отнесенный ни к какой эпохе,–
Огромный город плавает в строфе,
И длится ночь в бездонной чашке кофе.

zvet

Состав чашки эспрессо
Содержание кофеина в одной чашке кофе различное в зависимости от: используемого сорта (Арабика, Робуста), степени обжарки, применяемого количества, способа приготовления напитка и его объема в чашке (25-30 мл эспрессо по сравнению с 150-190 мл фильтрованного кофе).

EL_BAROK

Цитата: zvet от мая 13, 2011, 11:44:48  
Справка.
Экстрагирование (от дат. extraho — извлекаю, вытягиваю), то же, что экстракция.
Экстра?кция (от лат. extraho — извлекаю) — метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстраге?нта). Для извлечения из раствора применяются растворители, не смешивающиеся с этим раствором, но в которых вещество растворяется лучше, чем в первом растворителе.
Экстракция может быть разовой (однократной или многократной) или непрерывной (перколя?ция).
Информация с: http: //ru.wikipedia.org

а теперь об экстрагировании и кофе...

Итак:

чрезмерное экстрагирование (фото 1)
Аромат
Очень низкий, с пригорелым привкусом.
Пенка
Темная, коричневого цвета, тонкая с черным отверстием или белым пятном посредине. Стойкость средняя: 1 -2 минуты
Консистенция
Слабая, низкой плотности
Вкус
Сильный вяжущий, горькое послевкусие

недостаточное экстрагирование (фото 2)
Аромат
Слабый, едва заметный
Пенка
Светлая, бежевого цвета, тонкая, с крупными пузырьками. Стойкость небольшая: менее 1 мин.
Консистенция
Слабая, водянистая
Вкус
Невыразительный, слабое послевкусие

идеальный кофе (фото 3)
Аромат
Сбалансированный и полный
Пенка
Орехового цвета с красноватым оттенком и коричневым рисунком, 3-4 мм, плотная. Стойкость длительная: 3-4 мин.
Консистенция
Повышенной плотности, округленная, полная
Вкус
Сбалансированный, длительное послевкусие на нёбе

Будьте внимательны и не лишайте себя удовольствия!

Что ж ты, уважаемый zvet перепутал фотогафии пенки??? Или я чего то не понимаю?  ;) Срочно исправить, а то придется аппараты перестраивать под "идеальную пенку" с дыркой посередине...  ;D
Кстати,  в целом посты замечательные.

zvet

Цитата: EL_BAROK от мая 13, 2011, 14:35:33  
Цитата: zvet от мая 13, 2011, 11:44:48  
Справка.
Экстрагирование (от дат. extraho — извлекаю, вытягиваю), то же, что экстракция.
Экстра?кция (от лат. extraho — извлекаю) — метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстраге?нта). Для извлечения из раствора применяются растворители, не смешивающиеся с этим раствором, но в которых вещество растворяется лучше, чем в первом растворителе.
Экстракция может быть разовой (однократной или многократной) или непрерывной (перколя?ция).
Информация с: http: //ru.wikipedia.org

а теперь об экстрагировании и кофе...

Итак:

чрезмерное экстрагирование (фото 1)
Аромат
Очень низкий, с пригорелым привкусом.
Пенка
Темная, коричневого цвета, тонкая с черным отверстием или белым пятном посредине. Стойкость средняя: 1 -2 минуты
Консистенция
Слабая, низкой плотности
Вкус
Сильный вяжущий, горькое послевкусие

недостаточное экстрагирование (фото 2)
Аромат
Слабый, едва заметный
Пенка
Светлая, бежевого цвета, тонкая, с крупными пузырьками. Стойкость небольшая: менее 1 мин.
Консистенция
Слабая, водянистая
Вкус
Невыразительный, слабое послевкусие

идеальный кофе (фото 3)
Аромат
Сбалансированный и полный
Пенка
Орехового цвета с красноватым оттенком и коричневым рисунком, 3-4 мм, плотная. Стойкость длительная: 3-4 мин.
Консистенция
Повышенной плотности, округленная, полная
Вкус
Сбалансированный, длительное послевкусие на нёбе

Будьте внимательны и не лишайте себя удовольствия!

Что ж ты, уважаемый zvet перепутал фотогафии пенки??? Или я чего то не понимаю?  ;) Срочно исправить, а то придется аппараты перестраивать под "идеальную пенку" с дыркой посередине...  ;D
Кстати,  в целом посты замечательные.

готово...
спасибо!
продолжение следует...

zvet

Предлагаю немного разобраться в типах кофе.
Итак:

zvet

продолжаем разбираться в типах кофе

zvet

продолжаем разбираться в типах кофе

zvet

BAZZARA

zvet

#29
Что такое кофейная смесь

В долгом пути итальянского эспрессо, смесь играет фундаментальную роль для получения экстракта с отличными качествами.
Совершенный эспрессо обладает всеми особенностями, отличающими его от других способов приготовления: насыщенный аромат, красивая пенка, плотная консистенция, гармония вкуса и долгое,  приятное ощущение на нёбе. Существует большое количество разных факторов, определяющих конечное качество эспрессо. Для достижения такой цели важны глубокие знания используемого сырья; например, не все сорта ведут себя одинаково при обжарке, помоле и экстрагировании.
Кофе - сельскохозяйственный продукт, и из года в год может подвергаться качественным изменениям, поэтому при выборе партии для покупки необходимо всегда проявлять повышенное внимание для того, чтобы можно было поддерживать постоянное  качество смесей.  Кроме того, как мелодия состоит из нот, так и сбалансированная и  гармоничная смесь должна состоять из кофе разного происхождения; это подчеркивает характерные  особенности отдельных сортов, которые уравновешивают и оптимизируют друг друга.
Разновидности кофе Робуста придают смеси характерный насыщенный и резкий вкус, в отличие от разновидностей Арабики, из которых получаются более сладкие, пахнущие смеси с тонким ароматом и вкусом. Любой обжарщик при составлении смеси кроме сортов обращает внимание на происхождение зерен (из стран Африки, Азии, Центральной или Южной Америки) и тип обработки (натуральный или мытый кофе). Кроме того, мастер обжарки оценивает процентное отношение и количество определенного сорта в смеси, и, конечно, качественный уровень сырого кофе. Для удовлетворения разных вкусов потребителей обжарщик может изменять смесь даже с помощью степени обжарки.
Рецепты и секреты, которые часто передаются из поколения в поколение, призваны поддерживать постоянный вкус и аромат кофейной смеси и подчеркивать отличия данного продукта от других.
Будьте внимательны и не лишайте себя удовольствия!