• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

EAM, ESAM, ECAM, ETAM любая модель, скрип, дребезжание при работе редуктора.

Автор u-jeny, марта 25, 2016, 17:25:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ANDR

Я на будущее.Машина собственная, то бишь для себя. Говорят,что в этой гайке резьба вытягивается, а вдруг вообще заклинит. :- 

osja

Да, бывает витки вываливаются и гайка в свободном полете на валу. А бывает ближе к верхнему поршню закусывает. На резьбе самого вала налипает всякая гадость и уплотняется гайкой. Но если регулярно смазывать, и не допускать попадания жмыха на вал, то редуктор работает и более вашего пробега.

ANDR


osja

Кольца на заварнике менялись? Их в лучшем случае на 5000 чашек хватает.

ANDR


u-jeny

В нашем городе нашел только смазку Силикот , смазал вал и действительно шум исчез. Спасибо osja.

osja


igorvlad69

У меня тоже начала дребезжать, прочитал решение проблемы. Смазку быстро не нашел. Вспомнил, что у меня есть машинка для стрижки и в наборе шла смазка. Взял накапал на  ушную палочку и промазал направляющий винт и все стало  нормально. Я доволен результатом. надо только теперь найти пищевую смазку погуще. Спасибо. Все удачи.

Demonium

Уважаемые мастера, подскажите пожалуйста. Стала неестественно шуметь кофемашина Delonghi 22.360 при включении, после промывки и после приготовления кофе. То есть в то время, когда ЗУ движется по валу с резьбой. Как я понимаю, это вал редуктора ЗУ. На форуме уже был тема по этому поводу, даже видео выкладывалось со звучанием машины. Там написали, что нужно точечно смазать этот вал с резьбой. Можно ли за неимением специализированной смазки, вал намазать медицинским вазелином? Хотя бы временно, пока заказанная смазка в пути. И если можно, то нужно ли этот вазелин смывать перед тем, как потом его намазать специализированной смазкой?

sergiy_99

я уже отвечал, повторюсь. я резьбу мажу автомобильной смазкой для подшипников Castrol. она не имеет нефтяного запаха, тюбик у нее с длинным носиком, наносить смазку удобно. контакта с продуктом резьба не имеет, поетому я с пищевой смазкой там не заморачиваюсь.
тоесть - мое имхо - мазать можно любой смазкой, которая, по вашему мнению, наилучше подойдет для смазки металлической резьбы и гайки (втулки) которая по ней ездит.

Alex5-6

Мужики, спасибо просветили, смазал, и оказывается машинка (4000)  работает тихо и не скрепит :D

Dyuha

Здравствуйте! До сих пор ремонтировал мелкие неисправности самостоятельно, благодаря вашему форуму! Спасибо!
Вчера собирался приготовить очередную чашку кофе. Процесс пошёл, кофе помолола и тут резкий стук! Открыл дверцу - ЗУ в нижнем положении и никаким образом оттуда не убирается...Разобрал машину, обнаружил, что при некотором усилии ЗУ можно передвигать по валу рукой(!). То есть, как я понимаю, проблема в резьбе латунной гайки? Разобрал полностью редуктор, визуально на гайке резьба вроде в порядке, насколько сумел разглядеть. Почистил вал и всё от грязи(смазка плюс непонятно что), собрал назад - результат нулевой. ЗУ по прежнему "падает" вниз.
Подскажите, пожалуйста, в данном случае проблема может быть только в гайке или ещё в чём нибудь?
Спасибо!

osja

Только в гайке. Ищите токаря и меняйте эту деталь. Отдельно она нк поставляется производителем. Может есть в продаже магазина этого сайта. Вроде они изготовили пробную партию этих деталей.

Suhnny

А сталкивался кто-нибудь с самовыпрессовкой вала из подшипника (или что там у него) на ESAM3000?
На неделе машинку завезут, буду разбирать. Заварник спереди ставится, а не сбоку.

Получается, что большая шестерня съезжает вниз, а верхний конец вала болтается в воздухе.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

osja

Это гайка верхняя открутилась. Она самоконтрящаяся, с капроновой вставкой. Видать чинили уже, не дотянули. Довольно частая болячка для есам,  а для, esam редкая, было всего один раз.
В трансмиссии делонжи, не зависимо от платформы (eam, esam, ecam, etam), в низу бронзовая или латунная  втулка, в верху два шариковых подшипника.