• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Есть спецы по программированию микроконтроллеров?

Автор Arhimed, апреля 02, 2016, 19:31:33

« назад - далее »

Arhimed

Всем здравия! Вопрос: есть ли среди уважаемых Мастеров спецы по программированию и средам разработки? В частности, по Proteus, MPLab, AVR CodeVision и т.д.?
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

Suhnny

Ой, вряд ли... Кто хоть че-то знают - дико страдают снобизмом....  :)
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

MaestroSK

Arhimed

Ладно... В общем-то с вопросом, который я хотел задать, уже разобрался. РадиоКОТы помогли. Сардельку им! :)

Пригнали в ремонт очередной антиквариат - Saeco Classic. А там бабах был, погорели дорожки на плате и контроллер навернулся. Теперь таких не делают. И у мну на кухне такое же чучело - Familia. Там вааще командоаппарат механический.

Короче, под всё эдакое семейство я пишу прогу на 628 PIC, чтоб запускать такие раритеты. Заодно тренируюсь на Си писать, потому как ассемблер пиковый Протеус как-то криво отрабатывает. В связи с чем, в общем-то, и вопросы периодически возникают.

Suhnny

А не проще покупать б/у электронику от той же Magic Comfort без плюса?
И втулять с проводками под оригинальную морду.
Понимаю, что интерес в приоритете, но на модернизации таких раритетов тоже не проживёшь!  ???
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

MaestroSK

Arhimed

Вот это как раз сложнее.

1) Платы от мэджиков недешёвые, прошивка пока не сломана, а в старых к тому же огромный проц, который в старых жужжалках и на фиг не нужен.
2) Тогда придётся заюзывать термодатчик, чем-то "поджимать" все прочие микрики или перемычки городить, плюс как-то научить проц вращать группу в одну сторону.
3) Плату под такое чудо разработать куда более геморно, чем слизать "родную" и водрузить на неё новый проц и пару регистров.

Ну и насчёт "не проживёшь": и не собираюсь. Клиенту просто повезло, что я озабочен той же задачей со своей машинкой, к тому же он хочет юзать её для себя, любимого, и готов за это неплохо заплатить и подождать. Это из серии тюнинга/моддинга музейных экспонатов, а не коммерческого применения. Однако единожды разработав прототип блока управления для таких машин, я могу и в дальнейшем его собачить в этот антиквариат (за соответствующие деньги, разумеется - я ведь пока что в этом монополист :) )с минимальными видоизменениями, а то и без них. Конструкция как самой машины, так и группы у всей этой линейки практически одинакова, разве что морду придётся заказать отпечатать на 3D-принтере (в механических Фамильях таковой просто нет).

А прототип программулины я в дальнейшем адаптирую и под прочие машинки. Например, применив контроллер с АЦП, уже можно с успехом лепить его в те же Вены или нецифровые Мэджики. А прилепив дисплей - и в цифровые. Да и свой проект с кофемашиной в корпусе АТХ я пока не закончил.

Arhimed

Цитата: MaestroSK от апреля 02, 2016, 23:15:20  
А почему PIC, а не Atmega?
С АТМегами я пока не разобрался. На Си особенностей вроде и немного, но я считаю возню по их освоению излишней: по цене они соизмеримы с ПИКами, а по функциям такие же тормозные. Шило на мыло менять резону нет. Лучше уж сразу переходить на STM32/ARM. Там процы вообще копеечные, имеют до хрена портов и многие со старта заточены под работу с дисплеем и клавиатурой, а некоторые - и тачпадом. При этом настолько шустрые, что TFT-матрицу раскочегаривают на ура! На этой задаче от Атмела и Микрочипа уже куча народу ушла... А старые дисплеи с SPI понемногу становится труднее добывать...

MaestroSK

Ну не знаю, какие у вас там цены... Вот сейчас   :) одолевают муки выбора: PIC самый дешёвый под 300 рэ, Atmega8 120 рэ в чипдип

Arhimed

Ни фига се... Если нужен объём (штук хотя бы пару десятков), проще на алиэкспрессе заказать. В Россию они шустрее, чем к нам, доставляют.
http://ru.aliexpress.com/af/pic16f887.html?ltype=wholesale&d=y&origin=n&isViewCP=y&spm=2114.30010708.0.323.vhtczI&site=rus&groupsort=1&SortType=price_asc&g=y&SearchText=pic16f887&isAffiliate=y&initiative_id=SB_20160402124054&shipCountry=ua&filterCat=202001107%2C202000349

30 гривен - это шота типа 100 руб.

Arhimed

Проц - копия 877-го, торчащего в Инканто. Берёшь прошивку от неё, перебиваешь заголовок под этот проц, и - вуаля! Они практически полностью совместимы по кодам.

FUL

AVR процы мне как -то лучше.
Если честно, то лучше работать над моделями типа Viena.
Но надо знать четко схемотехнику.
Процесс не сложен, направлен в основном на работу с регистрами общего назначения.
Преобразование аналоговых сигналов (температурные датчики).
Работа с портами ну и тд.

Arhimed

На самом деле Си язык настолько гибкий, что при правильном написании всех функций программа легко переносится с одной платформы на другую, возня будет только с низкоуровневой библиотекой.

АЦП, конечно, хорошо, но пока я пытаюсь обойтись для наших кофейных целей однобитным дельта-сигма в один лишний аналоговый корпус (компаратор). Можно заюзать встроенный в проц, но тогда процедура оцифровки станет значительно тормознее.

"Рыбу" прошивки для древних машин, чтоб применить проц вместо механического командоаппарата, я уже сделал. Модель в Протеусе работает. Осталось  добить сервисные функции - переключение режимов, когда и чем мигать на передней панели, защита от нештатных ситуаций и т.д. - и обкатать в железе.

Arhimed

Поправка: теперь клиентский антиквариат перекочевал ко мне и можно вплотную заняться его воспитанием :)