• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Saeco. Просыпает кофе мимо ЗУ.

Автор Alex_wrx, июня 15, 2016, 17:18:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

OTTO

 можно фото заврочника ? возможно сломан Хвостовик ЦУ
САМОЕ ДОРОГОЕ ЭТО ВРЕМЯ

Vero

Цитата: tsariok от декабря 09, 2018, 11:39:25  
А дозу пробовали уменьшить?Так же мимо просыпает?
А как уменьшить дозу? Никогда не настраивали. В инструкции на машинку ничего такого не было...
Просыпание происходит не всегда, на протяжении пяти чашек кофе ничего не просыпалось...минимальные крупинки, а потом около ложки помолотого сухого кофе высыпалась при приготовлении одной чашки.

tsariok

Доза уменьшается крепостью напитка.Одно ,два  и т. д зернышек.Ну и если просып не постоянно идет,а иногда,то скорее всего что то с заварником.Видно в какой то момент подклинивает.Тут тяжелей определить.Видеть нужно.

Vero

#108

Про дозу поняла, думала,что как-то настраивается=)
Спасибо за ответы!

yuratkach88

можете подсказать что делает стабилитрон чтоб кофе не просыпалось,какая его роль.

osja

#110
Уд точно не для просыпания кофе он там. Он стоит в схеме стабилизации напряжения моторчика редуктора. При завышенном напряжении возможен перекрут редуктора дальше микрика.

guglev

Цитата: Samara 77 от июня 14, 2017, 21:03:03  
а если такая же беда? все что касается уплотнителей колец  и тд менял- не помагает! полное то пресса -смазка штока и тд..замена микрика дозатора замена лапки шахты  дозатора, резинки между кофемолкой и дозатором...такая же беда на двух машинках-одна Роял проф вторая новая аулика топ- фото после 100 порций.. были дважды в сервисе по гарантии и толком нечего не зделали (( Первый раз смазали пресс второй заменили горловину пресса(лейку) куда сыпет молотый кофе..Что делать ? куда копать еще? заноза -уже просто надоело >:(
у меня на мелитте была похожая картина. А причина была в следующем. Болтик, который сеточку к верхнему поршню ЗУ крепит, был не полностью докручен, и скоба проволочная, которая очищает этот поршень, немного цеплялась за этот выступ шляпки болтика, в итоге нижний "стакан" в заварнике занимал не совсем финишную позицию. кофе мололось и сыпалось  - часть в стакан попадала и часть мимо ... Болтик подкрутил посильнее  и шляпку надфилем чуть подточил, т.к. он все равно торчал немного, и все стало впорядке

Димасс


Arhimed

#113
Подниму ещё раз заглохшую тему. Подарили старенькую Vienna Digital. Как и всякий такой антиквариат, раскурочил до винтика и перебрал всё, что видел. Пришлось вспоминать лохматые 13-е - 14-е годы, когда я таких машин штук по 5-6 в день шаманил. Итого: электроника перебрана, транзистор в блоке управления редуктором и стабилитрон заменены, кофемолка почищена, правда, жернова лысоваты, но вроде помол ещё нормальный; редуктор и заварник почищены и смазаны, уплотнения новые, стеклошарик в крема-клапане заменён, в общем, всё вроде бы пристойно.
Однако машинка умудряется сыпать помол мимо цилиндра заварника. Кофе слабенький, таблетка не формируется, в какашнике жижа, а поддон под ЗУ засыпан сухим помолом. Что интересно, воронка чистая, на ней не налипает. Т.е. помол высыпается на старте рабочего хода поршня.

Вопрос: есть ли резон чуть замедлить ход редуктора? Возможно, кофе выбрасывает центробежной силой во время рабочего хода поршня?

Машина и так достаточно шумная, ещё и электромагнит дозатора хлопает на весь дом. Думаю переделать на прямой помол, а дозатор выкинуть. В этих машинах это делается так: ставится таймер, стартующий вместе с кофемолкой, и по окончании интервала замыкающий контакты микрика дозатора. Соответственно шестерня ручки дозировки вращает переменный резистор, задающий время помола. Вместо дозатора вклеивается дополнительная воронка из ABS, чтобы помол сразу и точно попадал в воронку ЗУ. Если таймер сделать на МК, можно под бункер кофе вклеить 7-сегментный дисплей, который будет показывать время помола и отсчитывать секунды во время работы.

Жаль, не забрал из Запорожья свой недоделанный блок управления для этих машин, где стоял БП на 24В и редуктор управлялся обычным реверсивным драйвером...  :( Кто ж знал, что такой раритет подгонят...

З.Ы. Пробовал уменьшить шум электромагнита, наклеив на якорь тонкий кусочек пористого материала. Не помогло, он ещё и гудеть начал. В итоге присобачил снаружи кусок HEPA фильтра, там, где отверстие гильзы. Тогда стало чуть лучше: воздух в отверстие стал вылетать медленнее, получился воздушный амортизатор.
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

Arhimed

Итак, посветил внутрь фонариком во время работы. Оказывается, нулевое положение шестерни тупо не на месте. Цилиндр сдвинут относительно воронки, и вот туда-то кофе и сыплется...
Долбаные микрики... Я проверил их тестером на прозвонку, но разбирать поленился. Смахивает на то, что как раз микрик нулевого положения срабатывает с запаздыванием, что тоже частенько попадалось раньше. Лечится заменой или разборкой и чисткой микриков, а также контактов внутри. Собственно, из-за чего и возникала тогда идея заменить их на герконы: в оптопары может набиться всякой дряни, да и присобачить их туда сложно, ещё и питание подавать надо. А у герконов, по крайней мере, контакты не окисляются.
Но что странно: маркеры на ЗУ при установке точно совпадают. А цилиндр при этом не на месте... Может ли быть, что в заварнике что-то сработалось или сдвинулось?
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

MaestroSK

Есть соответствующий раздел для таких "мемуаров"  :)

Arhimed

Цитата: MaestroSK от марта 30, 2025, 21:37:49  
Есть соответствующий раздел для таких "мемуаров"  :)
Можете перенести, буду благодарен.

Кстати, проблема-таки в редукторе. Если прижать цилиндр при тестовом "жик-жик" рукой, чтобы он обратно не съехал, всё работает нормально. Но в свободном полёте при возврате к нулевому положению шестерня по инерции пролетает лишку, маркеры оказываются сдвинуты относительно друг друга на пару градусов. Этого оказывается достаточно, чтоб помол сыпался мимо... Микриками тут не помочь, этот ход забит в прошивке. Придётся-таки подтормозить движок.
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

Sly

Цитата: Arhimed от марта 31, 2025, 01:08:49  
Придётся-таки подтормозить движок.
А сколько вольт идет на движок? Может стабилитрон не тот поставили? Еще бывало, правда на Инкантах, при выпайке ТИП33 повреждался межслойный пистон, отлетала дорожка на обвязку и на двигатель подавалась полное напряжение после мостиков.

Arhimed

#118
На движке порядка 28В, но не факт, что тестер корректно показывает, это не постоянный ток, а пульсирующий.
Давно пора в этот узел добавить вменяемую схему стабилизатора, например, на TL431, чтобы а) поточнее держала, б) можно было регулировать в каких-то пределах и в) ток движка отслеживался и изменение компенсировалось. Ок, поскриплю мозгами.

Узел TIP33-стабилитрон-резистор является по факту типовой схемой аналога мощного стабилитрона, подключенного параллельно движку. А мост делает его двунаправленным. Т.е. костыль придётся разместить на месте транзистора, скорее всего, это буден небольшая платка, присобаченная прямо к нему, а подстроечник будет доступен сверху.

По поводу инерции тоже есть шикарный лайффак: надсверлить в большой шестерне с обратной стороны конус (углубление), а в основание редуктора вкорячить 5 мм шарик с пружинкой. Типичный триггер нулевого положения. Кататься будет легко, но для ухода с нулевой точки потребуется чуть большее усилие, достаточное, чтоб погасить инерцию.

Такшо, имхо, эти старички ещё побегают... 
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!