• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Lirika (SUP041). Сыплет под себя помолотый кофе

Автор ADv, июля 04, 2016, 12:32:44

« назад - далее »

ADv

Предполагаю, что за 3-4 года эксплуатации заварное устройство уже поизносилось. Думаю приобрести ЗУ Odea/Talea/Primea. Визуально очень похоже, но в списке совместимости нет Lirika. Подскажите, оно подойдет? И насколько велика вероятность, что замена решит проблему просыпания кофе?

tsariok

За 3-4 года с заварником ничего не случится.Обязательно все смазать силиконовой смазкой пищевой,и если нужно то поменять колечки.Как делается ищите на форуме не ленитесь.Все есть.

ADv

Спасибо за совет. Однако, найти нужную информацию на форуме не представляется возможным, поскольку не обладаю даже минимальными познаниями в устройстве кофемашин и соответствующей терминологией не владею. А конкретно про мою кофемашину на форуме информации нет. Не ленитесь - дайте ссылку на документацию по замене колец и совместимости (про смазку есть в родной документации).

tsariok

Что пишет родная документация,то и делать. И с колечками в Вашей машинке,не удивлюсь если все нормально.В общем,что такое заварник надеюсь знаете? Вот его нужно вытащить,хорошенько вымыть и смазать.Если не знаете как разобрать заварник,то смазать можно и без разборки.Смазать кольца заварника,сам цилиндр,шток поршня, спицей.( мазать без фанатизма)

ADv

Кстати, про колечки. В самом начале работы отработанный кофе выходил плотными почти сухими "таблетками", а сейчас эти цилиндрики разваливаются и содержат много воды.

rterdv

Вот необходимо разобрать заварочный узел,вымыть,смазать и настроить кофемолки под данный кофе который Вы сейчас используете,а еще желательно и кофемолки разобрать и вычистить всю,после таких манипуляций она станет как новая готовить кофе

tsariok

Смажите заварник,проблема должна уйти.Но если меняли сорт кофе,то нужно смотреть на помол(и регулировать его).Если помол крупноват(как сахар),то таблетка будет влажная. А вообще машинка просит смазку заварника.

tsariok

Цитата: rterdv от июля 04, 2016, 16:59:18  
Вот необходимо разобрать заварочный узел,вымыть,смазать и настроить кофемолки под данный кофе который Вы сейчас используете,а еще желательно и кофемолки разобрать и вычистить всю,после таких манипуляций она станет как новая готовить кофе
Все верно,но в кофемолку лезть пока не советую. Без знания,можно такого нарегулировать,что мама не горюй  :)

ADv

Цитата: tsariok от июля 04, 2016, 17:02:42  Все верно,но в кофемолку лезть пока не советую. Без знания,можно такого нарегулировать,что мама не горюй  :)
В кофемолку я лезть и не собирался. Заказал смазку и уплотнитель. Предполагаю, что именно из-за него и происходит просыпание кофе (не хватает герметичности при прессовании). Если мои предположения ошибочны и замена уплотнителя вкупе со смазкой не поможет - все-таки придется покупать ЗУ в сборе.

Кстати, "смазку для уплотнителя" в шприце можно использовать для смазки остальных частей ЗУ?

tsariok

Не думаю.Если интересно,то можете смазать вазелином и проверить,на некоторое время хватит.Правда,что силиконовой смазкой,что вазелином первые две чашки советую вылить.

ADv

Цитата: tsariok от июля 04, 2016, 17:01:05  Если помол крупноват(как сахар),то таблетка будет влажная.
Да, крупноват. Надо будет уменьшить помол. Как я понимаю, со временем происходит стачивание жерновов, но пока есть запас регулировки - можно использовать его.

tsariok

Уменьшить нужно на пару щелчков и проверить.Как в этой машинке не знаю,но обычно в Саеках результат изменения помола виден на 3-5 чашку кофе.

ADv

rterdv

Стачивание керамических жерновов в домашних условиях невозможно,тк у меня инканто на слабенькой точке отмаслала 35 тысяч чашек и все нормально так что керамические жернова не такие и плохие как кажется на первый взгляд,и если чистить кофемолку то проблем с сас тоже практически не бывает и рабочий блок

Suhnny

Жернова там не стачиваются - они керамические. Только скалываться и трескаться из-за камней могут.
При просыпаниях смазать в первую очередь шток (№24 на прикреплённом рисунке)
Помол уменьшать только при работающей кофемолке. Желательно даже не засыпать зерна,
включить готовку, дождаться пока остатки зерна смелет и потом регулировать.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)