• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

jura ena micro 9 aroma+ помол 4 секунды 5мм таблетка жмыха никакая

Автор Игнат, июля 19, 2016, 12:16:02

« назад - далее »

Coffee Maniak

[/quote]
Куплю их и по пробую на своей машине ,  посмотрю на сколько важны 5 или 6 лучей ,

на самом деле тут более не в числе проточек. Из-за этой разницы форма конуса другая. С 5-ю ручьями верхняя часть заметно ближе к оси. Выходит, "угол атаки" более пологий чем с 6-ю...   Это хорошо видно если сравнить мои фотки с картинкой из ebay.

Coffee Maniak

Прав Osja в очередной раз!

На валу сидит шестерня о 12 зубьях. Ядреная, стальная. Насаживалась скорее всего на горячую.
Причем, посадочное отверстие там с двумя симметричными фасками... Такую деталюшку фиг найдешь...

Допустим, найдется какой нибудь мини съемник коим можно шестерню снять/выдавить. Или, отрезать переднюю чать вала и ее выбить.
Однако новые моторчики похоже идут с одношлицевым шпинделем и он более глубокий, т.е. второй прорезать не пойдет. Да и насадить шестерню на горячую в домашних условиях сложно, а на холодную- будет болтаться или можно погнуть якорь.

Мои поиски моторов с шестеренками пока безуспешны...

Похоже, тут только поиск б/у машинки попроще с таким вариантом кофемолки. Иначе- все в утиль...

Тут писали что эти движки редко горят. Может есть какой метод убедиться 100% что там межвитковое? 
Насколько мои предположения о нулевом сопротивлении между контактами в определенном положении его определяют?

osja

Coffee Maniak

Я ничче не понимаю...

Гляньте пожалуйста несколько секунд видео.

Без редуктора, прибор пытается пищать, похоже, при каждом переходе на соседнюю ламель коллектора.
Я медленно вращаю вал, чувствуется что он не идет плавно а ..."пунктиром". И практически на каждый такой "клик" прибор реагирует коротким "пик".
В теории, вероятно при переключении на новый индуктивный контур, напряжение от мультиметра возбуждает ЭДС контура, вызывая ложный сигнал КЗ?
Факт что остановить вал оченьт точно и слушать эту "музыку" не плучается.

Кто сталкивался? Может и вправду моторчик целомудренный?  Как можно убедиться?  Может погонять на холостую и пощупать насколько он греется, нет искрит ли коллектор?..    или это мало что даст?   Какое он напряжение кушает- выпрямленное (пульсирующее после моста), или выпрямленное и сглаженное конденсатором?

osja

Прозвонка не показатель КЗ. Дело в том, что при переходе от одной обмотки к другой, щётки попадают сразу на 2 ламели, соответственно параллелят 2 пары обмоток, сопротивление естественно уменьшается вдвое. Прибор пищит далеко не при нулевом сопротивлении. Замер нужно делать на Омах. Движение ротора рывками обусловлено магнитами на статоре, ни какого ЭДС тут нет, цепь разорвана, а сопротивление прибора очень велико, что бы как то влиять на перемещение ротора. Мотор постоянного тока, выпрямленное после моста, ни каких конденсаторов в схеме для сглаживания пульсаций нет.

Coffee Maniak

Исчерпывающий ответ!

Попробую через мост его подключить и погонять на холостую. Добавит ли это понимания в его непричастности к проблеме? На что обращать внимание? На степень его нагрева и количества дыма ? :), на стабильность и не плавании оборотов? Может потребляемый ток даст нужную информацию?

sib2000

Ты сначало включи и посмотри как мотор работает.
То что ты писал про скорость вылетания кофе , это не совсем верно . нужно сравнивать саму шахту кофевода по длинне  в разных моделях, степень помола.

Coffee Maniak

"про скорость вылетания кофе , это не совсем верно . нужно сравнивать саму шахту кофевода по длинне  в разных моделях, степень помола."

Если не трудно, можно немного "разжевать" эту фразу... Не соображу как ее трансформировать в свои действия :) Не думаю что имелось в виду шахта кофевода поменяла форму или удлиннилась :)

Если обратной связи между молкой и мозгами машины нет, значит она тупо включает ее на заложенное число секунд? За это время жернова обязаны настрогать а крыльчатка, что под ними, успеть выкинуть все это в кофевод. Но, в реальности, выделенного времени не хватает чтобы это исполнить. Вероятность проблемы в оборотах двигателя. Жернова мелят, а крыльчатка не вертится достаточно шустро. Если глянуть внутрь, то увидим приличное количество порошка что засело внутри камеры кофемолки. Причем все это после разборки и тотальной очистки всего внутри.  Если бы вина заточки ножей, то мы бы видели пустой кофевод или очень крупный, неравномерный помол наверное.

Вот интересно, на всех ли Jura стоят именно такие моторчики али только на Aroma+ ?  Разница вполне может быть лишь в передаточном числе редукторов...
и шестеренки на валу могут быть идентичными...

sib2000

Нет конечно , кофевод не меняется. Просто ты сравнивал с другой машиной , где писал про " диарею " ;D-
Просто у меня стоит сейчас JURA Z5 , если мельница пустая то кофе вылетает как из пулемета короткое время , как наполнится то просто сыпет медленно , при этом кофевод заполнен полностью.

Почему тебе это важно как кофе вылетает ? Важно ведь какая таблетка получается. Замени жернова и посмотри как будет работать.

Coffee Maniak

про диарею я вспомнил когда у меня была Micro1 модель. Там точно такая же арома - кофемолка :)

Помню меня поразила ее производительность. Считанные секунды и... "полные штаны". Т.ч. я сравнивал сравнимое :)

Жернова у меня есть комплект, но не арома. Стандарт. Говорят, их конфигурация не пойдет на арома+. Для них требуется больше времени, но лезть в мозги и менять что-то в прошивке - задача за гранью фантастики.

Родные арома+ ножи не найти отдельно. Только комплект с кофемолкой, т.ч. просто заменить и посмотреть не выйдет.

К стати, кто тут интересовался кроме меня списком моделей с Арома+, вот что я нашел в инете в описании к ткаким молкам:
================================forward==================================================
JURA HS PLUS GRINDER 230V FOR AUTOMATIC COFFEE MACHINES
Code: E0103164 70025

Suitable for Jura coffee machines:

A5 Impressa;A9 Impressa; C55 Impressa; C65 Impressa;C90 Impressa ;ENA 9; ENA Micro 1;ENA Micro 5; ENA Micro 8; ENA Micro 9;
ENA Micro Easy ;F55 Classic Impressa; F7 (G2) Impressa; F8 (G2) Impressa;F85 (G2) Impressa;J9.3 Impressa; J9.4 Impressa;
J85 Impressa; J90;J95; J500; S9 One Touch Impressa; XJ5 Impressa;XJ6;XJ9 Impressa;XJ9 (G2) Impressa; XS9 Impressa;
XS90 One Touch Impressa; XS95 One Touch Impressa; Z9 Impressa

======================================end===============================================

Может быть список моделей и неполный...

Там значится ENA Micro 5.  Кто в курсе насколько ENA 5 и ENA Micro 5 одинаковы в этом смысле?   Тут за 70 баксов ENA5 (без Micro) выставили. Если молки там тоже Арома,то имеет смысл хватать в качестве донора.

DiAngelo

Кто сталкивался , на холстом ходу без зерен напряжение 280 , при работе просаживается до 176 , если помол увеличить 200 .У таблетки плавает толщина.Жернова 1 стоит арома , другой g3 неподвижный

osja

DiAngelo

Ясно что их негде взять, стоит родной подвижный .Кофемолка уже в g3 переделана , насколько я понял после диодного моста должен стоять кондесатор повышающий , он наверно по емкости просел . Может кто замерял напряжение рабочее

osja

Конденсатор не повышает, а сглаживает пульсации. На логику 5в, на привод 24в.