• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Nivona 656 нет индикации когда заканчиваются зерна

Автор imkofe, июля 27, 2016, 14:12:12

« назад - далее »

imkofe

Nivona 656 нет индикации когда заканчиваются зерна. Оптических датчиков там нет, и я так понимаю , что определять отсутствие зерен она должна по токам кофемолки. Можно как то настройками это исправить или необходимо менять мотор кофемолки?

osja

Нет, не по току кофемолки. По алгоритму заварника. Он жмет на верхний концевик двумя выступами. И если в заварнике нет кофе, или его не достаточно для выбранной крепости, то высветится индикация отсутствия зерна. По этому кофемолка будет постоянно хватать пустоту при опорожнении бункера. По чаще заглядывайте туда.

Arhara

Боши(Нивоны) должны по току определять. Может, ревизию кофемолочке для начала сделать.

osja

С чего ты взял это? Всегда по загрузке заварника.

Wladimir_TS

Да и нет там датчиков тока - кофемолки вертикальные высоковольтные. А у Saeco Primea и возможно подобных с горизонтальной кофемолкой с 24 вольтовым движком есть датчик вращения. Но используется ли он - там еще идет контроль изменения тока двигателя заварника в конце прессования. (Привод идет до концевика всегда в штатном режиме).

У Боша - верхняя крышка заварного цилиндара подпружинена - к ней присоединена гребенка с 2 выступами - когда заварник закрывается - то кофе давит на верхнюю крышку смещая её, гребенка идет мимо микровыключателя периодически его нажимая. Точно алгоритма не знаю, но второе отпускание - сброс кофе будет.

Учесть надо то, что при заваривании - когда пойдет вода - верхняя крышка и так поедет до упоров - потому контроль идет до подачи воды.
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

osja

Нажатие микрика, что с пустым, что с полным заварником происходит в полном диапазоне. Измеряется не количиство нажатий и отпусканий, а время между ними. Где то была картинка этих импульсов в бошевском разделе.
И кстати в старых саеках с вертикальной кофемолкой, есть участок схемы измеряющий нагрузку кофемолки, но не для определения ее опустошения, а для защиты от перегруза. Выскакивает сообщение Гриндер Блокед, либо индикатор аварии, если нет дисплея.

imkofe

Тогда почему, когда я подключаю другую кофемолку, после её холостого вращения машина начинает просить зерен?

osja

Это загадка.
А просит она в какой момент? Сразу, или после работы заварника?

imkofe

Да, после работы заварника. Загадка - не то слово! Неделю машина стояла на полке пока я искал ответы на свои вопросы, и , о чудо!!! сегодня запустил её и все работает как часы. В общем я совсем запутался....

FUL

Попала влага или вода в кофемолку, вот  когда высохло и чудо произошло ;)

Вообще-то, схемотехнически, кофемолка отслеживается по току.