• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

ESAM 2600 треснул диспенсер

Автор GeodE, августа 05, 2016, 16:21:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Suhnny

Цитата: loki1404 от августа 07, 2016, 10:58:17  
пиво - продукт брожения
Оптимист...  ;D
Никогда не приходилось слышать, как на гулянку наполняют цистерну водой,
потом приезжает мужичок, кидает туда десяток таблеток и через пару часов вуаля - пиво готово!
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

alexandr93

Всю машинку разбирал, а дверку не могу разобрать. Почистить хочу. Капает мимо слива.

Melnikov

Треснул диспенсер, открутить шурупы, отогнуть защелки, все просто до безобразия.

SB

В помощь страдающим СТАКАН УЗЛА ПОДАЧИ КОД: 5332173800


Romeo

#19
Пролил по трещине со шприца с иголкой дихлорэтаном, слегка стянул струбциной, всё запаялась. Кто пишет что дихлорэтан не берет этот пластик ерунда! На всякий случай внутри ещё прошёлся паяльником по пластику и убрал лишнее шкуркой! Мелкие трещины уже трогать не стал, они не сквозные. А новый диспенсер на том же Озоне 750р сейчас стоит.

Серёга

Не надолго такой ремонт , да и дихлорэтан как то не вяжется с пищевым допуском . По итогу всё равно придётся ставить новый , да и цена совсем не кусачая , не на один год покупается . Не та экономия .На мой взгляд.

Romeo

#21
С этим согласен, но для тех у кого нет возможности купить новый, пригодится ! Можно кстати и без химии обойтись, вполне можно при желании просто заплавить трещину, другой вопрос что всё равно рано или поздно придется это повторять (благо добраться туда просто открутив три самореза) или сразу купить новый!

bricks20

Диспенсер из обычного ABS пластика, и его склейка раствором этого же пластика в дихлорэтане - совершенно обычная вещь. Точнее, это даже не склейка, а как бы сварка, если применить термины из металлообработки. Дихлорэтан безвозвратно испаряется, а полученный "шов" - это тот же самый пластик. Если принудительно не греть его, то и пористость/прочность его такая же, как и монолита. Так что насчёт пищевого "допуска" - очень круто загнуто. Сварку расплавлением здесь очень трудно сделать аккуратной, склейка дихлорэтаном проще, а шва практически не видно.

yeskoles

Дихлорэтанол, прекрасная вещь, прекрасно склеивает различный пластик. Лично у меня он однажды закончился, и больше не заморачивался на его поиск. Кофедиспенсер прекрасно запаивается паяльником с широким жалом, с добавления того же самого пластика в место пайки. Быстро и хорошо. Ну а допускать затягивания трещин кофейными отложениями, не надо: однажды захочется его почистить, и получится с хрустом совсем несмешно. :-[
Джо 4 глаза

Angri

Здравствуйте.
Поделюсь своим решением проблемы трещины в диспенсере в кф.м. ESAM 6600 и ESAM 5500.
Для этого использовал 3D ручку и филамент для 3D принтеров ABS 1.75 мм. Заполнив трещину по всей длине, зачистив наждачной бумагой, поверхность заклеил алюминиевым (не армированным) скотчем. Приобрёл в строительном магазине.

bricks20

#25
По сравнению со склейкой (лучший способ) и заплавлением паяльником (похуже) вариант с 3Д ручкой - так себе решение. Сама трещина остается, она всего лишь закрывается наплавленным пластиком, причем сцепление наплавляемого пластика с основой не очень хорошее. С 3д ручкой дело имел, это не рабочий инструмент, пусть бы и для узко направленной, но реально решаемой задачей, а всего лишь игрушка. Да и то, мой внук быстро к ней остыл.
Так что, наверное, скоч и без всякого пластика здесь более уместен.

Wladimir_TS

Цитата: bricks20 от апреля 16, 2023, 17:42:04  
Точнее, это даже не склейка, а как бы сварка, если применить термины из металлообработки.

Увы, но склейка - шов более слабый по сравнению с основным материалом.

Цитата: bricks20 от апреля 16, 2023, 17:42:04  
Дихлорэтан безвозвратно испаряется,

Из шва толщиной в 3 мм примерно через пол года, из швов шириной миллиметров 20 полностью диффундирует за несколько лет. Быстро испаряется только из поверхностного 0,5-0,8 мм слоя а далее уже много медленнее. Слабый нагрев помогает.

Цитата: bricks20 от апреля 16, 2023, 17:42:04  
а полученный "шов" - это тот же самый пластик.

Увы но очень рыхлый и более слабый механически из-за того что молекулы собираются в более короткие цепочки. Плюс после испарения растворителя (дихлорэтана, толуола...) остаются поры, пластик в зоне шва занимает не более 20-30% объема (проверялось на микросрезах под микроскопом). Потому например специальные клеи для ABSа это не растворы пластика в дихлорэтане это некие смолы полимеризующиеся после испарения растворителя, который использцется только для создания зоны адгезии на стыка пластик-смола.

Цитата: bricks20 от апреля 16, 2023, 17:42:04  
Если принудительно не греть его, то и пористость/прочность его такая же, как и монолита.

Заметно более слабый - разрушения, в отсутствии трещиноватости образца вне зоны склейки, всегда идет по клеевому шву.

Если нужна именно сварка - то прогрев (в том числе и трением или введением ультразвуковых колебаний) кромок деталей до начала плавления пластика и их совмещение.

В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

Wladimir_TS

#27
Цитата: yeskoles от апреля 23, 2023, 20:46:02  
Лично у меня он однажды закончился, и больше не заморачивался на его поиск.

Халява кончилась - вроде как приравняли к прекурсорам.

Цитата: bricks20 от сентября 11, 2023, 12:43:41  
По сравнению со склейкой (лучший способ) и заплавлением паяльником (похуже) вариант с 3Д ручкой - так себе решение. Сама трещина остается, она всего лишь закрывается наплавленным пластиком, причем сцепление наплавляемого пластика с основой не очень хорошее.

Тут надо просто уметь готовить кошек правильно и обеспечивать расплавление не только нити из пластика, но и пластика самой детали. Для нагрева можно использовать паяльный фен. Обычный паяльник сильно перегревает ABS, что ведет к деградации пластика и шов получается хрупким. Нужно снижать температуру жала.

Алюминиевый скотч, видимо, для того, что-б пластик не повело при наплавке пластика.
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

sib2000

И на долго думаещь хватит алюминиевого скоча?
я тут задумал одну идею из нержавейки вырезать . На Алиехпрессе есть типа фольги нержавеющей 0,0хх мм.
Заказл , жду что придет. Думаю нержавейка будет лучше фольги.

osja

Новый диспенсер решит все проблемы