• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Bosch TES 50129RW/06 не крутит заварочный блок

Автор sdfx, августа 19, 2016, 21:01:34

« назад - далее »

sdfx

Приветствую всех, проблема в следующем. На ремонт принесли машинку Bosch TES 50129RW/06. Изначально она требовала декальцинацию и очистку кофейного тракта. Во время декальцинации машинка внезапно зажгла все индикаторы и зависла. При разборке выяснилось, что из контейнера воды просочилось несколько капель и попало на плату управления, на шину питания (там не очень удачная конструкция в этом плане). Плата была высушена, машинка начала работать снова, однако вылез неприятный глюк - она переодически переставала включать двигатель привода заварочного блока. Поскольку в этой модели известные глюки с разъемами (флоуметр частенько не контачит), было принято решение тщательно проверить все контакты, для чего была произведена полная разборка и чистка кофемашины.
Перед этим я дважды делал неполную разборку, но глюк возвращался буквально спустя 10-15 минут. После полной разборки и очистки машинка начала работать как часики и была выдана клиенту. Проработала ровно 3 недели и глюк вернулся снова. Я предположил, что проблема как-то связана с залитой платой. Тщательно всё проверил визуально, заменил оба реле управления мотором и цифровые транзисторы, которые включают реле (управление на эти транзисторы идёт непосредственно из PIC-контроллера). Ничего не изменилось. Далее на ремонт принесли точно такую же кофемашину с точно такой же неисправностью. Но в ней был просто выскочивший штырёк разъема, который идет непосредственно к мотору. В порядке эксперимента платы на машинках были поменяны местами. Т.е. плата, которую немного залило по питанию изначально (из-за чего глюк и начался), и на которой я менял реле и транзисторы управления, была установлена в новую машинку. И там эта плата работает как часики - глюков нет. Плата из новой машинки была соответственно установлена в старую. И тоже работала как часы, пока я не вытащил-вставил заварочный блок. Итог: новая машинка со старой платой прекрасно работает, старая машинка с новой платой глючит по прежнему.
Проверил оба концевика на крайних положениях заварочного блока, сам мотор подкидывал через косу машинки к лабораторному блоку, чтобы убедиться что через разъемы нет просадки по току, проверял концевик поддона. Всё в порядке, а глюк так и остался. Подскажите в какую сторону еще посмотреть, уже мозги плавятся. Заранее спасибо.

tsariok

Проверь хорошенько провода которые идут на мотор привода заварника. Вплоть до того ,что подергать их.Там может быть косяк.

sdfx

Не цитировать предыдущий пост отвечая именно на него!!!
Во второй машинке, как я писал выше, проблема была именно в проводах до мотора заварника. После восстановления контакта проблема исчезла. А здесь, контакт с мотором идеальный. Потому что я подавал питание от лабораторного БП на разъем, который надевается на палут управления (естественно сняв его с платы), чтобы убедиться, что провода целые и нигде нет просадки по току. И одновременно с этим шевелил провода. Раз десять-туда сюда мотор гонял - соединение идеальное. Еще момент воспомнил - плата управления в те моменты, когда должна включить мотор начинает активно щелкать релюшками, но при этом мотор не включаются, либо включается на долю секунды. Проблема в том, что так происходит далеко не всегда. Чаще всего реле вообще не включается, а машинка сливает воду в поддон.
И еще. Если вытащить из платы все разъемы и вставить их заново, то машинка оживает на короткое время. Контакты в разъемах я слегка подогнул чтобы исключить возможность плохого контакта, впрочем ничего не изменилось.
Мистика какая-то. И самое главное - машинка не выдает никаких ошибок при этом, она считает что всё штатно.

master78

а) поставь другое ЗУ,
б) поменяй сам привод ЗУ.
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

sdfx

Не цитировать предыдущий пост отвечая именно на него
Заварник брал со второй машинки - изменений нет. Привод проблематичнее заменить, это всю машинку надо разбирать. Попробую - отпишусь.

master78

Про ЗУ слова не было,вот и упомянул,
Вот с приводом как то были качели.
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

sdfx

Концевики во всяком случае нормально срабатывают, я когда крутил мотор от внешнего БП, замерял их сопротивление в крайних положениях механизма. Оба срабатывают чётко, да и привод дуркует произвольным образом.

sdfx

На данный момент ситуация устаканилась, неисправность выглядит так:
1. машинка включается, приводит заварочный блок в верхнее положение
2. промывает себя.
3. возвращает блок в исходное и выходит на готовность
4. если пытаться приготовить молотый кофе, ЗУ поднимается в верхнее положение 5050
5. если смолоть зёрна, ЗУ с вероятностью 100% останется в исходном положении. При этом никаких щелчков от реле не слышно, напряжения на разъеме мотора нет.

Я вернул обратно родную плату, но поведение машинки не изменилось. Моё мнение, происходит какой-то сбой в программе вследствие ухода параметров какого-то датчика или исполнительного механизма, причём это может быть и привод заварника и мельница или даже датчики температуры на котле. Концевики во всяком случае я все проверил, они все исправные. Буду потихоньку перекидывать с рабочей машинки на эту, пока не выявлю причину точно.

sdfx

Разобрал машинку полностью. Всё проверил, всё промерил. На нижний термодатчик нанёс термопасту на всякий случай.
Сопротивления датчиков в норме, концевики отдельно все прозвонил, мотор на лабораторном БП туда-сюда покрутил.
Собрал обратно полностью - работает. Сейчас уже с родной платой. Работает, варит кофе, ни малейшего намёка на проблему. Буду гонять пару дней. Я не знаю как такое ремонтировать.

tsariok

Самый хреновый ремонт,когда не поймешь причину.Но на мысль приходит только одно,где то был плохой контакт или где то излом проводки под изоляцией.(опять же плохой контакт)

sdfx

Так ситуация повторилась в точности. В первый раз тоже помогла полная разборка-сборка. Но теперь я хотя бы точно знаю, что проблема не в плате.