Автор Тема: Приготовление эспрессо  (Прочитано 14452 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Expert

  • Administrator
  • Повелитель кофемашин
  • *****
  • Сообщений: 5,631
  • Авторитет: +80/-0
Приготовление эспрессо
« : Октябрь 16, 2013, 16:50:32 »
В приготовлении эспрессо - я новичок. Знаю, что чтобы научиться его готовить, нужен опыт. Но возможно кто-то сможет посоветовать какие-то общие моменты, от которых я смогу отталкиваться.
Горжусь тобой моя Россия

Оффлайн Pacamara

  • Global Moderator
  • Ст. Научный сотрудник
  • *****
  • Сообщений: 307
  • Авторитет: +11/-0
Re: Приготовление эспрессо
« Ответ #1 : Октябрь 16, 2013, 17:35:09 »
Возможно вам поможет вот такая подсказка от американского чемпиона-бариста Пита Ликаты. Если кофе кислый  и жидкий - уменьшаем помол, если кислый и плотный - уменьшаем дозировку, если горький и жидкий - увеличиваем дозировку, если горький и плотный - увеличиваем помол.
« Последнее редактирование: Октябрь 17, 2013, 16:40:18 от Pacamara »

Оффлайн Zhandaroff

  • Мастера по ремонту КМ
  • Знаток
  • *
  • Сообщений: 724
  • Авторитет: +42/-0
Re: Приготовление эспрессо
« Ответ #2 : Октябрь 16, 2013, 19:54:29 »
Парадокс в том,что чем  дольше варишь эспрессо, тем меньше его понимаешь ???

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Знаток
  • *****
  • Сообщений: 900
  • Авторитет: +36/-0
Re: Приготовление эспрессо
« Ответ #3 : Октябрь 16, 2013, 20:46:55 »
Я его не понимаю если честно, капучино как то вкуснее, на мороженое похоже  :)

Оффлайн Pacamara

  • Global Moderator
  • Ст. Научный сотрудник
  • *****
  • Сообщений: 307
  • Авторитет: +11/-0
Re: Приготовление эспрессо
« Ответ #4 : Октябрь 17, 2013, 16:39:52 »
Я его не понимаю если честно, капучино как то вкуснее, на мороженое похоже  :)

Капучино - для девчонок)))) А если серьёзно, эспрессо - это концентрат. Как сироп. Или его ещё можно сравнить с виски. Очень концентрированный вкус. Это напиток  далеко не для всех. 

Оффлайн Pacamara

  • Global Moderator
  • Ст. Научный сотрудник
  • *****
  • Сообщений: 307
  • Авторитет: +11/-0
Re: Приготовление эспрессо
« Ответ #5 : Октябрь 17, 2013, 16:46:08 »
Парадокс в том,что чем  дольше варишь эспрессо, тем меньше его понимаешь ???

Думаю, до конца его понять и не удастся. Приготовление эспрессо - это,  с одной стороны,  математика и решение задачки с большим количеством переменных, с другой - творчество. Кофе - своенравный напиток, ведёт себя как хочет, и никаким правилам соответствовать не желает.

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Знаток
  • *****
  • Сообщений: 900
  • Авторитет: +36/-0
Re: Приготовление эспрессо
« Ответ #6 : Октябрь 17, 2013, 17:01:55 »
 ;D не люблю коньяк с виски - клопами пахнут  ;D ;D ;D

Оффлайн kaffeemischung

  • Знаток
  • *****
  • Сообщений: 504
  • Авторитет: +57/-0
Re: Приготовление эспрессо
« Ответ #7 : Октябрь 17, 2013, 21:11:44 »
Я его не понимаю если честно, капучино как то вкуснее, на мороженое похоже  :)

Капучино - для девчонок)))) А если серьёзно, эспрессо - это концентрат. Как сироп. Или его ещё можно сравнить с виски. Очень концентрированный вкус. Это напиток  далеко не для всех.

  Это пожалуй самое верное высказывание. Я лично пошел по пути проб и сравнений, т.к. одним описанием вряд ли получишь желаемый результат. Эспрессо может сильно отличаться в разных уголках Европы, При чем юг Италии и север Италии отличаются сильно по вкусу, юг до 80% рабусты, север до 100% арабика. При чем это уже от проф. бариста. В целом понял одно, это густоватый как сироп напиток, с пенкой и при добавлении сахара (практически всегда с сахаром подают) имеет вкус напоминающий медовый сироп с великолепным запахом и вкусом кофе. Больше всего пришелся по вкусу эспрессо на Garda See (озеро между Вероной и Миланом) в небольшом городке Pieschira, кстати это вкус встречается повсеместно в средней Европе.  Налив примерно 20 мл. не более, в спец. толстостенную фарфоровую чашечку, которая хранит тепло, вкус зависит сильно от помола (правильный сразу видно по густоте и пенке) и марки кофе. Правильно подают со стаканом прохладной воды или апельсинового сока, местные пьют правда без ничего. В Венеции, не понравилось, много рабусты до и готовят как для туристов (жидкий, наливают примерно 30-40 мл., вкус невыраженный, берут содержанием кофеина). Соответственно разнятся вкусы Франции, Испании и др. регионов. Одним словом я нашел себе приемлимый эталон, а остальное пью и сравниваю с ним. 
  Кстати, если интересно, то там же в Garda See, Bardolino, лучшие итальянские вина, это признанный факт)).

Оффлайн kaffeemischung

  • Знаток
  • *****
  • Сообщений: 504
  • Авторитет: +57/-0
Re: Приготовление эспрессо
« Ответ #8 : Октябрь 17, 2013, 21:20:36 »
;D не люблю коньяк с виски - клопами пахнут  ;D ;D ;D

Просто нужно покупать от 15 лет и выше выдержки и уж точно не из СНГ)). Хотя пил реальный грузинский брэнди 25 лет и армянский коньяк аналогично с завода, есть некоторая разница с тем, что в магазине)). В общем хорошее стоит недешево, но ....)). 

Оффлайн Pacamara

  • Global Moderator
  • Ст. Научный сотрудник
  • *****
  • Сообщений: 307
  • Авторитет: +11/-0
Re: Приготовление эспрессо
« Ответ #9 : Октябрь 25, 2013, 13:03:53 »
;D не люблю коньяк с виски - клопами пахнут  ;D ;D ;D
Клопами пахнет коньяк такого же качества, как и кофе, пахнущий затхлостью.

Оффлайн zvet

  • Global Moderator
  • Научный сотрудник
  • *****
  • Сообщений: 167
  • Авторитет: +10/-0
Re: Приготовление эспрессо
« Ответ #10 : Апрель 08, 2014, 08:13:05 »
Состав чашки эспрессо
Содержание кофеина в одной чашке кофе различное в зависимости от: используемого сорта (Арабика, Робуста), степени обжарки, применяемого количества, способа приготовления напитка и его объема в чашке (25-30 мл эспрессо по сравнению с 150-190 мл фильтрованного кофе).




Оффлайн zvet

  • Global Moderator
  • Научный сотрудник
  • *****
  • Сообщений: 167
  • Авторитет: +10/-0
Re: Приготовление эспрессо
« Ответ #11 : Апрель 08, 2014, 08:14:22 »
Удивительные процесс экстрагирования.
для наглядности используется прозрачная посуда.
Наслаждайтесь!

« Последнее редактирование: Апрель 08, 2014, 08:25:07 от zvet »

Оффлайн zvet

  • Global Moderator
  • Научный сотрудник
  • *****
  • Сообщений: 167
  • Авторитет: +10/-0
Re: Приготовление эспрессо
« Ответ #12 : Апрель 08, 2014, 08:14:54 »

Оффлайн kaffeemischung

  • Знаток
  • *****
  • Сообщений: 504
  • Авторитет: +57/-0
Re: Приготовление эспрессо
« Ответ #13 : Апрель 08, 2014, 14:53:31 »
Впечатляет, это настоящий кофе. Примерно все так и выглядит, ну а вкус это уже соответственно, стоит попробовать.

Оффлайн Pacamara

  • Global Moderator
  • Ст. Научный сотрудник
  • *****
  • Сообщений: 307
  • Авторитет: +11/-0
Re: Приготовление эспрессо
« Ответ #14 : Апрель 14, 2014, 16:44:54 »
Вообще бывает, что льётся не очень красиво, думаешь, что уже не те вещества начали экстрагировать, а вкус хороший. И соответственно наоборот.

 

Ремонт кофемашин с гарантией в Москве Купить кофемашины DR COFFEE