7
« Последний ответ от yeskoles Апрель 07, 2025, 13:50:04 »
Немного могу ответить на вторую часть вопроса.
Мы успешно занимались (30 лет эдак назад) в промышленных объемах очисткой различного рода теплообменников (например Айс Фили фрезер мороженое) механическим способом, така как химический способ удаления отложений был невозможен по разным причинам. Способ - пневмогидролиз. Сила тока где то до 50А на доли сек. с регулировкой подтолщину стенки емкости. ХЗ как называлось, не помню. Выкупили специальное оборудование с МГУ, его доработали и использовали.
Дело это было весьма сложное, поуродовать емкость с отложениями очень легко. Переборщил с регулировками или что нибудь "уплыло" при прогреве, и прожигалась емкость на ать-два...
Об отложения очень познавательно.
В водяной среде можно растворить любую соль или минерал. Для примера море- океан. Там растворена вся таблица Менделеева.
Когда то я видел на большой глубине трубу 350ю (35см в диам), зашлакованную идеально белым минералом до прохода воды где-то в 10см. То есть все остальное на стенках был красивый белый осадок в разрезе. "Отстукать" нашим оборудованием его так и не удалось, меняли весь коллектор (выкапывали).