Подскажите, пжста, можно поставить на кофемашину DELONGHI ESAM 2600 более мощную помпу ну или какую то улучшеную помпу, ротационную итд.
Для чего? Написанное давление на помпе не означает, что именно при этом давлении происходит заваривание. Всё зависит от качества помола. Все кофемашины заваривают примерно при давлении 5-7 бар, не больше. Хоть какую вкорячте помпу, выше давление не поднимется. Хотите правильный кофе, покупайте профессиональную кофемашину.
А есть бытовые кофемашины, которые по характеристикам схожи с профессиональными ( по качеству кофе)?
Jura с кофемолкой G3 aroma и импульсным режимом подачи воды, что-то похожее может сварить.
Я так предполагаю топовые кофемашины это термоплан? Который в старбаксе стоит под брендом мастрена? И подскажите, реально ли на Делонги помпу ротационную подобрать вместо обычной?
Топовые машины это eversys, а термоплан это лишь очередной суперпупер автомат для приготовления молочных напитков по быстрому. Если установить ротационную помпу в Делонги, то для требуемого результата нужно будет переделать заварочный блок и переделать программу приготовления, так же переделать гидросистему. Удовольствие прямо скажем не дешевое.
Спасибо за инфу по топовым машинкам. Посмотрел цены на eversys и конечно же цена полный трандец) Но с удовольствием бы узнал, где такая стоит, чтобы попроывать кофе из такой кофемашины.
То есть нормальная передлка Делонги по деньгам встанет, как покупка профессиональной бу машинки? И есть ли из профессиональных что то компактное и не ориентированное на большую производительность?
JURA из кофемашин самая приближеная к профессиональным? Импульсный насос похож на роторный в плане резулльтата?
Если использовать для приготовления свежеообжаренный купаж из 100% арабики, то из новых Юр при соответствующих настройках можно получить неплохой эспрессо. Сравнивал новую ena E8 и WE8 по вкусу с Cimbali m100, очень не дурно получается.
Если вы любитель уксуса то это не означает что все остальные за вами подтянутся. Это лично моё мнение на предмет домашней свежеобжаренной арабики. Ничего не имею против, каждому свое. Особенно во вкусе кофе. НО! На профе, особенно топе как М100, можно из одного зерна вытянуть очень разный напиток в плане органолептики,визуализации и т.п. Ещё и бариста на качество продукта влияет. А суперавтомат это всегда нечто усреднённое и обезличенное. Мастхэв в фастфуде, но не дальше.
Согласен, кому-то нравится альденте, а кому подавай пережаренные в масле зёрнышки с ароматом половых тряпок ( причем многие считают, что так и должен пахнуть кофе), с привкусом медицины и жженной резины. Действительно, на любителя, тут сложно поспорить)
Вои и я о чем ;) Кому жженая резина с привкусом медицины мерещаться, а кому шоколадно-ореховые нотки ;D
Совсем забыл, насчет идеи запихнуть ротационную помпу в домашний суперавтомат - как вы вообще это себе представляете? По размерам оба компонента примерно одинаковые, что во что засовывать будете?
Мне кажется автор ради шутки тему создал. Ну а так легче КМ на помпу натянуть, чем помпу в КМ запихнуть;).
Цитата: Sly от декабря 18, 2021, 16:13:54
Вои и я о чем ;) Кому жженая резина с привкусом медицины мерещаться, а кому шоколадно-ореховые нотки ;D
Если говорить о пережаренном кофе с приличным содержанием робусты то это скорее потребителю во вкусе могут мерещатся нотки шоколада, так как ему не с чем сравнивать, особенно, если он не интересуется данным вопросом. Можете ориентироваться на на данные ассоциации спешалти кофе и если хотите, то можно разложить по вкусу смеси от конкретного производителя.
Ну любителям топа, можно посоветовать реальный комплект из Чимбали М39 и к нему Диттинг. можно любого типа. Трехфаз подвод обязателен как необходимое.
Термоплан... мое мнение, - неоправданно дорогая игрушка поиграться на пару лет.
Ротор в Делонг установить... забавно, забавно.
Цитата: Feuer от декабря 18, 2021, 17:24:28
Мне кажется автор ради шутки тему создал. Ну а так легче КМ на помпу натянуть, чем помпу в КМ запихнуть;).
Ага, зарегистрировался на форуме про комемашины, чтобы пошутить про кофемашины) Интересное направление для юмора)
Цитата: Sly от декабря 18, 2021, 16:20:03
Совсем забыл, насчет идеи запихнуть ротационную помпу в домашний суперавтомат - как вы вообще это себе представляете? По размерам оба компонента примерно одинаковые, что во что засовывать будете?
Я никогда не видел вживую ротационную помпу для кофемашины
Цитата: Sherman от декабря 17, 2021, 22:09:43
Если использовать для приготовления свежеообжаренный купаж из 100% арабики, то из новых Юр при соответствующих настройках можно получить неплохой эспрессо. Сравнивал новую ena E8 и WE8 по вкусу с Cimbali m100, очень не дурно получается.
То есть Юра лучшее, что можно выжать из бытовых машинок?
Цитата: Sherman от декабря 18, 2021, 02:38:47
Согласен, кому-то нравится альденте, а кому подавай пережаренные в масле зёрнышки с ароматом половых тряпок ( причем многие считают, что так и должен пахнуть кофе), с привкусом медицины и жженной резины. Действительно, на любителя, тут сложно поспорить)
Я не только ради вкуса. После хорошего кофе, которое сделано на профи машинке, ощущение, что снова возвращаешься к жизни, например после недосыпа, усталости итд.
20 тысяч. Любой аппарат доработать до состояния приемлемой экстракции.
С завода новые аппараты идут в дефолте. смотреть страшно.
Цена для гурмана по цене Лювака
Заодно посмотрю кардиограмму
Цитата: Sherman от декабря 18, 2021, 17:32:56
это скорее потребителю во вкусе могут мерещатся нотки шоколада
Это лично мои вкусовые ощущения.
Цитата: yeskoles от декабря 18, 2021, 19:01:43
20 тысяч. Любой аппарат доработать до состояния приемлемой экстракции.
С завода новые аппараты идут в дефолте. смотреть страшно.
Цена для гурмана по цене Лювака
То есть можно прокачать кофемашину?
Другими словами, какие опции (комплектация) должны быть в кофемашине для приготовления хорошего кофе? Предварительное замачивание, роторная помпа, кофемолка с каими то супер технологиями, заварник? Еще что то? Какой идеальный набор фишек в кофемашине? Автоматические кофемашины делают нормальное кофе или только рожковые?
Например EVESYS стоит своих денег? Что в ней такого на 1 млн, рублей?
Вы даже не пишете где будет использоваться? На какие напитки нужен упор? Какая нужна производительность?
Для домашнего использования. Упор на Американо. Производительность вообще не важна. Так как будет использоваться для себя
Я так понял автоматическая кофемашина не может быть использована для приготовления качественного кофе. Потому что ни в одной модели нет ротационной помпы? И подскажите,чем важен помол? Почему хорошие кофемолки стоят дорого? В чем там секрет?
Если под "качественным кофе" подразумевается приготовление эспрессо по стандартам института Италии, то да, вкусоаромантические масла в автоматических кофемашинах не проэкстрагируются в необходимом количестве. Но тут возникает вопрос, а оно надо для среднестатистического пользователя? Да и не нужно равняться на свой опыт. Вы для начала попейте кофе на новых кофемашинах от известных брендов и сравните результаты, а то судите только исходя из своей Делонги.
А ответьте тогда на вопрос, почему товары, выпускаемые в ограниченном количестве по отношению к массовым стоят дорого?
Да в самой Италии не могут договориться какой эспрессо правильный, прям война севера с югом ;D
Цитата: Sherman от декабря 19, 2021, 20:38:49
Если под "качественным кофе" подразумевается приготовление эспрессо по стандартам института Италии, то да, вкусоаромантические масла в автоматических кофемашинах не проэкстрагируются в необходимом количестве. Но тут возникает вопрос, а оно надо для среднестатистического пользователя? Да и не нужно равняться на свой опыт. Вы для начала попейте кофе на новых кофемашинах от известных брендов и сравните результаты, а то судите только исходя из своей Делонги.
Я предполагаю, что если на бытовых кофемашинах не установлена определнная комплектация, то любая бытовая кофемашина будет выдавать очень средний кофе. И пофиг кто ее сделал, Делонги, Дексп, Бош или Юра.
Это как на машинах. Есть определенная подборка компонентов, которая делает машину комфортной в эксплуатаци. Мощная движка, двухмассовый маховик, двухрычажная подвеска, подрамник и в первую очередь кузов!!!! Мне кажется есть немецкие машины и все остальное, и немцы почти единственные кто умеют делать кузов. Ну и еще амекриканцы. Наверное как и в машине самое главное это кузов, также и в кофемашине главное это помпа. Рожковая кофемашина по сути прогоняет под давлением воду определенной температуры через кофе.
Цитата: Sherman от декабря 19, 2021, 20:48:42
А ответьте тогда на вопрос, почему товары, выпускаемые в ограниченном количестве по отношению к массовым стоят дорого?
Ну чаще всего это переплата за эксклюзивность. Мне кажется дороговизна не связана с качеством.
А в чем тогда заключается "эксклюзивность", почему выпускают такие товары, а главное кто и зачем их покупает?
Цитата: Sherman от декабря 19, 2021, 21:43:35
А в чем тогда заключается "эксклюзивность", почему выпускают такие товары, а главное кто и зачем их покупает?
Выпускают в расчете на людей, которые хотят отличаться и у кого есть деньги)
Вы все время пишите, что вам кажется, а вы возьмите и попробуйте конкретную кофейную смесь или моносорт и приготовьте её на моделях автоматических кофемашин, перечисленных мной ранее, а потом будете рассказывать про насыщенность и бодрящий эффект. Вам же отвечают мастера с многолетним опытом, а вы меряете только по себе и по своим ощущениям.
Цитата: Сименс от декабря 19, 2021, 21:08:31
Цитата: Sherman от декабря 19, 2021, 20:48:42
А ответьте тогда на вопрос, почему товары, выпускаемые в ограниченном количестве по отношению к массовым стоят дорого?
Ну чаще всего это переплата за эксклюзивность. Мне кажется дороговизна не связана с качеством.
Тут вы сами себя запутали с автомобилями, это не корректный пример.
Вы даже не учли факт повторяемости и стабильности, с проходимостью.
Вообще-м смешали все в одну кучу.
В домашних условиях можно приготовить на рожковой кофемашине с ротационной помпой достойный эспрессо, который, безусловно, будет отличаться от приготовленного на традиционной кофемашине по концентрации вкусоаромантических веществ, о чем можно убедиться произведя измерения рефрактометром, но это не означает, что вкус будет сильно отличаться и человек не испытает ощущения бодрости.
Автоматическая кофемашина уступает по насыщенности, приготовленного эспрессо, но не на много и такого качества вполне достаточно для рядового пользователя.
На традиционная кофемашине, установленной в кафе или кофейне можно стабильно подряд сварить без потери в качестве гораздо больше эспрессо, нежели чем на домашней. В том числе из-за установленной в ней ротационной помпы, большого бойлера, который обеспечивает высокую теплоемкость и естественно, массивная группа так же обеспечивает постоянство и стабильность температуры.
Цитата: Sherman от декабря 19, 2021, 21:49:47
Вы все время пишите, что вам кажется, а вы возьмите и попробуйте конкретную кофейную смесь или моносорт и приготовьте её на моделях автоматических кофемашин, перечисленных мной ранее, а потом будете рассказывать про насыщенность и бодрящий эффект. Вам же отвечают мастера с многолетним опытом, а вы меряете только по себе и по своим ощущениям.
Конечно, самый правильный подход, это получить свой опыт по конкретной кофейной смеси на разных машинах. Я с Вами согласен. И причем очень увлекательно бы провел время. Потому что хотелось бы лучше разбираться в кофе и в способах его приготовления.
Цитата: Sherman от декабря 19, 2021, 22:08:28
В домашних условиях можно приготовить на рожковой кофемашине с ротационной помпой достойный эспрессо, который, безусловно, будет отличаться от приготовленного на традиционной кофемашине по концентрации вкусоаромантических веществ, о чем можно убедиться произведя измерения рефрактометром, но это не означает, что вкус будет сильно отличаться и человек не испытает ощущения бодрости.
Автоматическая кофемашина уступает по насыщенности, приготовленного эспрессо, но не на много и такого качества вполне достаточно для рядового пользователя.
На традиционная кофемашине, установленной в кафе или кофейне можно стабильно подряд сварить без потери в качестве гораздо больше эспрессо, нежели чем на домашней. В том числе из-за установленной в ней ротационной помпы, большого бойлера, который обеспечивает высокую теплоемкость и естественно, массивная группа так же обеспечивает постоянство и стабильность температуры.
Подскажите, какие кофемашины из рожковых с ротационной помпой больше ориентированы на домашнее применение?
Вроде бы Gaggia Classic неплохая машина. Подскажите, в нее можно воткнуть ротационную помпу)) Насколько пониманию в ней стотит обычная вибрационная. На GAggia насколько я понимаю стоит минимум электроники.
Да не пытайтесь вы попасть пальцем в результат. Я же вам рекомендовал попробуйте кофе из разных кофемашин.
Вот к примеру, приготовление эспрессо на автоматической кофемашине. Плотное кофейное тело ощущается, вкус насыщенный. https://youtu.be/Hm9b5ZgsKvA
Ни в какую кофеварку с вибрационной помпой нельзя воткнуть роторную. Наивно думать что поставив роторную помпу вы сразу получите настоящий эспрессо. Да это и невозможно физически. Рожковые автоматы не только помпой отличаются. У них с домашними суперавтоматами столько же общего, как у машины с катером. Есть домашние машины которые предназначены для приготовления кофе высокого качества. Только помимо самого гаджета потребуется еще хорошая кофемолка, свежеобжаренный хороший кофе и прямые руки.
Смотрите машины PROFITEC, ROCKET ESPRESSO, ECM.
В первую очередь надо смотреть на хорошую молку. Если кофемолка барахло, то ни одна КМ это не исправит.
Разъясните пжста, в чем фишка хорошей кофемолки? Почему от нее так много зависит? Чем встроенная в автомат кофемолка отличается от кофемолки, которая идет отдельно и стоит дорого.
Цитата: Sherman от декабря 20, 2021, 23:20:17
Да не пытайтесь вы попасть пальцем в результат. Я же вам рекомендовал попробуйте кофе из разных кофемашин.
Вот к примеру, приготовление эспрессо на автоматической кофемашине. Плотное кофейное тело ощущается, вкус насыщенный. https://youtu.be/Hm9b5ZgsKvA
Буду пробывать. Все кофемашины индивидуальны по качеству кофе наверное.
Цитата: loki1404 от декабря 21, 2021, 00:21:07
Ни в какую кофеварку с вибрационной помпой нельзя воткнуть роторную....
Да, уже плюс/минус изучил вопрос. И понял,что роторная помпа в автомат это плохая идея. la spaziale хорошие машинки?
У Ля Спациале реализован интересный вариант нагрева группы приготовления, а именно, вода в ней прогревается паром. С точки зрения, деления на хорошие и плохие кофемашины это больше вопрос к маркетологам. А кофейное оборудование делится больше по критериям проходимости, качества приготавливаемых на нем напитков и т.д. и т.п.
Цитата: Sherman от декабря 19, 2021, 20:48:42
А ответьте тогда на вопрос, почему товары, выпускаемые в ограниченном количестве по отношению к массовым стоят дорого?
столько ценной инфы поднято..
Они все стоят дорого. Только в массе производство окупается за счет массы, а штучные окупить нужно за счет отдельных покупателей вот и все
Прокачать кофемашину можно.
На видео очень неплохо получается экстракция. Вопрос в том, надолго ли. В этом основное отличие бытовухи от профмоделей
Цитата: Сименс от декабря 22, 2021, 22:56:49
Разъясните пжста, в чем фишка хорошей кофемолки? Почему от нее так много зависит? Чем встроенная в автомат кофемолка отличается от кофемолки, которая идет отдельно и стоит дорого.
Диттинг.. Под микроскопом кусочек к кусочку, в массе все частицы как клоны. Поэтому его стооимость приличная. Далее идет, износоустойчивость, дозировка, и очень много сопутствующих параметров, людям чисто с бокалом в руке, непонятные, которые являются тайной коммерческой. В остальных кофемолках разброд в разной степени. Чимбали по сравнению как бык насс..л
Встроенные кофемолочки - детсткая поделка с пластилином и напильником :)))
Что там в Делонге вставлено, слава богу работает вроде
Опять же, жернова кажись 64мм. в проф. кофемолках типа Mazzer. В массе домашних машинок конические ~33-38mm.
Стало быть, вращаться им нужно быстрее, нагревавются шустрее и как говорят, перегревают зерна/помол что не айс для оконечного напитка.
Конструктивно, с жерновами сильно пошире и качественней воткнуть в габариты домашней машинки не получится. Это как реактивный двигатель на мотоцикл :) У меня даже на Simonelli Prontobar всего 50-54 мм. диаметр. И это автомат около топ из топов.
Эспрессо реальный в автомате сделать очень проблемно. Но, возможно сделать что-то похожее, эспрессо-style. И не факт что каждый уловит эту тонкую разницу.
Вот прокуренный в топовых кофейнях матерый эспрессист сразу уловит подвох.
Однако, правы тутошные знатоки. Для того чтобы понять Ваши личные приоритеты, надо бы продегустировать разные варианты и сообразить, а надо ли Вам именно настоящий итальянский эспрессо. Как правило, если чел добаваляет туда сливки, или сахар/сгущеночку, все остальные эспрессо-после/надо/подо/вкусия тонут
и перестают быть определяющим.
Автомат- выигрыш в удобстве, времени доступа и трудозатратах. В хорошей (как называют, просьюмерской) рожковой машине- несомненный выигрыш в качестве эспрессо, но во всем остальном- готовьтесь стать рабом своей машины :)
Ты и впрямь маньяк. Везде в десятку