Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины

Всё о ремонте кофейной техники => Всё о ремонте автоматических кофемашин => Ремонт кофемашин Saeco (Philips) => Тема начата: st_gera от января 06, 2014, 15:58:22

Название: Капучинатор для Royal
Отправлено: st_gera от января 06, 2014, 15:58:22
Досталась машина без панарелло с голой трубкой пара, молоко взбивается очень плохо, пены практически нет.
Это нормально или пена хоть как-то должна взбиваться?
Что лучше докупить: панарелло(кстати какой лучше, их несколько бывает) или автоматический капучинатор на паровую трубку, который сам будет засасывать молоко и готовить пену?
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: osja от января 06, 2014, 16:32:54
Автоматический с должным уходом за ним лучше бьёт пену. Панарелкой, тоже хорошо можно взбивать, если приноровиться. Просто трубкой не получится приготовить пенку.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: st_gera от января 06, 2014, 17:03:31
Спасибо, а можно еще вопрос? В офисе стоит аналогичная машина, но она практически новая в отличии от моей (пробег 50,000 чашек), так вот у офисной вкус кофе заметно отличается от моей в лучшую сторону. Мололка у меня новая, ЗУ обслужен, не течет, новые прокладки, новое сито.  Шарик в ЗУ есть, но ртом чутка продавливается. 
Может это быть из-за общей расхлябанности ЗУ и его нижних креплений?
Какая температура оптимальна для заварки кофе(на выходе из кофевода и в настройках)?
Спасибо.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: Suhnny от января 06, 2014, 21:59:10
В первую очередь на вкус влияют степень и равномерность помола, размер порции и температура.
Ну, и само собой, сорт кофе ;)

Температура в идеале должна быть 96 градусов (86 - в чашке), но чот мне сильна-сильна кажется, что никогда автоматы не выдадут такой температуры. Так что можно смело в меню ставить на максимум, думаю, хуже не будет.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: st_gera от января 06, 2014, 22:34:32
С количеством и качеством помола экспериментировал, ну нет той насыщенности при той же марке кофе. И мне кажется пенка недостаточно густая.
Такое ощущение, что либо температура не та, либо ЗУ не дожимает порцию(хотя это врядли, заеданий и больших люфтов нет), либо с давлением что-то не так - не нагнетается помпой, либо клапан с шариком слабый, пробег-то недетский.
Как давление диагностировать?

Температуру на рояле можно любую поставить от 70 до 130 в диагностическом меню.
Кстати, кто-нибудь может сказать численные эквиваленты значений температуры в пользовательском меню (LOW, MEDIUM, HIGH) это сколько в цифрах к температуре из диагностического меню?
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: MaestroSK от января 06, 2014, 22:36:22
Цитата: st_gera от января 06, 2014, 17:03:31  
...  Шарик в ЗУ есть, но ртом чутка продавливается. 
У меня в ремонте одна КФМ была, там в крема-клапане пружинка была укорочена (каким-то ухарем), скорее всего помпа подуставшая была. Вкус напитка тож не ахти был...
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: st_gera от января 06, 2014, 22:54:18
То есть правильнее начать с замены верхнего поршня, шарика и пружинки, а затем и помпу поменять, если не поможет? Или все сразу поменять?)
Хотя можно махнуть на время ЗУ с офисной машины для проверки.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: Suhnny от января 06, 2014, 23:50:48
Ну, как вариант действительно на пробу взять ЗУ с офиса.
Если эффект будет ощутим, попробовать почистить родной ЗУ от кофейных жиров
(оседают иногда на шарике и его форсунке неравномерно, из-за чего и пропускают).
Помпу в идеале проверять во-первых - закрыв ее наглухо (без аварийного клапана) - она должна остановиться и
еле-еле наощупь вибрировать. Если вибрация сильная, знач не в порядке ее уплотнители.
Если подключить манометр, он должен показывать 15 бар.
Во-вторых - подключить на выход помпы (с аварийным клапаном) манометр.
Я не буду утверждать (не искал доказательств), но манометр должен показать 9 бар,
а вода будет уходить через аварийный клапан. Аппарат при этом не должен орать Ventilate.


По температурам... У меня на многих аппаратах никакими махинациями не удавалось получить достаточно горячую воду и стабильный пар (при тех же 130 в сервисе)
Притом на темодатчиках термопаста в норме, контакты почищены,
электроника пропаяна, накипь ликвидирована... на некоторых аппаратах даже какими-то умельцами присобачен резистор в параллель термодатчику (так понимаю, для поднятия температуры) - все-равно болт.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: osja от января 07, 2014, 08:10:08
Цитата: Suhnny от января 06, 2014, 23:50:48  
....
Я не буду утверждать (не искал доказательств), но манометр должен показать 9 бар,
а вода будет уходить через аварийный клапан. Аппарат при этом не должен о..рать Ventilate.


.......
Это если турбинка установлена на входе помпы. А если турбинка высокого давления старого образца на выходе помпы, то аппарат будет ругаться.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: st_gera от января 09, 2014, 13:23:54
Еще раз прочистил клапан с шариком - теперь вообще нисколько не продувается.
Воткнул свой ЗУ в офисную машину, разница по вкусу просто огромная, на моем получается очень водянистый кофе.
Что посоветуете предпринять с ЗУ?
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: osja от января 09, 2014, 13:38:53
Поменять уплотнительное кольцо поршня, прочистить сеточку от кофейных масел, разобрать полностью, промыть и смазать направляющие пищевой смазкой.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: st_gera от января 09, 2014, 14:03:15
Цитата: osja от января 09, 2014, 13:38:53  
Поменять уплотнительное кольцо поршня, прочистить сеточку от кофейных масел, разобрать полностью, промыть и смазать направляющие пищевой смазкой.

Всё было разобрано, очищено щеточкой до блеска, сито новое, кольцо тоже. Смазки правда нету, но на офисном я ее тоже не наблюдаю.
Единственное присутствуют ощутимые люфты по сравнению с офисным ЗУ.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: osja от января 09, 2014, 18:05:48
Попробуй переставить уплотнительное кольцо с офисной на свою, на пробу.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: st_gera от января 09, 2014, 21:01:07
Спасибо, но врядли это поможет - при детальном сравнении мое ЗУ не дожимает примерно 5 мм до конца, мне кажется в этом основная проблема.
Причем явного люфта где-то в одном месте я не вижу, везде по чуть-чуть набегает.
Офисное пофигистичное отношение на протяжении 10 лет и 50тыс. чашек сделали свое дело.
Решил брать новое ЗУ  :)
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: Suhnny от января 09, 2014, 23:13:38
Мне так кажется, если бы цилиндр не доходил на 5мм до конца, то уже из впускного носика вода бы хлестала.

Так что не помешает проверить идентичность конструкций ЗУ. А то у меня в мэжиках встречались экземпляры
с ситом 38мм вместо 35,8, укороченным на 4мм выпускным блочком, и поршнем (нижним ситом), сделанным не
из пластмассы целиком, и не из пластика с четырьмя отверстиями и накрученным на него ситом, а вообще
с чем то вроде крема-клапана в единственном отверстии пластмассовой основы поршня и, опять же,
накрученным сверху ситом 38мм.

А вообще, проблема действительно в ЗУ и, если проще купить новый, то это оптимальный вариант.
Хотя я еще попробовал бы выяснить, в какой именно детали загвоздка.
Думаю, заменой цилиндра всё обошлось бы ;)
Но, конечно, могуть быть стерты и напрявляющие в боковых стенках.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: st_gera от января 10, 2014, 22:04:56
Все, купил) Только с крема-клапаном там какие-то непонятки получаются. Новый ЗУ шел почему-то без шарика, а с пластиковым клапаном с дырочкой. Ребята на месте мне туда доложили шарик и отпустили.  Глянул схемы на разные машинки - да, бывает два варианта комплектации(см. схему Royal Digital с этого сайта):

(http://photo.qip.ru/photo/stanislav-e88a/509824/large/106282382.jpg)
(http://stanislav-e88a.users.photofile.ru/photo/stanislav-e88a/509824/xlarge/106282383.jpg)

Попробовал и с этим клапаном, и с добавлением к нему шарика - варит, но по мне - не идеал.
Вобщем вкуснее всего получается с новым шариком и старой пружинкой, она мощнее и длиннее той, что была в моем новом ЗУ - я доволен :)

Хотя идея клапана с дырочкой интересная - остатки кофе не должны застаиваться в кофеводе, а будут стекать вниз через верхний поршень.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: yeskoles от января 11, 2014, 19:08:28
Цитата: st_gera от января 10, 2014, 22:04:56  
Все, купил) Только с крема-клапаном там какие-то непонятки получаются. Новый ЗУ шел почему-то без шарика, а с пластиковым клапаном с дырочкой. Ребята на месте мне туда доложили шарик и отпустили.  Глянул схемы на разные машинки - да, бывает два варианта комплектации(см. схему Royal Digital с этого сайта):

(http://photo.qip.ru/photo/stanislav-e88a/509824/large/106282382.jpg)
(http://stanislav-e88a.users.photofile.ru/photo/stanislav-e88a/509824/xlarge/106282383.jpg)

Попробовал и с этим клапаном, и с добавлением к нему шарика - варит, но по мне - не идеал.
Вобщем вкуснее всего получается с новым шариком и старой пружинкой, она мощнее и длиннее той, что была в моем новом ЗУ - я доволен :)

Хотя идея клапана с дырочкой интересная - остатки кофе не должны застаиваться в кофеводе, а будут стекать вниз через верхний поршень.
ОБА ВАРИАНТА  действуют безотказно. Иногда вместо белой грибочки на конце, ставят черную.- Похуже будет немного.
Я советую просмотреть процесс сжатия (формирования) таблетки. Возможно, что внутренний поршень не двигается (под ним пружина и он уходит под давлением вниз) или сломана эта пружинка или ее нет вообще. чтоб до нее добраться. нужно полностью разобрать зу, и извлечь внутренний поршень. Ну а дальше наступит прозрение :)
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: st_gera от января 11, 2014, 20:15:54
Цитата: yeskoles от января 11, 2014, 19:08:28  
ОБА ВАРИАНТА  действуют безотказно. Иногда вместо белой грибочки на конце, ставят черную.- Похуже будет немного.
Я советую просмотреть процесс сжатия (формирования) таблетки. Возможно, что внутренний поршень не двигается (под ним пружина и он уходит под давлением вниз) или сломана эта пружинка или ее нет вообще. чтоб до нее добраться. нужно полностью разобрать зу, и извлечь внутренний поршень. Ну а дальше наступит прозрение :)

Действуют, но с шариком и тугой пружиной вкус лучше, так как давление выше. С пластиком все давление в дырку уходит и слабую пружину прожимает.
Прозрение уже давно наступило - в машине стоит НОВЫЙ заварочник. Впрочем и в старом ничего сломано не было, в т.ч. и нижний поршень с пружиной.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: MaestroSK от января 12, 2014, 20:13:19
А у меня вот такой, почти "ламерский", вопрос.  Отличается ли давление, при котором срабатывает этот клапан, у разных производителей кфм?
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: Suhnny от января 12, 2014, 22:08:08
Почти ламерский ответ ;D - вряд ли оно вообще нормируется.
Клапан то больше предназначен для образования пенки.
А там срабатывает эффект вспенивания при пропускании через узкую щель.
Ну, и в какой-то мере, для более полного замачивания таблетки.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: MaestroSK от января 12, 2014, 22:25:08
Цитата: Suhnny от января 12, 2014, 22:08:08  
вряд ли оно вообще нормируется.
Боюсь, что это не так. Как иначе будет создаваться необходимое давление, если вода со свистом будет вылетать? Это нечто подобное винтеля ТРВ в холодильной технике.
Я так думаю! (С)
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: Suhnny от января 12, 2014, 22:56:11
Возьми для примера профессиональные аппараты. В них качество кофе обеспечивается только за счет степени помола и размера порции. Первостепенная задача - добиться такого соотношения порция-помол, чтобы чашка эспрессо наливалась 25 секунд. В автоматах теоретически тоже можно такого добиться, но тогда ЗУ долго не проживет.

Теоретически, конечно, пружинка должна быть достаточно мощной, чтобы обеспечивать на таблетке давление 9 бар. В профессионалках 9 бар достигается за счет соотношения диаметра жиклера и сопротивления байпасса на помпе. Диаметром же жиклера регулируется количество воды, проходящей через кофе при соблюдении того же давления 9 бар ;)
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: osja от января 13, 2014, 05:58:58
Цитата: Suhnny от января 12, 2014, 22:56:11  
Возьми для примера профессиональные аппараты. В них качество кофе обеспечивается только за счет степени помола и размера порции.............
Не совсем верно. Если эту порцию поместить в рожок с ситом, в котором дырки диаметром больше чем необходимо, пенки ни когда не будет. Хоть зарегулируйся степенью помола и количеством. Подобная система в рожковых кофеварках Bork, Zelmer. Там в рожке всего одна дырочка диаметром, если не ошибаюсь 0,1-0,2 мм, и пенка получается отменная.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: Suhnny от января 13, 2014, 11:43:12
Ну, рожковая всё ж не профессиональная ;)
В них тоже вибрационная помпа стоит и это отверстие после сита выполняет ту же функцию,
что и шарик в саеках - просто создает тугую струю жидкости, из-за которой она вспенивается.

А я профессионалки и привел как пример получения пенки без всяких дополнительных махинаций.
В них после сита сразу идет слив диаметром миллиметров 6-10.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: st_gera от января 13, 2014, 21:30:59
купил капучинатор, теперь проблема как заставить его делать пенку. пенка получается слабой меньше 1см, такое ощущение что он просто прогоняет через себя молоко и нагревает.
пробовал увеличивать и уменьшать пар - разница не велика.. может молоко нужно специальное? научите, а?  :)
капучинатор такой:
(http://www.planet-coffee.de/images/cappuccinatore_schwarz_winkel.jpg)
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: Zhandaroff от января 13, 2014, 21:42:34
Штифт надо вытянуть по максимуму,но не доставать.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: st_gera от января 13, 2014, 21:51:31
Я его и вытягивал, и доставал - по всякому пробовал вобщем. Все равно слабо взбивает.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: kaffeemischung от января 13, 2014, 22:25:59
Цитата: st_gera от января 13, 2014, 21:30:59  
купил капучинатор, теперь проблема как заставить его делать пенку. пенка получается слабой меньше 1см, такое ощущение что он просто прогоняет через себя молоко и нагревает.
пробовал увеличивать и уменьшать пар - разница не велика.. может молоко нужно специальное? научите, а?  :)
капучинатор такой:
(http://www.planet-coffee.de/images/cappuccinatore_schwarz_winkel.jpg)

Капучинатор очень хороший и может работать годами, проверено неоднократно. 2 основных параметра:
- стабильный пар плотной струей и без прерываний
- подбор положения стика (вверх - вниз подвигать, к сожалению поворот влево-вправо не всегда помогает, хотя это предписано и стик имеет форму овала). Подразумевается, что сам капучинатор чистый и не имеет накипи молока (чистится теплой водой и средством для удаления жира, прогоняя это средство вместо молока, потом промыть обязательно водой)).
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: st_gera от января 13, 2014, 23:17:09
Видео с паром.
Прерывистый и плюется кипятком. Чистить пароблок?

http://youtu.be/uvqtAJ_t2gw
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: Suhnny от января 13, 2014, 23:19:42
Цитата: st_gera от января 13, 2014, 21:30:59  
может молоко нужно специальное?

Как минимум 3% жирности и, желательно, холодное :)
Момент, на который не все обращают внимание - капучинатор должен быть одет на носик ДО УПОРА.
Ну, и как коллега сказал, пар должен быть достаточно интенсивным и стабильным.

Цитата: st_gera от января 13, 2014, 23:17:09  
Видео с паром.
Прерывистый и плюется кипятком. Чистить пароблок?

Однозначно чистить от накипи.
Явно проплевывает кучу воды. В конце пар еще более-менее, но тоже вода плюется.
Как вариант, в сервисном меню уменьшить немного количество импульсов помпы в режиме подачи пара.
(Я ж так понимаю, планируется ставить капучинатор на аппарат, изначально его не имеющий?)
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: st_gera от января 13, 2014, 23:47:50
А как правильно чистить? Декальцинацию делаю регулярно(лимонкой или универсальным порошковым средством от накипи для чайников, посудомоек, кофеварок).
Импульсы тож менял и туда и сюда)) Штатно было для пара 35, а для машин со встроенным капучинатором пишут 30.
И температуру пара сколько ставить? Максимум дает поставить 120. И есть еще какой-то параметр на сколько увеличивать температуру пара(15), только я не понял что это.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: Suhnny от января 14, 2014, 00:00:36
Цитата: st_gera от января 13, 2014, 23:47:50  
А как правильно чистить? Декальцинацию делаю регулярно
А как сейчас чистится? :)
И я правильно понял, что капучинатор будет встраиваться в машинку без него?

Цитата: st_gera от января 13, 2014, 23:47:50  
И температуру пара сколько ставить? Максимум дает поставить 120. И есть еще какой-то параметр на сколько увеличивать температуру пара(15), только я не понял что это.
В данном случае чем больше, тем лучше. Если температура будет слишком высокой, то пар будет идти волнами и БЕЗ воды. В таком случае можно опустить температуру. Второй параметр увеличивает температуру бойлера в режиме покоя и, соответственно, в рабочем режиме (т.е. максимальная будет 135°С)

Если ничего не помогает, то для начала заменить термопасту на термодатчике бойлера пара.
Если и это не поможет, то проверять исправность термодатчика и цепей от датчика к контроллеру.
Если все в порядке - менять бойлер.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: st_gera от января 14, 2014, 01:03:54
Обычно просто запускаю декальцинацию. А сейчас около часа гонял через тест-меню жижу через пароблок с периодическим его нагревом. Теперь плюется только в начале, потом как раскочегарится практически перестает. Но результат не отразился на пенке, молоко очень быстро просасывает и нифига не вспенивает:
(http://stanislav-e88a.users.photofile.ru/photo/stanislav-e88a/509824/xlarge/106317355.jpg)

Машинка изначально без капучинатора.
Термопасту поменяю, где-то валялась от компьютера...

зы. мож у кого есть видео с правильным паром? очень хочется сравнить.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: Suhnny от января 14, 2014, 01:14:32
А молоко каждый раз новое?
Один раз разбавленное паром молоко или ранее взбитое уже не вспенится.
Жирное, холодное, свежее?
Если хоть немного скисшее, пенки тоже не будет.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: st_gera от января 14, 2014, 01:23:27
Каждый раз новое из холодильника, только сегодня купил литр 3.2%, уже закончился весь.
Завтра буду мучить офисную, там есть штатный капучинатор, заодно свой вместо него воткну проверить.
ЗЫ. про "не плюется" я погорячился, все-таки подплевывает.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: Suhnny от января 14, 2014, 01:24:32
А мона видео приготовления? чтобы и молоко было видно и капучинатор и звук был хороший?
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: st_gera от января 14, 2014, 01:46:23
Видео и результат:
http://youtu.be/QEhd3InDxug
http://stanislav-e88a.users.photofile.ru/photo/stanislav-e88a/509824/xlarge/106317404.jpg
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: Suhnny от января 14, 2014, 09:01:58
Даж нинаю, что и сказать...
Тянет замечательно, звук правильный.
Проплевывание воды при такой скорости совершенно не сказывается...
Да и честно, никогда не пробовал наливать молочную пену в стакан...
Может так и получается, когда молока много. Достану сегодня-завтра роялку, сам попробую...
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: Expert от января 14, 2014, 09:20:41
Цитата: st_gera от января 14, 2014, 01:03:54  
Обычно просто запускаю декальцинацию. А сейчас около часа гонял через тест-меню жижу через пароблок с периодическим его нагревом. Теперь плюется только в начале, потом как раскочегарится практически перестает. Но результат не отразился на пенке, молоко очень быстро просасывает и нифига не вспенивает:
(http://stanislav-e88a.users.photofile.ru/photo/stanislav-e88a/509824/xlarge/106317355.jpg)

Машинка изначально без капучинатора.
Термопасту поменяю, где-то валялась от компьютера...

зы. мож у кого есть видео с правильным паром? очень хочется сравнить.
Вот ссылка на видео
http://expert-cm.ru/materialy/obuchenie-video.html
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: Arhara от января 14, 2014, 20:14:18
Цитата: st_gera от января 14, 2014, 01:46:23  
Видео и результат:
http://youtu.be/QEhd3InDxug
http://stanislav-e88a.users.photofile.ru/photo/stanislav-e88a/509824/xlarge/106317404.jpg
Объём молока (пены) в правом стакане в 2,5-3 раза больше, чем в левом. Так и должно быть. Если не устраивает качество пены, попробуй поменять молоко, рекомендую "Летний день" (или другое длительного хранения ).
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: MaestroSK от января 14, 2014, 21:58:18
Цитата: st_gera от января 14, 2014, 01:23:27  
Каждый раз новое из холодильника, только сегодня купил литр 3.2%.
Попробуйте 1,5 %. Ведь пена получается из белков, а по сему жирность здесь не нужна. Хотя у меня из 3,4 % всё норм получается в обычной "пародувке". Может дело в качестве самого пара? В его температуре, например.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: kaffeemischung от января 14, 2014, 22:56:40
Цитата: st_gera от января 14, 2014, 01:46:23  
Видео и результат:
http://youtu.be/QEhd3InDxug
http://stanislav-e88a.users.photofile.ru/photo/stanislav-e88a/509824/xlarge/106317404.jpg
капучинатор работает нормально, закалькован слегка бойлер пара и выходной магнитный клапан, почистить и будет идеальнвя пена.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: Suhnny от января 14, 2014, 23:05:56
Цитата: MaestroSK от января 14, 2014, 21:58:18  
В его температуре, например.
Кстати, действительно вариант. Если пар слишком горячий, вполне реально быстрое оседание пенки.
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: st_gera от января 15, 2014, 21:03:06
Valio 1,5% жирности и содержанием белка 3,2.
(http://stanislav-e88a.users.photofile.ru/photo/stanislav-e88a/509824/xlarge/106329930.jpg)

Сегодня поменял и помпу - стала периодически дохнуть и не могла продавить таблетку после моих "промывок" пароблока.
И заодно поменял термопасту под датчиком на пароблоке. Кстати, под датчиком была какая-то тонкая эластичная прокладка, которая по идее мешала термопередаче - выкинул нафиг. Все правильно сделал?)
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: Suhnny от января 16, 2014, 00:01:41
Ну, это была термопроводящая прокладка...  ::)
Но, в общем я тоже всегда на термопасту сажу  :D
Название: Re: Капучинатор для Royal
Отправлено: yeskoles от января 24, 2014, 17:02:28
Цитата: kaffeemischung от января 14, 2014, 22:56:40  
Цитата: st_gera от января 14, 2014, 01:46:23  
Видео и результат:
http://youtu.be/QEhd3InDxug
http://stanislav-e88a.users.photofile.ru/photo/stanislav-e88a/509824/xlarge/106317404.jpg
капучинатор работает нормально, закалькован слегка бойлер пара и выходной магнитный клапан, почистить и будет идеальнвя пена.
Обоюдно!
После просмотра видео, я подумал именно об этом.
Необходимо кальцинацию провести (режим очистки от накипи). Лучше сделать еще раз, если это уже было сделано.