Досталась машина без панарелло с голой трубкой пара, молоко взбивается очень плохо, пены практически нет.
Это нормально или пена хоть как-то должна взбиваться?
Что лучше докупить: панарелло(кстати какой лучше, их несколько бывает) или автоматический капучинатор на паровую трубку, который сам будет засасывать молоко и готовить пену?
Автоматический с должным уходом за ним лучше бьёт пену. Панарелкой, тоже хорошо можно взбивать, если приноровиться. Просто трубкой не получится приготовить пенку.
Спасибо, а можно еще вопрос? В офисе стоит аналогичная машина, но она практически новая в отличии от моей (пробег 50,000 чашек), так вот у офисной вкус кофе заметно отличается от моей в лучшую сторону. Мололка у меня новая, ЗУ обслужен, не течет, новые прокладки, новое сито. Шарик в ЗУ есть, но ртом чутка продавливается.
Может это быть из-за общей расхлябанности ЗУ и его нижних креплений?
Какая температура оптимальна для заварки кофе(на выходе из кофевода и в настройках)?
Спасибо.
В первую очередь на вкус влияют степень и равномерность помола, размер порции и температура.
Ну, и само собой, сорт кофе ;)
Температура в идеале должна быть 96 градусов (86 - в чашке), но чот мне сильна-сильна кажется, что никогда автоматы не выдадут такой температуры. Так что можно смело в меню ставить на максимум, думаю, хуже не будет.
С количеством и качеством помола экспериментировал, ну нет той насыщенности при той же марке кофе. И мне кажется пенка недостаточно густая.
Такое ощущение, что либо температура не та, либо ЗУ не дожимает порцию(хотя это врядли, заеданий и больших люфтов нет), либо с давлением что-то не так - не нагнетается помпой, либо клапан с шариком слабый, пробег-то недетский.
Как давление диагностировать?
Температуру на рояле можно любую поставить от 70 до 130 в диагностическом меню.
Кстати, кто-нибудь может сказать численные эквиваленты значений температуры в пользовательском меню (LOW, MEDIUM, HIGH) это сколько в цифрах к температуре из диагностического меню?
Цитата: st_gera от января 06, 2014, 17:03:31
... Шарик в ЗУ есть, но ртом чутка продавливается.
У меня в ремонте одна КФМ была, там в крема-клапане пружинка была укорочена (каким-то ухарем), скорее всего помпа подуставшая была. Вкус напитка тож не ахти был...
То есть правильнее начать с замены верхнего поршня, шарика и пружинки, а затем и помпу поменять, если не поможет? Или все сразу поменять?)
Хотя можно махнуть на время ЗУ с офисной машины для проверки.
Ну, как вариант действительно на пробу взять ЗУ с офиса.
Если эффект будет ощутим, попробовать почистить родной ЗУ от кофейных жиров
(оседают иногда на шарике и его форсунке неравномерно, из-за чего и пропускают).
Помпу в идеале проверять во-первых - закрыв ее наглухо (без аварийного клапана) - она должна остановиться и
еле-еле наощупь вибрировать. Если вибрация сильная, знач не в порядке ее уплотнители.
Если подключить манометр, он должен показывать 15 бар.
Во-вторых - подключить на выход помпы (с аварийным клапаном) манометр.
Я не буду утверждать (не искал доказательств), но манометр должен показать 9 бар,
а вода будет уходить через аварийный клапан. Аппарат при этом не должен орать Ventilate.
По температурам... У меня на многих аппаратах никакими махинациями не удавалось получить достаточно горячую воду и стабильный пар (при тех же 130 в сервисе)
Притом на темодатчиках термопаста в норме, контакты почищены,
электроника пропаяна, накипь ликвидирована... на некоторых аппаратах даже какими-то умельцами присобачен резистор в параллель термодатчику (так понимаю, для поднятия температуры) - все-равно болт.
Цитата: Suhnny от января 06, 2014, 23:50:48
....
Я не буду утверждать (не искал доказательств), но манометр должен показать 9 бар,
а вода будет уходить через аварийный клапан. Аппарат при этом не должен о..рать Ventilate.
.......
Это если турбинка установлена на входе помпы. А если турбинка высокого давления старого образца на выходе помпы, то аппарат будет ругаться.
Еще раз прочистил клапан с шариком - теперь вообще нисколько не продувается.
Воткнул свой ЗУ в офисную машину, разница по вкусу просто огромная, на моем получается очень водянистый кофе.
Что посоветуете предпринять с ЗУ?
Поменять уплотнительное кольцо поршня, прочистить сеточку от кофейных масел, разобрать полностью, промыть и смазать направляющие пищевой смазкой.
Цитата: osja от января 09, 2014, 13:38:53
Поменять уплотнительное кольцо поршня, прочистить сеточку от кофейных масел, разобрать полностью, промыть и смазать направляющие пищевой смазкой.
Всё было разобрано, очищено щеточкой до блеска, сито новое, кольцо тоже. Смазки правда нету, но на офисном я ее тоже не наблюдаю.
Единственное присутствуют ощутимые люфты по сравнению с офисным ЗУ.
Попробуй переставить уплотнительное кольцо с офисной на свою, на пробу.
Спасибо, но врядли это поможет - при детальном сравнении мое ЗУ не дожимает примерно 5 мм до конца, мне кажется в этом основная проблема.
Причем явного люфта где-то в одном месте я не вижу, везде по чуть-чуть набегает.
Офисное пофигистичное отношение на протяжении 10 лет и 50тыс. чашек сделали свое дело.
Решил брать новое ЗУ :)
Мне так кажется, если бы цилиндр не доходил на 5мм до конца, то уже из впускного носика вода бы хлестала.
Так что не помешает проверить идентичность конструкций ЗУ. А то у меня в мэжиках встречались экземпляры
с ситом 38мм вместо 35,8, укороченным на 4мм выпускным блочком, и поршнем (нижним ситом), сделанным не
из пластмассы целиком, и не из пластика с четырьмя отверстиями и накрученным на него ситом, а вообще
с чем то вроде крема-клапана в единственном отверстии пластмассовой основы поршня и, опять же,
накрученным сверху ситом 38мм.
А вообще, проблема действительно в ЗУ и, если проще купить новый, то это оптимальный вариант.
Хотя я еще попробовал бы выяснить, в какой именно детали загвоздка.
Думаю, заменой цилиндра всё обошлось бы ;)
Но, конечно, могуть быть стерты и напрявляющие в боковых стенках.
Все, купил) Только с крема-клапаном там какие-то непонятки получаются. Новый ЗУ шел почему-то без шарика, а с пластиковым клапаном с дырочкой. Ребята на месте мне туда доложили шарик и отпустили. Глянул схемы на разные машинки - да, бывает два варианта комплектации(см. схему Royal Digital с этого сайта):
(http://photo.qip.ru/photo/stanislav-e88a/509824/large/106282382.jpg)
(http://stanislav-e88a.users.photofile.ru/photo/stanislav-e88a/509824/xlarge/106282383.jpg)
Попробовал и с этим клапаном, и с добавлением к нему шарика - варит, но по мне - не идеал.
Вобщем вкуснее всего получается с новым шариком и старой пружинкой, она мощнее и длиннее той, что была в моем новом ЗУ - я доволен :)
Хотя идея клапана с дырочкой интересная - остатки кофе не должны застаиваться в кофеводе, а будут стекать вниз через верхний поршень.
Цитата: st_gera от января 10, 2014, 22:04:56
Все, купил) Только с крема-клапаном там какие-то непонятки получаются. Новый ЗУ шел почему-то без шарика, а с пластиковым клапаном с дырочкой. Ребята на месте мне туда доложили шарик и отпустили. Глянул схемы на разные машинки - да, бывает два варианта комплектации(см. схему Royal Digital с этого сайта):
(http://photo.qip.ru/photo/stanislav-e88a/509824/large/106282382.jpg)
(http://stanislav-e88a.users.photofile.ru/photo/stanislav-e88a/509824/xlarge/106282383.jpg)
Попробовал и с этим клапаном, и с добавлением к нему шарика - варит, но по мне - не идеал.
Вобщем вкуснее всего получается с новым шариком и старой пружинкой, она мощнее и длиннее той, что была в моем новом ЗУ - я доволен :)
Хотя идея клапана с дырочкой интересная - остатки кофе не должны застаиваться в кофеводе, а будут стекать вниз через верхний поршень.
ОБА ВАРИАНТА действуют безотказно. Иногда вместо белой грибочки на конце, ставят черную.- Похуже будет немного.
Я советую просмотреть процесс сжатия (формирования) таблетки. Возможно, что внутренний поршень не двигается (под ним пружина и он уходит под давлением вниз) или сломана эта пружинка или ее нет вообще. чтоб до нее добраться. нужно полностью разобрать зу, и извлечь внутренний поршень. Ну а дальше наступит прозрение :)
Цитата: yeskoles от января 11, 2014, 19:08:28
ОБА ВАРИАНТА действуют безотказно. Иногда вместо белой грибочки на конце, ставят черную.- Похуже будет немного.
Я советую просмотреть процесс сжатия (формирования) таблетки. Возможно, что внутренний поршень не двигается (под ним пружина и он уходит под давлением вниз) или сломана эта пружинка или ее нет вообще. чтоб до нее добраться. нужно полностью разобрать зу, и извлечь внутренний поршень. Ну а дальше наступит прозрение :)
Действуют, но с шариком и тугой пружиной вкус лучше, так как давление выше. С пластиком все давление в дырку уходит и слабую пружину прожимает.
Прозрение уже давно наступило - в машине стоит НОВЫЙ заварочник. Впрочем и в старом ничего сломано не было, в т.ч. и нижний поршень с пружиной.
А у меня вот такой, почти "ламерский", вопрос. Отличается ли давление, при котором срабатывает этот клапан, у разных производителей кфм?
Почти ламерский ответ ;D - вряд ли оно вообще нормируется.
Клапан то больше предназначен для образования пенки.
А там срабатывает эффект вспенивания при пропускании через узкую щель.
Ну, и в какой-то мере, для более полного замачивания таблетки.
Цитата: Suhnny от января 12, 2014, 22:08:08
вряд ли оно вообще нормируется.
Боюсь, что это не так. Как иначе будет создаваться необходимое давление, если вода со свистом будет вылетать? Это нечто подобное винтеля ТРВ в холодильной технике.
Я так думаю! (С)
Возьми для примера профессиональные аппараты. В них качество кофе обеспечивается только за счет степени помола и размера порции. Первостепенная задача - добиться такого соотношения порция-помол, чтобы чашка эспрессо наливалась 25 секунд. В автоматах теоретически тоже можно такого добиться, но тогда ЗУ долго не проживет.
Теоретически, конечно, пружинка должна быть достаточно мощной, чтобы обеспечивать на таблетке давление 9 бар. В профессионалках 9 бар достигается за счет соотношения диаметра жиклера и сопротивления байпасса на помпе. Диаметром же жиклера регулируется количество воды, проходящей через кофе при соблюдении того же давления 9 бар ;)
Цитата: Suhnny от января 12, 2014, 22:56:11
Возьми для примера профессиональные аппараты. В них качество кофе обеспечивается только за счет степени помола и размера порции.............
Не совсем верно. Если эту порцию поместить в рожок с ситом, в котором дырки диаметром больше чем необходимо, пенки ни когда не будет. Хоть зарегулируйся степенью помола и количеством. Подобная система в рожковых кофеварках Bork, Zelmer. Там в рожке всего одна дырочка диаметром, если не ошибаюсь 0,1-0,2 мм, и пенка получается отменная.
Ну, рожковая всё ж не профессиональная ;)
В них тоже вибрационная помпа стоит и это отверстие после сита выполняет ту же функцию,
что и шарик в саеках - просто создает тугую струю жидкости, из-за которой она вспенивается.
А я профессионалки и привел как пример получения пенки без всяких дополнительных махинаций.
В них после сита сразу идет слив диаметром миллиметров 6-10.
купил капучинатор, теперь проблема как заставить его делать пенку. пенка получается слабой меньше 1см, такое ощущение что он просто прогоняет через себя молоко и нагревает.
пробовал увеличивать и уменьшать пар - разница не велика.. может молоко нужно специальное? научите, а? :)
капучинатор такой:
(http://www.planet-coffee.de/images/cappuccinatore_schwarz_winkel.jpg)
Штифт надо вытянуть по максимуму,но не доставать.
Я его и вытягивал, и доставал - по всякому пробовал вобщем. Все равно слабо взбивает.
Цитата: st_gera от января 13, 2014, 21:30:59
купил капучинатор, теперь проблема как заставить его делать пенку. пенка получается слабой меньше 1см, такое ощущение что он просто прогоняет через себя молоко и нагревает.
пробовал увеличивать и уменьшать пар - разница не велика.. может молоко нужно специальное? научите, а? :)
капучинатор такой:
(http://www.planet-coffee.de/images/cappuccinatore_schwarz_winkel.jpg)
Капучинатор очень хороший и может работать годами, проверено неоднократно. 2 основных параметра:
- стабильный пар плотной струей и без прерываний
- подбор положения стика (вверх - вниз подвигать, к сожалению поворот влево-вправо не всегда помогает, хотя это предписано и стик имеет форму овала). Подразумевается, что сам капучинатор чистый и не имеет накипи молока (чистится теплой водой и средством для удаления жира, прогоняя это средство вместо молока, потом промыть обязательно водой)).
Видео с паром.
Прерывистый и плюется кипятком. Чистить пароблок?
http://youtu.be/uvqtAJ_t2gw
Цитата: st_gera от января 13, 2014, 21:30:59
может молоко нужно специальное?
Как минимум 3% жирности и, желательно, холодное :)
Момент, на который не все обращают внимание - капучинатор должен быть одет на носик ДО УПОРА.
Ну, и как коллега сказал, пар должен быть достаточно интенсивным и стабильным.
Цитата: st_gera от января 13, 2014, 23:17:09
Видео с паром.
Прерывистый и плюется кипятком. Чистить пароблок?
Однозначно чистить от накипи.
Явно проплевывает кучу воды. В конце пар еще более-менее, но тоже вода плюется.
Как вариант, в сервисном меню уменьшить немного количество импульсов помпы в режиме подачи пара.
(Я ж так понимаю, планируется ставить капучинатор на аппарат, изначально его не имеющий?)
А как правильно чистить? Декальцинацию делаю регулярно(лимонкой или универсальным порошковым средством от накипи для чайников, посудомоек, кофеварок).
Импульсы тож менял и туда и сюда)) Штатно было для пара 35, а для машин со встроенным капучинатором пишут 30.
И температуру пара сколько ставить? Максимум дает поставить 120. И есть еще какой-то параметр на сколько увеличивать температуру пара(15), только я не понял что это.
Цитата: st_gera от января 13, 2014, 23:47:50
А как правильно чистить? Декальцинацию делаю регулярно
А как сейчас чистится? :)
И я правильно понял, что капучинатор будет встраиваться в машинку без него?
Цитата: st_gera от января 13, 2014, 23:47:50
И температуру пара сколько ставить? Максимум дает поставить 120. И есть еще какой-то параметр на сколько увеличивать температуру пара(15), только я не понял что это.
В данном случае чем больше, тем лучше. Если температура будет слишком высокой, то пар будет идти волнами и БЕЗ воды. В таком случае можно опустить температуру. Второй параметр увеличивает температуру бойлера в режиме покоя и, соответственно, в рабочем режиме (т.е. максимальная будет 135°С)
Если ничего не помогает, то для начала заменить термопасту на термодатчике бойлера пара.
Если и это не поможет, то проверять исправность термодатчика и цепей от датчика к контроллеру.
Если все в порядке - менять бойлер.
Обычно просто запускаю декальцинацию. А сейчас около часа гонял через тест-меню жижу через пароблок с периодическим его нагревом. Теперь плюется только в начале, потом как раскочегарится практически перестает. Но результат не отразился на пенке, молоко очень быстро просасывает и нифига не вспенивает:
(http://stanislav-e88a.users.photofile.ru/photo/stanislav-e88a/509824/xlarge/106317355.jpg)
Машинка изначально без капучинатора.
Термопасту поменяю, где-то валялась от компьютера...
зы. мож у кого есть видео с правильным паром? очень хочется сравнить.
А молоко каждый раз новое?
Один раз разбавленное паром молоко или ранее взбитое уже не вспенится.
Жирное, холодное, свежее?
Если хоть немного скисшее, пенки тоже не будет.
Каждый раз новое из холодильника, только сегодня купил литр 3.2%, уже закончился весь.
Завтра буду мучить офисную, там есть штатный капучинатор, заодно свой вместо него воткну проверить.
ЗЫ. про "не плюется" я погорячился, все-таки подплевывает.
А мона видео приготовления? чтобы и молоко было видно и капучинатор и звук был хороший?
Видео и результат:
http://youtu.be/QEhd3InDxug
http://stanislav-e88a.users.photofile.ru/photo/stanislav-e88a/509824/xlarge/106317404.jpg
Даж нинаю, что и сказать...
Тянет замечательно, звук правильный.
Проплевывание воды при такой скорости совершенно не сказывается...
Да и честно, никогда не пробовал наливать молочную пену в стакан...
Может так и получается, когда молока много. Достану сегодня-завтра роялку, сам попробую...
Цитата: st_gera от января 14, 2014, 01:03:54
Обычно просто запускаю декальцинацию. А сейчас около часа гонял через тест-меню жижу через пароблок с периодическим его нагревом. Теперь плюется только в начале, потом как раскочегарится практически перестает. Но результат не отразился на пенке, молоко очень быстро просасывает и нифига не вспенивает:
(http://stanislav-e88a.users.photofile.ru/photo/stanislav-e88a/509824/xlarge/106317355.jpg)
Машинка изначально без капучинатора.
Термопасту поменяю, где-то валялась от компьютера...
зы. мож у кого есть видео с правильным паром? очень хочется сравнить.
Вот ссылка на видео
http://expert-cm.ru/materialy/obuchenie-video.html
Цитата: st_gera от января 14, 2014, 01:46:23
Видео и результат:
http://youtu.be/QEhd3InDxug
http://stanislav-e88a.users.photofile.ru/photo/stanislav-e88a/509824/xlarge/106317404.jpg
Объём молока (пены) в правом стакане в 2,5-3 раза больше, чем в левом. Так и должно быть. Если не устраивает качество пены, попробуй поменять молоко, рекомендую "Летний день" (или другое длительного хранения ).
Цитата: st_gera от января 14, 2014, 01:23:27
Каждый раз новое из холодильника, только сегодня купил литр 3.2%.
Попробуйте 1,5 %. Ведь пена получается из белков, а по сему жирность здесь не нужна. Хотя у меня из 3,4 % всё норм получается в обычной "пародувке". Может дело в качестве самого пара? В его температуре, например.
Цитата: st_gera от января 14, 2014, 01:46:23
Видео и результат:
http://youtu.be/QEhd3InDxug
http://stanislav-e88a.users.photofile.ru/photo/stanislav-e88a/509824/xlarge/106317404.jpg
капучинатор работает нормально, закалькован слегка бойлер пара и выходной магнитный клапан, почистить и будет идеальнвя пена.
Цитата: MaestroSK от января 14, 2014, 21:58:18
В его температуре, например.
Кстати, действительно вариант. Если пар слишком горячий, вполне реально быстрое оседание пенки.
Valio 1,5% жирности и содержанием белка 3,2.
(http://stanislav-e88a.users.photofile.ru/photo/stanislav-e88a/509824/xlarge/106329930.jpg)
Сегодня поменял и помпу - стала периодически дохнуть и не могла продавить таблетку после моих "промывок" пароблока.
И заодно поменял термопасту под датчиком на пароблоке. Кстати, под датчиком была какая-то тонкая эластичная прокладка, которая по идее мешала термопередаче - выкинул нафиг. Все правильно сделал?)
Ну, это была термопроводящая прокладка... ::)
Но, в общем я тоже всегда на термопасту сажу :D
Цитата: kaffeemischung от января 14, 2014, 22:56:40
Цитата: st_gera от января 14, 2014, 01:46:23
Видео и результат:
http://youtu.be/QEhd3InDxug
http://stanislav-e88a.users.photofile.ru/photo/stanislav-e88a/509824/xlarge/106317404.jpg
капучинатор работает нормально, закалькован слегка бойлер пара и выходной магнитный клапан, почистить и будет идеальнвя пена.
Обоюдно!
После просмотра видео, я подумал именно об этом.
Необходимо кальцинацию провести (режим очистки от накипи). Лучше сделать еще раз, если это уже было сделано.