• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Капучинатор для Royal

Автор st_gera, января 06, 2014, 15:58:22

« назад - далее »

st_gera

Все, купил) Только с крема-клапаном там какие-то непонятки получаются. Новый ЗУ шел почему-то без шарика, а с пластиковым клапаном с дырочкой. Ребята на месте мне туда доложили шарик и отпустили.  Глянул схемы на разные машинки - да, бывает два варианта комплектации(см. схему Royal Digital с этого сайта):

Попробовал и с этим клапаном, и с добавлением к нему шарика - варит, но по мне - не идеал.
Вобщем вкуснее всего получается с новым шариком и старой пружинкой, она мощнее и длиннее той, что была в моем новом ЗУ - я доволен :)

Хотя идея клапана с дырочкой интересная - остатки кофе не должны застаиваться в кофеводе, а будут стекать вниз через верхний поршень.

yeskoles

Цитата: st_gera от января 10, 2014, 22:04:56  
Все, купил) Только с крема-клапаном там какие-то непонятки получаются. Новый ЗУ шел почему-то без шарика, а с пластиковым клапаном с дырочкой. Ребята на месте мне туда доложили шарик и отпустили.  Глянул схемы на разные машинки - да, бывает два варианта комплектации(см. схему Royal Digital с этого сайта):

Попробовал и с этим клапаном, и с добавлением к нему шарика - варит, но по мне - не идеал.
Вобщем вкуснее всего получается с новым шариком и старой пружинкой, она мощнее и длиннее той, что была в моем новом ЗУ - я доволен :)

Хотя идея клапана с дырочкой интересная - остатки кофе не должны застаиваться в кофеводе, а будут стекать вниз через верхний поршень.
ОБА ВАРИАНТА  действуют безотказно. Иногда вместо белой грибочки на конце, ставят черную.- Похуже будет немного.
Я советую просмотреть процесс сжатия (формирования) таблетки. Возможно, что внутренний поршень не двигается (под ним пружина и он уходит под давлением вниз) или сломана эта пружинка или ее нет вообще. чтоб до нее добраться. нужно полностью разобрать зу, и извлечь внутренний поршень. Ну а дальше наступит прозрение :)

st_gera

Цитата: yeskoles от января 11, 2014, 19:08:28  
ОБА ВАРИАНТА  действуют безотказно. Иногда вместо белой грибочки на конце, ставят черную.- Похуже будет немного.
Я советую просмотреть процесс сжатия (формирования) таблетки. Возможно, что внутренний поршень не двигается (под ним пружина и он уходит под давлением вниз) или сломана эта пружинка или ее нет вообще. чтоб до нее добраться. нужно полностью разобрать зу, и извлечь внутренний поршень. Ну а дальше наступит прозрение :)

Действуют, но с шариком и тугой пружиной вкус лучше, так как давление выше. С пластиком все давление в дырку уходит и слабую пружину прожимает.
Прозрение уже давно наступило - в машине стоит НОВЫЙ заварочник. Впрочем и в старом ничего сломано не было, в т.ч. и нижний поршень с пружиной.

MaestroSK

А у меня вот такой, почти "ламерский", вопрос.  Отличается ли давление, при котором срабатывает этот клапан, у разных производителей кфм?

Suhnny

Почти ламерский ответ ;D - вряд ли оно вообще нормируется.
Клапан то больше предназначен для образования пенки.
А там срабатывает эффект вспенивания при пропускании через узкую щель.
Ну, и в какой-то мере, для более полного замачивания таблетки.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

MaestroSK

Цитата: Suhnny от января 12, 2014, 22:08:08  
вряд ли оно вообще нормируется.
Боюсь, что это не так. Как иначе будет создаваться необходимое давление, если вода со свистом будет вылетать? Это нечто подобное винтеля ТРВ в холодильной технике.
Я так думаю! (С)

Suhnny

Возьми для примера профессиональные аппараты. В них качество кофе обеспечивается только за счет степени помола и размера порции. Первостепенная задача - добиться такого соотношения порция-помол, чтобы чашка эспрессо наливалась 25 секунд. В автоматах теоретически тоже можно такого добиться, но тогда ЗУ долго не проживет.

Теоретически, конечно, пружинка должна быть достаточно мощной, чтобы обеспечивать на таблетке давление 9 бар. В профессионалках 9 бар достигается за счет соотношения диаметра жиклера и сопротивления байпасса на помпе. Диаметром же жиклера регулируется количество воды, проходящей через кофе при соблюдении того же давления 9 бар ;)
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

osja

Цитата: Suhnny от января 12, 2014, 22:56:11  
Возьми для примера профессиональные аппараты. В них качество кофе обеспечивается только за счет степени помола и размера порции.............
Не совсем верно. Если эту порцию поместить в рожок с ситом, в котором дырки диаметром больше чем необходимо, пенки ни когда не будет. Хоть зарегулируйся степенью помола и количеством. Подобная система в рожковых кофеварках Bork, Zelmer. Там в рожке всего одна дырочка диаметром, если не ошибаюсь 0,1-0,2 мм, и пенка получается отменная.

Suhnny

Ну, рожковая всё ж не профессиональная ;)
В них тоже вибрационная помпа стоит и это отверстие после сита выполняет ту же функцию,
что и шарик в саеках - просто создает тугую струю жидкости, из-за которой она вспенивается.

А я профессионалки и привел как пример получения пенки без всяких дополнительных махинаций.
В них после сита сразу идет слив диаметром миллиметров 6-10.

st_gera

купил капучинатор, теперь проблема как заставить его делать пенку. пенка получается слабой меньше 1см, такое ощущение что он просто прогоняет через себя молоко и нагревает.
пробовал увеличивать и уменьшать пар - разница не велика.. может молоко нужно специальное? научите, а?  :)
капучинатор такой:

Zhandaroff

Штифт надо вытянуть по максимуму,но не доставать.

st_gera

Я его и вытягивал, и доставал - по всякому пробовал вобщем. Все равно слабо взбивает.

kaffeemischung

Цитата: st_gera от января 13, 2014, 21:30:59  
купил капучинатор, теперь проблема как заставить его делать пенку. пенка получается слабой меньше 1см, такое ощущение что он просто прогоняет через себя молоко и нагревает.
пробовал увеличивать и уменьшать пар - разница не велика.. может молоко нужно специальное? научите, а?  :)
капучинатор такой:

Капучинатор очень хороший и может работать годами, проверено неоднократно. 2 основных параметра:
- стабильный пар плотной струей и без прерываний
- подбор положения стика (вверх - вниз подвигать, к сожалению поворот влево-вправо не всегда помогает, хотя это предписано и стик имеет форму овала). Подразумевается, что сам капучинатор чистый и не имеет накипи молока (чистится теплой водой и средством для удаления жира, прогоняя это средство вместо молока, потом промыть обязательно водой)).

st_gera

Видео с паром.
Прерывистый и плюется кипятком. Чистить пароблок?

http://youtu.be/uvqtAJ_t2gw

Suhnny

Цитата: st_gera от января 13, 2014, 21:30:59  
может молоко нужно специальное?

Как минимум 3% жирности и, желательно, холодное :)
Момент, на который не все обращают внимание - капучинатор должен быть одет на носик ДО УПОРА.
Ну, и как коллега сказал, пар должен быть достаточно интенсивным и стабильным.

Цитата: st_gera от января 13, 2014, 23:17:09  
Видео с паром.
Прерывистый и плюется кипятком. Чистить пароблок?

Однозначно чистить от накипи.
Явно проплевывает кучу воды. В конце пар еще более-менее, но тоже вода плюется.
Как вариант, в сервисном меню уменьшить немного количество импульсов помпы в режиме подачи пара.
(Я ж так понимаю, планируется ставить капучинатор на аппарат, изначально его не имеющий?)