Дорогие друзья, помогите разобраться, сейчас нет возможности везти машинку в ремонт.
Машинка тестирует себя, затем включает все лампочки.
ЗУ чистый, износа нет смовсем, машинкой пользуемся в режиме 4-6 чашек в день.
Насос воды отдельно от машинки работает.
В процессе тестирования печь нагревается.
Правильно ли то, что печь нагревается, хотя вода в неё не подаётся? Насос отдельно от машинки работает, но в процессе тестирования не включается совсем. Правильно ли это?
Какие узлы и агрегаты стоит ещё проверить?
Спасибо
Мало информации. Во время тестирования машинка проверяет трансмиссию и датчик температуры. Скорее всего тест не прошла трансмиссия. Сколько лет машинке?
Спасибо!
Машинке 7 лет. Режим работы 4-6 чашек каждый день все 7 лет.
А как уверенно проверить, есть ли ошибка в трансмиссии или нет?
ЗУ разбирал, промывал. Выработки совсем нет никакой, все детали, как новые. Шестерни тоже.
Меня смущает, что в ЗУ совсем не подаётся вода при тестировании. Если ЗУ совсем сухой, начинает пищать. Это пропадает при принудительном смачивании.
Ещё смущает, что машинка пытается нагреть печь без воды. Ну может быть там осталась какая то вода, но новая вода не подаётся совсем. Правильно ли это?
Правильно, должен нагреваться, система остается заполненной водой всегда. Вот только не совсем верно вы ожидаете от нее воды. Машинка не будет промываться при неисправной механике. За 7 лет в таком режиме получается порядка 13000 чашек. Пора менять кольца поршней. Смазать их пищевой сиазкой. Пока электроника не увидит правильной работы трансмиссии, не включит она помпу.
Спасибо. Так и сделаю.
Вопрос.
Можно ли до замены колец обмануть машинку, смазав старые кольца подсолнечным маслом?
Я смазал кольца и цилиндры подсолнечным маслом.
В результате машинка прошла тест ЗУ и запросила заполнение системы водой через краник капучинизатора. 3 или 4 раза повторял запрос. После заполнения системы водой появился новый симптом. Треск в районе электромагнита. На слух шток электромагнита срабатывает, как положено. Но между моментами срабатывания штока электромагнит издаёт треск. При этом электромагнит нагревается. Нагрев электромагнита не более 40С на ощупь.
Вопросы:
Нормально ли нагревание электромагнита до 40С?
Правильно ля я определил, что треск идёт от электромагнита? Возможно, рядом находится какой нибудь другой агрегат, который может издавать треск и я не правильно определил источник этого шума? Шум похож на закипание воды по типу стрельбы паром в чайнике. Шум достаточно громкий.
Спасибо
Если вы немедленно не разберете и не промоете ЗУ от подсолнечного масла, то пока вы дождетесь новых колец, трансмиссию можно бкдет выкинуть. Она склеится, и отмыть будет очень сложно. Масло превращается в олифу. Не нужно так экспериментировать, можно былодля проверки вазелином смазать. По треску не понятно, лучше видео снять.
Спасибо. Так и сделаю. Сейчас промою, а видео будет только через неделю.
Видео со стороны ЗУ. Слышен треск на фоне звука работы ЗУ.
http://youtu.be/r6nSUTcqf1s
Заранее благодарю
Отключите катушку дренажного клапана. Если треск исчезнет, то проблема в ней, причину не знаю. С таким дефектом не сталкивался. Постарайтесь определить источник треска.
Цитата: osja от марта 13, 2015, 20:24:06
Отключите катушку дренажного клапана. Если треск исчезнет, то проблема в ней, причину не знаю. С таким дефектом не сталкивался. Постарайтесь определить источник треска.
Катушка Дренажного клапана это то, что я назвал электромагнитом? Дренажный клапан это то, что находится в самом низу ЗУ?
Раскручивается сердечник в катушке клапана и начинает дребезжать.
Сама катушка находится правее помпы. И ниже двигателя привода ЗУ.
Разберите поправаьте. Как правило дребезжание уходит.
Смазывать сердечник не стоит. Наоборот обезжирить.
Спасибо. Сейчас так и сделаю. Возможно, моё подсолнечное масло попало в сердечник. Почищу.
Хм. Но разве может из-за этого машинка отказываться от дальнейшего теста?
Все лампочки это ошибка привода. Это другая проблема.
Сначала привод ТО. .
ТО заварного блока и дренажного клапана.
Смазка лифта.
Проверьте мотор привода.
Датчик хола
Потом с электромагнитным клапаном разбирайтесь
Спасибо.
Внутри электромагнита выкрутилась латунная втулка. Закрутил, треск прекратился.
Однако, это ничего не поменяло. Опять все лампочки при том, что кольца сейчас хорошо смазаны вазелином, но без излишка. ЗУ абсолютно чистое, без выработки.
Демонтировать ЗУ. Сделать то.
Полностью разобрать. Заменить кольца.
Сделать ТО дренажного клапана. заменить уплотнители.
при установке все уплонители рекомендуется смазать силиконовой пищевой смазкой./очень чуть-чуть/
Проверить выработку направляющих внутри зу.
Рукой прокрутить зу вверх до упора и вниз и проверитьь на движение одного и второго поршня.
Зу не должно в процессе движения между конечными точками заходить в состояние стопора.
От большого количества вазелина толку нет.
Смазать нужно оч чуть чуть.
Если много- кофе будет налипать и пойдёт обратный эффект от смазки. Все послипается и будет накапрливаться
Проверить мотор. Выработку шестеренки мотора. Люфт редуктора на моторе.
Проверить и смазать лифт зу. он разбирается после откручивания стопорного винта на них. Смазать внутренние втулки лифта немного смазкой типа molykote/или любой для смазки металл/пластик/тефлон. наружную шестерню ничем не смазывать!!!!.
Лифт находится со стороны ЗУ. И на салазках сдвигается с ЗУ.
проверить Датчик хола/или энкодер/ на моторе. Чёрная коробочка под металлической скрепкой. Как раз над клапаном который чинили.
Если его снять . то сразу после начала движения зу должна выдать ошибку 8 /загореться все индикаторы/.
если поставить на место -то ЗУ сделет полый цикл вверх-вниз и потом начнет позиционирование.
если этого не происходит-значит ЗУ не может достичь одной из конечныхточек и выдает ошибку 8.
Цитата: lemonomel от марта 13, 2015, 21:49:36
Датчик хода.
Сделаю.
Что за датчик хода? Где он?
Ответили же, в предыдущем посте. Последний абзац. Это энкодер. Определяет положение заварного устройства. Считывает импульсы от вращения мотора. Если длительность, скважность и количество импульсов отличается от заложенных программой, то машинка уходит в ошибку привода ERROR-8.
Понял, спасибо.
Цитата: osja от марта 14, 2015, 06:22:45
Ответили же, в предыдущем посте. Последний абзац. Это энкодер. Определяет положение заварного устройства. Считывает импульсы от вращения мотора. Если длительность, скважность и количество импульсов отличается от заложенных программой, то машинка уходит в ошибку привода ERROR-8.
Сам звук на видео, как будто шестерни проскальзывают или пробуксовывают по зубьям. Посмотрите люфт у длинной алюминиевой шестерни на осях. Особо снизу. Если кто до меня в этой теме что то ужу подсказал подобное- хорошо. Возможно у двигла отломилось нижнее ухо крепежа (один из двух болтов)
А на фига тогда писать, если не прочитал ранее опубликованные ответы? В катушке проблема была. С приводом порядок, не трещит больше.
Цитата: osja от марта 14, 2015, 17:27:07
А на фига тогда писать, если не прочитал ранее опубликованные ответы? В катушке проблема была. С приводом порядок, не трещит больше.
Не люблю читать многое никчемное, просто пропускаю.
Не в катушке у него дело!! (это мое маленькое замечаньице). Видео всмотри.
Вот некчемная писанина и получается, что не читаешь. Ты по какой то причине возомнил себя супер пупер экстрасенсом в области ремонта кофемашин. По одному названию темы знаешь причину дефекта. "Будь проще, и люди к тебе потянутся"....
Треск изза открутившейся втулки сердечника. А остальное изза изношенных колец, или дохлом энкодере.
Верно. Треск был из-за латунной втулки. Кольца я не заменил, а только вазелином смазал, в то время, как кольцо в нижнем поршне уже кривое и разбухшее с одного боку. Осталось посмотреть люфт в двигателе, ещё раз износ шестерён.
Всем большое спасибо за помощь.
У движка ухо целое.
Сейчас сниму движок и посмотрю люфт.
Не изза люфта. У меня были в ремонте очень древние jura 1998 года, двигатель подизношен, но на работу ни как не сказывалось. Лишь бы вращал ЗУ и энкодер. В 99% случаях виноваты кольца. Был один случай, когда электроника не видела импульсов. Тогда только замена блока управления, но это очень редко, jura делает качественно электронику.
Цитата: osja от марта 14, 2015, 18:06:30
Не изза люфта. У меня были в ремонте очень древние jura 1998 года, двигатель подизношен, но на работу ни как не сказывалось. Лишь бы вращал ЗУ и энкодер. В 99% случаях виноваты кольца. Был один случай, когда электроника не видела импульсов. Тогда только замена блока управления, но это очень редко, jura делает качественно электронику.
Я не экстрасенс, просто опыта достаточно, чтоб многое не читать. Если ухо у двигателя целое, это очень хорошо. Кольца, это далеко не основная неисправность. Втулка у втягиващего, очень редкий дефект. Кстати заварочный, очень хорошо двигается.
Электроника частенько перестает видеть импульсы, частенько
Цитата: yeskoles от марта 14, 2015, 18:11:53
Кстати заварочный, очень хорошо двигается.
У меня точно также двигался, но машина периодически выдавала ошибку. Уплотнитель оказался восьмёркой.
Снял двигатель.
Люфт минимальный.
Шестерня имеет износ, но на мой взгляд он минимальный. Выставляю фото.
Внутри Датчика Холла наблюдается моё подсолнечное масло в количестве 2-3 капли. Вполне возможно, это масло даёт ошибку на датчик, но я в этом не уверен. Выставляю фото капель масла.
Почистил Датчик Холла от Масла.
Заметил новую проблему, которой не замечал ранее. Нижний поршень выходит вверх наружу больше нормы и упирается в верхнюю часть. В связи с этим у меня вопрос. Может ли эта проблема с нижним поршнем быть следствием неправильной сборки? Существует ли другое положение толкателя этого поршня, например, на один зубец ниже? Или этот толкатель встаёт в любом случае в правильное положение?
Спасибо
Друзья, а где можно заказать уплотнительные кольца? Скорее всего дело только в них.
Спасибо
Поймал момент и поправил нижний поршень пальцем. После этого машинка заработала. Запросила прогнать воду, потом сделала промывку и без ошибок вышла в готовность. Ура!
Проблема только в кольцах.
Всем спасибо!
От себя поделюсь.
Недавно разбирал не исправный двигатель кофемолки на этой же машинке. Оказалось, одна из щёток стёрлась почти в ноль. Щётки вырезал заменил. Одноразовые загибы вальцовки крышки двигателя восстановил сваркой. Может кому пригодится.
Пойду расставлю плюсы.
Моя просьба помочь найти, где заказать кольца, остаётся в силе.
По поводу нижнего поршня, это следствие не прававильной установки. Сам месяц назад попался на этом. Кольца продаются в магазине этого сайта http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&category_id=26&flypage=flypage_z.tpl&product_id=50041&option=com_virtuemart&Itemid=73
Там же и смазку прикупите пищевую.
Да, и еще, энкодер не датчик Холла, в нем находится крыльчатка и оптопара- светодиод/фотодиод.
Цитата: osja от марта 14, 2015, 21:27:50
По поводу нижнего поршня, это следствие не прававильной установки. Сам месяц назад попался на этом. Кольца продаются в магазине этого сайта http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&category_id=26&flypage=flypage_z.tpl&product_id=50041&option=com_virtuemart&Itemid=73
Спасибо. А правильная установка это как? Или можно считать, что он уже сам встал правильно?
Нет, сам он не встанет правильно, обязательно зацепится краем. Поршень вкладывается в камеру заваривания не утапливая его, и потом только вставляется ось. После этого он сам занимает нужное положение. А если его утопить полностью, то при выдвижении он оказывается на зуб выше положенного.
Спасибо
Цитата: Tlemsen от марта 14, 2015, 21:13:29
Поймал момент и поправил нижний поршень пальцем. После этого машинка заработала. Запросила прогнать воду, потом сделала промывку и без ошибок вышла в готовность. Ура!
Проблема только в кольцах.
Всем спасибо!
От себя поделюсь.
Недавно разбирал не исправный двигатель кофемолки на этой же машинке. Оказалось, одна из щёток стёрлась почти в ноль. Щётки вырезал заменил. Одноразовые загибы вальцовки крышки двигателя восстановил сваркой. Может кому пригодится.
Пойду расставлю плюсы.
Моя просьба помочь найти, где заказать кольца, остаётся в силе.
Ну, помимо правильной установки (главное не перевернуть наоборот: дырдочка поршня в углубление и штырь черных салазок со сброс-клапаном в одну линию.
Такс: вот теперь вещь посложнее. Похоже мало кто среди здесь живущих это "цеплял".
Если нижний поршень не хочет зассовываться при ручной проверке, это означает, что есть износ зубьев на поршне и также белых 6 шестереночек. К несчастью это исключительно замена. Или очень тонкая работа по подгонке. (если заварной механизм вращать вертикально, то поршень уходит без вопросов. Если заварной наклонить и вращать, под рабочим углом, в каком он закреплен в машине и заклинивает, это замена нижнего поршня и узла шестереночек ).
В целом, это указывает на бурное прошлое кофеаппарата.
Есть смысл весь заварочный механизм заменить .Мы все это проходили много раз, и чтоб время свое не терять, попросту меняли весь узел целиком.
:(
такой процедуры по замене и подгонке шестереночек и и грибка - нет. это от нечего делать или от безвыходности в ситуации.
снять вы можете их только с `Second hand` т.е. аналогично упиленной машины.
может и будет работать недолго...
НО если в ЗУ выработка шестеренок, то какая там выработка остальных элементов ЗУ должна быть...
случай достаточно распространенный для кофемашин из HORECA.
только замена ЗУ на новый. все остальное - это бред и потеря времени.
потому что машина как правило возвращается в сервис очень скоро с аналогичной проблемой.
Совершенно верно. На счет какой то там подгонки, это уж слишком. ЗУ jura достаточно крепкие, даже с очень большим пробегом они безупречно работают, если чистку регулярно проводить. Распространенный дефект отваливается "шляпа грибка", поломка вилки нижнего поршня. Шляпу еще можно приклеить, так как на сжатие работает, а вот вилку только под замену.
В хлам изношенных ЗУ пока не попадалось, не так часто их приходится чинить. Но с одной фирмой сотрудничаю, они машинки в аренду предоставляют. Не большой парк имеется, год назад несколько перебрал, заменил кольца и манжеты дренажного клапана, возвратов по причине отказа ЗУ не было. Так же веду три машинки XS9, установлены в точках "кофе с собой" на остановках общественного транспорта. Раз в год делаю профилактику ЗУ. Отличные машинки. Пробег у них уже порядка 50000 чашек. Кольца менял.
Всему свое время, но 13000 чашек для КМ jura, как у автора темы, это не приговор.
Дорогие друзья.
Спасибо за момощь.
Я заменил кольца.
Запустил. Опять все лампочки.
Я попробывал протолкнуть пальцем грибок на ходу и машинка заработала. И сразу же заварила кофе в поддон.
При повторной комманде происходит заново тоже самое. Приэтом молотый кофе не расходуется весь, а накапливается над грибком.
При переключении на промывку опять все лампочки.
В чем проблема? Неправильная сборка ЗУ?
В состоянии ожидания грибок находится в верхнем положении.
Что сделано не так?
Спасибо
Цитата: Tlemsen от марта 20, 2015, 17:16:40
В чем проблема? Неправильная сборка ЗУ?
В состоянии ожидания грибок находится в верхнем положении.
Что сделано не так?
Спасибо
Некоторые вещи сурдопереводом не объяснишь, к сожалению. В личке ссылка
Спасибо. Сразу бросилось в глаза отличие. У меня грибок отделён от оси. Присмотрелся, видны остатки пайки этих двух деталей. Тое есть, они были спаяны. Врезультате грибок толкается вверх, но не тянется вниз.
В связи с этим вопрос.
Как посоветуете соединить заново эти детали? Склеить? Спаять? Какие могут быть практические советы, кроме замены.
Спасибо
Склеить. Грибок на сжатие работает. Причина поломки, не правильная сборка. Я уже говорил, что грибок вкладывается в камеру заваривания не утапливая его, потом вставляется ось и он занимает свое правильное место. Если же его утопить до конца и вставить ось, то при выдвигании он своим верхом будет цеплять за корпус ЗУ и выскакивать. В конце концов шляпа обламывается. Полагаю ссылку уже получили по сборке ЗУ?
Удачи.
Сколька я не клеил грибки - им приходит капец. ((((
При движении вниз его отрывает. Через несколько циклов.
И эпоксидных клеем и супер пупер клеем. Ультразвуковой пайки - нет...(((
Видел однажды кулибинское решение когда со стороны грибка саморез был вкручен . и оно реально работало. Но я так не делал. Но наверное надо оч аккуратно и на герметики или на локтайд.
По правильному - замена ЗУ.
А вставка грибка в одном положении позможна, чтобы его не блокировало и не выкидывало потом.
Конечная верхняя точка . затем немного утопить и ставить ось. Потом шайбы вставить и проверить до окончательной сборки зу чтоб не выскочил. Потому часто без шайб он может блокировать работу зу. А с шайбами все будет тип топ.
Грибок я спаял.
Действительно при сборке пришлось несколько раз ловить правильное положение грибка.
У мужика на видео всё слишком просто в отношении грибка. Зато все то, что понятно даже барану, он объясняет слишком подробно.
Машина работает.
Всем спасибо