Здравствуйте! Помогите куда копать. Утром как обычно включил КМ. Она промылась(я в это время ходил не далеко и видел, что все идет по плану).Когда подошел к ней приготовить кофе-увидел, что машинка пишет "обратитесь в тех.центр". В разобранном состоянии запрашивает:1) поддон,2)воду,3)закрытие дверцы, 4)закрытие отсека для молотого кофе. Эти требования я выполнял(где-то просто нажимая на микрики). Дальше идет кратковременное обращение к заварочному узлу(буквально полсекунды) и всё. Далее пишет "обратитесь в тех.центр".
Вот туда и нужно копать.. .в районе привода заварочного узла. А это может быть, как механический дефект, так и с электроникой проблемы.
Кстати, по опыту с этой кофемашиной, вдруг кому-то пригодиться : стал всё хуже вытекать кофе. Хотя я проводил все чистки(декальцинация, очистка от кофейного жира). Вскрытие показало элементарную проблему-силиконовая трубка кофевода перегнулась так, как была избыточной длины (это или ошибка сборки или инженерный просчет).Подрезка 1см решила проблему.
Цитата: osja от марта 16, 2015, 13:17:21
Вот туда и нужно копать.. .в районе привода заварочного узла. А это может быть, как механический дефект, так и с электроникой проблемы.
А у Bosch есть тестовые режимы как у Saeco? Чтобы проверить узлы?
Возможно, но это уже не ко мне вопрос.
По совету товарищей полез дальше. С трудом снял корпус редуктора. У редуктора защелки просто г-но,очень легко ломаются. Нашел один неработающий микрик(благо он разборный, почистил контакты внутри),теперь он работает. Надо собрать все обратно и проверить помогло ли это.
Молодец, плюсану за самостоятельность.
Ур-ра! Заработало!! С утра жена чуть не съела-я вчера в кофемашинке поправил скобу фиксации диспенсера,так она решила,что я всё испортил. Бывают же такие совпадения! Дальше буду собирать обратно.
Тему можно закрывать, хотя у данной модели проблем хватает. Почему то часть воды после промывки КМ попадает в отсек с жмыхом(отработанным кофе). Смотрел при открытой дверце-ни где протеканий нет,только из ЗУ выплескивается чу-чуть воды после промывки. Толи мультиклапан не стравливает в поддон остатки воды, толи еще какая-то проблема. На качество кофе это не влияет,пока мультиклапан трогать не буду(небольшой опыт переборки мультиклапана Saeco Primea Ring есть,и она заработала!)
В мультиклапан не стоит лезть. Водичка в мусорнике во время промывки это нормально.
Я покупал эту машинку б.у.,поэтому не знаю как она себя ведет новая, но судя по отзывам на Я.маркете у нескольких человек начала появляться вода в отходах не сразу. Это говорит о некоторой проблеме данной модели. Тем более у других производителей такой проблемы нет при промывке. Как я писал, на вкус кофе это не влияет, просто хотел сухой жмых использовать как удобрение.
Мокрый жмых как удобрение тож пойдет.
Цитата: lemonomel от марта 16, 2015, 23:33:19
Мокрый жмых как удобрение тож пойдет.
Мокрый жмых быстрее плесневеет(если хранить его для дачи). Ну и в реалии, если порций в день делаешь не много, то получается:1)промывка машины с утра-плевок водой в отсек 2)2-3 таблетки 3)выключение КМ-опять плевок водой. В результате в отсеке полужижа. А это уже не сохранить, приходится просто выливать в унитаз.
Все таки интересно ,удалось кому то победить эту особенность Bosch TES ?
Цитата: alexlit от марта 17, 2015, 13:40:59
В результате в отсеке полужижа.
Я не являюсь пользователем аппарата подобной модели, но как мне кажется такого не должно быть. Посмотрите помол
Эту линейку тоже не юзал, а предшественник постоянно чуток проливал воду. Возможно уже износ уплотнительного кольца. Капает именно от туда в мусорник.
Уплотнительное кольцо(красное, большое) поменял сразу, хотя у машинки пробег всего 1500 порций. Тут суть проблемы в том, что выплескивается 5мл воды после промывки( т.е. вместо использованного кофе(которого в момент промывки там нет) выкидываются остатки воды, которой в моделях других производителей нет(через меня прошли Saeco, Jura, Solac(Bianchi)).
С моей точки зрения не срабатывает клапан, который должен слить воду из под нижнего поршня в поддон. В этой модели всем заведует мультиклапан , значит к нему ,видимо, и претензии. Во время варки кофе протечек нет(смотрел при открытой дверце).
И еще, может быть вопрос и глупый, можно ли поставить в данную модель другой проточный бойлер от капсульного Bosch Tas ? Мощность та же, визуально похожи(парт номера разные). Просто б.у. капсульную можно дешево купить,а новый бойлер для КМ стоит дорого. Это я на будущее отрабатываю варианты ремонта.
Можно. Вряд ли понадобится.
Цитата: osja от марта 17, 2015, 16:08:48
Можно. Вряд ли понадобится.
Ну будем надеяться, что это не самый ненадежный элемент.Интересно бы узнать у ремонтников, что чаще выходит из строя у данной линейки Bosch ?
Я как-то сталкивался с Jura Х90 и С95 с пробегами 52000 и 36000,что внушает уважение к данной фирме. А как дела у Bosch ? она так может?
По этой линейке не скажу, а TCA работали хорошо, 36000 запросто, но ЗУ у них менее надежное, чем в JURA. Бойлера очень крепкие, что не скажешь о EAM-ESAM Delonghi с плоскими бойлерами, там он практически расходник, очень часто горит.
Цитата: osja от марта 17, 2015, 16:08:48
Вряд ли понадобится.
Совершенно верно. Злейший враг бойлеров - кальк. Тонкие трубки, завитушки. В TES скоростной нагреватель, простая труба в палец диаметром. Известь ему побоку.
MaestroSK, судя по вашим сообщениям опыт ремонта Bosch tes у вас есть. Просто у меня сейчас 2 живые КМ: Bosch tes 50621(пробег 1500) и Saeco Primea Ring(пробег 600). Пока не решился какую оставить. Жене больше нравится Bosch(русифицировна,проще готовить латте). На стороне Saeco- есть мертвая Saeco Odea Go(проблема в мозгах),с которой могу снять кофемолку,ЗУ,редуктор.
Вроде бы 2 КМ на семью уже перебор(хотя и на даче не помешает).Что посоветуете? С моим нынешним фин.положением ремонт в сервисе не рентабелен.
Тут трудно давать совет. Я обычно подхожу с практической точки зрения: что проще будет восстановить в последствии, то и оставляйте. TES50... достаточно популярная модель, но в ремонте их было мало, по вкусу варит хороший кофе.
Я бы Бош оставил. Саеко более геморойная. У неё мультиклапан установлен в очень не подходящем месте, если начинают течь трубки, вода попадает на него и редуктор умирает. А ценник этого мультиклапана, боюсь сказать сколько. Ну это я свое мнение высказал, подождём, что скажут специалисты по БОШам.
Тогда я тоже за БОШагу :)
По вкусу кофе сравнивал-особой разницы не почувствовал(при одинаковом сорте кофе),может быть не обладаю гиперчувствительностью :). saeco как раз ко мне попала с неработающем мультиклапаном и зависшая на декольцинации(при этом ошибку не показывала). Разобрал мультиклапан, смазал керамические диски пищевой силиконовой смазкой и произошло чудо-КМ смогла промыться и закончить декальцинацию. После этого уже 120чашек кофе сделал. Латте и капучино несколько геморно готовить. Буквально почти сразу требует промывку молочной системы, не давая ничего больше делать . Бош в этом плане демократичнее-предупреждение выводит, но готовить кофе можно. Конструктивно Бош не очень удачно сделан(все на защелках, а пластик не самый прочный), после каждой разборки 1-2 защелки ломаются. В нем тоже мультиклапан есть.Не понравилось ,что Бош не пишет в чем проблема,а просто "обратитесь в сервис". Хотя раз в ремонтах этой линейки не много,может и всё не так уж и плохо. Буду ждать отзывов Бошеводов. :)
Цитата: alexlit от марта 17, 2015, 20:08:40
Конструктивно Бош не очень удачно сделан(все на защелках, а пластик не самый прочный), после каждой разборки 1-2 защелки ломаются.
Да ладно ... Ничего прощё в жизни я ещё не видел. А защёлки ломаются только от того, что надо их правильно открывать. Ни больше ни меньше. ;)
По разборке удобнее мне показалась Jura (imho),наверное надо быть минером и готовым к тому, что защелки слабые у Bosch. Сравниваю с автомобильной техникой. Может есть особый секрет? Поделитесь, пожалуйста :).
Цитата: alexlit от марта 17, 2015, 15:31:52
Тут суть проблемы в том, что выплескивается 5мл воды после промывки( т.е. вместо использованного кофе(которого в момент промывки там нет) выкидываются остатки воды, которой в моделях других производителей нет(через меня прошли Saeco, Jura, Solac(Bianchi)).
Саеки тоже этим страдают :) С бош не знаком, но если конструктив ЗУ такой же, то проблема в забитой сетке нижнего поршня. Там дырки хоть и большие, но со временем тоже зарастают. Вода не успевает в дренаж уходить и выталкивается поршнем в контейнер отходов. Кстати, кто на саеках с механическим клапаном на штуцере бойлера борется с такой проблемой, советую еще канал от носика ЗУ в заварочную камеру почистить.
Цитата: alexlit от марта 17, 2015, 20:28:27
По разборке удобнее мне показалась Jura (imho),наверное надо быть минером и готовым к тому, что защелки слабые у Bosch. Сравниваю с автомобильной техникой. Может есть особый секрет? Поделитесь, пожалуйста :).
Секрет отпишу в личку
Sly Ст. Научный сотрудник
ЗУ по конструкции точно такой же(но не совместим),видимо Бош не стал изобретать велосипед ,а взял отработанную конструкцию.Но отличие в работе гидросистемы. Сразу после мультиклапана идет ЗУ и если мультиклапан не откроет слив в поддон, то в ЗУ будет подпорка воды, ей ведь некуда деваться. С трудом верится, что нижний поршень может забиться-через него постоянно проходит поток чистой воды. Иголкой его не почистить-пластиковый, можно отверстия разворотить. Только разборкой и продувкой.
Спасибо за советы.
Цитата: alexlit от марта 18, 2015, 17:21:43
Сразу после мультиклапана идет ЗУ и если мультиклапан не откроет слив в поддон, то в ЗУ будет подпорка воды, ей ведь некуда деваться.
В Saeco вашпе нет дренажного клапана... и что?
Цитата: MaestroSK от марта 18, 2015, 18:06:20
Цитата: alexlit от марта 18, 2015, 17:21:43
Сразу после мультиклапана идет ЗУ и если мультиклапан не откроет слив в поддон, то в ЗУ будет подпорка воды, ей ведь некуда деваться.
В Saeco вашпе нет дренажного клапана... и что?
Значит есть другое хитрое инженерное решение :). У моей Saeco таблетки все сухие и вода в отсек для отходов не попадает. Может быть еще пробег небольшой(600 чашек),а дальше тоже начнет.
Это не пробег.Это еще обкатка. :D
Приходится частенько перебирать купленные в Германии Магики, Рояли Проф и Капп, они обычно в офисах и прочих многолюдных заведениях используются. Пробеги разные бывают, от 2000 до 40000, как повезёт. Так вот разбираю каждый раз ЗУ. Нижний поршень, как правило, если не менялся ЗУ целиком, весь заросший какой снизу. Приходится жесткой щеткой с химией вычищать. Потом верхний поршень перебираю, меняю кольцо, смазываю. После этого таблетка тоже хорошо отжатая и сформированная получается. В мусорнике сухо. Но при промывке всё равно чуток, но капает. Потом в таблетки впитывается и не видно, что вода попадает. Так что я за чистоту.
Цитата: osja от марта 18, 2015, 19:46:53
Так что я за чистоту.
Я тоже за чистоту, просто жизнь приучила "лучшее враг хорошего". Можно без знаний и умений напортачить. Стараюсь перебирать с наименьшими потерями, т.к. запасных частей у меня нет, а покупать в сервисе нерентабельно. Сейчас машинка стала меньше лить в отсек для отходов. Будет прогрессировать-разберу по вашему совету нижний поршень.
Спасибо за отклики.
Цитата: alexlit от марта 17, 2015, 15:53:54
И еще, может быть вопрос и глупый, можно ли поставить в данную модель другой проточный бойлер от капсульного Bosch Tas ? Мощность та же, визуально похожи(парт номера разные). Просто б.у. капсульную можно дешево купить,а новый бойлер для КМ стоит дорого. Это я на будущее отрабатываю варианты ремонта.
ничего не дорого у меня лежит новый за 2200 всего то ;),брал для своей TES,ки 50321
Продолжение истории с TES50621.Сварила еще порядка 400 чашек.Но вдруг перестала включаться.Грешу на сетевой выключатель.Был ли опыт у кого-то ремонта этого выключателя? Или только под замену? В Питере в наличии пока не нашел(в одной конторе 1100р и срок 2-3недели).
Еще одна "странность" у серии TES-привез на дачу TES50129.То варит кофе,то моргает кнопка "старт" и ничего не происходит.Привез в город-всё нормально.В этих же условиях TES50621 работала нормально.НА даче напряжение пониженное(сеть старая,а сейчас не очень теплое лето).
Что значит "грешу". Он либо работает, либо нет. С этой моделью не сталкивался, но за выключатель 1100, многовато.
Цитата: alexlit от августа 19, 2015, 01:44:59
Продолжение истории с TES50621.Сварила еще порядка 400 чашек.
Ну а рядовое кальцинированное обслуживание проводите?
Цитата: alexlit от августа 19, 2015, 01:44:59
Продолжение истории с TES50621.Сварила еще порядка 400 чашек.Но вдруг перестала включаться.Грешу на сетевой выключатель.Был ли опыт у кого-то ремонта этого выключателя? Или только под замену? В Питере в наличии пока не нашел(в одной конторе 1100р и срок 2-3недели).
Еще одна "странность" у серии TES-привез на дачу TES50129.То варит кофе,то моргает кнопка "старт" и ничего не происходит.Привез в город-всё нормально.В этих же условиях TES50621 работала нормально.НА даче напряжение пониженное(сеть старая,а сейчас не очень теплое лето).
Это уже не странность а особенность,сам с таким сталкивался в одной конторе так же как у Вас на даче не стартует при понижении напряжения.А кнопка там не совсем типовая а с "автоспуском" в заказе она действительно не "три копейки" стоит.
"Грешу"- это в смысле предполагаю. Кофемашинка сейчас на даче(жене очень нравится, что по-русски все пишет )смогу начать ремонтировать только в пятницу, но лучше заранее подготовиться.
А если поставить простой(без автовыключения) выключатель на 220в- не будут ли "мозги" ругаться? Вдруг в программе заложено, что при выключении КМ, после промывки ,она должна сразу полностью обесточиваться.
А про "странность"(особенность) я написал из-за того, что у меня сейчас две КМ серии TES (50621 и 50129).Так вот первая при пониженном напряжении работает, а вторая отказывается(видимо разная реализация силовой схемы КМ). Плюс на дачу привозил Saeco Viena -она тоже без проблем работала.
Всё обслуживание провожу регулярно, жесткость воды выставил на 1(в Питере вода не жесткая-в чайниках накипи совсем нет)
Так же 50129 не работает на офисе где с напряжением проблемы.На счёт кнопки можно попробовать,поставить.Но возможно и ругаться будет там типа термозамка как (УБЛ) только на выключение, может быть,я не разбирался ещё с ней.
Только что на рисовалась ещё такая же трабла с TES 50129 в новом здании установили,чего там с напряжением не знаю но по описаниям точь-в-точь, да ещё и во время сервисной программы это случилось.Жду в стационар,уже второго.Буду дополнят по мере продвижения...
Выключатель имеет отдельный контак, на который подаётся сигнал отключения. срабатывпет механическая часть. Из благоразумных соображений никогда не пытался экспериментировать с данным элементом. Сейчас такая машина стоит порядка тридцати рублей, я бы о тысячи и не задумывался ...
Да я тоже замечал пару слаботочных проводов с кнопки,но как то не вникал ещё.Да тем более она (кнопка) отдельно поставляется,но человек хочет сэкономить же. ;) Как часто мы видим такие случаи в ремонте!
Цитата: master78 от августа 19, 2015, 17:25:40
Да я тоже замечал пару слаботочных проводов с кнопки,но как то не вникал ещё.Да тем более она (кнопка) отдельно поставляется,но человек хочет сэкономить же. ;) Как часто мы видим такие случаи в ремонте!
"Дорога ложка к обеду, а жена после бани..".Если бы я пошел и купил прямо сейчас ,то денег не жалко ,а ждать 2-3недели не очень хочется, если проблему можно решить более простым способом. Пока это только рассуждения. Вскрытие покажет. Может он ремонтопригоден.
Продолжение истории. Наконец-то добрался до дачи(по "дороге" отремонтировал два Боша В20 и В30). Не понравилась работа злополучной кнопки-слишком мягко срабатывала при включении , без четкого щелчка. Без питания раз 20 пощелкал этим выключателем и он вдруг вернулся в "нормальное состояние". Кофемашинка включилась. Это конечно не ремонт, но как полумера сойдет. Не очень нравится лишний раз вскрывать серию TES-пластиковые защипы недолговечны и с каждым разбором количество уменьшается. Буду ждать следующею "аварию"- тогда и разберу. Пока КМ работает нормально уже 5 дней.