Здравствуйте, помогите выбрать кофемашину из двух Philips Saeco Minuto HD8763-19 или DeLonghi ECAM 23.460:
1. Какая из машин вкуснее готовит кофе
2. Какая из машин проще и удобнее в эксплуатации
3. Какая из машин проще, дешевле и удобнее в обслуживание
4. Какая из машин более надежнее
5. Какая из машин более ремонтопригодна и дешевле в ремонте
PS На Филипс гарантия 2 года, на Делонги 1 год, значит ли это что машина надежней у Филипса?
С делонгами у меня не сложилось, нежная какая-то, то одно, то второе. Саеко на кухне уже жужжит 2 года и нормально всё. Сугубо моё мнение.
У меня диаметрально противоположное мнение. Уважаю Саеко только старых выпусков, в железе.
По вкусности приготовления, одинаково.
По эксплуатации, делонжи, по обслуживанию, делонжи.
По надежности, одинаково +/-. Зависит от модели.
По ремонтопригодности, Делонжи, однозначно (с точки зрения мастера).
Цена ремонта, одинаково.
Гарантия на Делонжи 3 года. 1 год полной гарантии, + 2 года бесплатного сервиса.
Посмотрите статистику создания тем в разделе Делонжи и Саеко.
Это тоже сугубо мое мнение.
Покупайте, что больше нравится.
Saeco Minuto - больше наворотов, что не внушает доверия, запчастей практически нет.
DeLonghi ECAM 23.460 - по проще будет, но я бы взял 23.450 - на нее больше запчастей есть.
Цены на запчасти одинаковы +/- 1-2 евро.
Честно? Не понимаю за что Саеки хвалят в плане вкуса напитка. Не скрою, пил только из современных аппаратов. А вот ECAM меня порадовала: очень вкусный кофе, при этом было самое дешёвое зерно. ;)
По вкусу Саеко и Делонги примерно на одном уровне.А вот пенка на Саеко на порядок лучше.
Это касается моделей ESAM серии. У ЕСАМ пенка отличная, не хуже саековской.
Цитата: osja от мая 06, 2015, 03:24:44
Это касается моделей ESAM серии. У ЕСАМ пенка отличная, не хуже саековской.
Плюсую
мне минуто по дизайну больше нравится.очень компактная! да и в ремонте ничего сложного. а по запчастям без проблем, заказать хоть что можно! единственное по опыту могу подсказать следующий нюанс, нужно определиться где будет стоять на кухне аппарат, посредине или у стенки(знать левой или правой!!!) у меня вот крупс дома стоит у левой стенки и при каждой чистке контейнеров надо аппарат от стенки отодвигать т.к. бункеры выходят на левую сторону аппарата, всегда неудобно это делать :( у минуто если потребуется то открывать только правую стенку!
У Делонги более насыщенный вкус кофе и можно приготовить более крепкий кофе.
Удобней в эксплуатации.
Спасибо всем, кто высказал свое мнение, обязательно учту при выборе кофемашины. Знающие люди просветите пожалуйста в чем принципиальное отличие серий делонги ECAM, ESAM и ETAM?
Принцип один, а платформы разные. ESAM это, на мой взгляд, самая надежная из Делонжи платформ. Менее капризная, короче надежнее, чем ecam. Но ЕСАМ вкуснее готовит кофе.
ЕСАМ от ЕТАМ, я пока не понял, чем отличаются, в ремонте еще не было. Механика одинаковая, гидравлика тоже.
По дизайну, конечно есам и етам интереснее.
Решил для начала остановится на кофемашине ESAM2200 (недорого, все вроде просто, да и слова про надежность ESAM греют душу.) Уважаемые эксперты, проконсультируете еще по одному вопросу, касательно чистки от накипи данной машины. Использовать только родное средство или можно ее почистить с помощью лимонной кислоты? Если да, подскажите пожалуйста рецептик и на много будет хуже очистка в данном варианте. Может еще каких нибудь советов дадите по данной кофемашине в отношении эксплуатации, буду очень признателен. Заранее спасибо.
Все фирменные средства основаны на лимонной кислоте. 2 столовых ложки расстворить в горячей воде и влить в бачек до полного. Далее по инструкции.
Дешево и сердито.
И еще один момент. В инструкции ни слова не сказано про смазывание заварного устройства. Его нужно мазать пищевой силиконовой смазкой по мере необходимости. Поршень должен легко вдавливаться пальцем. Если туго ходит, пора мазать. Не смазанный узел начинает разбрасывать отработанный кофе куда попало, плюс повышается нагрузка на трансмиссию, что приводит к преждевременному износу.
Уважаемый, osja!!! Большое спасибо за ваши советы!!! По поводу смазки подскажите в каком месте нужно смазывать ?
Раз в год, полностью разбираешь ЗУ, снимаешь 2 кольца, вычищаешь гадость, которая там скопилась и на поверхностях трения, наносишь смазку в паз колец. Устанавливаешь кольца на место, наносишь смазку на кольца, размазываешь по поверхности. Устанавливаешь поршень на место, смазываешь поверхность трения камеры заваривания и трущиеся части всего ЗУ, где пластик о пластик трется. Если кольца красного цвета, то их хватает на 5 лет или 5000 приготовлений. Дальше они разбухают и смазывания не на долго хватает. Если кольца черного цвета, то глючить начинает уже в первый год эксплуатации. Их лучше заменить на красные. В последнее время в ЗУ ставят черные кольца. Я замучился по гарантиии их мазать, потом повторно приносят почти новые машинки с дефектом разбрасывания жмыха. Заказал красные кольца старого образца, меняю по гарантии.
Все вроде понятно, осталось только понять где достать красные кольца, если можно ссылку на всякий случай? Пока гарантия, скорее всего лезть не буду, а там видно будет. Кстати по поводу гарантии, купил кофемашину в М-Видио, гарантийный талон на 5 лет, а везде написано в магазине 1 год+ 2 года сервиса. Чему верить гарантийному талону или ценнику?
Уважаемый, osja случайно зашел на этом сайте в раздел дисконт, и увидел что там много б/у нерабочих моделей 2200S, неужели из всех подобных моделей у нее больше всего брака, может я поторопился с покупкой?
На этом сайте дисконт из Германии в основном. Там старые модели, не EX-1, с кнопкой ложечка в место ЕСО. Они либо с дефектом, либо после ремонта. Многие для малого бизнеса покупают такие в качестве запасных частей, или для аренды.
Гарантию 5 лет, это магазин даёт, за дополнительную плату. Пользуйтесь. Машинка очень хорошая и надёжная в своём классе.
Спасибо, успокоили! :)
Только строго по инструкции. Ни какого растворимого кофе, ни какого цикория. Требует чистку- чисти. Раз в неделю заварник промывать водой под краном, выметать мусор из внутренностей. Не ставить возле печки (покоробит боковые крышки). Короче выдумывать ни чего не нужно.
Уважаемый,
osja! Появилось еще пару вопросов, интересует ваше мнение как профи:
1. Прочитал много отзывов по данной кофемашине и ей подобной, в некоторых из них встречаются фразы про возможность регулировки температуры, в инструкции ничего подобного не нашел. Вопрос она все-таки есть или нет?
2. Есть ли оптимальное положение регулировки помола, и стоит ли вообще менять заводскую установку ?
3. Что вы думаете про нижеприведенный опус, стоит ли заморачиваться?:
Цитировать
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ КОФЕМАНОВ
Или как готовить настоящий кофе в esam 2600 и как сделать esam 3500 из esam 2600
===*===
1. Настраиваем степень помола кофе на точку 4. (См. Инструкцию)
2. Настраиваем температуру воды на уровень 3. (См. Инструкцию)
3. СЕКРЕТНАЯ операция по доводке машины:
Берем 1-2 пробки из под вина и заталкиваем через верхний средний лоток засыпки готового молотого кофе в отверстие так, чтобы помолотый машиной кофе выходя из камеры помола утыкался в пробку, которую мы запихнули сверху и как по желобу шел прямо в заварник. Проверяется канал подачи помолотого машиной кофе пальцем снизу при вытащенном заварнике - пробк, которые мы запихнули не должны мешать движению помолотого машиной кофе из помолочной камеры в заварник, но и не дают кофе уйти наверх в камеру ручной засыпки молотого кофе (средний верхний лоток) или разлететься по машине.
===*===
При такой небольшой настройке кофе не просыпается по машине,
прессованная таблетка вылетает прямо в лоток, а кофе получается плотный, тягучий, бархатистый и ароматный
- настоящий, как в машинах 3200 или 3500.
Небольшая доводка и у вас получается шикарный кофе.
Не стоит обращать внимание на подобный колхоз. Эту бы пробку, да в другое место. Исправная машинка сыпет кофе куда следует. И какое интересно они нашли отличие между 3200 и 2600? Эти машинки только внешне отличаются, механика, гидравлика и электроника одинаковые.
Степень помола должна удовлетворять ваш вкус, и возможность аппарата продавить воду через получившуюся таблетку. Если помол слишком мелкий, а дозировка большая, то помпа может не справиться с поставленной задачей.
По регулировке температуры, я встречал в какой то инструкции на модели 2200-2600 о возможности это сделать путем манипуляции с кнопками, но найти не могу. Точно знаю, что есть регулировка. Как найду, так напишу обязательно.
Спасибо за исчерпывающий ответ, ответ про пробку повеселил ;D.
osja, скажите пожалуйста, а есть ли информация сколько грамм молотого кофе попадает в заварочное устройство, которое меняется крутилкой количества кофе? Например, в минимальном положении 2 гр при максимальном положении 12гр
Точно не знаю, зависит от степени помола. Чем крупнее, тем легче, и наоборот.
Цитата: admin от мая 05, 2015, 10:27:37
С делонгами у меня не сложилось, нежная какая-то, то одно, то второе. Саеко на кухне уже жужжит 2 года и нормально всё. Сугубо моё мнение.
У делонги самый оптимальный спрособ заварки, минимум обслуги. контроллер без программы специфичной обработки , проста в устройстве.
Saeco минута, конструктор" доделай сам"
Цитата: osja от мая 23, 2015, 19:16:40
Раз в год, полностью разбираешь ЗУ, снимаешь 2 кольца, вычищаешь гадость, которая там скопилась и на поверхностях трения, наносишь смазку в паз колец. Устанавливаешь кольца на место, наносишь смазку на кольца, размазываешь по поверхности. Устанавливаешь поршень на место, смазываешь поверхность трения камеры заваривания и трущиеся части всего ЗУ, где пластик о пластик трется. Если кольца красного цвета, то их хватает на 5 лет или 5000 приготовлений. Дальше они разбухают и смазывания не на долго хватает. Если кольца черного цвета, то глючить начинает уже в первый год эксплуатации. Их лучше заменить на красные. В последнее время в ЗУ ставят черные кольца. Я замучился по гарантиии их мазать, потом повторно приносят почти новые машинки с дефектом разбрасывания жмыха. Заказал красные кольца старого образца, меняю по гарантии.
Уважаемый Osja, морально готовлю себя через год разобрать ЗУ как вы и говорили для очистки. Хотел узнать сложно ли его разобрать и собрать неподготовленному человеку, ничего случайно не сломав? Есть ли какие нибудь нюансы при разборе, сборе?
Проще простого, нужна крестовая отвертка и зубная щетка. Запоминаешь, как были установлены рога, чистишь, мажешь, и собираешь на место.
Всем здрасте, выбираю в цене до 35 тыр.
Что нужно в целом:
1. Автоматическое обслуживание
2. Автоматическое приготовление каппучино.
3. Побольше степеней помола, чтобы контролировать крепость.
4. Контроль размера порции - в Саеках макс 350 мл с 2 кружек, как в Delonghi? Пью сразу много кофе обычно, поэтому это важно.
5. Обслуживание, живу не в Москве и не Питере, а значит с этим проблемы могут быть, впринципе можно отсылать в сервис, но ждать наверно будет долго нужно.
6. Контроль крепости кофе - не до конца понимаю, как он реализован в этих 3-4 моделях.
7. Нужно ли мне чистить капучинатор отдельно или достаточно кидать таблетки в машину и раз в 3-4 дня чистить резервуар для молока и всё?
8. Нужен также список всех средств для очистки ко всем трем вариантам(или аналоги более дешевые) - что туда вообще входит, и сколько чего примерно заказывать на год, т.к. хочу сразу всё купить, не люблю потом по магазинам серфить.
В чем разница ПО ПУНКТАМ между:
1) HD8763
2) HD8769
3) Delonghi ECAM 23.464(есть на офиц сайте) 23.466(почему-то нет на офиц сайте) - В чем разница этих двух моделей по пунктам? Еще есть DeLonghi Magnifica S Cappuccino ECAM 22.366.S silber, стоит на 7-8 тыр дороже, тоже не понял чем отличается. На офсайте 23.460 с этого года заменяет 23.464, но в магазинах она дороже на 15 тыр(ЛОЛ), за счет чего?
4) Какие еще моделибренды? По другим особо инфы не нашел. Рассматривал Бош, но что-то цены там где я смотрю нереальные.
5) Вот еще час назад запреметил Philips HD8847, что это за зверь в сравнении с HD8763 и HD8769?
в Филипсе сказали что в Россию вообще не поставляется она)
Что могу сказать, сравнивая HD8763 и HD8769 и Delonghi
HD8763 vs HD8769:
+ 8763 компактнее, но чем там пожертвовали ради этого, хз.
- у 8763 250g Емкость для кофе, очень большой минус для некоторых, т.к. вся пачка не влезет.
- у 8763 1.8 л Емкость для воды
- в 8763 не насыпешь молотый кофе - только зерна
+ у 8769 300 g Емкость для кофе
+ у 8769 1.9 л Емкость для воды
+ у 8769 легкосъёмный резервуар для кофе
+ у 8769 можно молотый кофе закидывать, опять же большой плюс для многих.
+ у 8769 вроде как более удобное меню
Какие еще отличия HD8763 vs HD8769 и отличия с Делонги?
+ В обоих Саеках всего 5 степеней помола, а у Делонги 13 или 14.
опять же HD8763 на 5-6к дешевле чем Делонги
Где щас на эти 3-4 модели могут быть скидки?
По опыту скажу, что балуются степенью помола первую неделю, потом выставляют один, и пользуются постоянно. Так, что хоть 5 степеней, хоть 14 не имеет значения.
Я бы на Делонжи остановился. Обслуживать гораздо легче и удобнее. А по модели, выбирайте, что к сердцу ближе, что больше понравится. Особых отличий между ними нет.
osja
На счет обслуживания, про легче и удобнее тут инфой не владею, а вот что врезалось в память в плане цен с одного форума:
Недостатки:Очень дорогое обслуживание! Т.к. кофе пьют каждый день 4 человека +приезжающие в гости друзья, то за этот месяц пришлось уже второй раз делать декальцинацию, а это достаточно накладно, поскольку жидкость для нее стоит в районе 1500-2000 руб. (рассчитана на 4 раза) Думаю за год выйдет около 12000 руб. И это при том, что в Питере вода мягкая, и на чайниках и стиральных машинах никогда не образуется накипь.
Обслуживание действительно настолько дорогое за год, или преувеличение?
На счет степеней помола ремарка, многие говорят,что в Делонги получается другой вкус у кофе, может как раз за счет помола?
Цитата: ViperX от июня 28, 2015, 17:36:33
Очень дорогое обслуживание!
Если его не делать, либо делать абы как, поверьте, будет ещё дороже ;) Это с любой
кофемашиной! Разумеется, есть вариант не обслуживаемой:
http://osmantus.com.ua/uploaded/pic/catalogs/products/big/1236006645.jpg
Но а что если за место жидкости за 1500р использовать лимонную кислоту или какую-то китайскую жикость за 300-400р или в Саеко и Делонгах мыть только фирменной, иначе "забьется" и тд?
Совсем не обязательно оригинальной жидкостью. Достаточно лимонной кислоты. Все фирменные средства основаны на лимонной кислоте с добавками.
В настройках машинки можно выставить минимальную жесткость, соответственно требование о декальцинации будут реже. А если вы уверены в своей воде, то можно оттягивать эту процедуру, или имитировать выполнение чистой водой, что бы снять сигнал.
Цитата: ViperX от июня 28, 2015, 17:36:33
osja
........
На счет степеней помола ремарка, многие говорят,что в Делонги получается другой вкус у кофе, может как раз за счет помола?
Все машинки готовят по разному один и тот же кофе. Зависит от ряда причин, в том числе и помола. Температура, давление, форма заварного устройства, протяженность кофевода от заварника до чашки, конструкции кремаклапана, чистоты кофейного тракта.
Помол исключаю, по причине среднестатистического размера фракций. В основном на любых марках помол одинаков +/-. Тем более, что ножи (металлические) одинаковые, взаимозаменяемые.
Сравниваю 23.460 с 45.760
http://c2n.me/3jYynNN
Что за доп. насадка для капучино?
Что за система IFD?
http://c2n.me/3jYyF14
у 23.460 какието проблемы с приготовлением капучино в автоматическом режиме?
Проблемы возникают у всех ECAM в гарантийный период. Детские болячки с трехходовым клапаном.
Какие то вы модели выбираете, которых еще в сервис не приносили.
Ifd- обственная стстема приготовления каппучино.
Чтобы на 100% во всем разобраться, связался с тех. поддержкой, итак:
на 22.ххх и 23.ххх, имеющих автокапучинатор система притоговления копучино представлена в виде системы LatteCreama, это более бюджетный вариант приготвления пенки.
на машинах верхнего ценового сегмента стоит Ifd (система приготовления каппучино), соот-но и пена там получается как в топовых кофейнях.
Далее, кто покупает машины в Европе - на гарантию не попадает вообще. Все кто планирует покупать в России - с октября 2015г на них будет идти гарантия 2 года, гарантийник уже идет в комплекте.
Болтовня на счет латте и ifd. IFD и на кофеварках пишут. Принцип вспенивания у всех одинаковый. Взять хотя бы 23.450 и 26. 455. Каппучинаторы у них почти не отличаются, только внешней отделкой.
osja
Выше вы говорили про степень помола, при самом крупном помоле сколько грамм кофе машинка потребляет на 1 порцию в 200мл, например, чистого экспрессо, где-то я читал что около 8-9гр, не много ли это?
Цитата: ViperX от июня 29, 2015, 21:44:29
при самом крупном помоле сколько грамм кофе машинка потребляет на 1 порцию в 200мл, например, чистого экспрессо, где-то я читал что около 8-9гр, не много ли это?
От степени помола это зависит меньше всего. Кол-во намолотого кофе варьируется в зависимости от установленной крепости напитка. Просто таблетка будет не такая плотная на крупном помоле. А вообще, "по науке", помол меняют только в соответствии со степенью обжарки кофейных зёрен. Обычно их 3-4 степени. :)
PS Да простит меня
osja ;D
Честно скажу, в кофе я вообще ни фига не понимаю. Где то на уровне подсознания. Я по железякам.
Думаю спор ниочем .На вкус и цвет ....По этому и есть куча настроек.Каждый настраивает под себя.Ну а на торговых точках где то среднее .
Цитата: ViperX от июня 28, 2015, 18:05:28
Но а что если за место жидкости за 1500р использовать лимонную кислоту или какую-то китайскую жикость за 300-400р или в Саеко и Делонгах мыть только фирменной, иначе "забьется" и тд?
считаю кофейное оборудование предметами не первой необходимости в быту как например стиралка,утюг или чайник а если можно так сказать предметом некой "роскоши". Соответственно и обслуживание не из дешёвых.Если человек покупает авто S класса он же не надеятся что будет ездить и обслуживаться в ВАЗовском сервисе или по аналогичной цене. Так и с кофемашинами должно быть,моё скромное мнение. :)
Мм, на счет стиралки и утюга чесгря не понял, почему нельзя стирать в чашке руками и гладить вещи большой железякой?
должно быть как рынок скажет, авто S класса в Америке очень дешево обслуживается, не надо жить совком, товарищи :)
как правильно заметил опять же osja "Совсем не обязательно оригинальной жидкостью. Достаточно лимонной кислоты. Все фирменные средства основаны на лимонной кислоте с добавками. "
Можно конечно заплатить 3к.р. за 500мл на сайте Делонги, но даст ли это лучший результат = скорее всего нет.
Да, и я думаю, не многие здесь решили покупать туже 23.360, например, напрямую с сайте оф. дилера за 69.990р.
p.s. Лично для себя выбираю кофеварку только для того, чтобы отказаться от растворимой химии, из-за таких веществ, например, как метилен хлорид, который в очень малых дозах попадает в организм, ну это так приоткрою завесу :)
p.p.s. Ну и лично в моем городе растворимый кофейный напиток, пригодный к употребление поднялся с 100р за 100гр до 250р за 100гр, считаю это аморальным :)
ага,надеюсь у нас как в Америке не будет,или будет но нескоро! Там на улицах копы в людей стреляют за не соизмеримые нарушения. :o
А в остальном согласен и по химии но с оговоркой,и по растворимому пойлу.
Итак, всем доброго дня :)
Приобрел Philips Saeco Minuto HD8763
DeLonghi ECAM 23.460 в наличии не было, да и ценник без гарантии на ней на 6к выше, что смутило.
Инструкция, многим будет полезно http://download.p4c.philips.com/files/h/hd8763_09/hd8763_09_dfu_rus.pdf
После недели юза возник вопрос по очистке блока приготовления кофе, в инструкции сказано, что его надо помыть водой, но, вытащив его, я обнаружил, что он весь в толстом! слое смазки, в связи с чем ограничился протиранием его отдельных элементов, а как по науке его мыть надо, ведь смазку потом сам не нанесешь, а она везде буквально.
Ниже прикреплю пару скринов, где видно прямо куски смазки и части, которые облепают намолотым кофе.
1. намолотый кофе, его я так понимаю вытряхивать не надо, просто стенки протереть и хватит http://c2n.me/3lRHi6h
2. блок приготовления:
http://c2n.me/3lRHjDa
http://c2n.me/3lRHlvM
Как в инструкции написано так и промывайте под проточной,смазка та устойчива к смыванию.про Смазку наносить тоже написано,расписано для домохозяек чтоб понятно было ;)
как понять устойчива? она смывается водой - проверял.
Ежемесячная смазка блока приготовления кофе ............................................................................... 51
а у нас чистка блока еженедельно.
Одна из характеристик пищевых смазок это устойчивость к смыванию .
Раз в неделю промывка заварочника и смазка через 500 чашек,рекомендации такие или у Вас иначе в инструкции?
Цитата: ViperX от августа 08, 2015, 15:36:13
Итак, всем доброго дня :)
Приобрел Philips Saeco Minuto HD8763
DeLonghi ECAM 23.460 в наличии не было, да и ценник без гарантии на ней на 6к выше, что смутило.
Инструкция, многим будет полезно http://download.p4c.philips.com/files/h/hd8763_09/hd8763_09_dfu_rus.pdf
После недели юза возник вопрос по очистке блока приготовления кофе, в инструкции сказано, что его надо помыть водой, но, вытащив его, я обнаружил, что он весь в толстом! слое смазки, в связи с чем ограничился протиранием его отдельных элементов, а как по науке его мыть надо, ведь смазку потом сам не нанесешь, а она везде буквально.
Ниже прикреплю пару скринов, где видно прямо куски смазки и части, которые облепают намолотым кофе.
1. намолотый кофе, его я так понимаю вытряхивать не надо, просто стенки протереть и хватит http://c2n.me/3lRHi6h
2. блок приготовления:
http://c2n.me/3lRHjDa
http://c2n.me/3lRHlvM
Вы не видели еще слой кофе на заварнике.У вас еще его практичестки нет.Как то получил машинку ,а дверка скотчем склеена.Отодрал скотч,открываю дверку а там все в молотом кофе,комар не пролезет.Что интересно,просто вымыл машинку,все оказалось в рабочем состоянии и довольно таки приличная на вид.Я конечно не советую допускать до такого вида,но как сказали разок в недельку вполне достаточно просто помыть заварник. До смазки еще далеко.
По поводу смазки. Подойдёт ли для смазки ЗУ (в частности Delonghi) Statoil Greaseway ALX 42?
Вот описание.
http://www.statoillubricants.ru/files/products/Grease/Statoil_GreaseWay_ALX_42.pdf
Цитата: chinga от августа 12, 2015, 09:23:56
По поводу смазки. Подойдёт ли для смазки ЗУ (в частности Delonghi) Statoil Greaseway ALX 42?
Если есть пищевой сертификат, то подойдёт. А так смазок много, но они разные по качеству. Про рекомендуемые здесь много написано. Далее выбор за вами.
"Избегайте контакта с кожей,алюминиевый комплекс и минеральная основа"? :o Не знаю-не знаю,если только валы и шестерни редукторов смазывать.
Цитата: master78 от августа 12, 2015, 10:15:46
"Избегайте контакта с кожей,алюминиевый комплекс и минеральная основа"? :o Не знаю-не знаю,если только валы и шестерни редукторов смазывать.
:)
Состав то вполне обычный.
"Klüberlub NH1 11-222 is a lubricating grease based on
paraffinic mineral oil and aluminium complex soap."
Но про контакт с кожей меня тоже смутило. При заявленном NSF H1.
Ну раз не рекомендуете, то буду заказывать Klüberlub NH1 11-222. Я так понимаю, что он как раз рекомендован. Не так ли?
я использую OKS 1110 для смазки уплотнительных колец,для редукторов и ЗУ KLUBER GB 363.
В процессе эксплуатации HD8763 появился ряд вопросов:
1) Дома стоит тройной фильтр, кипятит ли машина сама воду? т.к. по ощущению градусов 95 подается в кружку. Лучше всё же заливать уже кипяченную воду? По идее она еще и более мягче.
2) Нужно ли чистить систему подачи молока в самой машине ежедневно или достаточно делать это раз в 2-3 дня? Молоко просто остается в кувшине и каждый день его сливать как-то накладно будет.
Меня смущает в инструкции такой пункт при очистке от молока: " Ополосните верхнюю часть графина и графин для молока теплой
водой. Удалите все остатки молока." Молоко просто теплой водой не очищается в любом случае, нужно это делать с порошком каким-то.. Либо моющ средством, т.к. жирные стенки все.
3) Как снизить расход кофе на 1 порцию в 125гр(объем не менял, так было с завода), например я пью Американо, если выставлю 2 чашки до 250мл общий объем - будет двойной помол. За 2 недели на HD 8763 ушло 500гр при потреблении 1 кружки с двойным помолом в день, мне кажется это много?! Если сделать самый мелкий помол и бадяжить кофе - есть смысл?) или вкус совсем испорчу?))
4) Аромат кофе - как машинка вообще меняет аромат кофе в виде этих 5 зерен на дисплее - за счет чего?
Цитата: MaestroSK от августа 12, 2015, 18:32:49
Цитата: ViperX от августа 12, 2015, 18:24:01
...
А у вас ранее не было кофемашины?
Неа, баловался с растворимой гадостью и иногда туркой.
Просто кофемашина аппарат не для "экономных". Если вы предпочитаете американо, то с заниженой порцией помола это будет более напоминать крашеную воду. Степень крепости напитка в основном регулируется как раз кнопкой "арома". Попробуйте уменьшить крепость, расход кофе станет меньше соответсвенно.
Цитата: MaestroSK от августа 12, 2015, 18:53:48
Просто кофемашина аппарат не для "экономных". Если вы предпочитаете американо, то с заниженой порцией помола это будет более напоминать крашеную воду. Степень крепости напитка в основном регулируется как раз кнопкой "арома". Попробуйте уменьшить крепость, расход кофе станет меньше соответсвенно.
так-то оно так, но вот по отзывам на кофемашинах других производителей(почти на всех) расход кофе в среднем в 1.5 раза ниже.
>регулируется как раз кнопкой "арома"4) Аромат кофе - как машинка вообще меняет аромат кофе в виде этих 5 зерен на дисплее - за счет чего? Степень помола - тут понятно, а вот аромат -
загадка..
Цитата: ViperX от августа 12, 2015, 18:57:12
так-то оно так, но вот по отзывам на кофемашинах других производителей(почти на всех) расход кофе в среднем в 1.5 раза ниже.
>регулируется как раз кнопкой "арома"
4) Аромат кофе - как машинка вообще меняет аромат кофе в виде этих 5 зерен на дисплее - за счет чего? Степень помола - тут понятно, а вот аромат - загадка..
Так вот я вам и предлагаю уменьшить расход кофе, изменив количество намолотого, то есть кнопкой арома вы меняете время работы кофемолки - уменишая или увеличивая количесво порошка. Аромат по инструкции это крепость напитка :) .
Воо теперь понял, я, просто думал, что аромат определяется изменением давления воды или еще чем-то, которое машинка пропускает через помол))
...в среднем в 1.5 а в максимуме в три раза что ли,от куда такие цифры?Не экономьте на закладке кофе,если для Вас большой расход на кофе,попробуйте перейти на менее дорогой,но это не правильный путь-а некий компромисс. ;)
перечитал около 150 отзывов по разным кофе-машинам за месяц, пока выбирал, на максе в 2 раза где-то пониже было, в Jura'х чтоли. Вродь на Саеках самый большой расход среди всех.
А по 1 и 2 вопросу что скажите? ::)
Цитата: ViperX от августа 12, 2015, 19:11:37
воды или еще чем-то, которое машинка пропускает через помол))
Ну в общем, вы не многим бы ошиблись, если бы речь шла о Бошике или Сименсе 7-й модели. Там есть настройки, которые меняют скорость потока через "таблетку".
Цитата: MaestroSK от августа 12, 2015, 19:03:07
Цитата: ViperX от августа 12, 2015, 18:57:12
так-то оно так, но вот по отзывам на кофемашинах других производителей(почти на всех) расход кофе в среднем в 1.5 раза ниже.
>регулируется как раз кнопкой "арома"
4) Аромат кофе - как машинка вообще меняет аромат кофе в виде этих 5 зерен на дисплее - за счет чего? Степень помола - тут понятно, а вот аромат - загадка..
Так вот я вам и предлагаю уменьшить расход кофе, изменив количество намолотого, то есть кнопкой арома вы меняете время работы кофемолки - уменишая или увеличивая количесво порошка. Аромат по инструкции это крепость напитка :) .
Меня еще что смущает, таблетки, через которые проходит вода, разве не фиксированного размера внутри заварочного блока? когда я выкидываю жмых и смотрю на них вроде размер у них всегда одинаков, тогда как увеличивается и уменьшается в них кол-во порошка. Я, конечно же, еще раз обращу на это своё внимание, когда буду чистить, но что-то мне подсказывает, что всё-таки их размер не изменен.
Вот степень помола - тут всё понятно, тут даже на жмыхе это видно сразу, что кофе крупно помолот или нет, соот-но и для приготовления его пойдет меньше при крупном помоле.
Размер таблетки может меняться и в незначительной степени, будет больше меняться её плотность. Здесь уже и от величины помола есть зависимость
Цитата: ViperX от августа 12, 2015, 19:32:52
Вот степень помола - тут всё понятно, тут даже на жмыхе это видно сразу, что кофе крупно помолот или нет, соот-но и для приготовления его пойдет меньше при крупном помоле.
Вот тут какраз-таки ничего не понятно и очень индивидуально :) Помол должен быть оптимальный для конкретного способа приготовления. Настройте помол для приготовления эспрессо, а раз любите большими кружками пить, то просто добавляйте горячую воду. Уверяю вас, качество продукта только улучшиться, чем если вы будете все 250-300мл воды через таблетку продавливать.
В саеко конструкция заварочного устройства такова, что толщина таблетки будет одинакова при любом количестве кофе. А вот плотность разная. Чем крепче кофе, тем плотнее таблетка. Слабый кофе будет иметь не плотную, легко разваливающуюся таблетку.
Заварники Делонжи и Бош имеют пружины верхних поршней, по этой причине отходы всегда визуально отличаются, если менять крепость.
osja
а Саеко кипятит воду? До 100гр она доходит?
Вставлю свои пять копеек.В саеках от количества кофе толщина таблеток меняется(не знаю как в последних моделях,а в старых Виенках,Меджиках,Роялях Однозначно ,хоть уверен ,что и в норвых также.Заварник тот же) Есть более сотни Саек.От грубости помола а также от смазки заварника зависит твердость таблетки.
Цитата: ViperX от августа 12, 2015, 20:19:02
osja
а Саеко кипятит воду? До 100гр она доходит?
До ста градусов вроде никакая машинка воду не кипятит.Пар ясно более ста.
Цитата: Sly от августа 12, 2015, 19:50:16
Цитата: ViperX от августа 12, 2015, 19:32:52
Вот степень помола - тут всё понятно, тут даже на жмыхе это видно сразу, что кофе крупно помолот или нет, соот-но и для приготовления его пойдет меньше при крупном помоле.
Вот тут какраз-таки ничего не понятно и очень индивидуально :) Помол должен быть оптимальный для конкретного способа приготовления. Настройте помол для приготовления эспрессо, а раз любите большими кружками пить, то просто добавляйте горячую воду. Уверяю вас, качество продукта только улучшиться, чем если вы будете все 250-300мл воды через таблетку продавливать.
Тут с согласен сто процентов.Отрегулировать под себя помол и просто добавить воду.Стандартный напиток кофе это эспрессо.А американо просто больше воды.Капучино просто с молоком.
а кто как часто промывает систему подачи молока в самой машине?
p.s. А есть ли смысл заливать в машину уже подогретую воду? скажем от 60 до 80 гр..
ViperX, вам машинка без инструкции попалась? ;D
Цитата: ViperX от августа 12, 2015, 20:40:22
а кто как часто промывает систему подачи молока в самой машине?
p.s. А есть ли смысл заливать в машину уже подогретую воду? скажем от 60 до 80 гр..
Делай как написано в инструкции не ошибешься. В машинку заливать горячую воду не советую.
Цитата: ViperX от августа 12, 2015, 19:28:14
перечитал около 150 отзывов по разным кофе-машинам за месяц, пока выбирал, на максе в 2 раза где-то пониже было, в Jura'х чтоли. Вродь на Саеках самый большой расход среди всех.
А по 1 и 2 вопросу что скажите? ::)
по 1) кипяченую воду заливать не надо,если есть смягчающая ступень в домашнем фильтре то лейте,если нет или не уверены то можно кувшином пользоваться только со смягчающим картриджем.,(т.к. в Вашем случае на чистке от отложений и коф.масел будет "жёсткая" экономия :D) то к водоподготовке нужно подходить посерьёзнее.
по 2) каппучинаторы,графины и всё что контактирует с молоком нужно обязательно мыть каждый раз при(после)использовании хоть раз хоть двенадцать-мыть!Это же органика жир,белок очень быстро всё это начинает разлагаться и денатурировать!
Цитата: master78 от августа 12, 2015, 14:12:32
я использую OKS 1110 для смазки уплотнительных колец,для редукторов и ЗУ KLUBER GB 363.
1. OKS 1110 можно использовать как универсальную для DeLonghi ECAM? И в привод ЗУ и в само ЗУ?
2. Какой объём смазки лучше брать для обслуживания домашней кофемашины ECAM в течение срока службы (или срока годности смазки)? 10 г будет маловато?
3. Несколько раз видел упоминание наличия на сайте инструкции по разборке и обслуживанию ЗУ Delonghi. Самостоятельно найти её ни в техдокументации ни в мануалах не смог. Если знаете где она располагается, то укажите, пожалуйста, правильное направление.