Приветствую!
Случилась такая неприятность - кофемашина начала давать очень мало кофе (малое время помола). Даже в режиме сверхкрепкий мельница работает около 2х сек и иногда пишет что нет зерен.
Предполагаю что источником проблемы послужило то, что я добавлял к стандартному помолу еще ложечку молотой робусты (купил очень слабый кофе, пришлось усиливать).
Делал сброс на заводские настройки - безрезультатно.
В связи с этим вопрос - как вернуть/настроить правильное время ?
PS: еще одна вещь, не знаю если связана с предыдущей. Иногда машина очень долго греется.
Включил, помылась, жму кнопку капучино, машина пишет что-то типа "нагрев, ждите" и это может длиться несколько минут. В остальном странностей нет.
В кофемолку добавляли молотый? Если через несколько помолов чистого зерна работа кофемолки не восстановится, то проблему можно решить только при помощи программатора, либо менять плату.
Да -уж.Недавно выиграл на аукро (аукцион Украина) виенку за 750 грн.Писали что горит постоянно красный светодиод (ошибка)Пришла машинка в чудесном состоянии,но люди сыпали растворимый кофе в кофемолку.Все слиплось как резина.Но ничего пару часов работы и все восстановил.Так что артистов хватает.А ведь все так просто,соблюдай инструкцию и наслаждайся напитком.
Цитата: osja от мая 19, 2015, 20:12:49
В кофемолку добавляли молотый? Если через несколько помолов чистого зерна работа кофемолки не восстановится, то проблему можно решить только при помощи программатора, либо менять плату.
Само собой молотый, через верхнюю дверцу.
Что же это за чудо техники, которое само себя перепрограмировало и назад уже не может :(
А какой там чип и что конкретно нужно перепрограмировать ?
Очистить eprom ? Где-то я еще видел упоминание о самокалибрации машины. Есть такое?
В любой электронике с микроконтроллерами бывают сбои, тем более, что начинают пользоваться не по инструкции. В какой то момент что то в программе пошло не так, записалось куда попало, а вернуться назад, не может, так как все действия пользователя не возможно предугадать инженерам, разрабатывавшими программу для машинки. По этому при помощи программатора, очищаем память, машинка просыпается и думает, что установлена новая плата, начинает работать как новая (в плане электроники). Как это сделать, есть в соседних темах. Но лучше самостоятельно это не делать, не имея опыта.
Спасибо за ответ!
У меня имеется замечательная кофемолка catler cg8010, теперь пользуюсь ей и режимом "молотый кофе". Приготовление кофе стало на одну операцию сложнее, но после Gaggia Classic все равно очень просто.
ЦитироватьВ какой то момент что то в программе пошло не так, записалось куда попало, а вернуться назад, не может, так как все действия пользователя не возможно предугадать инженерам, разрабатывавшими программу для машинки
Мне, как програмисту с 15ти летним стажем, слышать такое просто стыдно. Компания, которая продает бытовую технику в таких количествахи за такие деньги, не в состоянии обеспечить ее качественным програмным обеспечением (одно только "КАПУЧИКО" чего стоит) ?
Такие косяки не так часто встречаются. Да и майкрософт тоже не панацея, так же виснет, вплоть до переустановки системы. Так что не всё так плохо, как вы это себе нарисовали.
Если в алгоритм зашивать полноценную защиту от дурака, то программа разрастется до необъятных размеров с еще большим количеством багов. Это как "программист программисту" и по секрету :) Есть юзермануал от производителя, его и придерживаемся.
нужно сделать reset (сброс) приготовить 5 чашек кофе - все должно восстановится
если нет - замена power board
спасибо за конкретный совет. сделал сброс на заводские настройки, 5 чашек. по моим ощущениям время работы мельницы выросло на пол секунды и даже один раз получился "кофе". видимо капут.
буду использовать отдельную кофемолку - не проблема.
Цитата: Alekss от мая 24, 2015, 23:59:16
буду использовать отдельную кофемолку - не проблема.
Отдельная кофемолка - это хорошо, но к ней нужная еще турка. А машину можно использовать для других целей, более подходящих, чем приготовление кофе.
;D
Я решаю такую проблему заменой шлейфака с 3х проводов передающий сигнал от привода кулисного механизма (под шестерней датчик с магнитами).
Вернее я его перепаиваю другим проводом более мягким, родные ломаются часто.
Ну а мельница тут при чем?
Цитата: osja от мая 25, 2015, 09:50:01
Ну а мельница тут при чем?
Я то же в шоке был :-
Но это единственно что помогло мне после , так сказать месяц борьбы и выедания мозга.
Правда машины были с вертикальной кулисой привода.
Я думаю стоит попробовать и Alekss поменять шлейф.
Да, к этому я пришел сдвинул при проверке на прозвон шлейф, правда сразу не обнаружился не контакт, но машина в сервисе некоторое время прекрасно готовила кофе, клиент вернул через пару дней, ничего не оставалось сделать как его поменять, перепаять.
Ну вообшем уже месяцев 7-8 проблем нет.
Это разные дефекты. Датчик отвечает за позиционирование заварника между концевиками. В esam вроде нет подстройки времени работы кофемолки. Но пару раз было, после мокрого зерна кофемолка начала молотить очень долго, таблетка получалась толстой. После смены зерна и прогона 3-х чашек стала нормально молотить.
Полностью согласен,но при появлении постороннего импульса (дребезга) от привода, кофемолка перестает увы работать, а процесс заварки продолжается по алгоритму, вроде как даже искуственно делал эту ситуацию.
Ну да ладно,если у человека не получится с чисткой кофемолки, с обнулением пусть попробует замену шлейфа.
Это не такая трудоемкая работа.
Будем знать проблему, как говориться век живи, век учись , но всего не познаеш :D
Молит кофе 4 с. на самом большом положении. Таблетка не образуется , а просто падает в лоток россыпью. В итоге слабый кофе. Как увеличить время помола? В чем может быть проблема?
Тема много раз обсуждалась, неужели рекомендации не помогли?
Ответа на мой вопрос не нашел на форуме. Решил спросить.
Модель то машинки известна? Неплохо было бы обозначить.
Не неплохо бы, а обязаны оформить нормально тему, как описано вот здесь http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=9466.0 Иначе темы которые не оформлены нормально, будут удаляться модераторами без предупреждения!
К этому и подводил, только автор заморозился и ушел))
Спать я пошел :), а не заморозился.
Доброе утро!!! Длинный помол лечится сам собой. А вот короткий к сожалению только перепрошивкой.
Сделал сегодня несколько чашек кофе и стали формироваться таблетки, время помола немного увеличилось увеличилось до 4.8 сек. . Сколько сек. должно молоть на исправной машине ?
Я предполагаю что можно так подстроить кофемашину дав ей немного поголодать (поработать без кофейных зерен) пару раз, это примерно 5-8 чашек, и кофемашина увеличит время работы мельницы. Все действия для подстройки, нужно сначала выставить крепость кофе на минимум, но не режим молотого кофе. И так сварить несколько чашек без зерна, но машинка не увидев кофе будет ругаться (просить засыпать кофе) игнорируйте пока не увидите увеличение работы мельницы в секундах, минимум по шкале крепости кофемолка должна работать 5-6 секунд, максимум по шкале крепости 10-12 секунд. Если эти действия не помогают вам то смело обращайтесь к знающему мастеру, который сможет вам перепрошить плату для устранения проблемы.
У меня ни разу не получалось простым способом заставить её дольше молоть. По идее должна научиться, но нет.
Повторюсь, я сказал что предполагаю :) но не отрицаю данной возможности в такой подстройке. Сам хочу так попробовать, но пока что нет аппарата для подобного эксперимента! Рассуждая по тех случаях что работает мельница очень долго кофемолка затем подстраивается сама автоматически под правильную работу при исправной и смазанной механике, а значит и возможна автоматическая подстройка в обратном порядке (увеличение времени работы кофемолки).
сначала надо смазать заварочный узел. скорей всего он туго ходит. а увеличивал я время помола просто насыпая кофе так чтоб машина часть времени в холостую крутила. за 10 чашек можно до 20 секунд довести))))))))))))). есть клиенты, которые зерной кофе отмеряют ложечкой. так там и по 30 секунд работает кофемолка. вот из этого состояния без обнуления еепрома уже не выйти.
Интересно а нет клиентов,которые считаю поштучно зерна. ::)
Тугой заварник как раз и дожен уменьшать время работы кофемолки. А короткое время, хоть разбейся, пустой кофемолкой уже не хочет увеличиваться. Наоборот, пожалуйста. У меня "такой" клиент есть. Купили вскладчину машинку, и каждый свой кофе засыпает, ложечками. Вот она и увеличивает время, каждый раз хватая воздух, там aeg cs 5000 стоит, аналог esam простой. Я им сто раз говорил, пусть ножи всегда закрыты будут зернами, бесполезно. Потом приходится несколько раз выкидывать помол, пока не снизит время до нормы.
А короткое время работы, не уловил при каких условиях вдруг получается. Ножи всегда загружены, электроника видит, что недомол, ругается, но упорно не желает повышать время. Вот в этом случае без программатора ни как не обойтись. Хоть пустую верти, хоть полную.
несколько десятков esam были с черными кольцами в ЗУ и малым временем работы кофемолки. Менял кольца, ресетил плату и через 10-20 чашек время помола приходило в норму.
Вообщем засыпаю помаленьку зерна и делаю кофе пока все не закончится, и с ошибкой еще раза 4 делаю. Потом засыпаю и повторяю процесс. И время помола увеличивается по 20 сек. Уже на сек. увеличил. Продолжаю...
В общем испытания показали, что если давать голодать иногда кофемолке, то она увеличивает время помола. Догнал я до нормальных значений , а потом после трех сделанных чашек скинула на начальное время. В чем проблема?
Однозначно ответить нельзя. Хорошо бы хирургическим способом вмешаться в работу. Обнулить еепром, и погонять аппарат. По крайней мере, рецидивов после этой процедуры не было.
Значит программа подстройки работает! Под хирургическим способом со слов товарища osja понимается (перепрошивка модуля) на всякий случай что бы понятно было вам. :) Тоже так считаю что нужно будет перепрошить те (обнулить) буфер еепром! По крайней мере всё исправно работает кроме дозировки кофе. Вопрос, как двигается съемный заварный механизм не туго? Если туго, то надо проверить состояние самых колец в подвижном поршне, заодно очистить грязь и смазать кольца, профилактика там не помешает!
Ни фига ESAM 23.450 подстраиваться не хочет. Пытался сделать штук 10 чашек при пустом контейнере. Как было 2 сек. на лёгком кофе, так и осталось... В электронику машины никто не лез, всего лишь сделали декальценацию...
Chuzoj, да хоть 20, какая разница... Что вы конкретно проверяли? Шлейф датчика холла? Обнуляли еепром?
Пробуем сделать (как рекомендуют официалы) : ENCODER RESET MODE
Machine OFF but plugged IN. Press and hold simultaneously the following buttons "POWER" & "P" , then
switch the main switch on position I:
NOTE: Release the buttons after the LEDs "OK" and "ESC" start flashing
In order to complete the procedure, switch ON the machine and perform
a washing cycle. After that, switch OFF the machine by the main switch
https://www.youtube.com/watch?v=oTWOwPISP_s&lc=z22zijvwnlyictloq04t1aokgqnhtjgsfqcfc3tmbbacbk0h00410
Не благодарите, идея не моя. На своей машине проверил, все нормально заработало. Поставьте лайк автору!
Вообще-то, это не идея, а штатная процедура, которую делонги опубликовала полтора года назад. Вот здесь в посте №9 loki1404 разместил этот бюллетень: https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=19810.msg140038#msg140038.
Конечно, для кого-то убедительнее и наглядней посмотреть 16-минутное перегруженное видео, чем прочесть несколько строк инструкции.
Кстати, поскольку такими инструкциями пользуются в основном ремонтники, то неплохо бы за счет сокращения ненужной информации в видео добавить совет, чтО использовать в качестве молотого кофе. Зачем выбрасывать нормальный молотый кофе, вполне годится высушенный порошок из отработанных таблеток. Благо, запастись этим добром и держать под рукой баночку с ним легко.
Попробую как нибудь.А вообще еще ни разу не подводил процесс запуска кофемолки без кофе(*в пределах 7-10 раз),затем засыпав зерно машинка отстраивается за несколько чашек кофейка.(3-5 чашек),главное не держать бункер без зерна.Ну а на счет высушенного молотого отхода :o лучше промолчу.С таким успехом можно и туалетную бумагу стирать и сушить. ;D
Ну я так понял bricks20 - а что ему же не на попить кофейку а чисто для сброса и настройки использовать ;D . Кстати и рожковые на отходах производства проверять тоже можно . ;) Всё в дело , безотходное производство да и экономия :o
По чему нет? Ведёрко всегда со жмыхом имеется
Про стирку туалетной бумаги - незачёт. Можно было бы постебаться поизящней, да не всем это дано. ;)
А "мысль" про использование жмыха для настроек возникла от двух обстоятельств: во-первых, отдельно молоть кофе для этих целей достаточно гиморно, а во-вторых, поскольку уже несколько лет бОльшую часть живу в доме с автономной канализацией, то жмых в канализацию не выбросишь, нужно выносить на участок. Полезно, говорят, для почвы - и удобрение, и разрыхлитель. Накапливаются эти таблетки в жестяной банке на батарее, вот автоматически и получается сухой приличный и "родной" порошок нужной консистенции. К тому же уже не столь пачкающий, как свежемолотый кофе. В общем, идеальный для проверок. Главное не оставлять таблетки надолго в контейнере, начинают плесневеть.
Конечно, это не способ сколь-нибудь заметно сэкономить, а всего лишь разумный подход к вопросу. Как-то по жизни стараюсь делать всё разумно.
Хотя..., опять подумалось - что же у многих такой уродливый и недалекий менталитет в части организации жизни, если разумные предложения вызывают неприятие. Это не про кофе. :(
А вот по сути проблемы лично у меня остались непонятки. В указанном бюллетене четко написано, что эта ошибка по времени помола запоминается платой, и даже, если заменить плату, то через некоторое время эта ошибка опять возникает. Т.е. получается, что обнуление eeprom - тоже не способ её решения. И тогда логичный вопрос - где "хранится" эта ошибка и можно ли её сбросить программно.
Где хранится ошибка? Внутри контроллера, в eeprom конечно же. И никакая это не ошибка. Видео ху_ня полная, как и обнуление eeprom. Как временное решение проблемы - сойдёт. А настоящий мастер, всегда найдёт в чём проблема. Все варианты решения давным давно найдены и обсуждались на форуме. Ну, как вариант, клиент попался жадный, хочет решения дёшево и быстро - тогда, да.
Видимо, "настоящие мастера" знают секреты, недоступные пониманию, раз уж общепринятый термин - ошибка, или сбой программы, не считают ошибкой. Режимы/алгоритмы работы ВСЕХ устройств КМ, включая время работы кофемолки, задаются программой, и ничем другим. В данном случае существенно сокращенное время работы по определению является ошибкой. И кстати, в самой машине это фиксируется, пусть из-за выявления слишком тонкой таблетки и как общая сигнализация - это уже детали такой фиксации. Как может, так и поёт.
Другое дело, что исходная причина ошибки может быть не найдена и поэтому, возможно, эта ОШИБКА даже после обнуления ПЗУ повторится через какое-то время как бы нормальной работы. Наверное, это имеет в виду "настоящий мастер", правда, "выплеснув с водой ребенка".
И речь не о жадном клиенте, желающем быстрого решения, я-то говорю о том, что НАПИСАНО в бюллетене, который рассматриваю как официальную инструкцию делонги. Выпустили её, наверное, после массы обращений и на основе исследования.
Там черным по белому написано, что обнуление ПЗУ или замена платы проблему не решает, а нужно лишь проделать нижеописанные процедуры сброса времени работы кофемолки. И только в этом решение. Вот тут и затык - либо делонги слишком поверхностно подошел к вопросу, не упомянув детали и считая, что эта ошибка - следствие ТОЛЬКО частого и некорректного применения молотого кофе, и этого больше не будет. Другие причины не рассматривая вообще. Либо именно эта ошибка почему-то меняет самоё программу, а не ПЗУ. Хотя тогда замена платы, а это - не только обнуление ПЗУ, но и штатная программа, должна бы решить вопрос. Так что похоже больше на пофигизм делонги.
Почему зацепился за этот вопрос. Пару месяцев назад приобрел ecam23.450, так она исходно выдавала существенно более тонкие таблетки (в 2 раза), чем предусмотрено в соответствующих режимах. После сброса ПЗУ ситуация не изменилась, и только описанная процедура вернула КМ к нормальным временам работы кофемолки. Вот уже более сотни чашек всё в порядке, тенденций к ошибке/уменьшению времени не наблюдается. Так что эта бяка какая-то специфичная.
Это из бюллетеня:
Replacing the PCB or the grinder will not solve the problem.
Infact, replacing the PCB, might solve the problem but for a very short time, because the new PCB
will have memorized the standand and correct grinding times, but, if the problem that caused the
fault is not cleared, the machine, after few coffee, will end up with exactly the same problem and
back for Service once again.
How to proceed:
1- Make sure there are not problems on the mechanical components that means:
a. Check the infuser; its integrity and that the piston inside the cilinder is moving
smoothly. Otherwise: disassemble it, clean and regrease.
b. Check that the 3 levers moving the infuser's "arms". Make sure they are well in place
and working fine (see the picture below).
c. Make sure the grinder is working fine and the coarse is correct (check the coarse by
the used pods inside the ground container
Но это только первая часть. Далее написано, что если механических проблем не найдено и выполнено обнуление энкодера, и это не решило проблему, то нужно выполнить то самое обнуление времени работы кофемолки.
Вот и складывается такая логика, что появление этой ошибки возможно и при отсутствии механических причин, а лечение только таким и никаким другим путем.
Мог бы понять это как не совсем корректно изложенное (или понятое) описание, если бы сам не столкнулся с этим. А именно: при отсутствии механических причин, обнуление ПЗУ не обнуляет кофемолку, и только описанная процедура делает это. Да, и еще уточню. Для "чистоты" это обнуление кофемолки я сделал дважды: вначале на очищенном ПЗУ (проверил-заработало), а потом вернув на машину старое содержимое ПЗУ (тоже работает). С ним и живет.
После так называемого обнуления аппарат становится "чистым" как будто с завода. Сама программа всегда остаётся неизменной, там не пишутся никакие параметры и тем более ошибки. Еще раз говорю, это никакая не ошибка, такой алгоритм. Время помола может измениться не только из-за механических проблем. Есть еще много вариантов. Забыли про датчик хола и его шлейф, еще изношенные щетки мелницы и "шум", импульсные помехи и т.д.
А вот это видео я считаю вредительством. Потому, что насмотревшись ютубчиков, клиенты начинают ремонтировать самостоятельно. А это всегда заканчивается плачевно.
Это заканчивается, как положено, последующим походом в мастерскую)
Цитата: Baba Dusia от октября 24, 2021, 00:50:56
...А это всегда заканчивается плачевно.
Так уж и всегда? У меня после самостоятельного ремонта корпуса это был единственный способ вернуть кофемашину к жизни, не прибегая к помощи специалистов.
Цитата: tsariok от октября 23, 2021, 18:04:10
Попробую как нибудь.А вообще еще ни разу не подводил процесс запуска кофемолки без кофе(*в пределах 7-10 раз),....
Я после ремонта извел целый пакет ЖОКЕЯ, время помола никак не хотело увеличиваться, этот способ сработал сразу.
Цитата: bricks20 от октября 23, 2021, 12:32:34
Вообще-то, это не идея, а штатная процедура....
Где же вы были полтора года назад, никто в этой теме так и не отписался, хотя название темы наиболее понятно отображает суть проблемы. А автор видео единственный человек, кто не поленился и понятным для всех языком объяснил что в таких случаях делать. Я звонил на горячую линию делонги, мне навешали кучу лапши на уши, переговаривался с каким то их "великим" специалистом по кофемашинам, все бестолку, мол несите в сервис и точка. Да кстати в сервисе наотрез отказались перепрошивать машину( они этим не занимаются), а на просьбу обнулить eeprom, мастер спросил " А ЧТО ТАКОЕ EEPROM"
Просьба цитата урезать до минимума!!!
Какой мастер , такой и ремонт ;)
Полтора года назад, как и сейчас, каждый был и есть там, где был и есть. ;)
Информацию об этой процедуре дал loki1404 с полгода назад в теме со схожей проблемой, так что поднимать эту, более, чем три года лежащую тему, необходимости не было. Вопрос, конечно, в том, чтО забивать при поиске нужной темы, но это уже проблема того, кто ищет. Ключевых слов для поиска достаточно много, а не только "время работы кофемолки". Тонкая таблетка и некрепкий кофе и т.п. тоже выведут в нужные темы.
Приведенное видео, на самом деле, несколько раздражает. Информацию о порядке сброса времени работы кофемолки вполне можно уложить в 1-2 минуты с полным показом самой процедуры, а тут 16 с лишним минут самолюбования автора ролика с совершенно мусорным контентом самого видео. Назвать это понятным языком, да еще для всех, - очень уж натянуто. А уж просьба в конце ролика - подайте.... лайков... ;D
И еще, странно было ждать от сервисного центра/горячей линии Делонги рекомендаций, как самому отремонтировать кофемашину. Никакой сервис любой техники таких рекомендаций не даст.
Всем привет!
Delonghi ECAM 23.420.
Приобрел аппарат с ошибкой "Вставьте заварочный узел". То есть изначально проверить то, как шел процесс помола, не мог. Данную проблему решил заменой верхнего микропереключателя, который снял с крана горячей воды/пара КМ-донора. Хотя изначально думал, что ослабла верхняя гайка редуктора. Разумеется, попутно полностью перебрал заварочный поршень и заварочный узел (новые уплотнители+смазка), шток хорошо смазал пищевым силиконом, внутри машинки все вычистил до блеска ;D. Вечером уже кофе не делал, а утром выяснилось, что он горький и водянистый (режим "Нормальная чашка"-"Крепкий кофе"). Сразу обратил внимание на то, что кофемолка работает подозрительно мало времени. Начал углубляться в тему и вот я здесь))).
Попытался решить проблему, обманув КМ: вначале засыпал в шахту для молотого кофе пару ложек молотого кофе (простите за тавтологию), а затем запустил процесс приготовления. Но это лишь усугубило ситуацию: в зависимости от выбранной программы, вместо 4-5 секунд КМ стала молоть кофе 1-2 секунды. При этом редуктор работал с явным напряжением, что вполне логично. Уже не помню как, но удалось вернуться к прежним показателям (кажется, в режиме "Эспрессо" засыпал в шахту для молотого кофе одну ложку и потом прогнал несколько раз вообще без какого-либо кофе). То есть КМ достаточно быстро реагировала на эти манипуляции, но только лишь в сторону уменьшения времени помола от изначальных показателей.
А теперь вопросы)))
- могла ли замена верхнего микрика повлиять на время помола?
- шток, на котором сидит большая белая шестерня, как-бы немного утоплен в нее. То есть он не заподлицо с гайкой, завальцованной в шестерню. Так и должно быть?
- на шестерне есть какая-то сиреневая метка. Ее нужно с чем-то совмещать?
- если не поможет замена датчика холла, то только перепрошивка?
- есть плата от ECAM 22.110. Но я так понимаю, она вряд ли подойдет. Хотя визуально все идентично. Кроме циферок на наклейке)))))
Смотрите механизм сброса отработанной таблетки. Ось его обломана и таблетка не откидывается. Новый кофе сыплется поверх отработанного. Электроника думает, что слишком много намолола и уменьшает время работы кофемолки
Механизм сброса на заварнике? Он в порядке. Да сам заварник новый можно сказать - предыдущий владелец в поиске решения проблемы не обнаружения машинкой ЗУ купил новое. Ну и ведь такой быстрый помол происходит и при первом приготовлении, когда заварник пустой. Сама таблетка сбрасывается, но, конечно же, она вся разваленная и мокрая. Когда принудительно засыпал молотый кофе, то получалась более-менее правильная.
Не на заварнике, а на шасси. Ближе к прессователю, он приводит в действие лопатку сброса.
Может я слепой или тупой, но на шасси ничего не нашел))) Вот фото шасси, можете сказать, где обсуждаемый механизм?
(//)
Это не насси, а трансмиссия. Суньте руку вверх к ближней к бачку стенке, тап подпружиненый рычаг откидывающий лопатку сброса.
Не знаю насчёт - Может я слепой или тупой - ;) , но шасси это корпус кофемашины , где рычаг сброса указал на фото .
Или вот на схеме
Огромное спасибо за столь быстрые ответы. Сейчас пойду смотреть и пробовать.
UPD
Деталь целая. И она, и нижний отбойник для разведения лапок ЗУ, по которому также нашел видео в Сети, как о вероятной причине малого времени помола. Специально одной рукой щупал и качал механизм сброса на проблемной КМ, а второй - на исправной 22.110 - все идентично.
Но вот что вспомнил: во время всех этих экспериментов с принудительным добавлением молотого кофе, в процессе заваривания раздавались странные скрипящие звуки. 3-4 скрипа в течение 2-3 секунд. Выяснил, что так страшно скрипит поршень, когда на него давишь снизу вверх. Но ведь в процессе заваривания ничего не должно двигаться и, соответственно, скрипеть?
Если бы услышать, то сказал бы что там
Скрипят явно уплотнители. Хотя установлены оригинальные оранжевые и все хорошо смазано. Но раз скрипят, значит во время заваривания кофе происходит какое-то движение или его попытка. Все же попробую заменить датчик холла, а если не поможет, то вновь все раберу, смажу и протяну все винты и саморезы. В последнюю очередь хочется думать, что дело в "мозгах" КМ))))
Что вы всё на мозги грешите? Они ни когда несвихнутся без механической причины. Вы верхний поршень правильн собрали? А то частенько чёрную планку через коротко саморез вкручивается в жёлтый стакан вверх ногами ставят. Уплотнители не могут, крипеть, кремаклапан может издавать зудящий звук. И двигаться поршень обязан
Ребят хз, может кому то мой опыт поможет, напишу тут:
Я не мастер ремонта, просто купил машину 22.114b с пробегов в 500 чашек, выпуск 2021г (по местным меркам - новая)
Было маленикое время работы кофемолки, и тонкая таблетка на любом режиме/крепости кофе, начал разбираться в теме, нигде не нашел такого решения, в итоге после недели разбирательств проблема решена, может кому то пригодится мой опыт, т.к на просторах я этого не нашел. (Стоит предупредить, что это не решение всех подобных проблем, а лишь решение, которое помогло в моем конкретном случае.т.к. многие этого, само собой разумеющегося факта почему то не понимают)сначала сбросил время работы с помошью перегруза ЗБ, но это помогло только частично с 4х до 5-6 секунд, потом была сваоена куча чашек, крепость не регулировалась, время не менялось. Далее решение, которое помогло:
Дело в том, что видимо есть еще один, важный в приготовлении кофе параметр, который машина контролирует - сила трамбовки таблетки, контроль идет по току работы двигателя привода заварочного блока (ЗБ). Так вот, машина насыпает какое то количество кофе, трамбует его, останавливаясь при определенном усилии, смотрит по датчику положения, где остановился ЗБ, машина незнает, что создает это усилие, просто останавливается при его достижении нагрузки и всё, и если при этом верхнее кольцо поршня термоблока со временем разбухло, и создало сопротивление, то оно "суммируется" с усилием трамбовки, машина завершает трамбовку раньше, регистрирует большое количество кофе, а по факту в циллиндре мало кофе, так он еще и недотрамбован. Машина себе командует: "много кофе! уменьшить время работы кофемолки!", Всё, недомол обеспечен. Я заменил кольца ЗБ и на верхнем поршне термоблока. они оказались чуть больше новых,они были не черные, на которые все жалуются, а темно бардовые. на ощупь не похожи ни на резину ни на силикон, а больше напоминали латекс как на презике. Так что если у кого то недомол, просто смажте верхнее кольцо чем нибудь для теста, прогоните несколько чашек, и если время раб. кофемолки увеличивается от чашки к чашке, то дело в этом...замена колец со смазкой. Разбухшие кольца самого поршня заварочного блока на это не влияют, но создают повышенный износ всего механизма, поэтому тоже рекомендуются к замене. Я просто поменял и смазал все три. Сварил чашки три, уже на двойном эспрессо добился 8ми секунд работы, чего ниразу не наблюдал на этой машине. таблетка стала толще,и наконец стала очущаться нагрузка на помпу от мелкого помола (до этого даже на самом мелком помоде вода легко протекала через недотрамбованую таблетку. Естественно все это актуально при исправной механике и электрике.
В delonghi не контролируется ток мотора привода и усилие тоже. Контролируются обороты приводного вала и срабатывание верхнего концевика. Кольца естественно влияют на правильность дозировки. Ваш ход мыслей правильный, только про нагрузку не верно решили.
Тогда немогу понять, как замена верхнего кольца влияет на включение верхнего концевика, а так же на обороты. Ведь ничего кроме уменьшения усилия не изменилось, а усилие не опрелюделить частотой вращения, датчиком количества оборотов и тем более концевиком. И второе, как машина определяет, с какой силой утрамбована таблетка, ведь этот параметр сильно влияет на время пролива а значит и на вкус кофе.
Чёткая зависимость. Вал притормаживается, импульсы с датчика изменяются срабатывание концевика позже нормального значения.
Не буду спорить утверждая, я не анализировал прошивку и незнаю логику ее работы, и могу делать только косвенные выводы, основываясь на своем опыте, но непонятно, разьве можно силиконовым кольцом, создающим минимальную нагрузку затормозить мотор на червяке с таким передаточным числом до падения оборотов, тем более реализовать отсечку по току технически не составляет проблем, и она более точно будет отражать целевой параметр - силу сдатия, причем в любом положении вала, даже между импульсами датчика, к тому же она параллельно будет являться защитой мотора и механизма в целом.
Скажите, а откуда инфа, что здесь нет отсечки по току?
Просто пока выяснял проблему, понял, что половине личностей с форума нельзя верить, они даже не разобравшись в цепочке, вызвавшей проблему, просто сбрасывают еепром, устраняя следствие и даже незнают досканально о причине которую можно узнать только зная четкий алгоритм коррекций. Другие же ребята писали, что есть отсечка по току, и для меня она пока более реальна.
П.с. нехочу разводить демогогию и засирать форум. Просто интересно, откуда инфа.
Сила, с которой сжимается таблетка ЛЮБОЙ толщины в момент размыкания верхнего микрика язычком на стакане термопрессователя, ВСЕГДА ОДИНАКОВА и равна силе сжатия двух пружин в термопрессователе в этот самый момент. Почему так? Всё просто - ход пружин до момента размыкания всегда одинаков и определяется внутренней конструкцией термопрессователя, а значит, и сила их сжатия - тоже. А дальше уже применительно к силам, действующим на таблетку, работает третий закон Ньютона. "Измерять" эту всегда постоянную силу не имеет никакого смысла, и этой функции в машине нет.
А вот измерить толщину спрессованной таблетки, другими словами, - количество насыпанного в ЗУ смолотого кофе, НУЖНО, так как она является существенной для получения кофе выбранной крепости. Машина эту толщину измеряет косвенным способом, считая число оборотов винта редуктора до момента размыкания верхнего микрика. Если эта толщина не соответствует выбранной крепости, то машина уменьшает или увеличивает время помола до тех пор, пока толщина таблетки не попадет в требуемый диапазон.
Излишняя толщина или твердость, а также несмазанность колец ЗУ приводят к повышенной силе трения поршня о цилиндр ЗУ, причем на достаточно большом большои перемещении их относительно друг друга, и как следствие, - приводят к повышенному износу пары винт/гайка редуктора, а также задирам на корпусе КМ и внутренней поверхности цилиндра ЗУ. Это как раз то, что по звуку слышится как повышенная нагрузка на мотор. Понятно, что и ток растет, но только всё это работает на износ-разрушение материалов. А вот к конечному и "полезному" действию - сжатию таблетки - не имеет никакого отношения. Т.е. на силу сжатия пружин (читай - таблетки) это никак не влияет. И к слову, "полезный" ход движения при сжатии таблетки в пределах 5+ мм , а пустой ход нагруженной избыточным трением пары поршень/цилиндр ЗУ- все 50+ мм.
Так что описанные действия по смазке/замене колец ЗУ правильны только с точки зрения ресурса работы КМ, но к корректировке времени работы кофемолки никак не относятся.
Да, и для дополнительного понимания того, что такое есть сила сжатия таблетки, представьте себе, как оно - сжатие - происходит. Поршень ЗУ с насыпанным кофе или даже без него поднимается редуктором до того момента, пока порошок кофе или сетка на поршне не соприкоснутся с нижним ситом термопрессователя. После этого начинается уже их совместное движение - вначале порошок подпрессовывается до тех пор, пока не станет достаточно плотным, чтобы начать "давить". С этого момента возникает сила давления на стакан поршня, и он начинает подниматься, сжимая пружины (это движение я обозвал выше как полезный ход). Сила, которая действует на ВСЁ в этом сэндвиче одинакова на любом срезе и равна в каждый момент силе давления этих сжимаемых пружин. Происходит это до тех пор, пока стакан не остановится разомкнутым микриком. Всё сжато, включая таблетку, сила сжатия одна и та же на любом срезе и равна силе этих сжатых пружин, которая всегда одна и та же (не измерял, но предполагаю, что на уровне 10 кг). Сила во всей этой конструкции появляется лишь тогда, когда на дно стакана прессователя начинает что-то давить - сам ли поршень ЗУ или плотная таблетка кофе на нём. Другого нет.
Цитата: Bashik от февраля 19, 2023, 17:47:01
...Скажите, а откуда инфа, что здесь нет отсечки по току?
Если вы хоть немного разбираетесь в электронике, то взглянув на плану поймете, что ни каких "измерительных" элементов на плате нет. Есть выпрямитель, симистор и пара реле
И если хочется найти измерительные каскады, то напомню, что любое измерение проводится, или на чем-то, или относительно чего-то. Париться искать мосты на плате Делонга смысла не имеет. Все измерения проводятся на уровне обработки прошивки в Пике. Компилировать ее можно, но очень дорого.
Если налицо неверная работа кофемолки, то меняется кофемолка, и удаляется запись об ее работе из памяти Пика. После чего можно долго пить кофе и не думать об измерениях
Добрый день, форумчане. Наконец-то руки дошли до Кофемашины, ставшей причиной реанимации этой темы)))).
Вчера заменил трансмиссию вместе с датчиком холла. Данная деталь, равно как и кофмеолка, были сняты с двухгодовалой ECAM 350.55. Двигатель также заменил на более свежий. Термопоршень в идеальном состоянии. Трансмиссия, каретка и шасси, по которому она движется, смазаны силиконом.
Вначале погонгял КМ в разных режимах и, по ощущениям, время помола выросло на секунду в режиме "Нормальная чашка/нормальнй вкус" и составляло почти 3 секунды. А потом сделал, как в том видео, где время помола сбрасывалось с помощью засыпки тройной дозы молотого кофе в шахту в режиме зернового кофе. Ошибка перегрузки не выскочила, но время помола заметно увеличилось - почти 5 секунд. Обрадовавшись, я решил еще улучшить этот показатель, так как вкус кофе меня все еще не устраивал и таблетка была рыхлой. Однако в результате все вернулось на круги своя - 2 секунды. Повторение процедуры с перегрузом не дало результата.
UPD
ПОЛУЧИЛОСЬ! 8)
Намолол остатки кофе, сделал огроменную гору просто. Думаю, пробую последний раз и если нет, то беру паузу ))) Запустил пустую кофемашину с пустой кофемолкой в режиме "Эспрессо/Легкий кофе", написало, что заполните контейнер для зерен. В отчаяньи сыпанул в шахту аж четыре столовых ложки намеленного кофе и вот оно: "УМЕНЬШИТЕ ДОЗУ КОФЕ". После этого в режиме "Нормальная чашка/Сверхкрепкий кофе" кофемолка стала работать аж 8 секунд))). Надеюсь, что так и останется. :)