Замучался я с ней..
Исходные: декальк регулярный, всё смазано-помыто..
В прогретом стаканчике темп. напитка 70 (порция 90мл).
Таблетка не сухая, не жидкая, в руки не возмешь - развалится., толщина 17мм., вес порции зерна -6.5гр
А вот порцию 90 мл выдает за 14 сек, - чего то шустро как то..
помол на "0" - но я бы не сказал, что мелкий.., а мельче уже никак (или есть варианты?)..
Результат: Соответственно аромат, вязкость, кремА напитка не могут напоминать приличный эспрессо..
Хотелось бы кремА хотя бы 1/4 порции и поплотнее, чтоб пару мин. хоть держалась ..
Что ей не хватает? Или я слишком много хочу от автомата, и они этого в принципе не могут?
Или именно эта модель не может, и есть другие АКМ Сайки - у которых с этим всё в порядке (подскажите на что поменять)..
Что посоветуете, можно ли научить ее варить более-менее приличный эспрессо, а не американо?
Какие еще параметры нужны для диагноза?
Нужно уменьшить помол.Открутить бункер зерна,приподнять и передвинуть ручку помола где то на десяточку,затем поставить бункер на место и уменьшить на пару значений,где то на -8 (только во время помола) и через 4-5 чашек посмотреть результат.Все появится на этой машинке можно и нужно приготовить приличный эспрессо.Ну а температурку также следует поднять.Как это сделать поищите на форуме.Буквально день два назад описывалось.Удачи.
Само собой, отсутствие протечек, чистое сито и крема-клапан, живая помпа.
Температура тоже играет довольно важную роль. Выше - лучше.
Помпу можно проверить в тестовом режиме, не открывая крана - должна набрать давление и заткнуться до еле слышной вибрации.
Худший вариант - изношенное, разболтанное ЗУ.
Такое просто не прессует плотно таблетку.
Благодарю!
Причины, конечно, в основном известные.. Недостаточное прессование (недостаточный помол, и/или доза), низкое давление (не наш случай-из краника бьёт как из пушки..), низкая температура..
Цитата: tsariok от февраля 19, 2016, 01:19:48
Нужно уменьшить помол.Открутить бункер зерна,приподнять и передвинуть ручку помола где то на десяточку,затем поставить бункер на место и уменьшить на пару значений,где то на -8.
- Так дело не в ручке.. На самой кофемолке калибровка выставлена на "0" и регулировочное кольцо - дальше метки не идет соответственно..
Цитата: tsariok от февраля 19, 2016, 01:19:48 Ну а температурку также следует поднять.Как это сделать поищите на форуме.Буквально день два назад описывалось.Удачи.
- не нашел/не разобрался.. У меня бойлер на болтах.. Подсунуть полоску фибролита под датчик, или лучше доп. сопротивление? Поднять то надо бы градусов на 10-15.. Температура бойлера должна быть 115 +_5%, где то, так?
Цитата: Suhnny от февраля 19, 2016, 01:40:57
Худший вариант - изношенное, разболтанное ЗУ.
Такое просто не прессует плотно таблетку.
Как определить степень ушатанности, с виду нормальнное, а донора нет проверить.. В руках работает все мягко.. Но таблетка 17мм - меня почему то смущает..
В рожковой например, если правильно трамбовать и 10мм - дает приличный эспрессо.. И "мышинные" хвостики...
А на этой - "хвостики"- струйки от крупной крыски..!
Виенка же с экранчиком? Припишите в названии темыв скобках код с шильдика, плз, после названия машинки (SUP018***).
Сорри!
Эта без экранчика... SUP018С (Гаджевский завод)..
Цитата: Digital_def от февраля 19, 2016, 15:45:36
Так дело не в ручке.. На самой кофемолке калибровка выставлена на "0" и регулировочное кольцо - дальше метки не идет соответственно..
Там нет калибровки. Есть саморез крепления зубчатого колеса, вот он иногда упирается в стойку с шариком трещотки.
Если помол явно крупноват, то переставить это зубчатое колесо и выставить соответственно цифру на ручке.
Цитата: Digital_def от февраля 19, 2016, 15:45:36
не нашел/не разобрался.. У меня бойлер на болтах.. Подсунуть полоску фибролита под датчик, или лучше доп. сопротивление? Поднять то надо бы градусов на 10-15.. Температура бойлера должна быть 115 +_5%, где то, так?
tsariok имел в виду тему для виенки с экранчиком. Была недавно... Там проще...
Здесь пока можно посоветовать почистить контакты термодатчика, вычистить его и посадочное место от старой термопасты и положить новую.
Цитата: Digital_def от февраля 19, 2016, 15:45:36
Как определить степень ушатанности, с виду нормальнное, а донора нет проверить.. В руках работает все мягко.. Но таблетка 17мм - меня почему то смущает..
В рожковой например, если правильно трамбовать и 10мм - дает приличный эспрессо.. И "мышинные" хвостики...
А на этой - "хвостики"- струйки от крупной крыски..!
Ушатанность определяется по тому, насколько детали ЗУ гуляют относительно друг друга.
Попадались экземпляры, где между валами приводящей рамки и стенками были щели чуть ли не в 2мм.
Вообще, конечно, желателен некоторый опыт.
За толщину струек возвращаемся к первому вопросу. Разберётесь сделать мельче помол - будет щасте. :)
Бойлер J? эти машинки впрочем с любым бойлером прекрасно готовят кофе. Главное, что бы заварник был чистым от кофейных масел, смазанный, в системе не было утечек, гидравлика декальцинирована, выбран хороший кофе в зернах. Подстраиваешь необходимый помол, объём, и наслаждаешься качественным эспрессо.
Дозировку, кстати, тоже можно настроить, если крышку снять.
У делюкса вроде есть дозировка.
Она у всех есть, но не у всех ручка прицеплена.
А тут человек жалуется, что таблетка 6,5 грамм всего. Наверное ж некак регулировать?
Цитата: Suhnny от февраля 19, 2016, 16:20:26
Там нет калибровки.
- имелось ввиду "метки" на колесе и корпусе кофемолки.. дальше не пускает - попробую разобраться..
Поспорю с профи
Цитата: Suhnny от февраля 19, 2016, 16:20:26
.. вычистить его и посадочное место от старой термопасты и положить новую.
- согласно законам физики - это только может снизить температуру.. Мне нужно сначала чем то точным померить температуру бойлера, а уж потом будем думать, что делать, менять датчик, или "колхозить" что то..
Цитата: Suhnny от февраля 19, 2016, 16:20:26 Попадались экземпляры, где между валами приводящей рамки и стенками были щели чуть ли не в 2мм.
Такого износа ни на стенках, ни на рамке не видно.. Следовательно остается для начала разбираться с помолом, и с температурой..
Уже думал об этом-поэтому и написал вес дозы.. Возможно нужно дозу помола немного увеличить.. Ведь если доза чуть мала - заварник не сможет ее запрессовать с усилием 15-20кг в принципе..
Флажок регулировки кол-ва помола вправо или влево сдвигать? Ручки кол-ва - у моей нету в бункере.. Но флажок регулировки видно, если бункер снять..
1. И не спорьте! 8) ;D Не пускает только тогда, когда ножи уже тереться начинают.
В остальных случаях забиты кофейной пылью пазы, направляющие верхний нож.
2. Про термопасту могу согласиться... Но вы же не имели в виду закисшие контакты термодатчика? :)
3. Флажок вправо сдвигать, к кофемолке. Шторка на рычаге крепится, потому сдвигается от кофемолки.
Крышечку только открутить немного нужно, а это очень неудобно, не снимая верхней части корпуса.
Я спорил по поводу термопасты.. ;-)
Верхний клапан ЗУ, как я понимаю, больше, как обратный действует.. Так? Ибо в принципе его конструкция не сможет удержать давление даже и 1 атм., не то что 10 атм... Значит на процесс заваривания сильно влиять не может..
Сейчас он держит небольшое разряжение, если создать на выходе диспенсера.., сколько - трудно определить..
Да я думал,что Виенка с дисплеем,тут маленько сложнее с температурой.Хотя думаю,что 70 градусов готового кофе для первой чашки,это нормально.Ну а остальное уже написали(как переставить зубчатое колесо и увеличить граммаж) 6,5гр это крайне маловато будет даже для экспрессо.Хотя бы 8-9 грамм.Сложного ничего нет,думаю что справитесь.
Верхний клапан ЗУ называется крема-клапан.
Он то, в основном, и формирует пенку за счет тугого разбрызгивания кофейной смеси.
Если канал зарос кофейным жиром и выщерблен шарик, крема ни в жисть не получите :)
Кстати проверьте контакты на датчике температуры(бывало закисший или плохо вставлен,то температура готового напитка была слабоватая иногда их достаточно было просто пошевелить).Это прозрачный датчик.Дальше пока посоветую не лезть.Отрегулируйте для начала помол и тонину кофе.
Цитата: Suhnny от февраля 19, 2016, 17:24:01
Верхний клапан ЗУ называется крема-клапан.
Он то, в основном, и формирует пенку за счет тугого разбрызгивания кофейной смеси.
Если канал зарос кофейным жиром и выщерблен шарик, крема ни в жисть не получите :)
Согласен.Но и на таком количестве кофе,пенки нормальной не будет.
похоже, что проблема с температурой!!
Вот какие данные на бойлере в районе датчика.. и его сопротивление:
а) 36гр - датчик 2360 Ом
б) выходим в Готовность - 84гр - датчик 3130 Ом
в) Пар-капучинатор - 115гр - датчик 3720 Ом
Куда копать?
А резистор на проводе стоит?Знаю,что для Виенок ставится сопротивление в проводку для поднятия температуры.
http://nastia.in.ua/p33681153-datchik-temperatury-bojler.html
Ну и с помолом разобрались?
2tsariok ну да именно так выглядит!! В куске термоусадки, наверное, что то спрятано (не вскрывал, но наверное резистор).. Но лишнее сопротивление заставит мозги думать, что уже высоковат градус.. Наоборот это сопротивление - шунтировать надо тогда..
Сколько температура стенки бойлера то должна быть в норме?
95 минимум, наверное, или поболее на внешней стенке? Но не выше скольких градусов??
Ибо пока она попадет в заварную зону 5-7 град потеряет.. А там по уму - 92-96 должно быть (по баристу)
Машинка пока - разобрана.. - в таком виде как то стрёмно молоть..
Недавно на Виенку с дисплеем поставил на зимний период
1-чашка 105 град.
мин темп- 98 град
макс тем- 100 град.
На счет сопротивления в проводке сильно не вникал.Всегда под рукой несколько датчиков,тупо ставил другой.Хотя может действительно его стоит убрать(я имею ввиду сопротивление) и попробовать температуру.
2tsariok Спасибо буду знать на что ориентироваться
Эти цифры касаются видимо темп. датчика, правильно?
Тогда как раз мне нужно добиваться 105 на бойлере в районе датчика..
+20град.. - на дороге не валяются.. Лишь бы все остальные режимы не уплыли..
По экспериментирую сейчас..
Думаю,если даже на десяток градусов поднимите ближе к ста,этого будет с головой.Остальные режимы не уплывут.Если будет перегрев то загораются все три верхних светодиода.
Эти цифры можно менять в сервисном меню машинок с дисплеем - есть возможность поменять варианты стандартных температурных режимов. Из личного опыта могу сказать, что каких-то глобальнообщих рекомендательных настроек нет. Причем, допустим, для виенок и мэджиков за счет разной компоновки ЗУ температура в чашке при одинаковых настройках будет на 5-10гр отличаться. В вашем случае - бойлер черепаха, достаточно большой по объему чтобы температуру для эспрессо поднимать. Вот для проточных это актуально.
Ну да, получается, что больше, чем на 10гр я и не подниму, т.к внутри термоусадки 150 Ом, а для +20 надо 300 Ом убрать..
Можно еще тонкую кальку подстелить между датчиком и бойлером..
Отпишусь, после экспериментов, что в итоге вышло.
Digital_def, лучше для начала кофемолку на оптимальный помол-дозу настройте. Задушив поток воды правильносформированной таблеткой кофе получите лучшую зкстракцию.
Все верно вам говорят.При настройке помола и кофе вкуснее будет и температура повыше(за счет более медленного протока воды)
Поскольку машинка разобрана, - и температура 84 - все равно не даст Вам эспрессо, то для начала исправим температуру..
помол-дозу - на разобранной - как то не с руки.. ;-)
Если температура на бойлере 84!! Как она повыше то станет в кофейнике? ;-)
Она на несколько градусов поднимется в чашке (думаю в пределах 3-4 град).Просто когда то (был у меня еще живой градусник)так вот я обратил внимание,что при более крупном помоле температура была чуть ниже ,чем при мелком.Я сильно не заморачивался,просто подумал ,что в бойлере Черепашка довольно таки большой объем воды и при более быстром наливании в чашку она не так прогревалась в бойлере,чем при более медленном выходе кофе.Это лично мое предположение.Как то так если понятно объяснил ;)
Это для всех бойлеров справедливо.
Чем меньше ток воды, тем меньше остывает бойлер.
2tsariok Так эта логика как раз понятна!
Только если мозги КМ блокируют бойлер на 84гр.. -> То после бойлера - ну очень высокое давление должно быть, чтобы темп. еще поднялась чутка.. Ну это 1000 атм. наверное... 8)
А эспрессо при 84гр ну никак не сварить, хоть 100грамм мельчайшего помола на это убей, а эспрессо не будет!.. Так ведь?
Цитата: Digital_def от февраля 19, 2016, 22:31:50
Только если мозги КМ блокируют бойлер на 84гр.
Не блокируют. Напряжение подаётся равномерными короткими импульсами вне зависимости
от выполняемой операции. Мозги лишь ждут нужной температуры, чтобы отключить напругу.
Пора уже кофе пить. :D
На обычных виенках в тестовом режиме можно температуру которую видит проц тоже посмотреть.
Цитата: Sly от февраля 19, 2016, 22:48:00
На обычных виенках в тестовом режиме можно температуру которую видит проц тоже посмотреть.
Ух-х.. как..
Еще бы знать как в ней в этот "service mode" войти.., и опять же только посмотреть можно..
Промежуточные "итоги" (если это итоги..) - теперь температура на бойлере (92-100 - соответственно, когда он импульсами вкл/выкл - значит водичка где то 96)..
Порцию помола увеличил на 1 дырочку на флажке,
мелкость - дальше, чем метки на кофемолке - не устанавливается (появляется неправильный звук при попытках сдвинуть еще мельче видимо жернова уже слишком близко)..
Кофа - теперь более насыщенный, что естественно, но кремА все равно мало 5-6мм, и не та густота..
Таблетка стала побольше, но
более влажная, и
менее плотная - взяв немного пальцами - легко выдавливается влага!
Возможно эти зерна не очень подходят..Других сегодня нет уже..
Крема клапан - вроде нормально держит - кончик языка присасывается и держится, при проверке "ротом"..
ЗБ весь еще раз промыт (с полной разбокой) и смазан..
Из того, что приходит в голову - осталось упл. кольцо верхнего поршня поменять, хотя с виду оно не потертое, без изьянов..
Почему таблетка стала более влажная - непонятно..
Давайте фотки таблеток - будем диагноз кофемолке ставить ;)
В тестовый режим как зайти, что можно посмотреть и проверить - сто раз написано... Две кнопки кофе-пар зажать и включить. :(
О.. Я я думал я один кофа об-пил-ся.. :'(
А-а-а.. service mode.. А я то в этом режиме декальк делаю да и всё.. И называл его Test mode.. Одна лампчка пара горит при проверке темп. "пар"
Вот фота.. видно немного водицы с нее стекло.. Это она при падении в лоток сама развалилась, иногда просто сплющивается..
Помол полюбому мельче надо, раз в тестовый режим знаете как входить, то при регуляторе дозы воды на максимуме можно принудительно включить кофемолку. Выкрутить стопорный винт верхнего кольца регулировки помола и закручивать помол пока ножи не начнут железом по железу тереть. Это будет ваш ноль для данного состояния ножей. Потом уже настраивать нужный помол. Желательно разобрать кофемолку и осмотреть крышку под нижним ножом на предмет протертостей-дырок. Ну и срок службы ножей никто не отменял - тупяться однако что тоже на качество помола сильно влияет.
Пока помол не отрегулировать, кофе нормальный не будет.Нужно снять на кофемолке кольцо с зубцами и переставить его (на нем снизу фиксатор т он уперся и не дает сделать мельче помол)Кольцо нужно отщелкнуть оно фиксируется 3 фиксаторами.Ну и сверху открутить саморез.Там делов на десяток минут. Когда это сделаете и таблетка станет плотней и кофе вкуснее. :)
Только не центральный саморез, а то по неопытности его крутанут, да ещё не в ту сторону, можно и резьбу сорвать.
Спасибо ВСЕМ!
Так кофемолку, еще ночью отрегулировал, просто не смог отписаться - форум глючил, выдавал ошибку Базы..
Одну проблему решили! Износ кофемолки скорректировал!
Только он (износ жерновов) так скорректировался, что теперь до 8ки идет ошибка кофемолки (не успевает намолоть), на 10ке начинает что то продавливать через ЗУ..
Таблетка теперь формируется нормально вроде.., отпечатки винтиков четкие, и проток - 1 прерывающийся мышинный хвостик.. Время готовки 70гр - 37сек, Вес сухой порции 10гр.
Но теперь другая проблема!!
Давление так выросло, что водичка из всех щелей теперь поперла.. В лотке для отходов воды после приготовления порции - порядка 20мл воды, а в стаканчике - 60-70мл..
Часть водички капает в процессе готовки, где то в районе штуцера ЗУ..(редкие капли под ЗУ из сливного отверстия в стенке).. Остальное видимо, "штатно" - во время отстыковки..
И ещё - в бункер после приготовления с верхнего поршня накапывает еще порядка 5мл кофа - это нормально? И Если сброшенную табл. быстро не убрать- то прямо на табл. капает - и там кашка будет.. Значит теперь "кремА клапан" не держит, видимо..
Кач-во напитка: КремА все равно не та, и не столько.. (видимо клапан). Во вкусе появилось слишком много "горчинки" - явно передержан..(температура/время)
Думаю, что я пережал с помолом.., если отпущу - сразу меньше время будет, и вкус должен улучшится..ИМХО
Ну и разбираться с верхним поршнем, и "кремА клапаном" ..
Так?
С помолом вы переборщили,видно мелковатый.Сделать пару щелчков в сторону увеличения и прогнать 3-4 чашки кофе.Только тогда увидите результат. Но а если течет,то менять уплотнители .Хотяб где течь,ну а в идеале то все.Течи быть не должно, только Сброс воды после приготовления кофе.
Подскажите, а сколько воды должно сливаться из ЗУ после сброса таблетки
и опускания поршня? А то у меня натекает где-то 2 столовые ложки примерно.
За 5-6 порций заливает полностью переднее углубление поддона.
Цвет воды слабо кофейный.
Это нормально.
Да и еще на вкус и крема не маловажную роль играет и сорт кофе.
Понятно. Буду дальше следить за ходом беседы, поскольку
похожие симптомы наблюдаются:
таблетка с нижней стороны водянистая, с верхней нормальная,
и после сброса по направляющей сброса кофе капает в контейнер мусора.
Цитата: Digital_def от февраля 20, 2016, 10:36:04
Часть водички капает в процессе готовки, где то в районе штуцера ЗУ..(редкие капли под ЗУ из сливного отверстия в стенке).
А вот этого быть совсем не должно. Это выход с аварийного клапана помпы.
Но если капли действительно редкие, можно пока особо не заморачиваться.
Вода кроме аварийного клапана может через уплотнения штуцера бойлера капать, и этого тоже не должно быть. Только в мамент расстыковки
Протечки по ЗУ и штуцеру легко проверить если заглушить выход ЗУ (под площадку кремклапана подкладываю кусок резинки), загнать в тестовом режиме поршень вверх и включить помпу. По штоку нижнего поршня течь только так и получается выявить в половине случаев.
Цитата: Suhnny от февраля 20, 2016, 13:12:54
А вот этого быть совсем не должно. Это выход с аварийного клапана помпы.
Но если капли действительно редкие, можно пока особо не заморачиваться.
- действительно редкие, просто первые табл. слишком плотные были, соответственно - перебор по давлению - всё про всё в поддоне на порцию 70гр- столовая ложка воды - это совсем не плохо.. Сейчас помол чуть укрупнил, и вообще не капает..
С клапаном ЗУ не могу понять, что ему надо.. Трубка, где шарик чистая, шарик без задиров, пружинку чуть растянул для верности.. Собираю - всё держит! -> прогоняю порцию, кремА мало, с верхнего поршня опять капает кофе, проверяю клапан, а он опять не держит.. Там ведь канал, где шарик - конусный (седла как такового нет) - должен держать по любому - если только шарик не яйцеобразный.. Заменить то нечем его..
2:tsariok Понятно, что не все сорта кофа одинаковые.. Но эта - проверенная смесь на "рожке" выдает 1/3 кремА, обжарка - не более месяца-двух назад!
2Sly - отличная подсказка, пригодится на будущее! Только ведь штуцер то трудно будет увидеть (из сливного в задней стенке ведь и штуцер капает и аварийник помпы)..
Ну аварийник легко проверить - включить помпу без ЗУ. Если потекло, то разобрать, почистить гнездо, перевернуть резинку и забыть.
Цитата: Sly от февраля 20, 2016, 14:44:48
Ну аварийник легко проверить - включить помпу без ЗУ. Если потекло, то разобрать, почистить гнездо, перевернуть резинку и забыть.
А с шариком ЗУ что делать? Донора нет.. От подшипника - неправильно это.. От детской "травматики" не лезет..
Не поавильно, но однако работает, и крема бьет отменные.
Было время я как временно саморез из нержавейки ставил. :D Пока шарики не прикупил.
С родным шариком ничего не должно произойти, его можно только потерять. :) Он стеклянный и инертен ко всякой химии. Я их в помпы ставлю - отлично работают. Либо что-то под него подбивается, либо, что маловероятно, само гнездо под него разбито. Пару раз приходилось верхний поршень менять, но чтобы из-за неработающего кремклапана - такого не припомню. Может шарик неродной? Попадалось один раз ЗУ с цветной бисеринкой вместо шарика, еще и с дырочкой - кто то бусы видать распотрошил :)
Еще раскалываются и в чашку.
Причиной поддтравливания может быть неравномерный помол. Если присутствуют очень мелкие фракции, которые выносит сквозь сито, то может там налипать и не давать плотно садиться шарику. Было такое на бошах, правда там наоборот наглухо запечатывало кремаклапан мелкой фракцией
Не-е.. шарик родной стоит, но мне показалось, что пластик прозрачный, щербин нет.. Его канал с виду ровный, чистый, попробую полирнуть чем то его, может что то прилипла..
osja -тут прав, мелкая фракция даже в стаканчике на дне..
Ну небольшая то кремА есть, я ж не сказал что вообще нет.. Возможно, и что этот сорт для "рожка" - гут, а не совсем для автомата годится.., так тоже бывает наверное.. - хороший эспрессо даже не в каждом специализированном кафе подадут.. Морду надо бить за такой эспрессо - а они ничего, работают, и не знают, что бурдой клиентов поят..
Ну, вы крему автомата и рожка не сравнивайте даже.
У рожка на выходе форсунка стоит, которая пены даёт - мама негорюй.
Да и пена эта практически сразу в чашку попадает.
А в автомате ей ещё по кофеводу протечь нужно.
Не без того - попадались мэжики, которые из любого кофе афигенскую пенку делали, но чем оно обусловлено, так и не разобрался.
Шарик а оригинале должен быть СТЕКЛЯННЫЙ, не пластмассовый!
Цитата: Suhnny от февраля 20, 2016, 17:32:44
Ну, вы крему автомата и рожка не сравнивайте даже.
У рожка на выходе форсунка стоит, которая пены даёт - мама негорюй.
Да и пена эта практически сразу в чашку попадает.
А в автомате ей ещё по кофеводу протечь нужно.
Не без того - попадались мэжики, которые из любого кофе афигенскую пенку делали, но чем оно обусловлено, так и не разобрался.
Да-а-а.. Я такой..- поэтому дома рожком пользую, нафиг эти автоматы.. 8)
Цитата: osja от февраля 20, 2016, 17:37:18
Шарик а оригинале должен быть СТЕКЛЯННЫЙ, не пластмассовый!
Ну может и подменил кто.., проверю молотком, когда новые привезут ;)
Фотку бы кофейку глянуть.А то у меня складывается впечатление,что там все нормально,просто хочется получить больше чем машинка может выдать.
Сегодня Делонжи 26.455 делал, вай какой кофе готовит! Пенка плотная, сахар 7 секунд не тонет. Причем из самого ординарного кофе Жокей. Прям сам с удовольствием выпил чашечку.
Цитата: tsariok от февраля 20, 2016, 18:35:56
Фотку бы кофейку глянуть.А то у меня складывается впечатление,что там все нормально,просто хочется получить больше чем машинка может выдать.
Я уж тоже об этом подумал, стремлюсь видимо к недостижимому совершенству!! Фота завтра будет!
Цитата: osja от февраля 20, 2016, 17:37:18
Шарик а оригинале должен быть СТЕКЛЯННЫЙ, не пластмассовый!
Смотрел сейчас шарик с увеличением х20 явно видно что пластик (мутноват, микро-дефекты производсва, и въевшиеся черные микроточки) - полирнул шарик и седло (тоже микродефекты были) - сейчас вроде получше стало.. Но по уму надо заказать шаров и поршень новый, да и уплотнения с кольцами все заодно поменять уж..
Кстати у кого какие мысли есть? Перетянул тут винт сита на поршне, резьба сорвалась - теперь винтик не выкручивается - пробуксовывает.. Что "сколхозить" можно? Или только выламывать, стараясь не повредить сита, а потом менять пластиковый шток этот?
Вообще выкручивают не за винт, а за торчащую пимпочку. Даже ключ в комплекте с машинкой для этого есть. Пальцами придерживаем сито, и ключем крутим. Винт к ситу притянут гайкой. В, как её правильно назвать то, пимпочке вплавлена бронзовая гайка. Вы ее выворотили просто из пластика.
Кстати эта пластиковая штука,куда бронзовая гайка вставляется,частенько трескается и водичка оттуда бежит.Я эту гайку на супер клей сажу,тогда надежней держит.Ну и закручивать без фанатизма.
Да я это сито сто раз выкручивал!
Но а) в этом пластиковом держателе бронзовой гайки не замечал (можт кофем закрашена была, конечно), но на нижнем штоке латунная гаечка точно есть, это я припоминаю..
б) всегда крутил именно этот пластиковый держатель шестигранником, а придерживал отверткой.
По уму то ведь сито должно быть достаточно прикручено, чтобы щели по контуру желательно были не более размера дырочки сита! Ну не рассчитал видимо немного.. Дури то много.., куда её денешь? :P
Вопрос то не в том как прикручивать, это теперь уже понятно, что на соплях всё.. И без фанатизма надо..
Но теперь то как выкручиваться (выкручивать) когда помыть понадобится? :'(
Поставишь на место и будешь пользоваться.Такое случается не редко.Это не проблема.
Цитата: tsariok от февраля 20, 2016, 21:05:25
Поставишь на место и будешь пользоваться.Такое случается не редко.Это не проблема.
Чтоб поставить - надо снять! А она не снимается - прокручивается! Что просто выдирать аккуратно? Просто может у кого опыт
"выдирания" есть? ::)
Придави сверху пластиковую штуку вниз в сторону ситечка и рукой ситечко открути.Все.А затем все вымыть,высушить и бронзовую гайку на место поставить(предварительно капнув на гайку супер клеем)Главное на резьбу не капнуть.Дать маленько высохнуть и закрутить все на место.(повторю,без фанатизма) ;)
[spoiler](http://profzip.com/upload/parts/1192913.jpg)[/spoiler]
Обратите внимание на латунную втулку в торце держателя. Частенько срывается. Особенно когда пластик вокруг неё трескается.
Если уж сорвано, пластик можете тянуть плоскогубцами. А там, в зависимости от конструкции блока верхнего сита,
либо сито вытолкнете, либо придержите втулку отвёрткой, а сито пальцами открутите.
Если пластик на пальце не треснут, в первую очередь почистить антижиром и можно действительно на суперклей посадить.
Если же треснут - лучше новый. Сколько раз пробовал лампичить, ниразу долго не держался.
Цитата: Digital_def от февраля 20, 2016, 19:33:27
Смотрел сейчас шарик с увеличением х20 явно видно что пластик
Очень хорошо на слух можно различить, если отпустить его на стальную плиту.
Стеклянный и дольше прыгает и звук более резкий.
Suhnny, под спойлером в предыдущей мессаге такая картина для немодеров :)
Не, то видать у меня в кеше браузера картинка лежит, потому и работает...
Это что бы немцы не догадались. Но мв то знаем ;)
Не-а... Пробовал я так открутить, естественно.., с оттяжкой держателя.. Если б откручивалось - вопросов б не было..
А сильно не оттянешь - там защелки-сабаки..
Ну ничего.. придёт время открутим, пока то чистое все там..
Даю ноу-хау: ликвидировал я как класс этот долбаный шарик..
Взял шприц "инсулинку" - раздраконил, забрал из него силиконовый поршень (он как раз 5мм). вкрутил его в пружинку! Вот и всё!! Cейчас брызжет из диспесера - аж шипит!!
Поршенек там супер устойчивый, безопасный для нутренностей кафаманов, и до 200град, я давно их пользую и в химии во всякой и при температурах - всё ок по много лет..
И "инопланетяне" не украдут теперь! 8) - Это самое важное!
И главное быстро и удобно заменить - она ровненькая, выпуклая,куда надо, и как раз в размер - ни резать, ни пилить, ни подгонять - ничего не надо!
Можт кому пригодится такое решение - пользуйтесь в своё удовольствие!
Главное, что бы не залипал. +
Ну так а крема как? Лучше стали?
Цитата: tsariok от февраля 21, 2016, 10:12:01
Ну так а крема как? Лучше стали?
Ну хоть теперь кремаклапан не залипает вечно, да и в бункер для отходов драгоценный кофий не капает, уже +! А то, если в отходнике периодически было болото, значит шарик завис..
Вот - снял клип, можно все увидеть и услышать, как машинка работает!
Оцените плз, и каков будет диагноз? Может ли Она еще что то выжать, или это всё нормуль для этого класса.
https://youtu.be/Vo_rxaACYkg
На четверочку. Крема могут быть лучше. По ощущению кофемолка долго работает, ножи туповаты. ИМХО
Спасибо osja
Кафемолка долго, потому шта просто помол поставил минимально возможный пока временно.. Почти пыль.. Эксперементируем..
А вот крема, уже и не знаю, где теперь ее искать.. Может температурку чуть опустить.. Надо подумать..
Защёлки я частенько специально обламываю. Особенно если блочок с перегородкой попадается - там никуда не денешься.
Замена шарика интересная +.
Температуру опускать точно не стоит. Оч сомневаюсь, что она даже сейчас дотягивает до уровня проф в 96°С на коф.таблетке.
Лучше немного увеличить помол, т.к. крема страдает и при слишком крупном и при слишком мелком помоле.
Ещё не совсем нравится работа помпы. В первых сообщениях писал как проверить из тестового режима.
Было сделано?
Но для пыли давит очень достойно.
Цитата: Suhnny от февраля 21, 2016, 14:13:10
Температуру опускать точно не стоит. Оч сомневаюсь, что она даже сейчас дотягивает до уровня проф в 96°С на коф.таблетке.
Температура по testmode =индикатор "пар" >98..
Цитировать
Ещё не совсем нравится работа помпы. В первых сообщениях писал как проверить из тестового режима.
Было сделано?
Да, проверялось.. Всё вроде штатно..
По цвету кремА (темная шибко) - либо температура высоковата, либо "пыль" мешает.. - укрупним..
2
osjaНу, для хозяина пыль, для тебя мож песочком будет.
Таблетку же не помнёшь пальцами, чтобы определиться.
А у меня кофемолки попадались, что и при средненьком результате помола могли
чуть не с полминуты маслать. По ощущениям ещё чуть-чуть и таймаут.
Цитата: Digital_def от февраля 21, 2016, 15:40:51
Температура по testmode =индикатор "пар" >98..
Это температура бойлера, железяки.
Вода - на пару градусов меньше.
После включения помпы начинает подмешиваться холодная,
да ещё и остывает, пока наполнит цилиндр ЗУ...
Цитата: Digital_def от февраля 21, 2016, 15:40:51
Да, проверялось.. Всё вроде штатно..
По цвету кремА (темная шибко) - либо температура высоковата, либо "пыль" мешает.. - укрупним..
А что
для вас штатно? :) Для меня штатно - когда помпа при отсутствии выхода воды через 1-2 сек замолкает до еле ощутимой вибрации. :)
Тёмная крема - явно мелкий помол. Температура на автоматах никогда не бывает слишком высокой.
Есть, конечно, очумельцы - настраивают значительно выше 100°, что поначалу кофе паром заваривается,
но даже в этом случае через 5-10 секунд вода вполне нормальной становится.
Писал уже где-то, тут повторюсь- для хорошей экстракции в помоле должны присутствовать крупинки кофе разных размеров. Когда ножи садятся то получаем однородный помол. На суперавтоматах типа Cimbali M1 с двумя кофемолками получаются такие крема, что прям хоть копейку сверху ложи - не утонет. А все из-за того, что две кофемолки дают минимум 4-ре фракции помола по размерам.
Цитата: Suhnny от февраля 21, 2016, 15:53:46
А что для вас штатно? :) Для меня штатно - когда помпа при отсутствии выхода воды через 1-2 сек замолкает до еле ощутимой вибрации. :)
Сорри!!
Присмотрелся повнимательнее!
Придется все таки аварийный клапан раскручивать (попозже, ибо собрал уже).. При максимальном давлении по капельке раз в 2-3 сек. из слива на задней стенке! Как сразу не увидел.. :-(
Вы бы подсократили цитаты до значащих фраз.
osja повесится, пока со смартфона прочитает... ;D
Цитата: Digital_def от февраля 21, 2016, 16:45:01
Здесь, для настоящей кремА столько факторов... Что можно пол жизни все их ловить..
Во-во. А я на межике наблюдал при количестве кофе, как на видео, почти такое же по объёму количество пены...
В ремонте ща аналог виенки от гаджии - синхрони лоджик. Как починю то сфоткаю как она варить умеет ;)
М-дя.... Радикально подсократил.... ;D
2Suhnny не знаю.. Само ка то так получилось. Вроде новый пост писал.. а залезло в старый 8)..
Цитата: Sly от февраля 21, 2016, 17:03:35
В ремонте ща аналог виенки от гаджии - синхрони лоджик. Как починю то сфоткаю как она варить умеет ;)
Так они уже тоже не совсем "гаджии" были.. Уже под брэндом Саеки кажется шли.. Хотя от года зависит..
Spidem, Saeco, Gaggia - это один и тот же брэнд под разными названиями.
Solis забыл :)
В некоторой мере ещё Turmix, Starbucks.
2Suhnny так что? Критично 1 капля в 2-3 сек при максимальном давлении помпы в тест моде из аварийного клапана? Или можно на попозже отложить этот вопрос?
2Sly Смотря какой год выпуска!!!
Цитировать
Хронология
1976 г. Серджио Заппела основывает компанию SGL, производство эспрессо кофемашин для дома
1981 г. Серджио Заппела и Артур Шмед создают компанию SAECO: SergioArthurE COompany
1999 г. компания приобрела другого производителя кофемашин — компанию Gaggia SpA.
2004 г. Новое руководство: Николас Ди Григорио –новый управляющий Saeco International Group Spa
2009 г. группа Saeco International Group S.p.A. вошла в состав компании Royal Philips Electronics и стала частью подразделения бытовой техники (Domestic Appliances) в секторе потребительских товаров (Philips Consumer Lifestyle).
Не критично. Вот когда стабильно струйкой течёт....
Но я бы для полноты картины всё же разобрал помпу и попрофилактил грибочек обратного клапана на выходе.
От накипи почистить, силикончиком смазать...
Попалась бы на достаточно долгое время машинка с хорошей кремой, уж постарался бы выяснить, что, да отчего.
Ну.. дойдут и до этого руки..
Ведь в этом режиме давление в системе сильно выше рабочего! Во время готовки даже на сильно "затоненом" помоле - капель нет.. Так что пока это отложим 8)
Температура кофия в носике кофевода 88-89, на первой чашке..
Мне кажется - это тоже близко к норме для получения кремА..
Осталось - ловить помол (и зерна - может пожирнее поискать, ИМХО.., правда чревато засаливанием..).. Какие вы зерна рекомендуете для АКМ?
Цитата: Digital_def от февраля 21, 2016, 18:48:13
Ну.. дойдут и до этого руки..
Я не про аварийный, а про
обратный клапан говорил.
А вот мне все таки интересно,какой все таки помол?Если смотреть видео(жаль у меня без звука идет),то я по струе не сказал бы что мелкий.А крема на видео хреновые(говорю как есть без обид)Эта машинка способная на большее.
Цитата: tsariok от февраля 21, 2016, 19:56:59
А вот мне все таки интересно,какой все таки помол?Если смотреть видео(жаль у меня без звука идет),то я по струе не сказал бы что мелкий.А крема на видео хреновые(говорю как есть без обид)Эта машинка способная на большее.
Прав как всегда.. Кто ж не согласен..
Крупнее уже некуда!!
Вот фотка 15 сек. 30мл.. кремы -нет можно сказать - и кудаж еще крупнить то?
Кофемолка - 10-11сек!! Можно сказать на пределе почти по тайм ауту..
И фота таблетки!
Надо наверное другой сорт искать или можно робуста подмешать попробовать
Что то не прицепилось стаканчик!
Цитата: Suhnny от февраля 21, 2016, 19:52:53
Я не про аварийный, а про обратный клапан говорил.
Помпу перебирал порций 300-400 назад..
****
Ну на сегодня хватит - поехал я на дачу другой "кофий" пить..
Всех с наступающим нашим праздником Днем Защитника Вселенной!
Шоб не пришлось, как говорится..
Ну не знаю, пересмотрел я тут куча сериалов про эспрессо на АКМ и у нас на сайте в обучении (Гаджиа) и на Ютубах Маджик и другие.. Везде варят много больше, чем 30мл и время всего 8-15 сек.., и крема не больше получается, чем на этой машине..
Я так думаю, если заставить ее варить по правилу 25с/25-30мл. - то она через 3-4 порции "почит с миром"..
ИМХО для таких машин предельный режим (с учетом её более менее долгой и счастливой жизни ;)) 15сек/70мл - и это всё, на что они способны!
Господа, Если есть у кого ссылка, где такого класса машины варят в режиме 25с/25-30мл и в стеклянный стаканчик, и там правильная кремА - буду очень благодарен (чтобы уже развеять мои смутные сомнения)!
И еще заметил, что практически у всех при предварительном смачивании - уже льётся в кружку, а у меня таблетка чуть-чуть мокрая только - и до вытекания сильно далеко!! Это важно?
И.. Предварительное смачивание -идет ли в зачёт этих 25 сек?
ПыСы: даже на дачу отменил, так озадачился..
На фотке крема получше,чем на видео.Я думаю,что не стоит ее заставлять варить по правилу 25с/25-30мл. Она действительно загнется довольно таки быстро(по крайней мере не сможет продавить через заварник) На счет предварительного заваривания никогда не заморачивался.На разных машинка по разному,некоторые только смачивают таблетку,некоторые маленько проливают кофеек.(тут видно и от насоса зависит и от программы).Машинки в последнее время настраиваю по граммажу примерно 8,5- 9грм. ,и где то чтоб наливала 110 мл -25 сек.(это для торговых точек) Обычно все довольны.Думаю если вас не устраивает вкус напитка,то стоит поменять сорт кофе.Если и это не то,тогда трудно ,что то посоветовать.Попадаются машинки на которых от чего то не хватает(правда редко),что то не то по вкусу.В таких случаях обычно увеличиваю маленько тонину. И что еще заметил в последнее время стал частенько Инканты покупать и заметил,что кофе они готовят довольно таки вкусный с приличными кремами.Но это уже другая тема.
Всех с праздником!
2 tsariok - вот это уже ответ!!
Спасибо! Всё по полочкам у меня в голове разложил! А то я тут бьюсь с призрачной мечтой.. :-[
Я то ориентируюсь на дорогую рожковый полуавтомат, что дома стоит Rancilio (она стоит дороже приличного автомата пожалуй!)..
Тогда с этой машиной я считаю всё в порядке, просто подобрать другие зерна, которые дадут получше кремА.. - и в работу..
Надо будет понаблюдать на длительном отрезке времени, сколько проживет доморощенный кремаклапан, самому интересно, как заростание жиром на него будет действовать.. Пока 25-30 порций прошёл, а шарик через раз зависал полу-открытым..
Ну вот примерно так. Зерно Ionia Gran Crema.
Как правило так и должно быть.
Оно то красиво всё....
Кто бы разобрался поэтапно, как такого добиться от машинки?!
Такой результат!!.. Неожиданно..
Поднимаю две лапы к верху...
Имхо, в случае Sly - совпали все нужные факторы и получился идеал!! Но приготовление думаю шло все равно, конечно, не 25с/25-30мл, ну и сам сорт о чем то говорит - Ionia Gran Crema, конечно!. Надо его попробовать..
На самом деле это далеко не идеал. Во-первых температуру поднять неплохо было бы, во вторых ножи на кофемолке уже подгулявшие. На приготовление 50гр примерно 15 сек.
Гран Крема - оно и в Африке Гран Крема. Данная смесь всегда настраивалась и варилась очень хорошо. В принципе для Иониа это их топовый бренд. Причем в настройках на автоматах чисто интуитивно, пляшем от помола/дозы. Далее подгоняем температуру - и итог 50 мл за 23- 26 сек. Вкус проверяем и в работу.
Причем заметили такой момент. Настроенная под Иониа машина без всяких перестроек хорошо варит Каралис, Макарика, Тотти Голд.
Что имеешь ввиду Тотти Голд-Totti Supremo (золотистая упаковка)?
Да, её самую. Тут наш мастер-бариста уточнил что Пу Гранде (Сильвер) на щелчок крупней. И тоже нормуль.
Цитата: Suhnny от февраля 22, 2016, 13:54:20
Оно то красиво всё....
Кто бы разобрался поэтапно, как такого добиться от машинки?!
Чет пропустил мессагу...
А тут однозначного совета нет. Все классические каноны по приготовлению эспрессо на проф. кофеварках не подходят для бытовых автоматов. Если помолом душить пролив до канонических секунд, то нужно не забывать, что в бытовой помпа душит все 15бар. 100% арабику в этом случае правильно сварить очень сложно, будет одна горечь на языке, никакой кислинки. Ну, это лично из моего опыта, может где и есть какие методички. :)
Вот для примера тот-же кофе, та-же рюмка, доза немного больше, но сварен на нашем неухоженом мэджике, в котором только что температура задрана в меню до 110, хотя не факт что она такая - при сбросе таблетки паром не плюет. Но помол гораздо грубее, этот объем наливался сек 8-9. Ну и где крема лучше? ;)
Цитата: Sly от февраля 26, 2016, 23:40:50
Вот для примера тот-же кофе, та-же рюмка, доза немного больше, но сварен на нашем неухоженом мэджике, в котором только что температура задрана в меню до 110, хотя не факт что она такая - при сбросе таблетки паром не плюет.
А моя что то после всех доработок паром "плеваться" стала - придется паяльник опять в руки брать, на пару градусов снижать, хотя как то странно порций 40 сварила после поднятия T без пшиков всяких.. А вот теперь: "пф-пф"!
ЦитироватьНо помол гораздо грубее, этот объем наливался сек 8-9. Ну и где крема лучше? ;)
Можт от Breff забыли отмыть.. 8) - что то жижи вообще почти не видно..
И без Bref'а бывает ;D
Другое дело, что вкус всё-равно не очень, так что для меня полная чашка пены - не показатель.
Но, когда пены мало, вкус тоже никакой... Относительно, конечно - с профами сравнивать даже не стоит.
Дилеммка, аднака... ;D
Цитата: Suhnny от февраля 28, 2016, 01:21:11
Другое дело, что вкус всё-равно не очень, так что для меня полная чашка пены - не показатель.
Но, когда пены мало, вкус тоже никакой... Относительно, конечно - с профами сравнивать даже не стоит.
Дилеммка, аднака... ;D
М-д-я, уж!
Лотерея получается какая то, однако..
Получается, что есть машинки у которых ни время пролива, ни зерно (смесь), ни помол, ни доза, ни температура - не приводят к должному вкусу и аромату... Только пенка-"картинка" - клиентам показывать? :-X
Точнее - количество пены не указывает на хороший вкус.
И да, есть машинки, которым любой кофе насыпь, регулировку помола и дозы достаточно широко делать можно, а пены всё-равно, хоть отбавляй.
И не надо же цитировать непосредственно предыдущее сообщение практически целиком.
Вместе с тем, я УВЕРЕН, что есть объективные причины, не дающие аппаратам готовить хорошую пену
и весь вопрос только в том, чтобы их найти. Желательно, чтобы были две идентичные машинки рядом,
но одна хорошую пену давала, а другая - нет.
2:Suhnny Просто пытался акцентировать немного на другом! Что, например, наличие огромной кремА, не обязательно даст тот самый сбалансированный вкус, не смотря на то что всё остальное (зерна, помол и т.д) в Вашем случае не подвергается сомнению!
А вот вкус как вы пишите "всё-равно не очень"
Ну да, именно так.
Бывало иногда - пенка отличная, вкус никакой.
Уменьшаешь помол - пенка та же, но чуть темнее и вкус явно приличнее.