Знатоки, здравствуйте!
Перебираю Jura Impresso S9 (пробег 3500), столкнулся с проблемой заполнения системы водой. Открутил мембранный регулятор, продул ртом - при изменении усилия чувствуется ход мембраны. Это нормально? Он вообще же в норме должен быть закрытый? и открываться только по достижении определенного давления? Я удивлен, что у меня получилось продуть собственными силами..
После этого машина заработала, но может его стоит заменить?
Хотя, простой кипяток не под давлением же выходит, может это и нормальная его работа.
Кофе варит?
Который на помпе прикручен должен продуваться, это не регулятор, как оказывается, а демпфер, и предназначен для снижения шума от помпы. Без него работа машинки будет раздражать диким треском.
MaestroSK,
ага, варит))) Я кофе люблю и мне нравится, просто я не специалист, чтобы понять тот ли самый это вкус)))
osja,
Спасибо!
P.S. Машина пылилась долгое время, я в итоге ее забрал, и вот, что пока сделал:
1) Была ошибка 8 - полностью промыл заварной механизм, поменял и смазал резинки и основную ось - ошибка исчезла.
2) Не работал каппучинатор - пришлось прочистить электромагнитный клапан - был в извести - в итоге пар заработал.
3) Вымалывает мало кофе - проблему пока не решил. Причем если засыпать молотый - варит хорошо, если использовать молотилку - то сообщает Fill Beans и прерывает программу кофе(( Возможно жернова....
Кофемолку почистить и отрегулировать.
Почистить кофемолку,ножи кофемолки, проверить и возможно укрупнить помол.Это для начала.
osja, tsariok
Все почистил, она просто блестит, мотор крутит столько же времени сколько и на роликах в ютубе и крутит хорошо. Помол менял полностью. Причем там стояли метки калибровки, но положение их было другим, более мелкого помола; мне кажется, кто-то уже туда влезал, причем со знанием дела, ведь метки поставил, а собрал по-другому...
Скорее всего жернова сводились, был крупный помол
Я правильно понимаю, что три пружины внизу и шарики нужны на тот случай, если попадает твердый предмет, то нож застопорится, а мотор просто провернется? Т.е. верхний шуруп привинчвать пока нижний нож не сядет на поддон? Закручивал без фанатизма...
Так а кофе,хоть сколько то мелет или нет.И какой помол на ощупь если пальчиками пощупать?
Цитата: osja от марта 17, 2016, 12:55:35
Который на помпе прикручен должен продуваться, это не регулятор, как оказывается, а демпфер, и предназначен для снижения шума от помпы. Без него работа машинки будет раздражать диким треском.
и все таки osja это мембранный регулятор ну и демпфер по совместительству.
"Регулятор мембраны обеспечивает постоянное давление в гидравлической системе и плавный ход помпы"
аналогичные ведь используются и в делонжи.
Цитата: lemonomel от марта 17, 2016, 14:57:01
Цитата: osja от марта 17, 2016, 12:55:35
Который на помпе прикручен должен продуваться, это не регулятор, как оказывается, а демпфер, и предназначен для снижения шума от помпы. Без него работа машинки будет раздражать диким треском.
и все таки osja это мембранный регулятор ну и демпфер по совместительству.
"Регулятор мембраны обеспечивает постоянное давление в гидравлической системе и плавный ход помпы"
аналогичные ведь используются и в делонжи.
Возможно и так, просто не понятно, каким образом регулирует давление. Просто мембрана сглаживает гидроудары. Машинки с силиконовыми армировпнными трубками без этой мембраны, и работают тихо.
В делонжи на есам такие мембраны установлены, работают очень тихо. На esam их нет, только на премиум последних есть.
Как я понял. Она запирает систему и держит определенное давление в контуре.
Т.е. без давления она дуется в обе стороны. Как появляется давление мембрана прогибается и запирает ток воды.
И помпа может подать воду в контур только с определенным давлением не ниже.
tsariok,
Ага, кофе молол))) Но очень малые количества, помол был как мелкий песок. У меня есть фото - стыдно показывать, напоминает явно кусок известной вещи, но не кофе)
В итоге проблема ушла - поменял жернова. Видимо 3500 чашек - уже достаточный износ. В интернете находит недостоверную информацию, что в среднем жерновов хватает на 2500. Если не прав - пожалуйста, укажите на это, чтобы каждый посетитель потом не бежал при малейших проблемах их менять.
Я взял жернова версия V2, теперь на малую чашку нужно ставить количества порошка чуть меньше половины :o
По итогу: на кончике носа просто кипяток - 87 градусов, кофе - тоже 87 градусов. Завтра оригинальными таблетками по накипи пройдусь.
Что не нравится: у пары шлангов на конце есть внутренняя металлическая втулка - она у них слетела (даже подгнила). Я проверил внешнюю металлическую обойму - держится очень крепко, не знаю может ли вылететь в один прекрасный момент? Сталкивались с таким? Можно ли взять шланги от Bosch, Saeco?
P.S. Я понимаю, мембрана в итоге нормально открытая, тогда по идее она может регулировать верхний предел и сглаживать пульсации.
3500 чашек это обкатка(если только каким то особенным зерном не ухайдокали ножи).Про металлические втулки думаю,что не стоит парится,будут и так ходить.Так там все таки шланги или тефлоновые трубки?Подходят они с любой машинки.
За жернова молчу ... у некоторых по 5 - 8 тыш выхаживаю, а бывает и на 2,5 грани загибаютмся заусенцами
Тефлоновые прозрачные трубки, я полагаю, скользкие на ощупь...
Про ножи ничего не могу сказать, эксплуатировали в домашних условиях, но мне не нравятся верхние грани верхнего ножа (статического), фото во вложении.
Нижний жернов изнашивается почему-то меньше. А вот состояние верхнего на троечку. На гранях заломы блистят
Странно на вид довольно таки приличные.Кстати вчера в первый раз поменял жернова на Меджике.(там действительно туповатые были,пробег 45000,но они мололи ,просто довольно долго,практически еще секундочку и в ошибку)Так вот,как то покупал машинку давненько некомплект ,на органы,так там ножи были до такой степени ржавые,что только выбросить.Вчера я решил(почистив их предварительно,если это можно назвать чисткой)попробовать поставить их на машинку.Ножи оказались звери ,молотят зерно на ура,я даже не ожидал. Еще как то слышал,что где подходят(на другие машинки)ставят Саековские,то на порядок лучше и дольше ходят.Хотя сам не проверял.
Мне по телефону сказали, что саековские жернова как правило подходят, на фото они выглядят, как жернова первой ревизии.
Я полазил по темам, но не нашел информации о калибровке, на самом крупном или мелком помоле есть ли с чем сравнивать (например как песок), какой помол должен быть? Может есть у кого фото таблеток на выходе?
С Бошами(Сименсами) у них кофемолки одинаковые. Несколько тем там точно были про регулировку.
Можно по фото погадать? Помол крупноват, наверное, это максимальная установка. Как Вам?
Можно мельче, но лучше по вкусу. А то может шипко крепко выйдет.
Крупноват и однородный. osja, помнишь кто-то писал, что помол должен содержать разную фракцию.
Я не совсем с этим согласен. По мне, должен быть примерно одинаковым. А вот на тупых ножах, как раз и получается разносортица. И крупные и мелкие, корече каша с песком.
Вот тут я полностью поддерживаю,не должна быть разносортица.
Огромнейшее спасибо за ответы! ;D Т.е. верхнюю границу можно сместить? На таком помоле кофе довольно с кислинкой, надо горечи добавить, как раз если помол поменьше.. Единственное, что пока волнует, что после немного воды в поддоне оказывается, я не менял малое кольцо, на которое наезжает нижний поршень.. Оно выглядело нормально, я его только смазал..
В поддоне и должна быть вода. По окончании готовки срабатывает дренажный клапан и чуток льет в поддон. Если запустить без месорника и перегородки, то будет виден процесс дренирования.
Цитата: tsariok от марта 18, 2016, 13:54:55
Вот тут я полностью поддерживаю,не должна быть разносортица.
Посоны, а вы обосновать ваши утверждения можете? 8)
А,что тут обосновывать. osja ясно написал ( должен быть примерно одинаковым. А вот на тупых ножах, как раз и получается разносортица. И крупные и мелкие, короче каша с песком),я в этом полностью согласен.Да и сам вижу,что при нормальных ножах,помол идет примерно равномерный.Ну а если ножи неравномерно изношены ,то и помол с разными частицами зерна.(имеется ввиду крупинки от "муки" до "сахара",а то и крупнее)
Кстати, вот, что примерно написано по поводу размера гранул у
Illy и
Viani в книге
Espresso Coffee: the science of quality:
ЦитироватьThe most suitable particle size distribution for espresso percolation is not, however, a single-size grading; consequently, neither the average diameter nor the mode of the curve are sufficient to describe the correct size distribution.
Т.е.само
распределение размера частиц для традиционного эспрессо неоднородное, если смотреть график, то
пик размера будет не один, а два или три:
Цитировать
An empirical compromise reached by grinder manufacturers resorts to an intermediate distribution, which can be modelled either by power-law or log-normal distribution (Vicsek, 1991), occasionally with a typical bimodality or even trimodality.
Но, как я понимаю, не нужно путать, наличие гранул разного размера с тем, что может выдать молотилка с затупленными ножами: в этом случае гранулы тоже будут разного размера, но распределение будет равномерное, не будет пиков, а вот это уже не очень хорошо.
В общем, я настроил машину слудующим образом:
1) Малая чашка: это некий двойной "недористретто": порция 25-27мл, вес порошка около 9 гр., время экстракции - 15-16 с. На данной кнопке при объеме 25-30 мл и самых разных помолах мне не удалось добиться времени экстракции в 25 с, а если и удавалось, мне не очень нравилось как работает машина, стекало уж совсем по каплям.
2) Двойная малая чашка, нормальный такой двойной эспрессо: порция 50 мл, вес порошка 15-16 гр, время экстракции 24-25с.
3) Большая чашка - это эдакий лунго с тем же количеством кофе в 8-9 гр и объемом 60мл.
4) Специальная чашка Caffe cremf объемом 120 мл.
Внимание ворпос: после двух декальцинаций на выходе из носика 88 градусов, хочу на 3-4 градуса больше, можно ли это сделать?
В инструкции есть пункт как выставлять температуру.
Там, только два пункта: high и low. 87 на выходе - это для настройки high. Я вот думаю, что электроника дальше просто душит бойлер, может есть регуляторы термостата внутри?
По вашему описанию вы очень замельчили помол. Если вы ещё и повысите температуру, у вас на выходе будет жжёная горечь. Хотя хозяин-барин. Рекомендуемая температура кофе в чашке 73 градуса.
Arhara,
Почему так решили? По значениям времени экстракции?
По поводу температуры: лично я не верю измерениям в чашке, они постоянно меняются в зависимости от того как я чашку прогрел.
А меня больше заинтересовало,как определили вес порции? Взвешивали влажную таблетку?
Да, 25 сек, 50 мл это очень долго для автомата.
tsariok,
Не-а, сделал хитрее: Я достал пластиковую трубку, через которую сыпят готовый порошок и в которую высыпается молотый из молотилки и заклеил дно и часть грани скотчем, в итоге порошок туда насыпался и не попал в брев-юнит. Мне оставалось только достать эту штуку и высыпать на весы нормальный сухой порошок.
Вопрос дня: почему вас больше волнует температура, нежеле вкус?
Arhara,
25 секунд - это для кнопки две малые чашки. Ну вот смотрите, на одном известном англоязычном сайте (http://coffeegeek.com/proreviews/detailed/juracapressos9/performance) показано действие стоковой машины, так там 30 мл на самом мелком помоле проливается за 14.2 сек (вкл. прединфузионную стадию), у меня за 15-16 сек (вкл. прединфузионную стадию), я не то, чтобы далеко ушел от стоковых значений.
Это я и хотел узнать.А то взвешивают влажный и говорят вес его.Ну и теперь главный мой совет.Не мучайте машинку,прекрасно она у Вас работает.И с температурой думаю,что все в порядке.Я смотрю,что Вы любите крепкий кофе.На 27 мл 9 гр. кофе,считаю занадто.Ну а там,на вкус и цвет.... :)
MaestroSK, вкус волнует, просто решил поэкспериментировать. Вот почему температура волнует: при условиях, близких к стоковым, пенка мне показалась светловатой, что является индикатором кислотности , если я правильно понимаю. На вкус кислинка тоже чувствовалась.
И у ребят с того сайта температура была порядка 92 градусов. Я может слишком теоретизирую, но есть статья Influence of extraction temperature on the final quality of espresso coffee (Andueza et al), так там говорят - 92 - отличная температура для арабики, 88 - для робусты.
tsariok,
Мне как раз это не нравится, я ее практически не планирую использовать, только если для любителей ристретто (здесь недодвойная порция), мне как раз нравится программа две малые чашки: на 50 мл порядка 15 гр.
Это для других машинок.Например Риавендорс(может не правильно написал) так там температура выставляется,обычно 92 градуса и ставят.
Цвет крема' ещё и от самого кофе зависит. Только что замерил на своей рожковой, у которой крема всегда практически от светло, до тёмно-орехового цвета. И кофе всегда очень вкусный. 75 град.
Нет, ну понимаю, что не стоит требовать от автомата работы профессиональной машины, но попробовать то стоит, это же движуха какая-то, а то постоянно читать про ошибку 8 неохота ::)))
MaestroSK, ну вот как раз завтра другую смесь попробую...
Вот при текущих настройках вкусом очень доволен. Да и на приближенных к заводским тоже все отлично. Это я так, для любопытства.
Это понятно,но тут главное не угробить машинку. ;)
Да, тему давно не обновляли, но у меня тоже вопрос по мембранному регулятору. Вот такой персонаж пригоден или в хлам его? Как это проверить? Если в хлам, то где дешевле всего купить новый?
Спасибо!
Если не течёт , то и чёрт с ним , должен свободно продуваться. Но лучше новый . А вид такой у него потому-что травил уплотнитель трубки тефлоновой ( очень частая история ). Заткнуть пальцем со стороны резьбового соединения , под давлением подать шприцем или грушей медицинской воду и посмотреть на предмет течи ( ну или непосредственно в КМ ).
От делонжи 5513211371 или крупса MS-0925726.
Если имеющийся не течёт, то по желанию навести косметику и использовать дальше.
Процесс коррозии запущен, так что вопрос времени. Для себя - оставить. Для клиента - менять. А так иногда меняю его на уголок и никто ещё не умер, усиления шума от работы не замечал.
Коррозия внешняя, если обмазать той же силиконовой смазкой, то сто лет отработает.
Спасибо всем, кто откликнулся! А как насчет регуляции проверить? Вообще, кто-нибудь знает, что там внутри? Правильно ли предположить, что он ОГРАНИЧИВАЕТ давление, как и в других мембранных регуляторах, например водопроводных? Если так, то на какое давление он отрегулирован?
Ничего он не регулирует и не ограничивает.
Просто демпфер для сглаживания пиков давления помпы с целью снижения шумности работы.
Внутри герметично запрессованный резиновый диск с небольшим воздушным зазором между ним и пластиковой крышкой.
Спасибо! Осталось загадкой, почему эта запчасть в большинстве магазинов и профессиональных источников называется регулятором. Кстати, в каталоге частей Jura Е-серии из коллекции expert-cm он вообще никак не назван, хотя и нарисован. Уже заказал помпу в сборе с мембраной, поэтому свой ржавый распилю.
На некоторые запчасти названия вообще ни в зуб ногой... ;D
Цитата: gorbyamateur от марта 08, 2021, 22:07:51
Уже заказал помпу в сборе с мембраной, поэтому свой ржавый распилю.
Удалось глянуть что там внутри, и может фото осталось? Заказал новую мембрану, но пока не пришла. Подскажите, можно как-то на время реанимировать старую? Или вообще сделать отверстие внутри и так пока пусть работает?
Можно без неё, но нужен переходник, если мембрана на резьбе. Громче будет работать только.