FW: v0.36/7306 0313.817 r07
Платы: M6AV1-7
Контроллер: Toshiba TMP87PH40AN
Добрый день. Имеется такой зверь, со следующими симптомами. При включении питания очень долго проходит selftest, в это время редуктор многократно дергается в обе стороны. По истечении некоторого времени обычно появляется готовность. НО при попытке открыть клапан горячей воды струя идет порциями по несколько секунд (насос включается/отключается). При попытке сделать кофе вода также подается рывками. Если повезет, кофе через некоторое время будет готов, если нет - ошибка ventilate или вообще после помола сразу сбой и снова selftest. Машину полностью перебрал, проверил все концевики, подозрительные поменял. Проверил редкутор, тэн, датчик температуры... все в норме. Более того, если войти в сервисный режим, и проверить по отдельности все механизмы - все работает. Датчик потока показывает что-то в раене 45 (насколько я помю). Значение постоянное, не прыгает. Еще был проверен трансформатор и стабилизатор. Все в норме, со стабилизатора постоянный выход 4,95В, не прыгает. Есть ли вариент что это не процессор вышел со строя?
Процессора под ее я не нашел. Может кто знает, можно ли его заменить на другую версию?
Заранее благодарю, надеюсь на помощ.
Для начала проверил-бы электролиты, т.к. в тесте всё работает. Но в тесте гоняется 1 узел и на него хватает питалова. При выполнении программы могут отрабатывать несколько узлов сразу, в итоге уход в селфтест. Электролиты внешне визуально могут быть целыми, тут только можно проверить их ESR-метром. А он не у каждого есть. проще поменять литы, проверить и отписать результат. Ну а приборчиком всё-таки обзавестись, если работа связана с электроникой. Я себе вообще купил набор от Мастер-Кит и им пользуюсь. Пока хватает.
Вариант с избирательным глюком проца может оказатся первым.
Оформите тему, пожалуйста, согласно
http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=8932.0
и по образцу соседних тем.
Не доконца понятно,селфтест делает нормально или РБ крутится слишком долго,если так то тип33 стабилитрон варистор и возможно диодные мосты под замену
В тестовом режиме мотор зу вращается с нормальной скоростью?
В старых аппаратах датчик температуры зашунторован резистором, по этому при плохом, или отсутствующем контакте в корпусе термодатчика машинка будет включаться, но без нагрева, сразу покажет готовность. При этом редуктор работает рывками, помпа так же качает пульсируя.
Контроллер тошиба в постельке.
Цитата: rterdv от марта 31, 2016, 07:51:22
Не доконца понятно,селфтест делает нормально или РБ крутится слишком долго,если так то тип33 стабилитрон варистор и возможно диодные мосты под замену
Скорость вращения нормальная, но он многократно прокручивается то в одну, то в другую сторону, какбы с каждым следующим разом проворачиваясь на больший угол, пока не пройдет тест. Сегодня еще проверю цепь питания.
Цитата: oleg612 от марта 31, 2016, 09:29:27
В тестовом режиме мотор зу вращается с нормальной скоростью?
В тестовом режиме все механизмы работают отлично.
Цитата: osja от марта 31, 2016, 10:18:05
В старых аппаратах датчик температуры зашунторован резистором, по этому при плохом, или отсутствующем контакте в корпусе термодатчика машинка будет включаться, но без нагрева, сразу покажет готовность. При этом редуктор работает рывками, помпа так же качает пульсируя.
Контроллер тошиба в постельке.
Бойлер разогревается нормально. При включении проходит selftest, затем отображается надпись прогрева, после этого переходит в готовность.
Код ещё с наклейки на процессоре напишите, плз.
Он там под версией прошивки обычно. Что-то вроде "0313.*** R**"
И коды плат. M6AV1-7 наверное?
Вытащите сам процессор ещё из кроватки и проработайте ноги нулёвочкой.
Очень ещё похоже, что синхроцепи барахлят...
Цитата: Suhnny от марта 31, 2016, 14:11:48
Код ещё с наклейки на процессоре напишите, плз.
Он там под версией прошивки обычно. Что-то вроде "0313.*** R**"
И коды плат. M6AV1-7 наверное?
Вытащите сам процессор ещё из кроватки и проработайте ноги нулёвочкой.
Очень ещё похоже, что синхроцепи барахлят...
Процессор 0313.817 r07, v0.36/7306
Силовая M6AV1-7
На плате процессора наклейка 002151, 01/00 А (Если это что то даст) :)
Ага, ну плата правильная... И процессор соответствующий..
Попробую ща найти номиналы деталей синхроцепей.
Прошол нулевкой ноги процессора, все как и прежде. :(
Плохо. Ни горелых у меня нет, ни фоток.
Поиск по модели платы на форуме только две темы дал...
Придётся фотать, вдруг что. Либо самостоятельно разбираться.
Вот картинка синхроцепей на Magic Comfort +.
Вам дали очень хороший совет.Поменять все электролиты на плате.Сделайте это. Не удивлюсь если все заработает.
Хорошо бы ещё прозвонить все исполнительные узлы и микрики на предмет пробоя на корпус.
Залитые микрики, к примеру... В идеале - по возможности посадить блок электроники на другую начинку.
Опять же отлично было бы взять на время силовую плату с другой машинки для пробы.
ЗЫ. Кстати да - совет по электролитам видел, а вот ответ и не проследил...
В том то и дело,совет чуть ли не первый ,а ответа нет.
Цитата: tsariok от марта 31, 2016, 18:48:42
В том то и дело,совет чуть ли не первый ,а ответа нет.
Прошу прощения, сегодня буду пробовать менять. Не успел купить. Запарка с другой работой. Внешне я все обсмотрел, дефектов не заметел.
Добрый вечер. Поменял кондеры на силовой плате и плате процессора. Проверил их, действительно все севшие (на разный процент). Это решило проблему с прохождением Selftest, однако пока не смог разобраться с ошибкой ventilate, и порционной подачей воды. При проверке в сервисном режиме датчик потока показывает 50-55. Дефект помпы или датчика исключаю. Видео работы аппарата прилагается(середину, прогрев бойлера, можно проматать).
https://youtu.be/dgxzlsX58Ug
Редуктор похоже проворачивается, зубья сбиты. А вот помпа действительно очень оригинально работает, не встречал такого.
Ну, отслеживайте на силовой плате цепь управления помпой и проверяйте детали...
Синхроцепи в норме, скорее всего, раз редуктор стабильно вращается.
Очень хорошо бы всё же другую силовую временно подкинуть.
Кстати, проверьте хорошо провод от платы до помпы - иногда надламывается возле помпы.
Цитата: osja от апреля 01, 2016, 20:05:33
Редуктор похоже проворачивается, зубья сбиты. А вот помпа действительно очень оригинально работает, не встречал такого.
Зубья в норме. Менял шестерни.
Цитата: Suhnny от апреля 01, 2016, 20:10:54
Ну, отслеживайте на силовой плате цепь управления помпой и проверяйте детали...
Синхроцепи в норме, скорее всего, раз редуктор стабильно вращается.
Очень хорошо бы всё же другую силовую временно подкинуть.
Кстати, проверьте хорошо провод от платы до помпы - иногда надламывается возле помпы.
К сожалению другой платы нет, буду еще проверять...
На надломы совсем не похоже. Ощущение, что режим какой то. Пролила, постояла и опять.
Либо какая из деталюх перегрелась-остыла-перегрелась....
Больше похоже что смачивание по кругу гоняет и на этом циклиться. Отключите в меню для проверки.
Я б сказал - из разряда фантастики...
Если подтвердится, буду в шоке... :)
Цитата: Sly от апреля 01, 2016, 21:55:51
Больше похоже что смачивание по кругу гоняет и на этом циклиться. Отключите в меню для проверки.
Такая же фигня и при открывании крана горячей воды. Смачивание отключил, но это ничего не дало.
Цитата: Suhnny от апреля 01, 2016, 20:44:12
Либо какая из деталюх перегрелась-остыла-перегрелась....
Слишком уж равномерно работает чтобы списать на тепловой глюк какого-то компонента в силовой части....
Если ток постоянный, то и перегревается с одинаковой скоростью...
На холодную тогда надо кран открыть и посмотреть как себя поведет. В тестовом режиме все нормально же. Что-то однозначно с управлением.
Я разобрался в причине. Обсмотрел все платы на предмет нагрева компонентов, ничего не нашол. Полез проверять правильность подключения помпы, нашол схему. Оказалось перепутаны местами клемы J9("фаза" питания бойлера) и J16(общий "ноль" для бойлера и помпы.).Последствия замены оказались такими. Такой вот бок был. Я уже думал что дело только в проце. :)
Всем огромное списибо за участие!
Афигеть!!!!! :o :o :o
Срочно мерять осциллографом, что ж там такое в рабочем режиме происходит, что она так себя при переполюсовке ведёт!...
ЗЫ. Блин, принципиально, возьму и на нескольких машинках попробую переставить контакты помпы!
Тьфу, врубился....
Пропустил, что фаза бойлера, а не помпы.
Тогда боле-менее ясно.
Нагрев бойлера как-раз то импульсами подаётся.
Вот во время работы бойлера включалась и помпа.
Получается у бойлера и помпы одина клема общая. Я условно назвал ее "ноль", хотя это зависит от того, как включена вилка. И этот "ноль" должен быть посажен только на соответствующую клему.
Вот так как-то.
:)
Цитата: Suhnny от апреля 02, 2016, 15:19:43
Нагрев бойлера как-раз то импульсами подаётся.
Вот во время работы бойлера включалась и помпа.
Самое интересное, что при прогреве аппарата, он нормально нагревался, без каких либо неисправностей, т.е. бойлер работает нормально, а вот помпа - нет!
Я этот общий провод обычно шиной называю.
На старших роялках шина воды и шина пара обычно раздельны, хотя на плате и от одной точки берутся.
Что бойлер греется, неудивительно. ТЭН - штука неполярная - ему по барабану, с каких сторон плюс с минусом подавать.
Не совсем понятно только то, что помпа, получается, от двух фаз работала.
Картина такая - если при таком соединении подать питание на помпу, она оказывается ограничена ТЭНом бойлера.
Казалось бы, хоть еле-еле, но должна трепыхаться.
В момент же включения питания бойлера, подсоединённого между помпой и ТЭНом, помпа начинает работать в полную силу.
Вот здесь то я и запутался - подключи на фазу розетки оба провода хоть через диод, хоть напрямую - ни в жизнь не заработает.
А тут пашет!
Чот я тоже нифига врубиться не могу. В тестовом режиме тогда почему работало? Если по логике тогда вообще один конец цепи в воздухе болтался...
Короче, нуна пробовать.
Мэжик комфорт без плюса, виенна с одним бойлером, роял дижитал тот же...
Ща виена с переменкой на редукторе ЗУ в ремонте.. Починю - попробую.
Мне приносили виенку с перепутанными фазой и нулем. Но там помпа напрочь отказывалась работать с этой коммутацией. Тут нужно смотреть, через что подается питание на помпу. Вообще все может быть.
Не-не - ты не понял.
Перепутано подключение фазы и ноля бойлера.
Притом на плате.
В итоге общая шина ТЭНов с помпой оказалась подключена к разъёму управления бойлером.
Я все правильно понял. Если вилку перевернут, то без разницы, а вот если на плате перепутать подключение, то общий провод, который на все потребители прокинут, оказывается не под напряжением, так как уже подключен через один из симисторов. Короче, что тебе объяснять.... это лучше по монтажной схеме посмотреть, что получается.
Ну, значит не совсем правильно понял... ;D
Провод то управления помпой приходит, куда ему и положено - на диод в катушке!
Вот я и говорю - интересный случай. Не понятно, как работа помпы организована.
Вот и я говорю, нужно смотреть, как цепочка собирается, через что второй провод коммутируется.