Добрый день.
Talea ring plus
Type: sup 032BR
Cod 10000242
При включении немного дергается редуктор привода ЗУ и начинает течь вода из клапана сброса (рядом со штуцером подачи в ЗУ) в поддон. При этом Заварочное устройство не находит воронкой на штуцер. На дисплее светится "Заполнение контура, подождите".
ЗУ смазано и нормально проворачивается, с одним небольшим щелчком в одном месте. Пробовал без заварочного - тоже самое - небольшое "вжик-вжик" на 1 мм туда-сюда приводной шестерни и опять "водой под себя" через обратку.
Разобрал редуктор - он в порядке, шестерни целы, смазка на месте. Запустил без шестерен - моторчик крутится норм - до появления ошибки. Микрики звонятся. Собираю заново, включаю, шестерни прокручиваются до исходного положения - все норм. А при включение опять тоже самое.
Может это неисправность распределителя воды? И поэтому вода не проходит в штуцер, а кофегруппа не вращается до нужного положения?
Цитата: Nomen15 от июня 08, 2016, 17:56:35
Может это неисправность распределителя воды?
Скорее - счётчика воды.
Проверьте контакты и лёгкость хода турбинки.
Спасибо за ответ.
Завтра попробую и отпишусь.
Извлек счетчик, турбинка крутится свободно, внутри счетчик чист.
Один контакт немного подокислен, я его почистил. Прозвонил контакт от счетчика к разъему - есть. От разъема до платы - есть. Подкл машину - такая же ситуация - вода через сброс на распределителе в поддон.
Подскажите, а каков порядок селфтеста и заполнения контура? Я так понимаю, что прежде подачи воды кофегруппа должна наехать носиком на штуцер, а потом уже вкл помпа и подача воды через распределитель в штуцер и до диспенсера - так?
При промывке воронка одевается на штуцер.
При заполнении контура - нет.
Зайдите в тестовый режим и проверьте наличие импульсов с турбинки.
Возможно ещё - где-то затор и вода слишком медленно бежит для сброса ошибки.
Заторов по идее быть не должно. Машина только после чистки и все проходило без проблем.
Плюс визуально все трубки девственно чистые. Я не раз видел что такое засоры :)
Да и при заполнении контура вода через обратку бежит будь здоров.
ИМХО маловероятно.
Пока не узнаешь, видит мозг импульсы со счетчтка или нет, это гадание на кофейной гуще.
Согласен.
Нашел тут схемку со светодиодом для проверки счетчика. Соберу ее и проверю.
Тетст. режим тоже норм вариант, но боюсь на перевод и расшифровку больше времени уйдет :)
Схемкой ты только сам счетчик проверишь, а прохождение до мозга нет. В тестовом режиме однозначно будет ясно.
Ну, да.
Сажусь за словари :)
Ну, кое чего мой англ мне помог напереводить :D,
но в тест не могу войти, если можно поправьте что не так делаю.
Вкл, потом надавил меню, дождался появл "выход" на табло, потом согласно картинке жму 1,2,3,4, но как светился "выход" так и светит :)
У меня сейчас такая-же машинка. То-же не мог войти в тестовый режим пока не "заполнился контур"( у меня не работала помпа). Затем КМ прогнала несколько циклов промывки через носик пара(был незакончен режим декальцинации) и затем все встало на "место"- в тестовый режим заходит без проблем. По поводу рапределителя воды-всё-таки посмотри как он работает. Может соринка попала или эл.клапан не работает.
Благодарю за ответ.
После того как отмел вариант с приводом ЗУ сразу стал посматривать в сторону распределителя воды и э/магнита на нем. По той логике, что может если Э/магнит не вкл, то и нет сигнала на Заварочное. Но теперь мне помогли, указав на то, что заварочное при наполнении контура не при делах и влиять на завершение данной операции не должно. Но все же посмотреть стоит. Штуцер я снимал - он чист.
Как я понял до распределителя воды не сняв крышку над бойлером и сам бойлер не добраться. И отложил, переключившись на флоуметр.
Сегодня уже не успею, т.к. пришлось ехать за светодиодом, а завтра проверю и счетчик и распределитель.
Нашел сегодня светодиоды - на 9 V в магазине не оказалось, взял 3 на 3V, соединил последовательно и подрубил согласно схеме с сайта. Т.к. не знаю какие провода за что отвечают, решил опытным путем пробовать варианты. Первым подкл катод к крайнему правому, а анод к крайнему левому на разъеме.
Включаю КМ, дергается как и раньше ЗУ, начинает качать помпа и вода секунду идет через обратку, и сразу же начинает выходить через штуцер!!! Светодиоды при этом молчат (может неверно подкл).
И тем не менее, заполнение завершилось через пару сек и все ОК - готов к работе!!!???
Ваще ничего не пойму!
Щас еще попробую откл - вкл, но все же 2 дня и 10-ки подключений и все одно и тоже, а тут на тебе. Ну, не из-за светодиодов же она заработала???!!!
Я еще вспомнил, что хозяин говорил, что до этого она работала как-то странно и раз в месяц происходило именно то, что я описывал в первом сообщении темы. Но потом, после откл и чистки ЗУ, он запускал - и все работала, потом опять месяц-два работает и после вкл утром в офисе "ходит под себя"...
Если есть идеи подскажите - куда копать???
PS в тест режим так и не пускает, может я что-то не так делаю?
Может погибает счетчик, а подключение светодиодов, каким то образом привело его в чувства.
На счетчике три вывода, +5 в, земля и сигнальный. Землю надеюсь не сложно вызвонить. Останется два вывода. К ним и подключайся поочереди.
У меня тоже возникло подозрение, что подкл светодиод может появился контакт. или датчик подожил ненадолго.
С землей прикол, ни один из контактов разъема не звонится с другими заземляющими контактами машинки.
Бойлер, крышка, на которой греются чашки - звонятся др с др, а разъем счетчика нет. Машинка выключена. Щас попробую еще запуск.
Земля, не значит заземление. Ищи минусовую шинку на плате управления. Минус блока питания.
Ок.
А я по наивности на схемке посмотрел и звоню :)
Раз это "-" я так понял, что 5 V постоянки там должно быть всегда и подкл. диод в одном из 2 положений он загорелся :)
Я померил мультиком и увидел 4,7 V постоянки так и понял где +, где -, а где сигнальный.
В остальных всех положениях моргалка молчит. Выходит счетчику конец.
Кстати машинка снова перестала прекращать цикл заполнения пока я все это делал.
Вот так.
Всем спасибо за ответы :)
Вопрос только остался с тестовым режимом.
Как в него войти? В нем бы тоже посмотреть интересно - флоуметр.
А так - зачем он тогда нужен?
К сожалению с этой моделью мало знаком.
+ светодиода на зелёный провод, минус - на жёлтый.
Достаточно и одного светодиода, подключенного через резистор 1кОм.
Для входа в тест нужно нажать кнопки по очереди крестиком, как в мануале нарисовано,
как только после включения машинки появится прогресс-бар подготовки к работе.
По крайней мере на примеа с графическим дисплеем так.
Не входит в тест. Все делаю так как написано, но результата нет.
До надписи "выход" после удержание кнопки меню - все ок. А потом "крестиком" и "крестиком с удержанием" пробовал, но нет, видн не судьба.
Буду заказывать счетчик.
Нужно просто включить машинку, удерживать включение не нужно.
Через пару секунд после включения нажать кнопки по очереди крестиком.
Не удерживать, а именно друг за другом нажать.
Я включение не удерживаю.
Включил, потом согласно тех листу нажимаю "меню" и держу 2 сек. Появл (как там и написано) надпись "выход" на дисплее.
А далее по очереди 1,2,3,4 как и написано.
Не получилось. Я попробовал нажимать и удерживать 1,2,3,4 - тоже ничего.
Всё, что я увидел в техлисте - "в течение первых трёх секунд после запуска устройства (или при выходе из режима энергосбережения) вы можете войти в тестовый режим, нажав кнопки в указанной последовательности".
Удалось зайти в тестовый режим.
Все делал также как и раньше, но только быстро :)
Если подождать неск. сек после вкл., то войти не удастся.
Но как сделать тест флоуметра не пойму.
Захожу в меню0, где как я понял согласно инструкции под цифрой 4 расположен данный тест, а вот как его активировать?
Есть такой замечательный сайт... https://translate.google.com/
Копируете из документа и вставляете туда для перевода.
Буквально в следующей строке написано: "Поворачивайте поворотно-нажимной регулятор (Р) для доступа к следующим различным уровням".
Вы уж звыняйте, но форум то не по экспресс-самообучению английскому языку.
Да с регулятором-то я разобрался :)
И с тем, что форум - не обязан ничему учить согласен.
Дальше не врублюсь.
Я кой чего по англ и без переводчика разумею. Вхожу в подменю с помощью "крутилки " без проблем. Выбираю искомый М0.
А вот дальше...
"выбирайте соотв. кнопками"? Вот тут и не пойму. Какими соотв. кнопками. Жму, например чашку - высвеч 5, отпустил - пропала. Или 4-ку "вызываю" на экране, которая как бы и должна означать "тест флоуметра", отпустил - пропала. Там еще куча цифр и букв по идее должна быть доступна для выбора-тестирования.
Как запустить тест-то?
Искомый должен быть М3, а не М0, всё же.
Дальше по строке - кнопка - "Г.вода", Функция - "включение помпы", Дисплей/описание - "количество импульсов в секунду (около 14-17)"
Дума, по логике, предварительно кран пара открыть желательно. Сам именно с такими ещё не сталкивался машинками.
Я извиняюсь, а вы по этому мануалу смотрите: service_manual_talea_odea_rev_032 ?
Да, понял.
Попробую так. Я не на том пункте подменю остановился.
Спасибо. :)
Цитата: Suhnny от июня 13, 2016, 17:14:43
Искомый должен быть М3, а не М0, всё же.
Дальше по строке - кнопка - "Г.вода", Функция - "включение помпы", Дисплей/описание - "количество импульсов в секунду (около 14-17)"
Дума, по логике, предварительно кран пара открыть желательно. Сам именно с такими ещё не сталкивался машинками.
Спасибо большое за помощь.
В тестовых режимах мне еще нужно поотжиматься :) - увидел слово флоуметр и дальше читать не стал, зациклившись на этом. А в М1 я так понял и не предусмотрен сам тест как таковой.
Сделал все по инструкции, перейдя до М3. Открыл кран подачи кипятка и удерживал клавишу 4. Вкл помпа и на дисплее появилось сообщения о пульсах в сек флоуметра = 0. Чтд.
Подозрения подтвердились с двух краев. Счетчик под замену.
Здесь на сайте нашел и счетчик и транзистор/датчик Холла счетчика воды saeco отдельно. Разница в цене приличная.
Т.е. при исправной гидромеханике можно поменять только считывающий датчик?
А разобрать, почистить родной не пробовали? Имеется ввиду еще раз.
Я его разбирал - он чистый. Все свободно вращается, без накипи. Вода/воздух проходят.
Уплотнение в отл состоянии, магниты целы.
В вендинговых аппаратах не раз их разбирал и чистил, там грязи бывало многовато. Здесь совсем другое дело, возм. в т.ч. и из-за качества воды.
Проверять на работоспособность датчика в тестовом и ручном режимах не приходилось.
Оч. полезный опыт :)
Да, достаточно поменять датчик, если до него можно добраться.
Вполне возможно, кстати, что у него просто контакты конкретно закисли.
Я и имею ввиду полностью разобрать,с чисткой контактов и прозвонкой проводов.
Флоуметр на этих машинках неудачно расположен - прямо под мультиклапаном, который любит подтекать. Поэтому проверить на протечки прежде чем новый ставить. Ну и окислившийся разъем на флоуметре стандартная болячка.
Провода я звонил - они впорядке.
Контакты еще раз проверю. Но визуально они вполне себе.
Я имел в виду контакты именно датчика. Не разъёма на турбинке, а датчика под ним.
Провода с разъемом одеваются на 3 вывода датчика - 3 штырька - их я почищу.
А вот снять датчик с турбинки пока не получается. Попробовал аккуратно - стоит на месте, какую силу прикладывать допустимо не ведаю - ни разу их не разбирал :)
Ножиком подколупываешь, и черная крышка приподнимается. и так с двух сторон. Под крышкой датчик Холла и резистор. При попадании воды или антинакипина бывает рассыпается всё внутри.
Кстати при более тщательном осмотре выявил, что низ трубки, кот. идет с помпы на бойлер немного в накипи. Травит из приемного патрубка бойлера совсем чуть чуть. И видно по капельке попадало на сигнальный контакт датчика - он более остальных подзакислен. Хотя все равно визуально не сильно, но все-таки скорее всего причина выхода из строя действительно именно в этом. Поэтому отцепил бойлер от крышки и снял силиконовую трубку с патрубка ввода. Подскажите где взять поджимные хомуты, которыми крепятся трубки? Что-то в сети не нахожу.
Обычной медной проволокой диаметром 1 мм, 3 витка, и плоскогубцами скрутить.
Датчик снял. Под ним 2 контакта залиты силиконом, один нет. И все на вид сухо и без окислений. Внутрь вода по-видимому не проникала. Контакты целы.
Если все равно счетчик на замену,то ковырять можно смелее.Не удивлюсь,что после всех процедур,он заработает.Другой раз и на вид не значительного окисления достаточно для плохой работы счетчика.
Проблема решена.
Всем спасибо за помощь и дельные советы.
Разобрал датчик на счетчике воды, почистил натфилем контакты, собрал и контур заполнился.
Заменил хомуты на бойлере, а также перебрал клапан кипятка (вроде уплотнения на вид в норме, но травил потихоньку и он).
Причина поломки была в том, что с приемного отверстия бойлера по трубке снизу водичка сочилась прямехонько на голову счетчика воды. Визуально было малозаметно, но при рассмотрении с пристрастием обнаружилось.
Всем удачных ремонтов :)
Ну вот,а то я разбирал, он чистый :D
Напишу в эту тему как наиболее "свежая" по Saeco Talea Ring. После сборки на столе осталась пружинка. Уже голову "сломал"-где она должна стоять (по схеме не нашел). Не люблю если з.ч. остаются. Но КМ не ругается,работает. Может кто-то подскажет(не поленюсь, поставлю на место).
Если кому интересно могу поделиться опытом восстановления редуктора мультиклапана (но это для "очумелых ручек",так как времени много занимает)
Есть уголок Кулибина,туда пиши.Наверняка кому то пригодится.
На этом форуме что то такого раздела не нашел. Если есть дайте ссылку.Сам бы почитал.
А по поводу пружинки нет инфы?
К уголку только мастерам доступ. Пишите в курилке пока :)
Цитата: alexlit от июня 23, 2016, 22:50:39
А по поводу пружинки нет инфы?
54 на первой странице? :)
Да, очень похожа. Спасибо! Но и без нее кнопка нормально работает.
+ с меня.
Я так вообще её там не помню. Хотя Одеа/Талеа разные не раз разбирал.
Да бы не плодить Саня не ругай! Sup012br.
Чистка мойка по умолчанию всего что можно. Были разорваны два жернова и носик с кофемолки стоял просто рядом и помол заполнил все пространство в отсеки мотора,был в шоке. Заменил почистил поставил новые.
Варит все норм НО что не нравится, на максимальной крепости идет помол потом подъем ЗУ перегруз и уход ЗУ на место. Тобишь не варит. Зашел в тест пункт Арома стоит на 2 . Но знания не сильны в иглише хоть и со словарем кол импульсов может можно изменить.? Раз 20 гонял кофемолку пустую задалбывая SAS. Но неудачно.
Да и хоть клапан воды и пара перебрал слышится легкое подтравливание пара.
Цитата: osja от июня 14, 2016, 14:58:42
cut..., и черная крышка приподнимается. и так с двух сторон. Под крышкой датчик Холла и резистор. cut...
Реально там стоит резистор?
Помнится когда моя Ring писалась так же в поддон, при снятии крышечки счетчика воды там ничего кроме ног датчика не нашел. Вот даже фотка сохранилась.
Но может быть его уже на плате монтировали на некоторых экземплярах...
Вместо родного, воткнул вот такой "имплант"
https://www.ebay.com.au/itm/0-3-6L-Min-DC-5-24V-Water-Flow-Hall-Sensor-Flowmeter-for-Coffee-Maker-SY-AU/253878779518?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2649
Все прошло успешно, но... машина перестала наливать нормальное количество воды в кофе...
и никакими настройками не исправить. Сама в какой то момент останавливалась в режиме программирования, пишет "saved" после заполнения 1/3 "большой" чашки.
Вот я и задумался- может из-за упущенного под крышечкой резистора? Или сам флоуметр имеет несовместимые характеристики...
Естественно счётчик не соответствует параметрам. Важны проходное сечение, размер крыльчатки. Внешне счётчики могут быть одинаковыми, но маркировка разная, соответственно и начинка отличается. А что мешало купить родной счётчик?
всего лишь мерзкое зеленое земноводное :)
"родной" в 6 раз дороже ...
а как чтобы убедиться? в тест режим? смотреть сколько импульсов считает в секунду?