• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Открытие кофейни

Автор RomanS, августа 30, 2016, 19:39:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Suhnny

NS - как бы элит-класс. Для знающих. Promac - попроще.
Я предпочитаю простые аппараты - они и в ремонте дешевле.
Если захочется шика - выпендрюсь уж как-нить самостоятельно.
На крайняк - дизайнера нанять можно.

В целом - от NS впечатление приятное.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

RomanS

#16
Ну и тогда ещё вопрос)
Кофемолку вот такую норм?
Кофемолка Nuova Simonelli MDE

Suhnny

А тут вообще без разницы в производителе. :)
Не люблю только с дозатором - мерит всё-равно неточно, а кофе выдыхается.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Djamson

Слушайте, вы же не просто выбираете кусок железа, с которым единственные манипуляции можно сделать - поремонтировать. Важно качество напитка - что вы будете своим гостям продавать то... Одобойлерник с теплообменником - это всегда скачки по температуре - то пережигать, то недоваривать будет.
Кофемолка - это вообще очень важно. И удобство, и скорость, и качество помола - а это все надо самому пробовать. Как вы собираетесь открыть кофейню если не разбираетесь в этом? Это же не чайник на кухню купить - на форумах советы спрашивать. Тем более у людей, которые не кофейни открывают - а ремонтируют эти чайники. Вот прям...
Может вам просто денег не куда выкинуть?

akonst

Угу. Предложите альтернативу.
Машинку которая избавлена от недостатков, не пережигает, не недоваривает.
Удобную и стабильную кофемолку по цене тех комплектов, которые человек рассматривает.

Давайте про машины поговорим. Что лучше Приора или Солярис?
Однозначно лучше мерседес. Любой. Только денег нет ))

Suhnny

Цитата: Djamson от сентября 01, 2016, 12:23:23  
Это же не чайник на кухню купить - на форумах советы спрашивать. Тем более у людей, которые не кофейни открывают - а ремонтируют эти чайники.
Вы явно ынтузизист-романтик...  :D
Как ни учи девочек, как ни штудируй - всё-равно через месяц-два начинают готовить бурду на любом самом навёрнутом оборудовании.

И скажу вам по секрету - в кофеварке не бывает таких температур, чтобы "пережигать" кофе. ;)
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

akonst

про "пережигают/недоваривают" - есть доля истины. У нас смеси арабика-робуста для эспрессо варятся и если смесь меняем на более "робустовую" то температуру нужно снижать, иначе будет гадость горькая. Если более "арабиковая" смесь, то температуру поднимаем, иначе сырой привкус недоваренный.
Однако "жирные" группы и теплообменники с большим бойлером очень неплохо держат стабильную температуру, если не насиловать чаем и не сливать помногу кипятка. Это все из опыта работы двух кофеен. И варки и обслуживания.

Suhnny

Я говорю о том, что человек, претендующий на лавры баристы-профи даже не в курсе
происходящих при заваривании кофе процессов.

Происходит всего-лишь, скажем так, "недоэкстракция" или "переэкстракция" веществ из молотого кофе,
обусловленная сортом и качеством зерна.
При несколько большей температуре эти вещества, понятно растворяются быстрее и попадают в чашку,
а степень их растворимости зависит как-раз от вида зерна.

Как мне знакомый бариста рассказывал - при правильной настройке оборудования все самые вкусные
фракции кофе уходят в 30мл чашку за 25 секунд. Дальше идут горечи и прочая дрянь.
Само собой понятно, что если повысить немного температуру, то все вещества будут растворяться
быстрее и при тех же 30мл/25сек в чашку попадёт уже достаточно горечи.
А этот предел температуры для каждого сорта кофе разный.

Оборудование потому и называется "проф", что требует профессионализма от пользователя
и не предусматривает компенсацию незнания процесса готовки напитка.

А все претензии подобных "романтиков" напоминают попытки украсить молоток узорно-ажурной насечкой.
На кой красота на молотке, если не в состоянии даже уверенно держать его в руках?
И кто сказал, что забивать гвозди можно только молотком, если профи может сделать это и микроскопом, и кирпичом,
и любыми другими подручными материалами?

Я-то не претендую на профессионализм баристы, но хотя-бы ориентируюсь, к чему стремиться, вдруг что.
А подобные звездуны, ищущие оправдание собственной криворукости в несовершенстве техники лишь раздражают.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

akonst

все так и есть.
[spoiler]У меня знакомый один есть. Он мороженое делает лет 20 последних. Говорит я могу делать офигенно. И джелато и жареное мороженое и что угодно. Но делаю мягкое из дешевой смеси. потому что народу нравится, а к чудачествам их приучать нужно. Приучатся единицы, а остальные уйдут и без денег оставят. И я склонен его опыту верить.[/spoiler]

Для кофе с собой, который хочет делать ТС не нужна La Marzocco, просто хотя бы потому, что он не сможет эспрессо продавать за 200 и капучино за 500, а дешевле продавать не позволит объем вложений и планы по окупаемости бизнеса.

У меня иногда ощущение, что "баристы", которые приходят на работу в заведение слабо представляют цену оборудования и рассуждают о том, какую им нужно поставить машинку, чтобы они выдавали идеальный кофе. При этом мыть каждый день группу с химией и просто мыть машинку заставить нереально. Холдер, который только шуманит берет внутри - это нормальное состояние во многих кафе, где работает чемпион области по латтеарт и прочая.

RomanS

Вы что-то далеко зашли ) не та тематика топика)

Suhnny

#25
Звыняйте уж...
Подмыкает, когда кто-либо ориентируется в оборудовании из понятий "ибо круто!".
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Sly

А вы так и не ответили про планируемую проходимость ;). На данный момент самый безотказный комплект у нас это Casado dieci a1/s1(2) + кофемолка enea od. Дешева и сердито :)

Djamson

Не надо быть романтиком, чтобы понимать простую истину: для создания бизнеса нужны инвестиции. Если их нет - а тут априори некоторыми считается именно так - то бизнес создать не получиться.
С учетом опыта могу сказать, что история этого паренька, выбирающего на форуме по ремонту кофемашину из разряда подешевле и попроще прогнозируема на 99%.
Он приобретает б/у железо, хорошо восстановленное, встает с этим железом в одном из бизнес центров и начинает прикармливать публику. Многие клиенты пробуют и плюются, но почему они это делают? На форуме ему объясняют: дураки, ничего в горечи кофейной не понимают, а "в кофемашине нет таких температур, чтобы пережигать кофе". Проходит какое то время, и на прикормленное место приходят люди с деньгами. У которых есть возможность создать бизнес... У паренька с железкой только на текущие расходы хватает, и то в долгах как в шелках - продажи кот наплакал, все вокруг со стакашками Макдоналдс и Старбакса ходят. А вот у взрослых дядек есть сформированная концепция, дорогостоящие суперавтоматы типа франке или термоплана и готовый и вкусный продукт для потребителя.
Я как то не склонен никого обвинять, у всех свой бизнес и взгляды... Только вот большинство моих знакомых инженеров с большим опытом, которые лет десять назад говорили, что марзоки это бред, лет пять назад - суперавтоматы для мажоров - сейчас ремонируют марзоки и суперавтоматы у своих клиентов. Где те кому они советовали взять ушатанный но восстановленный теплообменник? Вопрос риторический. Знаете истории успеха таких людей - расскажите. Я в курсе только про франшизы одной северной сетки, которые продаются на ура из-за низких инвестиций. Но там весь бизнес построен на разводе лохов, которые хотят начать бизнес за 100 тысяч. Их клиенты при этом не очень сильно развиваются, и очень часто меняются.

Suhnny

В немного путаете крупный бизнес и частную кофеенку.
Для крупного бизнеса соглашусь - проще изначально вложиться в качественное оборудование,
чем влетать на издержки по обучению персонала, текучке кадров и доводке оборудования.

Но вот частных кофеенок с б/у оборудованием у нас в городе валом.
И не так то и часто обращаются за ремонтами.
Да, многие не заморачиваются качеством кофе, но всяко варят качественнее, чем из саековских автоматов.
И уж точно не одну-две средних зарплаты чистой прибыли зарабатывают.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)