• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

TES 70121 сгорела вращающаяся кнопка, где её найти для перепайки?

Автор Gudsaf, октября 07, 2016, 11:52:15

« назад - далее »

Gudsaf

Привет парни, сегодня и у меня случился праздник.

Я владелец кофемашины Bosch Verobar 100 tes 70121 и сегодня у меня отказала центральная кнопка.  Кнопка имеет поворотный механизм, не знаю как правильно это называется но суть проста: крутишь кнопку по её оси вправо или влево и таким образом "перелистываешь элементы меню".

Собственно сама кнопка на машинке выглядит так:

Сегодня кнопка перестала перелистывать элементы меню - видимо износ напыления.
Я думаю что дешевле будет перепаять кнопку самому, чем ехать в сервисный центр, где запросят конскую цену.
Кто-то может мне подсказать где и как можно найти эту кнопку, чтобы потом заменить?

Машинку пока не разбирал, но уверен на 146%, что косяк в самой кнопке - ибо остальное всё работает.

MaestroSK

Эт энкодером называется, найти оригинал достаточно сложно

rou4235ter

Кнопка у вас называется - энкодер. Типоразмеров корпусов хватает с избытком. надо снимать облицовку, отпаивать деталюху. И го в радиомагаз. Если повезёт купите, не повезёт не купите.))) Внимание на шток. Бывают со шлицами, бывают со скосом. Короткие и длинные. Лучше длинный, его всегда можно доработать напильником. Или дремелем. У кого что есть.)))

osja

Тут была тема, чел разобрал энкодер, промыл и смазал. Все заработало. Пошукайте.

rou4235ter

Вариан рабочий, при условии что все контакты целы. А у энкодеров нередко с этим беда.

Gudsaf

Цитата: osja от октября 07, 2016, 14:34:07  
Тут была тема, чел разобрал энкодер, промыл и смазал. Все заработало. Пошукайте.
как вариант, но я всё же думаю что там простой износ - однако это лишь школьные догадки

Suhnny

У меня раз помог вариант - с довольно серьезным усилием нажать на кнопку, потом так же сильно потянуть ее на себя.
Правда, на микроволновке и случайно - пытался снять ручку. :)
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Arhimed

Ребята, а что ж там за энкодер такой, который "сложно найти"? Их нынче что в Чип-и-Дипе, что в украинских магазинах полно. Основных типоразмеров штуки четыре, плюс варианты - с кнопкой или без.

Вот, например:
http://www.chipdip.ru/catalog-show/encoders/
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

Gudsaf

Не цитируйте предыдущее сообщение!
Завтра думаю разберу, там увидим, что за энкодер такой.

Gudsaf

С грехом пополам разобрал свою машинку.

Вот по моему мнению виновник торжества, плата которая содержит в себе энкодер и 6 кнопок -
с фронтальной стороны 6 кнопок лицевой панели и разъём для монитора
с тыльной разводка и сам энкодер

На энкодере надпись "AI.PS 1 3", не знаю что значит сама надпись.
На удивление энкодер выглядит живо.

Как быть дальше? Есть возможность найти его где-то?

Suhnny

Ой, сомнительно... Нестандартный дюже.
Можно попробовать аккуратно разобрать его, вычистить контакты, смазать силиконовым маслом и собрать обратно.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Gudsaf

Как вариант, но это в лучшем случае отсрочит час Ч.
А вообще каковы шансы что сия магия поможет? Как не как это надо отпаять, да при всём этом без хорошего жала.

Написал немцам, может помогут.

osja

Выпаивать такие детали оловоотсосом, или при помощи оплетки. И если дело в потере контакта из-за загрязнения, то чистка и смазка вернет полноценную работу энкодера.

FUL

osja