• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

AroMatika Rotel. Зависла на промывке, не включается помпа.

Автор merlin, октября 19, 2016, 00:08:38

« назад - далее »

merlin

Уважаемые мастера, добрый вечер! Спрошу здесь, хотя обладаю аналогичной AroMatika от Rotel. Проблема такая же. Сначала через раз делала первую промывку и как следствие кофе не выдавала, далее совсем перестала, хотя кипяток и пар были, на данный момент зависла в конечной позиции "промыть систему" в режиме очистки от накипи. Редуктор ведёт себя так: верхний микрик замыкается при включении, все в норме, а при нажатии "промыть" нижний микрик проскакивает и не замыкается, и более натужно движется как-то.Воду не берет при этом, естественно. Далее при старте верхний опять нормально становится. Чем это можно объяснить? Но. У меня на однозубой шестерне отломан один зубчик внутри из трёх и потеряны шарики в редукторе, может ли это повлиять на проскок нижнего концевика?

osja

Честно говоря описание проблемы ужасное. Что конкретно не делает машинка? Про концевики не нужно вдаваться в подробности.
Натужная работа редуктора связана с тугим ходом выходного вала. Разбирать и обтачивать до свободного вращения.
Отсутствие шариков и зуба не влияет на работу концевиком.

merlin

Спасибо за отклик, описание проблемы женское просто.) Машина на данный момент ничего не делает, через недели три после сервиса. Она не делала первую промывку при включении, кипяток и пар был, и здесь я глупость спорола, поставила режим очистка от накипи, последняя просьба в этом режиме "промойте систему", при нажатии тишина и надпись висит. Механику я представляю, т к когда-то именно эти машины продавала, а платы и электрика, это за гранью конечно. Проблема в нижнем замыкании микрика. Но там и посадочное место расшатанное какое-то, не садится микрик до щелчка. Мастер был на дому, всю прозванивал вроде бы, работала бодро. Теперь думаю, имеет ли смысл менять редуктор. А вал без ЗУ нормально крутится, не тяжело. И если бы он медлил, он бы не доходил до нижнего микрика, а он переходит его как бы, нет?

Аlexlit

Мне кажется,что шарики работают как ограничители(меньше моторчик болтается) и нужны.Может на шестеренке проскальзовать из-за смещения моторчика.

osja

Не повлияют они. Просто моторчик будет делать лишние обороты до срабатывания концевика. Они ограничивают осевое перемещение мотора. Конечно на место их нужно установить. Не к чему болтанка мотора.

Аlexlit

Я имел в виду проскальзывание косозубой шестерни моторчика относительно многозубой шестерни редуктора ( у меня такое было) при отсутствии упорных шариков

osja

Червяк вдоль оси вращения только будет перемещаться, но ни как не в стороны. Из зацепления червяк не выйдет.

merlin

Спасибо за консультацию, завтра все-таки поменяю микрики для очистки совести и новый редуктор скорее всего закажу, живого места там нет, белая шестерня заменена правда, отверстие звезды с трещинами на клею, шариков нет, от крышки три защелки отломаны, посадочное место не щёлкает). Так закончилось первое проникновение в редуктор, теперь "заколхожен", как вы здесь говорите). Но в целом,это первая поломка за 11 тыс. чашек, поборюсь ещё за неё, надежный аппарат

merlin

Проблема зависания на очистке решилась следующим образом. Нижний микрик редуктора мне казался подозрительным, нового быстро я не нашла, поменяла его с тем, что стоит на входе в ЗУ. Далее зажала три кнопки вертикальные: одна чашка, две и s, машина попросила язык и высветились две чередующиеся надписи: наполнить систему и клапан поворота, повернула клапан и раздался долгожданный звук помпы, т. е. микрик сел на место, далее и промывку она сделала и миллилитры долгожданные показала. Так я и не поняла, то ли это был программный сбой , то ли в микровыключателе дело. Очень пригодился недавний пост Arhimed об этих трёх кнопках, нигде бы не нашла этой информации. А шарики да, нужны, постукивает редуктор как то. Всем спасибо.

Аlexlit

Цитата: merlin от октября 25, 2016, 00:25:36  
машина попросила язык и высветились две чередующиеся надписи: наполнить систему .
???? У вас точно модель TCA 5601 ?

osja

Да, странно. 5601 не имеет дисплея, какой язык она поменяла?

MaestroSK

Вы на тему не смотрите то ... AroMatika rotel

osja

Блин, позапутали. Я разделил темы. Теперь название еще подкорректировать осталось.

merlin

Недолго музыка играла. Первую промывку делает только после пропуска кипятка, зерновой кофе либо в поддон, либо надпись добавьте кофе постоянно, несколько раз сварила  и прекратила. Молотый варит. Но все это только после пропускания кипятка перед промывкой. Кипяток и пар без проблем. И микрик, поставленный вверху слева, если смотреть на фасад вставленного ЗУ щёлкает очень сильно, менять и ждать детали, а именно: шарики для редуктора, однозубую шестерню, микровыключатели как минимум. Подскажите пожалуйста ещё пару моментов, а вообще реально достать флоуметр в этой модели, он за стенками недосягаемым кажется. И по кофемолке вопрос, при установке должны же совмещаться три метки, а как выставить регулятор помола если там одна риска, как она должна располагаться относительно меток? Запуталась уже. У машины практически нет тонкого помола, вообще не вижу разницы при регулировке.

osja

Счетчик воды достать реально, но муторно. Результат регулировки помола будет виден только после 3-х помолов, когда содержимое кофемолки полностью сменится. На метки смотреть не стоит, нужно на результат смотреть. Если крупно, еще замельчить. Если колесо уперлось, снять его и еще замельчить. И как только добились необходимого помола, установить колесо на место, как средняя степень.
По редуктору, могу предложить исправный б/у. А может и услуги ремонта, если вдруг земляками окажемся.