• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

TCA5201/02 восстановление платы

Автор Аlexlit, ноября 05, 2016, 01:02:26

« назад - далее »

Аlexlit

Bosch TCA5201/02 FD9205 09 0529
Type : CTES25A
плата EF669 9205901
Досталась такая КМ с неисправной материнкой ,кто то в ней полазил, паял неочень аккуратно.  Один из Mosfet (STM6962)  при включении даже дымился. Его поменял на IRF 7351 (2 канала N). Машинка при включении пока заварочником не шевелит.Есть подозрение ,что второй Mosfet IRF 7389 (p  и n каналы) установлен не по схеме.
Может кто-то подсказать какие MOSFETы должны стоять изначально?

FUL

Второй тоже меняй, не обязательно какой родной стоял , замену можно делать.
Опиши что происходит при включении.

Аlexlit

При включении КМ греется бойлер и попеременно моргают светодиоды "eco"  и "поддон". Если вытащить поддон,то его индикация начинает быстрее моргать. ЗУ вообще признаков жизни не подает.
По поводу второго mosfeta есть подозрения что он не тот,который должен стоять- его все 4 выхода соеденены друг с другом,а по идее должны быть 2 "p" канала(так как в первом 2 "n"канала).
Может у кого то есть качественное фото этой платы,что бы разглядеть номиналы?

MaestroSK

У меня плата в руках от 5-сериии, от какой не помню. Там другие стоят. 240 и 305-й

Аlexlit

MaestroSK

master78

Есть такая машина и на Мелите Соло похожие.
Позже напишу.
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

Аlexlit

Жду с нетерпением. :) Надоела разобранная машинка  :)

master78

Вот что там стоит: F7103 ;F7306.
Где какие думаю понял? ;)
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

Аlexlit

Спасибо! Сейчас посмотрю даташиты.

master78

Аlexlit

два N канала, 50v ,3a, (irf7103) и два P канала 30v , 4a (irf7306) . Странно,что они по напряжению неодинаковые. Сейчас схожу в чип и дип и поставлю у себя,проверю.

master78

Проверено и на той же Мелитте также,
Если что.

Аlexlit

Да,расположение у меня такое же(я предполагал по логике,так ка схема по дорожкам симметричная) (слева 2N канала,справа 2P).
Значит у меня был справа неправильная микросхемка установлена. Народ видимо до конца не разобрался, воткнули что было.
+ добавил,еще раз спасибо!

Аlexlit

Поставил IRF7306  и КМ ожила. ЗУ начал шевелиться. КМ прогрелась ,но почему то не стала промываться. Нажал на приготовление кофе (но зерен не насыпал),кофемолка отработала,процесс приготовления кофе пошел(правда мимо-надо еще дренажник менять),но машинка на отсутствие кофе не ругалась. Видимо не все хорошо с "мозгами".
Буду дальше "мучить"(или она меня  :) ).